Диеты

Питание ребенка от года до трех

В период жизни детей от 1 года до 3 лет происходит переход и адаптация к взрослой пище. У детей растут молочные зубы, в связи с чем активно развивается функция жевания. С 9-10 месяцев ребенка начинают переводить на « кусочковое» питание небольших размеров: это необходимо для нормального развития зубочелюстной системы и для того, чтобы ребенок самостоятельно учился распознавать консистенцию пищи, жевать. Долгое употребление пюре грозит тем, что ребенок не сможет вовремя научиться жевать, формировать пищевой комок и правильно глотать.
Энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна составлять примерно 1400-1540 ккал в сутки. Соотношение Б: Ж: У (белки-жиры-углеводы) = 1:1:4. Избыточное употребление белковой пищи вызывает перегрузку печени и почек, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска аллергических реакций. Перегрузка углеводистой пищей может вызвать нарушение обмена веществ, ожирение и повышенный риск аллергии. Избыток жиров перегружает поджелудочную железу, печень, нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Питание ребенка от года до полутора лет должно производиться 5 раз в сутки. Временной промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа, так как за это время желудок ребенка освобождается от пищи. Важно, чтобы кормление происходило в одно и то же время (с разницей, не превышающей 15-20 минут): это способствует своевременной выработке пищеварительных соков, лучшему усвоению пищи и функционированию желудочно-кишечного тракта. Позже дети обычно переходят на четырехразовое питание. В рационе питания ребенка от 1 года до 2 лет имеет большое значение грудное молоко. Оно способствует сохранению здоровья и поступлению необходимых веществ, которые ребенок еще не может в достаточном количестве получать из других продуктов. К 2 годам грудное молоко чаще присутствует только как ночное кормление. Нельзя раньше 3 лет вводить в рацион коровье молоко, так как пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована для него, кроме того, повышается риск развития аллергии на белок коровьего молока. При наличии такой аллергии коровье молоко можно заменить на молоко других животных (козье или овечье).
В любом случае молоко в рационе питания ребенка от 1 года до 3 лет является основой и может употребляться в виде кисломолочных продуктов (творога, кефира, сыра). Суточное потребление молока должно составлять 300-600 г. Разовый прием кефира составит примерно 200 г, а творога - 50 г. Сыр может присутствовать в рационе 2-4 раза в неделю. Для детей до 1,5 лет - в тертом виде. Сыр не должен содержать много специй и добавок.

Фрукты и ягоды - источник углеводов, витаминов и микроэлементов, в ежедневном рационе питания они составляют около 200 г. Сначала употребляются в виде пюре, затем постепенно вводятся в виде « кусочкового» питания. Не рекомендуется вводить в рацион фрукты в виде соков, потому что они содержат слишком много кислот и минеральных веществ, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта ребенка и аллергии. Фрукты являются не основным питанием, а дополнением: их дают ребенку после того, как в рацион вошли овощи и каши. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши и творог. Среди аллергенов из фруктов выделяют цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), красные яблоки и экзотические фрукты (киви, манго, папайя). Из ягод - клубнику, землянику, малину, черную смородину, ежевику. К относительно безопасным фруктам можно отнести бананы, зеленые яблоки, персики и груши.
Сухофрукты можно вводить в рацион с 1 года, добавлять в кашу, варить из них компоты.

Овощи и зелень - источники витаминов, клетчатки, углеводов и микроэлементов. Суточная норма составляет около 300-350 г (из этого картофель составляет около 150 г). Овощи должны быть представлены в широком ассортименте, они делают меню более разнообразным и привлекательным для ребенка. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и его очищению. Среди овощей, чаще других вызывающих аллергию, выделяют хрен, редис, помидоры, баклажаны, поэтому не следует вводить их в рацион первыми.

Каши богаты углеводами, витаминами и пищевыми волокнами. До 2-х лет рекомендуется давать детям безглютеновые каши (глютен - особый белок, содержащийся в некоторых крупах, который может вызвать аллергию у детей): рисовую, гречневую, а позднее кукурузную и пшенную. Каша составляет в рационе около 20-30 г. До 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион манную кашу, так как она содержит вещество фитин, которое препятствует усвоению детским организмом кальция, фосфора, железа и витамина D, что может привести к ломкости и деформации костей. Также в манной каше присутствует белок глютен, который может вызвать аллергию и нарушение работы кишечника.

Яйца являются важной составляющей в питании детей: они содержит легкоусвояемый белок, много витаминов и минеральных веществ. Сначала яйцо, сваренное вкрутую, дается в виде желтка (целиком или в составе какого-либо блюда), затем постепенно вводится в рацион и белок (ближе к 2-м годам). Нужно быть аккуратнее, так как яйца могут вызывать аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять ими и употреблять больше 3 раз в неделю. Детям можно давать перепелиные яйца: в отличие от куриных, они содержат больше магния, железа и витаминов (особенно витамина А).

Мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина и свинина) является источником белка, необходимого для нормального роста организма ребенка. Суточное потребление составляет около 85-90 г. Так как оно долго переваривается, лучше его давать в первой половине дня. Для детей до 2-х лет мясные блюда лучше предоставлять в виде паровых котлеток, фрикаделек из фарша. Для детей старшего возраста - в виде вареных кусочков. Также с года в небольших количествах можно давать субпродукты (печень, язык, сердце).
Рыба также является ценным источником белка, йода, фосфора и витамина А, может заменять мясо в некоторые дни недели. Суточная норма около 25 г. Рыба подается в виде рыбных котлеток и фрикаделек без косточек. Рекомендуется треска, судак, горбуша, минтай. Не рекомендуется включать в рацион рыбу жирных сортов (лосось, семга, угорь, осетрина и т.п.). Икру можно давать нечасто и с осторожностью, так как она может вызвать аллергию и, кроме того, из-за высокого содержания жира плохо усваивается детским организмом. Также не рекомендуется до 3-х лет давать креветки, мидии и кальмары, так как до этого возраста пищеварительная система ребенка еще не может их обработать.

Растительное масло - источник жирных кислот (суточная норма - 6 г). Лучше, если в сыром виде оно входит в состав овощных салатов. Рекомендуется льняное, оливковое, соевое, кукурузное масла. Важно, чтобы масло было изготовлено без генетически модицифированного сырья.

Хлеб (около 90 г в сутки). Источник углеводов, витаминов группы В. Чаще в виде белого хлеба (60 г). Черный хлеб употребляется в основном во время обеда (около 30 г). Следует избегать употребления сладких булочек, особенно между приемами основной пищи, так как они содержат избыточное количество сахара и могут нарушить аппетит.

Сладости, кондитерские изделия. Можно давать детям в ограниченном количестве (так как очень быстро вызывают привыкание и тягу к ним): на десерт в виде мармелада, зефира и леденцов (не больше 50 г). До 3-х лет нельзя давать ребенку шоколад, так как он может вызвать аллергию и замедляет перестальтику (естественное движение) кишечника, что приводит к нарушению его опорожнения.

Орехи, чай и мед не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Чай не несет биологической ценности для детей раннего возраста, кроме того, может препятствовать усвоению минеральных веществ. Орехи и мед высококалорийны, содержат много витаминов и микроэлементов, однако они относятся к продуктам риска по аллергии, поэтому лучше начинать вводить их в рацион ребенка только после 3-х лет.

Категорически запрещено давать детям до 3-х лет (и после 3-х не рекомендуется) газированные напитки, фастфуд (картошку фри, попкорн, чипсы и т.п.) и полуфабрикаты (пельмени, копченые колбасы и т.п.). Данные продукты содержат избыточное количество сахара, жира и консервантов - их употребление может привести к нарушению обмена веществ, повышенному газообразованию, расстройству пищеварения, повышается риск развития

При организации питания детей старше года и до 3 лет учитываются физиологические особенности детей этого возраста. К тому времени переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка значительно возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы. Увеличивается объем желудка. Вкусовые восприятия ребенка становятся более дифференцированными, продолжает развиваться жевательный аппарат.

Ко второму году жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому из крупы уже можно варить не только каши, но и готовить запеканки, котлеты, оладьи, овощи давать не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками. Ребенок от 1 года до 3 лет уже может есть сырые овощи, тертую морковь со сметаной, морковь с яблоками. Мясные и рыбные фрикадельки и котлеты к 2-3 годам жизни ребенка можно заменить гуляшом, рагу, бефстрогановым. Должны уже появляться и блюда из муки - блины, блинчики, оладьи, клецки, драники.

Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом, строительном материале, так как он еще достаточно интенсивно растет, увеличиваются энергетические его затраты в связи с возрастающей физической активностью. Пища ребенка этого возраста должна содержать необходимое количество полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

Незаменимы белки животного (молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох) происхождения, причем 75 % вводимых белков должны быть животного происхождения.

Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, от 2 до 3 лет - 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах. Очень полезна комбинация растительных и молочных продуктов. Биологически более ценным является сочетание пшеничного хлеба со стаканом молока по сравнению с раздельным употреблением этих же продуктов. Рекомендуется сочетание различных видов каш, особенно гречневой, с молоком - молочные крупяные супы, молочная лапша, мучных изделий с творогом - ленивые вареники, сырники, сочники, мучных изделий с мясом - пельмени, пирожки с мясом, блинчики с мясом. При таком сочетании улучшается качество белка, соотношение незаменимых аминокислот.

Если в качестве жира в питании детей первого года жизни могут быть использованы сливочное масло, сливки, жир желтка, небольшое количество растительного масла, то детям после года необходимо увеличить дозы растительных жиров - подсолнечного, кукурузного, оливкового, соевого масла - в количестве 10-15 % от общего содержания жира в суточном рационе (3 чайные ложки в день).

В растительных жирах находятся биологически активные, чрезвычайно полезные для организма вещества, ненасыщенные жирные кислоты (группа витаминов Р). Они принимают участие в обмене веществ, холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, предотвращают ожирение печени. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на росте и развитии растущего организма, на состоянии кожных покровов, обмене веществ. Растительное масло следует использовать в натуральном виде, добавляя в винегреты, салаты, овощные блюда.

Полноценность питания детей от 1 года до 3 лет может быть достигнута путем рационального сочетания животных и растительных масел, которые дополняют друг друга. Животные жиры, содержащие витамины А и Д, почти лишены ненасыщенных жирных кислот, в то время как растительные жиры почти не имеют витаминов А и Д.

Жиры лучше всего употреблять с овощами, так как жир подавляет секрецию желудочно-кишечных желез в течение 2-2,5 часа, а в соединении с овощами этого не происходит, они обладают, наоборот, сокогонным действием. Однако нередко матери увлекаются жирами, забывая, что излишек жиров вызывает ожирение, нарушение пищеварения, функции печени и целый ряд болезней в будущем.

Основной источник углеводов в питании детей от 1 года до 3 лет - это продукты растительного происхождения (сахар, мед, хлеб, картофель и другие овощи, фрукты). Перегрузка углеводами при недостаточном содержании белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма, к обострению аллергических реакций. Поэтому набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должен быть разнообразным и содержать всевозможные крупы, различные сорта хлеба, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, печень, яйца, овощи, зелень, фрукты.

В состав всех круп входят различные вещества, необходимые организму ребенка,- крахмал, железо, витамины группы В, витамин Е, незаменимые аминокислоты и растительные жиры. Больше всего жиров в овсяной крупе, ячневая и перловая крупа содержат вещество, обладающее губительным действием на бактерии.

Ребенку старше года готовят вязкие, а с трех лет - рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и фруктовом отварах. Каши дают как самостоятельные блюда, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. В различные блюда из круп (каши, пудинги, суфле, котлеты, биточки и запеканки) хорошо добавлять сухие и свежие фрукты и овощи.

Например, для приготовления ягодной каши берут одну столовую ложку крупы (рисовая, манная, гречневая, а с полутора лет - любая), две столовые ложки свежих ягод (черная и красная смородина, клубника, малина) и по одной чайной ложке сахару и сливочного масла. Ягоды необходимо хорошо промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок через марлю. Выжимки прокипятить в стакане воды и также процедить. В полученном отваре варить крупу до готовности, затем положить сахар, масло и еще раз вскипятить и только в готовую кашу, снятую с огня, добавить ягодный сок.

Для приготовления одной порции суфле из манной крупы или риса с морковью берут одну столовую ложку крупы и варят на воде полувязкую кашу. В нее добавляют одну чайную ложку сливочного масла, растертый с сахаром (одна чайная ложка) желток, предварительно разведенный небольшим количеством молока и натертой моркови. Все хорошенько перемешивают и осторожно вводят взбитый белок. Полученную массу помещают в формочку, предварительно смазанную маслом, и ставят на водяную баню на 40 минут. Вместо моркови можно добавлять яблоко, пюре из различных фруктов, кабачок, цветную капусту.

В рацион детей от 1 года до 3 лет следует включать говяжье и куриное мясо, телятину, мозги. Не рекомендуются жирная свинина, сало, баранина, гуси, утки, так как они содержат трудноперевариваемый жир. Из колбасных изделий дети старше 1,5 года могут есть сосиски, сардельки, которые нужно хорошо проварить, докторскую колбасу, нежирную ветчину, нежирную свинину, изредка молодую баранину. Другие колбасы, а также копчености и маринады детям до 3 лет не рекомендуются.

Очень полезный продукт для детей - печень, которую дают в виде паштетов, оладий, тушенной с луком и морковью в сметане. Надо сказать, что родители недооценивают этот продукт и дети получают его редко, хотя печень богата высокоусвояемыми белками, минеральными солями, витаминами, а также стимулирует кроветворение.

Можно использовать любые сорта рыбы, но лучшими являются треска, окунь, хек, содержащий йодистые соединения. Рыба может быть отварной (опустить в подсоленную кипящую воду), в виде котлет, фрикаделек, а также тушенной с луком и морковью. Можно использовать рыбное филе. Несколько вымоченную сельдь готовят в виде паштета, форшмака, а также с овощами перед обедом как закуску или иногда с гарниром на завтрак. Свежая или мороженая рыба включается в меню один-два раза в неделю.

Детям до 1,5 лет разрешается давать один круто сваренный желток, дети более старшего возраста получают по целому яйцу в виде омлета или всмятку. Сырые яйца давать не следует, так как белок плохо усваивается и может отрицательно сказаться на функции почек.

Особенно рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень - лук, укроп, салат, щавель, крапиву, шпинат, а также такие овощи и ягоды, как редис, репа, редька, помидоры, кабачки, огурцы, шиповник, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква. Зеленые растения богаты железом, медью, кобальтом, а также витаминами С, группы В, каротином, который в организме превращается в активный витамин А - витамин роста, антиинфекционный, повышающий защитные силы организма.

После года можно давать детям оладьи из кабачков. Очищенные кабачки (150 г) протирают на терке (если у ребенка нет зубов - на мелкой, если есть - на крупной), немного подсаливают, добавляют яйцо, десертную ложку муки, хорошо все перемешивают. Жарят оладьи на растительном масле и подают со сметаной, точно так же готовят оладьи из тыквы. Для ребенка старше 1,5 года можно готовить пудинги, плов с тыквой и фруктами, оладьи из вермишели с яблоками, паштет из фасоли (с двух лет).

Для приготовления плова с тыквой и фруктами на дно кастрюльки нужно положить две столовые ложки нарезанной ломтиками тыквы (конечно, очищенной от кожуры и семечек), наверх засыпать часть промытого риса, затем разместить слой очищенных и нарезанных кубиками яблок или груш с промытым изюмом. Снова засыпать все оставшимся рисом (всего риса 1 -1,5 столовой ложки), содержимое сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком (по одной чайной ложке). Затем необходимо налить горячую воду доверху, чтобы она покрывала верхний слой риса. Закрытую кастрюлю ставят на слабый огонь на один час.

Очень полезен детям паштет из фасоли: две столовые ложки сваренной фасоли протирают с поджаренным луком, подсаливают (количество соли - на кончике ножа), заправляют лимонным соком, растительным маслом (одна столовая ложка) и посыпают мелко нарезанной зеленью, луком (два перышка). Так же можно приготовить паштет из гороха и бобов.

Квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры можно давать детям после 2 лет в небольшом количестве. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные, консервированные, сушеные, квашеные овощи и фрукты. Квашеная белокочанная капуста содержит большое количество витамина С (в 100 г до 20 мг) и до весны сохраняет его 70-90 %. Как большой источник витаминов и минеральных веществ хорошо использовать в зимнее время высушенную или засоленную зелень укропа и петрушки, а также выращенный дома на подоконнике зеленый лук (в 100 г его содержится 30 мг витамина С и 2 мг провитамина А-каротина).

Несмотря на то, что о неоценимых достоинствах овощей неоднократно говорится по телевидению, радио, на страницах печати, все же дети получают их недостаточно, особенно в зимнее время. Ценность овощей состоит еще и в том, что они улучшают усвоение белков, жиров и углеводов усилением секреции пищеварительных желез, повышением переваривающей активности. Кроме того, овощи являются мощным регулятором деятельности поджелудочной железы, роль которой в пищеварении велика. Например, при употреблении пирога с капустой пищеварительного сока выделяется в два раза больше, чем при употреблении такой же порции пирога с мясом. Необходимо помнить, что жир угнетает деятельность пищеварительных желез, поэтому очень важно давать детям овощи в виде гарниров при жирных вторых блюдах. Начинать еду лучше с овощных закусок в виде различных салатов, винегрета.

Следует добавить, что в овощах содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению в организме углеводов в жир. Благодаря содержанию грубоволокнистых структур в овощах они усиливают перистальтику кишечника. Детям, склонным к полноте, следует ограничивать картофель и свеклу, так как они содержат большое количество крахмала.

Не следует включать в рацион ребенка от 1 года до 3 лет много сахара, это опасно для его зубов и костной системы - при избытке в организме сахара они теряют кальций. Кроме свекловичного сахара дети получают виноградный сахар (в сушеных фруктах), молочный сахар (в виде конфет).

Не нужно увлекаться леденцами, долго тая во рту ребенка, они в течение многих часов оказывают вредное влияние на его зубы. Особенно вредно давать детям леденцы на ночь. Перед сном ребенку лучше съесть яблоко, которое хорошо чистит зубы.

Небезразлично чрезмерное употребление малышом сахара и сладостей и для функции печени. Сахар, поступающий в организм ребенка в избытке, переходит в жир и откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, что в последующем ведет к ее ожирению. Избыток сахара отрицательно влияет также на состав желчи, а это в конечном итоге способствует развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, избыточное поступление в организм сахара и сладостей вызывает усиленное выделение поджелудочной железой инсулина. Такое перевозбуждение поджелудочной железы приводит к расстройству ее функции вплоть до развития диабета.

Кондитерские изделия в детском питании надо ограничивать, особенно полным детям. После года можно давать к молоку или чаю по одной-две штучки мармелада, пастилы, зефира. Особенно опасны сладости, которые даются детям в вечернее время, так как расщепление сахарозы в полости рта, ее проникновение в зубную эмаль становится одной из причин разрушения зубов.

Для ребенка от 1 года до 1,5 лет все блюда следует протирать, делать пюреобразными, полужидкими, так как способность пережевывать пищу в этом возрасте еще недостаточная.

У годовалого ребенка имеется 8 молочных зубов-резцов, которые приспособлены для откусывания. Измельчение пищи осуществляется коренными зубами, которые появляются на протяжении второго года жизни. Поэтому мелкоизрубленные салаты и винегреты можно готовить для детей двухлетнего возраста, а для малышей от 10 месяцев до 2 лет - натертыми на мелкую терку.

Детям после 1,5 лет перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из свежей капусты с морковью, репчатым луком, салата из огурцов и помидоров. Заправлять их допустимо сметаной, растительным маслом, майонезом.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась детским организмом, необходимы не только определенный химический состав, калорийность, разнообразный набор продуктов, но и правильный режим питания, а также, как уже указывалось, правильная кулинарная обработка пищи.

Питание детей от 1 года до 3 лет - Режим питания

Для детей в возрасте до полутора лет целесообразно сохранить пятое кормление в виде кефира или молока, особенно это касается несколько ослабленных детей и детей с плохим аппетитом. Однако если ребенок сам проявляет тенденцию к переходу на 4 кормления в сутки, настаивать на пятом кормлении не следует. Дети старше 1,5 лет должны есть 4 раза в день. Более длительные перерывы в приеме пищи приводят к снижению усвояемости белка и к плохому самочувствию ребенка. Более частые приемы пищи снижают аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку у малыша условного рефлекса на время. Все это создает лучшие условия для переваривания пищи. В промежутках между кормлениями ничего, кроме питья, ребенку давать не следует, особенно сладости, так как это ухудшает его пищеварительную функцию на длительное время. Для утоления жажды детям нельзя употреблять соки, молоко. Сладости, фрукты, ягоды, а также соки можно давать только в часы приема пищи. Причем лишь с 2-3 лет ребенку изредка можно давать шоколадные конфеты, шоколад (они излишне возбуждают нервную систему).

Для детей от 1 года до 3 лет наиболее целесообразно неравномерное распределение пищи в течение дня по объему и калорийности. Наиболее калорийным должен быть обед (35-40 % суточного рациона), почти поровну калорий распределяется на завтрак и ужин (20-25 % суточного рациона), и на полдник приходится 10-15 % общей суточной калорийности. Необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток.

Продукты, богатые белками (мясо, рыбу, бобовые), лучше давать в первую половину дня, так как они, особенно в сочетании с жиром, требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. На ужин рекомендуются молочные, овощные и крупяные блюда. Не следует готовить на ужин пищу, вызывающую жажду.

Питание детей от 1 года до 3 лет - Объем пищи

Для сохранения активного аппетита важное значение имеет объем предлагаемой ребенку пищи. Многие матери не считаются с этим и чаще всего делают порции большими. В результате у детей нарушается функция пищеварительных органов, ухудшается усвояемость и снижается аппетит. Детям от 1 года до 1,5 лет нужно давать супа не более 100 г, в возрасте 1,5 - 3 лет-150 г, кофе, чая, киселя - 75-100 г, гарнира ко вторым блюдам - 80-100 г. В среднем ребенок в возрасте до 1,5 года получает в каждое кормление по 300 г, от 1,5 до 3 лет - 350-400 г пищи.

Не следует давать детям много хлеба: до 1,5 года - 50-70 г в день, от 1,5 до 3 лет -100-150 г. Масла сливочного - 20-25 г, творога - 40-50 г, сахара не более 60 г в день, учитывая сахар, который идет на приготовление различных блюд. Детям до 1,5 года рекомендуется, как уже указывалось, половину яйца в день, а затем целое яйцо.

Таким образом, если для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет общее ежедневное количество пищи составляет 1100-1200 г, то для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет- 1500 г.

Питание детей от 1 года до 3 лет - Кулинарная обработка продуктов

Как уже говорилось, важное значение имеет кулинарная обработка пищевых продуктов. При приготовлении пищи необходимо сохранить ее биологические свойства, обеспечить вкусовые качества блюда и освободить продукты от микробной флоры. Неправильная обработка продуктов снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи.

Каши вначале необходимо варить на воде, чтобы крупа хорошо разбухла, а затем добавлять молоко. Сливочное масло лучше добавлять в готовую пищу и не подвергать его тепловой обработке. Молоко нужно кипятить не более 1-2 минут, в противном случае в нем снижается содержание витаминов и денатурируется белок молока.

Мясо после очистки моют целым куском в проточной воде. Размораживать мясо следует медленно в холодном помещении. Нельзя его размораживать в горячей или теплой воде - это приводит к потере мясного сока и способствует жизнедеятельности микробов. Для приготовления бульона кости заливают холодной водой и варят 4-5 часов. Если для приготовления бульона используют мясо, его следует также опускать в холодную воду. При постепенном нагревании мяса в бульон переходят белки, экстрактивные вещества, жир, значительное количество минеральных солей. При варке мяса для вторых блюд его опускают в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры из свернувшихся белков на поверхности мяса образуется корка, которая препятствует выделению из мяса питательных и вкусовых веществ, и мясо становится вкусным, сочным. Так же готовят отварную рыбу - опускают ее в кипящую воду. Для приготовления фарша нужно пользоваться охлажденным мясом, охлажденным хлебом и водой.

Очень важна правильная кулинарная обработка овощей. Прежде всего надо помнить, что очищенные овощи нельзя долго держать в воде, так как при этом происходит вымывание ценных минеральных солей и витаминов. Чистить и измельчать их нужно непосредственно перед приготовлением блюда, перед тем, как подавать овощи в сыром виде. Делать это надо ножом из нержавеющей стали. При варке овощи нужно опускать в кипящую воду. Свежезамороженные овощи без их оттаивания также необходимо опускать в кипящую воду. Лучше всего разваривать овощи над паром. При варке овощей в кастрюлю надо налить немного воды и затем обязательно использовать ее в пищу. Следует помнить, что в наружном слое клубня картофеля содержится небольшое количество азотистых и минеральных веществ, которые теряются при очистке, поэтому картофель и другие овощи следует чистить так, чтобы кожура была как можно тоньше. В центральной части клубня картофеля содержится довольно большое количество крахмала, а также витамины С, В, РР. Картофель, сваренный очищенным, теряет 1,8 % минеральных веществ, в кожуре- 1,4 %, а сваренный на пару - только 0,05 %.

Кисели должны готовиться витаминизированными, оживляться сырым соком. Для этого после тщательного мытья из ягод выжимают сок, из отжимов готовят кисель, в который затем и вливают этот сырой сок. Не менее 80 % витамина С сохраняется в ягодах смородины, толченных деревянной ложкой и засыпанных сахаром, а также в соке, полученном в соковыжималке. В компоты из сухих фруктов добавляют сок из клюквы, лимона.

Итак, правильная организация питания играет значительную роль в физическом и нервно-психическом развитии детей от года и до трех лет.

В 1 год у ребенка меняется не только режим кормления, но и отношение к еде. Малыш взрослеет, у него появляются любимые и нелюбимые блюда, а темпы роста замедляются по сравнению с тем, что было до года. А значит, меню ребенка тоже должно претерпеть изменения.

Привычка питаться правильно, вкусно и разнообразно формируется в раннем детстве. Причем речь идет не только о меню. Огромное значение имеет и то, как сервирована еда, и атмосфера, в которой ест ребенок: все это определяет будущее пищевое поведение.

С 6 месяцев детям на грудном вскармливании обычно дают прикорм, поскольку мамино молоко уже не способно полностью удовлетворить все потребности быстро растущего организма в полезных веществах. Как правильно вводить прикорм и с чего лучше начать?

Вопрос о том, давать ли малышу воду, зависит от того, чем питается ребенок – искусственной смесью или грудным молоком. Детей на искусственном и смешанном вскармливании, безусловно, допаивать можно и нужно. А как быть с ребенком на грудном вскармливании (ГВ)?

От возможных проблем с грудью при грудном вскармливании не застрахована ни одна, даже самая подготовленная и опытная мама. Зависит это от многих факторов (в том числе от формы соска и чувствительности кожи), но самое главное – от того, правильно ли женщина прикладывает малыша к груди. Разумеется, любые проблемы лучше предотвратить, чем потом пытаться решить. Но что делать, если они уже появились?

Впервые с темой «полезного рациона» будущая мама сталкивается во время беременности. Любимые продукты вдруг оказываются под запретом: копченое и острое нельзя, кофе вообще вреден… Да и после родов нужно правильно питаться. Но это не значит, что нужно во всем себе отказывать!

Прошел первый год жизни маленького Андрюши. Никаких серьезных болезней у него не было. Мать кормила его грудью, с двух месяцев стала давать фруктовые соки, в 4 месяца - протертое яблоко, с 5 месяцев прикармливала овощным пюре, затем кашей, сначала манной, а через две недели - из других круп. В 8 месяцев он получил бульон, засыпанный крупой, половину желтка, потом протертое мясо с бульоном 2 раза в неделю. К 10 месяцам мать отняла его от груди.

Развивался Андрюша нормально: на 7-м месяце прорезался первый зуб, а к году у него уже было 8 зубов. Он твердо стоял на ножках, мог сделать несколько шагов без поддержки; говорил несколько слов, знал названия многих предметов и указывал их на картинках. Спокойно спал ночью и два раза днем. С каждым днем он приобретал новые сведения и навыки. К году его вес увеличился втрое, а рост - в полтора раза.

От года до трех лет физическое развитие ребенка идет быстро, но не так, как на первом году: за второй год жизни он прибавляет три килограмма, а за третий - только два. На втором году Андрюша хорошо научился ходить. Он настойчиво повторяет одни и те же движения, очень любит двигать и поднимать довольно тяжелые вещи, постепенно учится влезать на ступеньки. С каждой неделей его движения становятся увереннее. Вместе с увеличивающейся подвижностью расширяется и его кругозор, знакомство с новыми предметами увеличивает у него запас слов: к концу второго года в его речи появляются уже короткие фразы из 2-3 слов.

Питание ребенка в этот период, когда он затрачивает много энергии на постоянные движения, играет большую роль. Органы пищеварения малыша приобретают большие возможности: к концу второго года у него появляются почти все молочные зубы, нарастает количество слюны; возможность разжевывания пищи увеличивается. Да и сама пища становится более разнообразной. И хотя ее составные части остаются теми же (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода), соотношение этих частей меняется. Набор продуктов становится разнообразнее: пища по своему приготовлению больше приближается к той, которую готовят для старших детей.

Вкусная и разнообразная еда повышает аппетит, а то, что съедается с аппетитом, лучше переваривается и усваивается организмом.

Из всех составных частей пищи наибольшее значение имеют белки, особенно для растущего организма ребенка.

Научными исследованиями установлено, что ребенку в возрасте от года до трех лет для правильного его развития и роста требуется 4 грамма белка в сутки на каждый килограмм веса его тела. Следовательно, 2-летний ребенок, имеющий вес 13 килограммов, должен получить в сутки 52 грамма белка. Длительное снижение количества белка в пище ребенка задерживает и развитие, и рост, так как белок ничем другим не может быть заменен. С другой стороны, ежедневно даваемый излишек белка тоже является вредным.

Жира в этом возрасте ребенок должен получать в сутки тоже 4 грамма, а углеводов (сахара, крахмала, муки) - 16 граммов на 1 килограмм веса. Жиры, и углеводы - необходимый материал для покрытия затрат организма на физическую, мышечную работу. Жиры, в частности, создают большую сопротивляемость организма ребенка инфекциям. Длительный перекорм жирами резко снижает аппетит, а углеводы в большем против нормы количестве вызывают расстройство желудка.

Минеральные соли являются необходимой составной частью пищи. В продуктах, применяемых для приготовления кушаний, они содержатся в достаточном количестве, так что об этом можно не беспокоиться. Так, например, соли железа, необходимые для образования красных кровяных шариков, содержатся в печенке, мясе, яичном желтке, фруктах, черносливе и разных ягодах, а также в зеленом луке, салате. Все эти продукты должны в разнообразных кулинарных формах входить в меню ребенка.

О витаминах говорится много, и едва ли здесь можно сказать что-либо новое. Их значение в питании ребенка, особенно во время усиленного роста, очень велико. Они принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Здоровый ребенок в возрасте старше года особенно нуждается в витамине С и в витаминах группы В. Витамин С (аскорбиновая кислота) имеется в сырых фруктах, плодах шиповника, в овощах, салате, щавеле, зеленом луке, молодой крапиве. Витамины группы В имеются в дрожжах, в черном хлебе, в фруктах, овощах.

Витамины нужны в очень небольших количествах, поэтому общий вес их в пище не учитывается. Давать ребенку готовые витаминные препараты нужно только по предписанию врача.

Итак, ребенок от года до трех лет должен получать ежедневно от 50 до 60 граммов белка, столько же жира, от 200 до 240 граммов углеводов и от 750 до 800 граммов воды.

В таблице 1 показано, в каком количестве содержатся в различных продуктах белки, жиры и углеводы (в граммах - на 100 граммов продукта), а в таблице 2 приводится примерный суточный набор продуктов для детей в возрасте от года до трех лет.

В последние месяцы первого года жизни ребенка обычно переводят на четырехразовое кормление. Правильнее всего давать ребенку завтрак приблизительно в 8 часов, обед от 12 до 13 часов, полдник в 16 часов и ужин около 20 часов. Кормить ребенка желательно всегда в определенное время, ни раньше, ни позже, так как к этому времени у него всегда будет появляться наибольший аппетит. В промежутках между кормлениями не давайте ребенку никаких сладостей: это портит аппетит и нарушает пищеварение.

Обычно большее количество белковых продуктов дается в первые два приема пищи, а продукты, содержащие преимущественно углеводы, в следующие. По весу эта пища распределяется примерно одинаково - от 300 до 350 граммов на каждую еду, но по составу на завтрак падает 20-25% суточного рациона, на обед - 30-35%, на полдник-15-20%, на ужин - 25%. Один день в неделю следует давать пищу без мяса и яиц, увеличивая за их счет количество овощных блюд и фруктов. Пища для детей должна приготовляться вкусно и по возможности разнообразно, из продуктов только хорошего качества. Хорошо, если мать составит меню на каждый день недели. Примерное меню и список кушаний для детей этого возраста приводятся в конце статьи.

Надо терпеливо приучать ребенка к разжевыванию еды, постепенно переходя от пюреобразной пищи к более грубой, например к черному хлебу, сухарям, печенью, вареным овощам, приготовленным в виде винегрета с добавкой растительного (подсолнечного, оливкового) масла, но без уксуса. Мясо давайте не протертое с бульоном, а в виде паровых, а затем жареных котлет, мясных и рыбных, с гарниром из овощей, яблок, чернослива или смешанного компота, а также с приправой в виде соусов (сметанного, томатного), чтобы сделать пищу вкуснее. Хорошо посыпать мясные и рыбные блюда мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым луком.

Таблица 1
Пищевые продукты Белки Жиры Углеводы
(количество в граммах на 100 граммов продукта)
Хлеб пшеничный 7,0 1,0 8,2
Картофель 1.0 - 14,3
Морковь 1,0 - 6,3
Яблоки 0,5 - 12.0
Мясо 14,7 2,5 -
Рыба (судак) 9,0 0,4 -
Молоко, кефир, простокваша 3,0 3,3 4,4
Яичный желток 15,4 27,4 0,5
Таблица 2
Пищевые продукты Ребенок 1 года Ребенок 3 лет
(количество в граммах)
Хлеб пшеничный 40 70
Хлеб ржаной 10 30
Мука картофельная 5 5
Мука пшеничная - 15
Печенье 10 15
Крупа, бобовые, макаронные изделия 25 35
Сахар 60 60
Картофель 100 150
Овощи разные 100 150
Фрукты свежие 100 100
Фрукты сухие и клюква 10 15
Соль 3 5
Молоко 700 600
Масло сливочное 15 20
Масло растительное 2 5
Творог 35 50
Яйца 25 50
Мясо, рыба 45 60
Сливки 10 15
Сметана 5 15
Сыр 3 5