Диеты

Введение прикорма при грудном вскармливании по комаровскому. Первый прикорм при грудном вскармливании: правила, советы педиатра, мнение Комаровского Прикорм при грудном вскармливании комаровский

Сегодня споры о том, как правильно ухаживать, растить, воспитывать ребенка не утихают ни на минуту. Бабушки и дедушки, привыкшие жить еще по советским правилам, читавшие советские книги об уходе за ребенком до пены на губах спорят с молодым поколением, настроенным на прогрессивный лад и, в свою очередь, начитавшимся «модных» советов в сети. Особенно много конфликтов случается в момент введения в рацион ребенка первого прикорма - первой «взрослой» пищи. Как же поступить родителям, чтоб не навредить любимому человечку, чтоб дать ему только самое лучшее?

Определенным авторитетом и среди молодого поколения, и среди зрелых людей, да и среди дедушек-бабушек пользуется доктор Евгений Комаровский. Многие его советы, статьи и видеозаписи, освещающие, казалось бы, элементарные вещи, становятся для молодых родителей настоящим откровением. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей, сегодня мы подробно поговорим о правилах введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании «по Комаровскому».

В чем заключается главная идея введения прикорма по Комаровскому?

Относительно сроков введения прикорма детям первого года жизни, доктор Комаровский придерживается тех же правил, что и Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ). То есть, здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в возрасте 6 месяцев. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании, а также для детей, имеющих особые медицинские показания, сроки введения прикорма сдвигаются в ту или иную сторону на 1–1,5 месяца.

А вот что касается продуктов прикорма, то здесь существуют определенные отличия. Так, Евгений Комаровский рекомендует начинать знакомство ребенка со взрослой пищей с кисломолочных продуктов (кефира и творога), и лишь после их успешного введения, по его мнению, малыша можно «познакомить» с кашами, овощами, фруктами и т. д.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Первая порция кефира, при такой схеме введения прикорма, должна составлять не более 3–4 чайных ложек, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Если малыш хорошо переносит введение нового для него продукта (необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на прикорм), на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день снова вдвое и т. д. Таким образом, примерно на 4–5 день от начала введения кефира, малыш сможет съедать полную порцию, т. е. 120–150 миллилитров.

После того как в рацион младенца введен кефир, можно начинать знакомить его с творогом. Согласно схеме введения прикорма по Комаровскому, первая порция творога добавляется в кефир в количестве 5 грамм, т.е 1 чайной ложки. Естественно, смесь кефира и творога необходимо довести до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться обычным мелким ситечком или погружным блендером (последним удобнее пользоваться для более объемных порций). Далее, если ребенок хорошо принимает творог, на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день опять вдвое и так доводится до оптимальной - 30 грамм.

Таблица введения первого прикорма по Комаровскому в 6 месяцев


Обратите внимание: доктор Комаровский рекомендует вводить блюда прикорма во второе кормление, т. е. в первой половине дня. При такой схеме вам будет проще отследить реакцию ребенка на новую пищу и при необходимости принять соответствующие меры.

Вторым блюдом прикорма Комаровский рекомендует избрать крупяную кашу, к примеру, гречневую, овсяную или рисовую. Причем, в отличие от ВОЗ, Комаровский рекомендует готовить кашу для малыша не на воде, а на молоке и заменять ею не первое, а последнее кормление. Схема введения каши такая же, как и схема введения кисломолочных продуктов.

Обратите внимание: перед введением коровьего или козьего молока в рацион ребенка до года, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или представителями патронажной службы. Многие дети страдают аллергией на лактозу. В этом случае введение в рацион ребенка молока рекомендуется только после того, как ему исполнится 3 года.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Е. О. Комаровский - знаменитый врач педиатр, телеведущий передачи Школа доктора Комаровского. Это популярная передача среди молодых, современных мам. Е. О. Комаровский делится рекомендациями по воспитанию здоровых детей. Актуальная тема, вызывающая много вопросов, противоречий, прикорм. Когда вводить прикорм? С чего начинать? Школа доктора Комаровского видео ответит на все вопросы.

Передачу можно посмотреть по телевизору, видео в интернете.

Перевод на взрослую пищу

С рождения у ребенка основной пищей является грудное молоко. Если ребенок на грудном вскармливании не наедается, то вводят в питание адаптированную смесь - докорм на искусственном вскармливании. Прикормом называют постепенную замену основной еды на пищу взрослых.

Когда вводить первый прикорм? С чего начинать первый прикорм? Отвечает школа доктора Комаровского. Доктор Комаровский видео рекомендует переходить к пище взрослых постепенно, безопасно. Необходимо соблюдать временной интервал питания.

Цель введения прикорма состоит в подготовке ребенка к взрослой пище. ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм с шести месяцев. С шести месяцев организм у детей готов принять новый принцип питания.

За последнее время последовательность знакомства ребенка с продуктами прикорма изменилась. Доктор Комаровский видео объясняет, что раньше детей прикармливали коровьим молоком или козьим. Животное молоко в любой степени термической обработки не содержит нужных питательных веществ. Поэтому рекомендации тех времен содержат информацию о прикорме от трех месяцев. В прикорм принято было вводить отвар овощей, яблочный сок, желток и т.д.

Сейчас на грудном, искусственном вскармливании у детей нормальное питание. До шести месяцев первый прикорм не требуется.

Как узнать, готов ли малыш к новой еде?

Школа доктора Комаровского видео советует каждой маме знать признаки у детей, когда можно начать введение прикорма. Шесть месяцев не всегда необходимое условие, а лишь примерная ориентация. Состояние ребенка указывает на готовность введения прикорма.

  • возраст до шести месяцев;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • хорошо держит голову, сидит без поддержки;
  • умеет брать еду с ложки;
  • может отказываться от еды, мотает, отворачивает голову;
  • отсутствует выталкивание язычком еды;
  • интересуется неизвестной едой.

Почему ВОЗ рекомендует начинать введения первого прикорма с шести месяцев? Школа доктора Комаровского видео отвечает. До шести месяцев пища ребенка жидкая при грудном, искусственном вскармливании. Энергетические затраты минимальные. С шести месяцев у ребенка начинается период активного развития. Он начинает ползать, активно двигать ножками, ручками. Учится вставать, ходить, бегать. Организм ребенка нуждается в пище с высокой калорийностью.

Густая еда обеспечивает детей максимальной энергией на протяжении дня. Это главное условие введения первого прикорма грудничков. Жидкой пищей на грудном, искусственном вскармливании ребенок не наедается. Повышенная активность - признак для начала введения еды взрослых.

Видео о признаках готовности к прикорму.

Придерживаемся правил

При введении первого прикорма у грудничков нужно знать правила. Именно правила помогут предотвратить возникновение возможных проблем.

Правила прикорма:

  • Несмотря на присутствующие признаки, до четырех месяцев прикорм не начинать.
  • Вид основного вскармливания не влияет на характер прикорма.
  • Введение новых продуктов начинается, когда ребенок здоров. Нет насморка, недомогания, прорезывания зубов.
  • Учитывать обстоятельства. Нежелательно вводить новый вид прикорма накануне прививки, поездки и т.д.
  • Взрослая еда дается до основной еды грудничков. Сначала прикорм, потом грудное молоко, смесь.
  • Не заставляйте ребенка, если отказывается. Пытайтесь новый вкус вводить несколько раз через небольшой промежуток времени.
  • Вводить по одному продукту. Например, сначала каша, затем каша с яблоком.
  • Неделя дается на замену одного кормления.
  • Пищу необходимо немного подсаливать.

Правила несут лишь рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того или иного правила. Доктор Комаровский видео, таблица, схема удобного введения прикорма советует, с чего начинать. Выберите вариант начала прикорма ребенка.

  • кефир, творог;
  • молочные, крупяные кашки;
  • овощные супы, пюрешки.

Схема прикорма ребенка в шесть месяцев предполагает, что в течение недели нужно заменить один обычный прием пищи на прикорм. Например, в шесть месяцев в обед кормим ребенка кефиром. Так на протяжении недели. Затем постепенно на протяжении месяца добавляем в кефир творог.

Схема прикорма ребенка в семь месяцев предполагает, что в обед продолжаем давать кефир, творог. На ужин в течение недели вводим любую молочную кашу. После того как малыш привык к каше, вводим другой вкус. На протяжении месяца пробуем давать гречневую кашу, рисовую, овсяную.

Схема в восемь месяцев устанавливает через два часа после кефира постепенные введения овощного супа, пюре.

В девять месяцев и до года необходимо включать в обед картофельное пюре, нежирное мясо. Мясо протираем с пюре, смешав с молоком. Супы готовим на рыбном бульоне, добавляя желток. Когда разнообразные каши стали привычные, добавляем фрукты. Остается кормление один раз на грудном или искусственном вскармливании смесями утром или перед сном.

Помните! Когда вводите новые вкусы, делайте это постепенно, в малом количестве. По одной - две чайные ложки. Будьте осторожны с продуктами, вызывающими аллергию. Е. О Комаровский видео рекомендует заповеди здорового, правильного питания грудных детей.

  • Не бери пример с окружающих.
  • Опыт бабушек не актуален. Не следуй советам слепо.
  • Не увлекайся количеством.
  • Не заставляй.
  • Нет резкому разнообразию вкусов.

Советы доктора Комаровского видео помогут правильно подойти к вопросу введения прикорма при грудном вскармливании и начать действовать. Не экспериментируйте. Здоровье любимого чада важнее всего.

Ни один малыш не может питаться всегда только маминым молоком или специальной смесью: рано или поздно необходимо будет научить его есть другую пищу. При введении нового рациона ребенок получит питательные вещества, необходимые для роста и развития; пища поможет сформировать его навыки жевания и приготовит десны к , а также повлияет на развитие мелкой моторики.


Существует два понятия, которые мамы путают при приучении ребенка к еде: докорм и прикорм, и мы разберемся, что они означают. Докорм — это кормление малыша молочной смесью или какими-то продуктами, когда грудного молока малышу недостаточно: он не наедается, не получает необходимые питательные вещества и приходится кормить его дополнительно. Прикорм — это пища, которую малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дают, чтобы приучить его к взрослой еде. Как правильно это сделать?


Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев . Вводить прикорм раньше — бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо — выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых — вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи — изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо — можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи — пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому


Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые — что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление — грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу — до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев — по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара — главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому


Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом — давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании — лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет — перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом — все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла — хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего — курином) бульоне. Потом — добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба — если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом — это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное — будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского:

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Введение прикорма: домашняя еда или фабричная


Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

Потребность растущего организма малыша в дополнительном источнике питательных веществ подводит родителей к вопросу о введении первых прикормов. Советы старшего поколения при этом настолько разносторонни и противоречивы, что заставляет молодых родителей относиться с сомнением и недоверием к ним. Усмирить все волнения в этом вопросе помогут основные правила и советы врача-педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Когда начинать прикорм

Доктор Комаровский утверждает, что самой лучшей пищей для малыша, несомненно, является грудное молоко. Но, несмотря на это, потребности его организма в питательных веществах с достижением 4-6-месячного возраста повышаются.

Знаете ли вы? Американские педиатры рекомендуют первый прикорм по достижению 5-месячного возраста, при этом должны использоваться продукты только оранжевого цвета - морковь, тыква, батат (сладкий картофель).

Если рацион питания кормящей матери является полноценным, то высокая питательная ценность грудного молока позволяет вводить первый прикорм не ранее, чем по достижению малышом 6-месячного возраста. Для деток на вскармливании адаптированной молочной смесью это правило также актуально.

При этом важно понимать, что прикорм - дополнение к основному рациону, и его целью является адаптация детского организма ко «взрослой» пище.


Для обозначения оптимального срока введения прикорма существуют несколько критериев оценки готовности ко «взрослой» пище:

  • ребенок с момента рождения увеличил свой вес в 2 раза;
  • умеет сидеть и хорошо держит голову;
  • может брать пищу с ложечки (умение выпячивать нижнюю губу);
  • способен демонстрировать отказ от пищи;
  • не выталкивает обратно языком поступающую в рот еду;
  • проявляет интерес ко «взрослой» пище.
Но главным и основным критерием для введения прикорма является увеличившаяся двигательная активность малыша. Большие затраты энергии нуждаются в пополнении, а поэтому такой малыш нуждается в пище с более высокой энергетической ценностью (калорийностью).

Знаете ли вы? Чем гуще консистенция пищи, тем выше ее энергетическая ценность, из чего следует заключение, что калорийность 100 г сладкой каши выше 100 г грудного молока.

Существуют некоторые заблуждения у неопытных родителей, что первый прикорм можно вводить малышу по достижению 3-4-месячного возраста, на что доктор Комаровский и ВОЗ утверждают, что прикорма в период 3-6 месяцев не может существовать в принципе, т. к. у малыша еще нет потребности в нем.
Осуществляемый прикорм с 4 месяцев - желание достигнуть психологического комфорта родителями. В данном вопросе важно не путать «прикорм» с «докормом». Если малышу не достаточно для насыщения маминого грудного молока, то «докармливание» ребенка производится адаптированной молочной смесью.

С чего начинать: продукты

У родителей, принявших решение о вводимом прикорме, зачастую возникает вопрос о том, с каких продуктов лучше начинать. Высокая доступность фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также всех видов молочных продуктов приводит родителей к растерянности. Но, по утверждениям доктора Комаровского, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Фрукты и овощи

Большинство врачей сходятся в едином мнении, что начинать прикорм следует с пюре из овощей и фруктов, хотя Евгений Олегович склоняется к первому введению в рацион кисломолочных продуктов.
Если выбор родителей остановлен на фруктах и овощах, то предпочтительней начинать все-таки с овощей. Причиной этому служит то, что первый прикорм из фруктов и ягод может надолго отсрочить привыкание малыша к «пресному» вкусу овощей.

В качестве первого прикорма продукты лучше выбирать сезонные и однокомпонентные. По достижению 6-месячного возраста в рацион малыша можно включать: кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель, а по достижению 1 года - огурцы, брокколи, томаты, баклажаны, болгарский перец.

Важно! У некоторых деток пюре из кабачка может провоцировать кишечные колики, поэтому в некоторых случаях этот продукт не подходит для первого прикорма.

Если родители примут решение использовать в качестве прикорма ягоды и фрукты в последнюю очередь (если возможности и время года позволяют) - это не будет ошибкой. Причиной этому является постепенное введение мяса и рыбы в рацион малыша. Яркий вкус ягод и фруктов приведет к нежеланию ребенка оценить такие компоненты, как мясо и рыба.
Более того, ягоды и фрукты обладают высокой степенью аллергенности, особенно не сезонные и не свойственные местности проживания, и могут провоцировать проявление аллергических реакций у еще неокрепшего организма малыша.

По этой причине многие врачи-педиатры рекомендуют ягодно-фруктовый прикорм только по достижению ребенком 1 года жизни. Начинать такой прикорм следует с шелковицы, смородины, крыжовника, черники, голубики. По мере взросления можно расширить этот рацион малиной, клубникой, вишней и черешней.

Мясо и рыба

По рекомендациям ВОЗ вводить мясо и рыбу в рацион малыша следует только спустя 2 месяца после начала введения первого прикорма. Это объясняется тем, что организм ребенка не может полноценно переварить такие продукты, если не был первоначально подготовленным кисломолочными и овощными продуктами.
Мясо - источник белка, но его некоторые виды могут провоцировать аллергические реакции. В качестве первых прикормов подойдут такие виды, как индейка, крольчатина, по мере их усваивания можно вводить и курицу. Свинина и говядина вводятся в последнюю очередь.

Важно! Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то употребление говядины и свинины допустимо только после консультации с ведущим врачом-педиатром.

Рыба - сильный аллерген, поэтому вводить ее в прикорм следует только после 7-месячного возраста. При этом важно следить за общим состоянием малыша и наличием аллергических проявлений. Наиболее подходят для первых прикормов такие виды рыб, как минтай, хек и камбала.

Молоко и яйца

По совету Евгения Олеговича Комаровского, самым оптимальным вариантом для первого прикорма являются молочные и кисломолочные продукты. Питаясь грудным молоком, организм малыша привычен к его переработке. При вводе молочных и кисломолочных продуктов, организм малыша с наименьшим дискомфортом «перестроится» на переработку нового вида пищи.
Более того, молочные и кисломолочные продукты содержат в себе большое количество полезных бактерий, поэтому первоначально заселяя ими флору желудочно-кишечного тракта малыша, родители подготавливают его организм к приему других видов пищи.

Но, по советам доктора Комаровского, безопаснее, если это будут проверенные домашние продукты, а кефир, йогурт и творог - сделанные самостоятельно.

Знаете ли вы? Молочный белок в составе кисломолочных продуктов легче усваивается детским организмом, чем тот же белок в составе коровьего молока.

В продаже магазинов для малышей существует специальный кисломолочный продукт - «Биолакт». Сметана и сливки также полезны маленьким детям, но из-за своей высокой жирности они рекомендуются только по достижению 1 года.

Яйца (куриные) малышам вводить можно только с 9-месячного возраста - этот продукт является аллергеном, в частности, его белок. По этой причине первоначально вводить в рацион допустимо только желток сваренного вкрутую яйца, начиная с небольшого количества и постепенного его увеличения.
Менее аллергенны перепелиные яйца, но от этого качества количество вводимого желтка перепелиного яйца не должно быть больше, чем куриного.

Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка

Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.

Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей. Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям.

Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.

Видео: как приготовить прикорм

Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.

Как правильно начинать: последовательность, правила

Доктор Комаровский, с высоты своего опыта, определил наиболее оптимальную последовательность введения продуктов в прикорм с учетом физиологических особенностей организма ребенка. Для этого был составлен специальный график введения продуктов питания.

Знаете ли вы? В Италии завтрак уже годовалых деток может состоять из фруктового сока, печенья и круассанов.

График введения

Начинать первый прикорм лучше всего с кисломолочных продуктов - кефира и творога, постепенно расширяя рацион и другими подобными продуктами. Организм 6-месячного малыша наиболее подготовлен к таким продуктам.
Оптимальное количество:

  • кефир - 5-30 мл;
  • творог - 5-20 г.

По достижению 7-месячного возраста кисломолочный рацион можно разнообразить введением печеных яблок, как дополнительного источника витаминов, минералов и пищевых волокон. Оптимальное количество - 5-30 г.

8-месячный возраст является идеальным для введения овощных пюре, молочных каш и куриного (или перепелиного) желтка. В этом возрасте также рекомендовано употребление различных соков.

Оптимальное количество:

  • овощное пюре - 5-70 г;
  • молочные каши - 5-70 г;
  • желток - 0,25 (четвертая часть).
С 9 месяцев в рацион можно вводить мясные пюре на основе индейки или крольчатины в количестве 5-30 г. Рыбное пюре рекомендуется по достижению ребенком 10-ти месяцев, но не более 5-20 г.
Добавление небольшого количества растительного масла для приготовления пюре для прикорма допустимо уже с 7-месячного возраста, но не более 3 мл на порцию.

Важно! Всемирная организация здравоохранения в ходе многочисленных исследований установила, что ранний прикорм (до 6 месяцев) снижает общую сопротивляемость организма ребенка перед бактериальными и инфекционными заболеваниями.

Основные правила

Для правильного введения прикормов существуют важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:


Знаете ли вы? В период первых прикормов, помимо пользы для организма, у малышей формируются кулинарные предпочтения, жевательная моторика, а также понимание цвета, запаха и различия текстур пищи.

При соблюдении этих правил адаптация пройдет быстро и без проявлений каких-либо нетипичных реакций организма малыша.

Как вводить прикорм ребенку: схема по месяцам

Прикорм по схеме Евгения Олеговича Комаровского позволяет подготовить организм малыша к полноценному усваиванию основных продуктов будущего «взрослого» рациона. Количество приемов пищи зависит от потребностей малыша и может существенно отличаться от других, но, по рекомендациям Министерства здравоохранения, для деток установлен минимальный 5-разовый суточный прием пищи.

Например:

  • 1 прием - 06:00-07:00;
  • 2 прием - 10:00-11:00;
  • 3 прием - 14:00-15:00;
  • 4 прием - 18:00-19:00;
  • 5 прием - 22:00-23:00.
Видео: введение прикорм ребенка

6 месяцев

По достижению малышом шестимесячного возраста одно из кормлений грудным молоком или адаптированной молочной смесью стоит полностью заменить кефиром и творогом. Например, привычное время приема пищи с 10:00 до 11:00 можно перевести на прием только этих продуктов.

Важно! Позднее знакомство с высокоаллергенными продуктами увеличивает вероятность развития у ребенка аллергии и остроту ее проявлений.

Переход на прикорм производится поэтапно, начиная с 10-20 мл кефира в первый день, каждый день вдвое увеличивая порцию, и с добавлением 10 г творога, когда порция кефира достигнет 160 мл. Порция употребляемого творога для этого возраста составляет 30 г.

7 месяцев

Достижение семимесячного возраста позволяет заменить еще одно из кормлений.
Евгений Олегович рекомендует заменить последнее кормление перед сном (22:00-23:00) молочной кашей, приготовленной на молоке из гречневой, овсяной или рисовой круп (муки). Начинать переход нужно с 2-3 чайных ложек каши, каждый день удваивая количество, пока порция не достигнет необходимых 200 г.

8 месяцев

В возрасте 8 месяцев рекомендуется заменить третье кормление, и самым лучшим временем для этого будет дневное кормление с 14:00 до 15:00. В качестве прикорма необходимо постепенно вводить овощное пюре в количестве 20-30 г, день ото дня доводя до полноценной порции в 200 г.

Важно! Чтобы избежать проявлений аллергии, первые приемы овощных пюре можно заменить на овощные отвары.

9-12 месяцев

По достижению ребенком 9 месяцев в рацион можно добавить мясные бульоны из нежирных сортов мяса (индейка, крольчатина, курица) с постепенным добавлением в них измельченных кусочков мяса.

С усвоением организмом малыша мясных бульонов (порция - 200 мл) можно переходить на более «тяжелые» мясные и рыбные пюре, постепенно доводя до количества употребления в 70 г.
В этот период можно, не опасаясь за здоровье ребенка, добавить в рацион половину куриного желтка, но не более того. Замена времени кормления может быть любой, но учитывая то, что для приготовления бульона необходимо время, то лучше, если это будет вечернее кормление с 18:00 до 19:00.

Завершающим этапом по достижению ребенком 1 года будет введение в рацион питания фруктовых и ягодных пюре. При этом их количество не должно превышать 70 г в сутки.

Для того чтобы малыш хорошо развивался и набирал вес, правильное питание играет немаловажную роль. Грудное молоко прекрасно справляется с этой задачей, но по достижению 6-месячного возраста организм малыша необходимо правильно и постепенно подготовить к переходу ко «взрослой» пище.

Видео: ошибки родителей при введении прикорма ребенка График и схема ввода прикорма, разработанные доктором Комаровским, помогут избежать нежелательных последствий и правильно «настроят» организм ребенка для усвоения новых видов пищи.