Питание

Что такое протеин? Виды протеина, как выбрать протеин? Что такое протеин и с чем его едят

Если вы начали ходить в спортзал, то среди людей, которые там занимаются? часто можете слышать термин "протеин". Что это такое? и для чего нужен протеин? Давайте попробуем разобраться.

Для чего нужен протеин? Его состав и свойства

Чем меньше времени остается до лета, тем больше парней и девушек начинают задумываться о состоянии своей фигуры. Подтянуть свое тело, привести в тонус мышцы и улучшить собственное здоровье вам помогут регулярные занятия спортом и, конечно же, спортивное питание. К таковому относится и белок протеин. Грубо говоря, его принимают для наращивания мышечной массы. За счет чего это происходит? Дело в том, что протеины составляют большую часть мышечной массы. Их используют для похудения, поддержания хорошей физической формы и, как раньше было сказано, увеличения объема мышц.

Как нужно принимать протеин?

Поговорим о На вид он представляет собой бежевого цвета порошок (цвет может быть изменен за счет ароматизаторов или красителей). Обычно протеин продается в банке по 1-2 киллограма. Натуральный порошок стоит недешево. За киллограмовую баночку хорошего протеина придется заплатить 1000 - 2500 рублей. Конечно, можно найти места, где продукт стоит гораздо дешевле (порядка 400-700), но часто это нефасованый порошок без обозначенного бренда, состава и даты изготовления. Если вы не хотите навредить своему здоровью, то принимать такой белок очень не советуем. Протеин можно приобрести в магазине спортивного питания (абсолютно любом) или в сети. Перейдем непосредственно к основному вопросу. Этот белок обычно принимают порционно: одну порцию утром, порцию перед и после треннировки. Если вы не занимаетесь спортом ежедневно, то протеин пить не стоит, потому что можно быстро набрать вместо мышечной массы жировую. Итак, порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком (это обязательно должно быть указано на упаковке приобретенного вами продукта). Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.

Нужно ли употреблять протеин вам?

Вы уже знаете, что это за белок. Также вы занете, для чего нужен протеин. А теперь разберемся, нужно ли вам употреблять Многие твердят о вреде этого белка. Это неправда. Хороший, натуральный протеин, который принимают в правильном количестве и в нужное время, навредить не может. Но перед приемом протеина лучше обратиться к врачу для консультации, если есть подозрения, что организм не захочет воспринимать белок. Скорее всего, вы решили принимать такие коктейли для прибавления мышечной массы, но помните, даже если вы начнете их употреблять, то через месяц не надейтесь иметь фигуру, как у парня с упаковки. Для того чтобы так выглядеть, годами едят совсем другие препараты, далеко не такие безобидные, как протеин. Вы можете также проконсультироваться со своим тренером насчет того, стоит ли вам употреблять данный белок.

Занимаясь в спортзале, начинающему спортсмену приходилось слышать о чудодейственной добавке к питанию - протеине. Естественно, возникает вопрос, для чего нужны протеины, а в средствах массовой информации, как назло, одна реклама. Данная статья приоткроет занавес и ответит на большинство вопросов, которые интересуют новичков.

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди - и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе "протеин" - это "белок". Кстати, углеводы - это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества - это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!


Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые - рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется "мышечный рост". Естественно, происходит этот рост за счёт белка.


Сложности в похудении

А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста - нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы - их много и не жалко, а жир - это неприкосновенный запас.

Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.

Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими - обратный процесс набору мышечной массы.

Магия превращения

И не нужно думать, что протеин, попавший в кровь, сразу же транспортируется к месту разрыва и там участвует в строительстве. Всё не так просто. Белок, попадая в организм, под действием ферментов распадается на множество аминокислот, которые и транспортируются по крови. И вот достигнув проблемного места с помощью специальных клеток и человеческого ДНК, аминокислоты собираются в строительный белок, который по своей структуре совсем не похож на тот протеин, который принимался в пищу.

Выходит, что вред протеина не обоснован, и все рассказы врачей, учителей, всяких аналитиков и учёных в средствах массовой информации о нём - не что иное, как мифы. Выяснять, для чего это делается, нет смысла, но есть очень много требований, которые стоит соблюдать при приёме дополнительного белка. Ведь употребляется он в чистом виде, без минералов, витаминов и других нужных организму компонентов.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.


Слишком много белка

Стоит поднять вопрос про вред протеина. Он всё-таки существует в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И происходит это из-за передозировки. Большой объём белка в кишечнике приводит к банальному брожению, отсюда диарея и метеоризм. Соответственно, дозировку приёма необходимо рассчитывать. Сложного в расчёте потребляемого белка ничего нет, немного математики:

  • мужскому организму с низким расходом калорий (неподвижный образ жизни) необходимо 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса;
  • мужчине со средней активностью (работа подвижная, но без спортзала) вполне достаточно 2-2,2 грамма белка на 1 кг веса;
  • мужчине с высокой активностью понадобится 2-3 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму для любого образа жизни (без тренировок) достаточно 1 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму с активным образом жизни и с тренировками нужно 1,5-2 грамма белка на каждый 1 кг веса тела.

Какими бывают протеины

Польза протеина очевидна, осталось внести ясность относительно видов белка, ведь они разделяются по способам производства и по усвояемости организмом. Помимо этого, бывают концентраты (до 85 % белка) и изоляты (90-95 %).

  1. Сывороточный протеин. Получается при переработке молочных продуктов. Очень быстро усваивается, поэтому рекомендуется принимать утром либо после тренировки.
  2. Яичный. Получается из яиц, по усвояемости ничем не отличается от сывороточного белка.
  3. Казеиновый. Получается из молочных продуктов. Очень долго усваивается, из-за чего применяется только на ночь.
  4. Соевый, гороховый, рисовый и конопляный протеин. Растительные белки не имеют калорийности и популярны при похудении, однако не все организмы справляются с перевариванием таких протеинов.


В заключение

Выяснив, для каких целей и сколько нужно протеина, можно отправляться в магазин за покупками. Но прежде чем отдать деньги продавцу, нужно правильно выбрать производителя спортивного питания. Отличий между изготовителями немного: цена и качество продукта, причём цена прямо пропорциональна качеству. В средствах массовой информации профессиональные атлеты рекомендуют новичкам не жадничать и совершить свою первую покупку с максимальными затратами, приобретя протеин самого лучшего производителя. Такое решение стопроцентно покажет результат. А дальше можно экономить как угодно - будет с чем сравнивать последующие результаты. Таким образом каждый спортсмен и подбирает себе бренд по возможностям. Лучшие производители на рынке: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN, ALLMAX, Dymatize.

Для чего нужен протеин спортсмену.

Протеин(белок), необходиморганизмудля восстановления и роста мышечных тканей человека. Аминокислоты, из которых собственно и состоитпротеин, формируют блоки необходимые для строительстваклеток (мускулатуры) человека. Если бы не былопротеинов наши волосы, иммунная система, внутренние органыи вообще все системы организма существовать не смогут. Бодибилдирам необходимопотреблять достаточноеколичество белкадля выполнения каждневныхжизненных функций а также для восстановления мышц после регулярныхтренировок. Определены дневные нормы потребления длялюдей ведущих активный образ жизнив день,этопримерно на фунт (1фунт=0,45кг) веса тела тренирующегося спортсмена должно приходиться 1-1,5 грамма протеина. Немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится, увеличение, с другой стороны, не даст никакого эффекта.
Давайте уточним что такое "Протеин", и для чего он нужен спортсмену?
Протеин -этопорошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона любого современного человека. Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток человека. Поэтому протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и также стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Потребность в протеине у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых.

Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше - одно, больше - другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно поднять удельный вес белков.

Протеин является натуральной добавкой. Зачастую протеин ошибочно путают с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детям. Приобрести протеин можно в нашем магазине.

Протеин (белок), необходим для роста и восстановления мышечных волокон. Протеин транспортирует аминокислоты, которые формируют строительный материал для всех клеток организма человека. Спортсменам, а особенно культуристам просто необходимо потреблять достаточное количество белка для восстановления мышц после тренировок. Дневная норма потребления протеина в день для физически активных людей занимает на 1 килограмм тела примерно 2-3 грамма протеина. При уменьшении дозы процесс восстановление и рост мышечных волокон замедлится, при увеличении - не даст никакого эффекта.

Что ж такое «Протеин» и для чего он нужен?

Протеин - это порошковый концентрат с высоким содержанием качественного белка. Протеин нужен для стимуляции и поддержки роста мышечной массы спортсмена.

Протеин - основной материал для синтеза новых белковых молекул в мышечных клетках. Таким образом, протеин - это источник строительного материала (аминокислот) для мышц.

У культуристов потребность в протеине зависит от количества тренировок и их интенсивности. Так же следует обратить внимание на то, что усвоение протеина зависит от присутствия в рационе углеводов. Диетологи нашли лучшую пропорцию: 30% белков, 60% углеводов и 10% растительных жиров. Таким образом, при соблюдении такого рациона можно значительно увеличить темпы анаболизма.

Между протеином и количеством потребляемых калорий существует определенная связь. Если вы хотите сбросить собственный вес, при этом повысить рельефность мышц без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, обязательно повышайте удельный вес потребляемых белков.

Очень часто протеин путаю с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин является натуральной добавкой, его можно сравнить с высокоочищенным сухим молоком. Протеин абсолютно безвреден и допустим для приема детям.

Те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, получают достаточное количество протеинов из обычной, сбалансированной диеты. Но для спортсменов, у которых потребность в белке возрастает, одной диеты мало. Использование пищевых добавок, таких как протеин, помогут компенсировать то, что не в состоянии обеспечить диета.

Например, при аэробных нагрузках, спортсмены, которые часто доводят себя до физического предела (бегуны на длинные дистанции или велосипедисты) могут нанести серьезный урон углеводным резервам в организме. При уменьшении запасов углеводного горючего, все больше и больше сжигается протеин, а он нужен для восстановления тканей, поврежденных во время физических нагрузок. Спортсменам, у которых нагрузка носит выносливый характер, рекомендовано употреблять до 1,3 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Такие спортсмены, как футболисты и волейболисты, во время тяжелых нагрузок до 90 минут и более в день, так же сжигают белки в качестве горючего. Дополнительный прием протеина снизит риск повреждений мышечной ткани во время тренировок и обеспечит резервом запасы мышечного белка. Таким спортсменам нужно употреблять около 1,5 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Людям, которые занимаются силовыми видами спорта, необходим протеин для восстановления мышечных тканей, которые повреждаются во время тренировок. Дополнительный прием белков так же способствует стимуляции мышц к росту при увеличении нагрузки, что является неотъемлемой частью тренинга с отягощениями.

При этом организм спортсмена адаптируется к большему количеству микроразрывов мышечных волокон и увеличивается число синтезируемого белка в мышечной клетке - для построения более сильных мышц, которые, в свою очередь, смогут справляться с большей нагрузкой. Таким атлетам нужно потреблять до 2,2 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Мышцы, непривычные к нагрузке, более склонны к повреждению. Поэтому людям, которые только начали свою спортивную деятельность или спортсменам, которые повышают нагрузку и интенсивность тренировок, особенно необходимо увеличивать количество потребляемого протеина, но при этом всегда нужно знать меру, принимать протеин в точности столько, сколько нужно, что бы избежать образования побочных продуктов.
Если употреблять слишком большое количество протеина, то организм будет превращать его излишки в жировую ткань. Так же будет повышаться уровень аммиака и мочевой кислоты в крови, что и является токсичными побочными продуктами. Поэтому каждый спортсмен стремится к правильному и сбалансированному употреблению протеина. Для построения мышц и соединительных тканей, таким спортсменам нужно принимать до 1,8 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Что такое Протеин,для чего нужен .Все люди,даже далекие от силовых видов спорта,да и вообще от спорта мало мальски имеют представление о протеине.Модность спорта,привело в наш лексикон и это понятие.Но когда задашь вопрос-«а что такое протеин,для чего нужен с чем едят?».Ответят правильно не многие,да, понятие нам знакомо,но вот описать,для это нужны определенные познания.Вот давайте и перейдем к описанию ПРОТЕИНА .

Протеин (protein)-с английского переводиться как белок.Один из видов .В широком понятие это высокомалекулярные органические вещества аминокислоты соединены в определенную цепочку образующий полипептид. Именно белки составляют основу нашей мышечной ткани.Достаточное содержание этого вещества в рационе питания создает необходимое комфортное состояние жизнедеятельности организма в целом.А если мы рассматривавшем белок как строитель наших мышц,то для физических занятий в тренажерном зале без него вообще не обойтись.Откуда мы можем получить протеин(белок) в необходимом количестве способствующий росту нашей мышечной массы.

Конечно в первую очередь это продукты питания,лучшими белковыми продуктами являются нежирные сорта белого мяса (курица, индейка, кролик), бобовые как источник дешевого растительного протеина(чечевица, красная фасоль,гречка,овсянка), рыба и морепродукты (треска,хук,минтай,путасу,все виды красной рыбы),молочные продукты и яйца (не жирный творог,молоко,кефир, сыр с низким содержанием жира),орехи как источник протеина(кешью,фундук,миндаль,грецкие,кедровые орешки),грибы ка лесное мясо (белый гриб,шампиньоны,подберезовики) тоже содержат определенно количество протеина.Например в одном свежем белом содержится 4-5 % белка от его массы, а в сушенном виде 25%.

Для чего нужно употреблять протеин

Основной источник получения протеина являются продукты, если вы занимаетесь силовым тренингом и предпочитаете загружать организм силовыми нагрузками,одними вышеперечисленными продуктами для роста и поддержания мышечной составляющей нашего тела будет не достаточно.Поэтому существуют спортивные помощники в бодибилдинге. Протеин-самая популярная спортивная порошкообразная добавка с большим содержанием высококачественного белка.Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это сплошная химия и только, и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. По факту- это просто концентрат обычного питания. С помощью современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.Приобрести протеин мы можем только в специализированных спортивных магазинах.Учитывая многообразие функций белка и его составляющих, в силовом спорте он используют в разных целях -это снижение жировой массы тела,для стимуляции роста мышц,поддержание здоровой физической формы.Поэтому и существуют протеиновые смеси при похудении и сушке,при наборе мышечной ткани,протеин и гейнер без лактозы.Протеиновые комплексы в своем составе содержать в среднем от 75-90% белка,что получить такой процент из обычных продуктов в небольших порциях не возможно.Для приобреьения красивых форм фигуры девушкам,тоже рекомендуется употреблять протеиновые добавки до и после тренировок.

Существует несколько видов протеиновых добавок по происхождению

  • Яичный протеин .Изготовлен на основе яичного белка.Наиболее высокие показатели аминокислотного состава,ближе других к идеальному белку. Лишен недостатков цельного яйца,при этом сохранены все полезные качества.Медленное усвоение и отсутствие жиров позволяет использовать его при снижении массы тела,что способствует похудению.Недостатком является высокая цена протеина.В мире только 8 компаний занимаются выпуском.Чтобы иметь представление о яичных протеинах вот несколько наименований(Gold Standart 100% EGG от компании Optimum Nutrition ;Elite Egg Protein от компании Dymatize Nutrition ).
  • Сывороточный протеин . Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления цельных белков.Эффективность быстро усваиваться организмом,хорошо смешивается с другими компонентами,относительно не дорогой.Недостатки можно отнести как и к достоинствам, употреблять его лучше до или сразу после физических нагрузках.Скорость всасывания 10-12 гр в час.Имеет наивысшую популярность в среде спортсменов в бодибилдинге-48%.
  • Концентрат сывороточного протеина .Для производства концентрата сыворотка пропускается через керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями, через которые проходят молекулы жиров и углеводов,но задерживают крупные белковые компоненты.На стенках мембраны оседают масса,которая содержит в себе протеина 35-70% в том числе и молекулы жиров и углеводов,которые не прошли через мембрану,поэтому чистым белковым продуктам назвать концентрат сывороточного протеина нельзя.В нем может содержаться не более 70% белка.Он может содержать значительное количество жиров и лактозы.Плюсом является невысокая цена в спортивных магазинах,присутствуют в большем количестве такие полезные вещества как фосфолипиды, имоноглобулины и лактофферин,они повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.В среднем 100 г. концентрата сывороточного протеина содержит: белки - 70 г., жиры – 5 г., углеводы - 22 г., на остальное – это холестерин, калий, натрий, магний, кальций, витамин А.
  • Изолят сывороточного протеина . Это более чистый продукт чем концентрат.Его получают методом более тщательной фильтрации,на выходе получается сухая смесь с содержанием более 95% белковых фракций.В изоляте практически отсутствуют лактоза и жиры.Поэтому он идеален для приема после тренировки для восполнения аминокислот в организме.Плюсом является хорошая и быстрая усвояемость.Приносит меньше проблем пищеварению, является менее аллергенным чем концентрат.Подходит как мужчинам,так и женщинам.Оптимальное соотношение цены и качества делают этот продукт спортивного питания самым популярным,но не дешевым по сравнению с концентратом,в своем составе который не имеет аминокислот. Я например отдаю предпочтение именно изоляту. Поэтому при выборе очень внимательно отношусь в характеристикам продукта.Производители могут под изолятом продавать смесь трех составляющих(изолят,концентрат,гидролизат) где концентрат составляет 70% всего порошка.Поэтому старайтесь приобретать именно изолят.
  • Гидролизат сывороточного белка . Это можно сказать высочайшая форма протеина.Содержание белка в продукте доходит до 99%.Получают его методом гидролиза,когда большие молекулы белка рассекаются на отдельные фрагменты,и организма получает протеин готовый к немедленному усвоению.Поэтому частично расщепленный белок быстро доходит до мышц.Положительной стороной употребления гидролиза является как уже понятно его скоростная усвояемость,лучше переносится чем изолят,способствует быстрому набору мышечной массы.В данном случае гидролизат сывороточного белка имеет более высокие показатели задержки азота и концентрации глютамина в мышцах. Но несмотря на чистоту продукта имеется ряд недостатков а именно,специфический привкус,высокая стоимость, в три раза дороже концентрата.если сравнить эффективность гидролизата то 10% преимущества над изолятом и концентратом,не идут в процентном соотношении цены.
  • Казеин — молочный белок.Реализуется в спортивных магазинах как казеинат кальция(порошок который смешивается с молоком или водой) и является основным продуктам в добавках и заменителях питания.Казеин состоит из белковых молекул,которые менее всасываются это позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течении дня.Скорость всасывания составляет 4-6 гр в час.Отлично подойдет для людей которые стремятся скинуть лишние килограммы веса.Проведенные исследования показали казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.Плюсом данного протеина является невысокая цена,но для набора массы этот протеин вам не подойдет.Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.В нашей стране отдают предпочтение казеину 22% занимающихся в спортзале.
  • Растительный протеин . Наиболее большее содержание полноценного белка в комбинации бобовые и зерновые.Белки бобовых и гороховых продуктов богаты аминокислотами и близки к сывороточным и яичным белкам.В спортивном питании используют высокоочищенные изоляты растительных белков.
  • Соевый протеин .Сбалансирован по незаменимым аминокислотам.При употреблении снижается концентрация халестирина в крови. Его пользование подойдет для людей страдающих излишним весом и тем кто не переносит протеины на молочной основе.Для производства соевых протеинов используется соевая мука (50% белка),соевый концентрат (70% белка) и соевый изолят(свыше 85%).Употреблять его можно как до, так и после тренинга. Прием препарата в течение дня позволит насытить организм необходимым белком.Но исключите его применение перед сном.Но имеются и побочные эффекты как вида спортивного питания.Ингибитор входящий в состав соевого протеина замедляет скорость пищеварительных процессов.Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка.Плохо может воздействовать на стенки тонкого кишечника,но научного подтверждения пока нет.
  • Гороховый протеин .Используется в спортивном питании как высокоочищенный изолят с содержанием белка 88%.Гороховый протеин содержит в себе достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот.В нем содержится такая аминокислота как аргинин(8,7%).Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц,помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина,в процессе образования окиси азота.Можно использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
  • Мясной(говяжий) протеин . Очень богат белком(до 85%).У продукта хорошая скорость всасывания,высокий уровень усвоения,минимальное содержания жира.Для набора массы хороший препарат.Без исключения подойдет для всех атлетов.Говяжий протеин является лучшим источником белка для атлетов по биологической доступности, аминокислотному составу и скорости усвоения, которая сопоставима с сывороточным протеином Дополнительно обогащен натуральным креатином, который содержится в мясе. Не содержит лактозы и глютена.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. По поводу потребления протеина имеется много точек зрения,и это имеет определенное значение только для самого человека.Умеренный излишек употребление организму не повредит,но это лишняя трата денег.Одноразовый размер порции употребления составляет в среднем 30-35 гр.Некоторые утверждают,что необходимо употреблять большего количества одноразовой порции 50-60 гр,при увеличении силовых нагрузках, но вы должны понимать что спортивное питание это лишь добавка к основному питанию,где мы получаем белки и увеличение может организму не потребуется и он излишек просто высвободит.

В основном протеин смешивают с жидкостью вода,молоко,сок в соотношении на 250-300гр жидкости на 30-35 гр. протеина.Срок хранения приготовленного протеина не долговечен,хотя и зависит от вида протеина. При комнатной температуре протеиновый коктейль не рекомендуется хранить более 3 часов, в холодильнике не более 5 часов,так как при долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями.Но ценность не снижается просто пить не очень приятно.

Вреден ли протеин для здоровья

На сегодняшний день самый безопасный и полезный для мышц продукт спортивного питания.Конечно при выборе протеина как разновидности спортивного питания важно иметь определённое представление о каждом продукте поэтому при выборе протеина

  • первое — какую цель вы преследуете,увеличение массы или снижение веса в виде жировой прослойки
  • второе -опросите людей которым доверяете,проконсультируйтесь со своим тренером
  • третье -ознакомитесь с компанией производителем
  • четвертое главное-применение протеина только в совокупности с физической активностью.

Вот что такое протеин и для чего он нужен.Подписывайтесь на обновление блога « «,возникли вопросы или мысли делитесь в комментариях,буду только приветствовать.С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями