Рецепты блюд для похудения

Овощное пюре для ребенка 7 месяцев

Если в прошлом месяце вы познакомили малыша с кашами, то сейчас можно приступать к овощам. Если же кабачок, цветную капусту, тыкву или картофель ваш маленький гурман уже попробовал и полюбил, то теперь можно смело комбинировать их между собой в приготовлении пюре и супов, а также ввести в рацион крупы.

Новым продуктом в 7-месячном возрасте может стать яичный желток, но чаще 2 раз в неделю и более ¼ части его давать нельзя (а по некоторым рекомендация знакомство с желтком следует отложить ближе к году). Также предложите крохе попробовать сливочное масло или сметану, если вы еще этого не сделали. При приготовлении блюд для малыша помимо оливкового можно использовать еще подсолнечное и кукурузное масла.

Более разнообразным становится кашевый рацион. После первых гречневой и овсяной теперь малышу можно сварить рисовую, если он не страдает запорами.

Деткам, которые уже со вкусом и аппетитом поедают овощи и крупы, с 7 месяцев можно ввести в рацион кефир. В перерывах между приемами пищи 7-месячный едок с удовольствием будет грызть детское печенье (специальное для самых маленьких) или сухарик (но находитесь в это время рядом, чтобы ребенок не подавился). Кстати, домашние сухарики можно добавлять уже и в суп: когда размокнут, будет очень вкусно!

Давайте посмотрим, что можно приготовить ребенку в 7 месяцев!

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл).

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Приятного аппетита!

Крем-суп «Ассорти»

Цветная капуста (20 г), морковь (20 г), картофель (20 г), вода (125 мл).

Овощи тщательно промойте, очистите и измельчите, цветную капусту разделите на соцветия и сложите все в сотейник. Добавьте воду, доведите до кипения и варите до готовности на минимальном огне - на это потребуется около 15 минут. Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера и подогрейте перед подачей.

Приятного аппетита!

Овощное пюре

Зеленый горошек (0,5 ст.), морковь (2 шт.), картофель (1 шт.), сметана (1 ч.л.).

Овощи переберите, тщательно промойте, очистите, картофель и морковь нарежьте кубиками. Сложите все в мультиварку и готовьте до мягкости в течение 10-15 минут. Готовые овощи взбейте в блендере, добавив немного овощного бульона. Перед подачей пюре подогрейте и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

Суп-пюре морковно-рисовый

Морковь (100 г), рис (25 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (50 мл), сливочное масло (5 г).

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кусочками. Сложите ее в сотейник, залейте кипятком и проварите несколько минут. Добавьте промытый в нескольких водах рис и после закипания варите на протяжении 45-50 минут, время от времени помешивая. Готовый рис с морковью протрите через сито, разведите до нужной густоты подогретым молоком и еще раз доведите до кипения. В самом конце добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из овсянки с брокколи

Брокколи (250 г), картофель (225 г), вода (250 мл), овсяные хлопья (50 г), яблочный сок (35 мл), рапсовое масло (3 г).

Брокколи помойте, картофель вымойте, почистите и порежьте. Овощи положите в кипящую воду и на маленьком огне сварите под крышкой до готовности. К овощам добавьте овсяные хлопья и, постоянно помешивая, проварите несколько минут. Снимите блюдо с огня, заправьте яблочным соком и оливковым маслом и все взбейте блендером.

Приятного аппетита!

Каша рисовая

Рис молотый (2 ст. л.), вода (150 мл), сливочное масло (1 ч.л.).

Промытый и высушенный рис смолите на кофемолке. Залейте нужное количество риса водой и сварите до готовности в течение 15 минут. Доведите кашку до кремовой консистенции при помощи блендера, разведите ее подогретым грудным молоком или адаптированной смесью по желанию. В тарелочку добавьте ложечку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Каша гречневая с бананом

Гречневая молотая крупа (2 ст.л.), вода (200 мл), банан (30 г).

Заранее подготовленную гречку, смолотую в кофемолке, залейте стаканом воды и сварите до готовности. Добавьте банан и все вместе взбейте блендером. К этой каше можно также добавить половину яблочка.

Приятного аппетита!

Тыквенная каша

Крупа молотая (10 г), тыква (50 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (70 мл), вода (50 мл), сливочное масло (3 г).

Тыкву тщательно промойте, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Сложите тыкву в сотейник и налейте на дно кипятка. Тушите до готовности под закрытой крышкой (приблизительно коло 30 минут). Затем всыпьте заранее смолотую крупу (гречневую, овсяную или рисовую), влейте молоко и потушите на маленьком огне еще около получаса. Готовую кашу взбейте блендером и добавьте сливочное масло в конце.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Рис молотый (2 ст.л.), вода (150 мл), тыква (50 г), яблоко (1 шт.).

Заранее подготовленный рис - промытый, высушенный и измельченный на кофемолке - залейте водой и поставьте вариться. Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян и волокон, нарежьте кубиками и добавьте к рису. Когда все будет готово, снимите сотейник с огня и измельчите при помощи блендера.

Приятного аппетита!

Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.

Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.

В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.

Вводим новые продукты

Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.

Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.

Рецепты основных блюд

Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.

Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.



Пример каши рисовой протертой

  • молоко 2,5 % - 100 мл,
  • рис – 30 гр,
  • раствор соли и сироп фруктозный по 3 мл,
  • вода – 250 мл.

Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).

Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.

Аналогично варится гречневая молочная каша.

Рецепты супов для детей 7 месяцев

Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.

Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.

Как вариант супа можно приготовить:



Суп-пюре

Сваренный из цветной капусты и кабачка, для его приготовления необходимо:

  • 200 мл воды,
  • цветная капуста и кабачок по 100 гр,
  • раствор солевой – 3 мл.

Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.



Бульон из курицы или говядины

  • мясо – 100 гр,
  • 400 мл воды,
  • лук и морковь по 10 гр,
  • раствор солевой– 3 мл.

Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.

Десерты маленькому гурману

Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.



Фруктовое пюре

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:

  • 600 мл воды,
  • сироп фруктозный – 3 мл,
  • груши и яблоки по 240 гр.

Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.

МЕНЮ РЕБЁНКА
0 -6 мес. ребёнок питается только грудным молоком.
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9 мес.
10 мес.
11 мес.
1 год

6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре

120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.