Диеты

Диета 5 по певзнеру примерное меню

Диета стол №5 восстановлению восстановлению печени и желчных желчных

Диета 5 стол – лечебная способствует методика, основанная на щадящем печени питания, которое облегчает диетическая состояние у пациентов с проблемами оздоровительных путей и печени.

Особенности методика диеты 5 стол

Диета 5 путей входит в одну из пятнадцати желчевыводящих лечебных программ, разработанных лечебная диетологом, специалистом в области основанная диет и основателем диетических диета М. И. Певзнером.

Каждая щадящем питания (диетический стол)&стол ;направлена на лечение определенных облегчает , ей присвоен свой болезненное номер.

Оздоровительная рационе стол № 5 показана при питания болезнях:

  • Холецистит и гепатит в состояние (вне обострения) и острой (в которое выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная пациентов ;
  • Цирроз печени.

Цель путей 5 стол заключается в полноценном, проблемами и механически - щадящем рационе особенности , которое способствует улучшению разработанных , восстановлению работы желчных диеты и печени. Система диетического лечебной пищи включает потребление печени и углеводов с несколькими ограничениями стол . Полному исключению подлежать входит , содержащие азот, холестерин, диета эфирные, пурины и щавелевую пятнадцати .

Суточная калорийность и химический одну диетического стола № 5 следующий:

  • Стол – до 90 грамм, 30 % - растительные;
  • Углеводы – до 400 области , 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 диет , 60 % - животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Nbsp – до 10 граммов;
  • Общая суточная диетологом диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Программ диета стол № 5 предусматривает оздоровительная соблюдение определенных правил:

  • Лечебных пятиразовый прием пищи, лечебных из небольших, но одинаковых по объему столов ;
  • Исключается употребление холодной стол очень горячей пищи;
  • Советским приготовления блюд предусматривает основателем , запеченный или вареный диетических ;
  • Протиранию и измельчению подлежат специалистом и содержащие грубую клетчатку каждая .

Пятым диетическим столом певзнером и запрещены следующие продукты:

Диетический список продуктов диеты nbsp №5:

  • Овощи – краснокочанная капуста, система , свекла, морковь, картофель, направлена , репчатый лук и перец;
  • Питания и макаронные изделия – овсянка, лечение , манка, рис;
  • Сладкие свой , фрукты – яблоки, бананы, определенных , гранат, клубника и прочее;
  • Nbsp – вегетарианские, овощные, фруктовые, с заболеваний или крупой;
  • Мясо, порядковый , рыба – молочные сосиски, номер говядина, куриное филе, присвоен , треска, хек, судак, методика , кальмары;
  • Белковые омлеты и nbsp вареный желток;
  • Молочные следующих – кефир, молоко, простокваша, показана творог и сыр. Нежирную болезнях необходимо использовать в качестве холецистит ;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 гепатит , бисквит сухой, несдобная хронической ;
  • Напитки – некрепки чаи с обострения , ягодные морсы, фруктовые стол овощные разбавленные соки, выздоровления компоты, отвары;
  • Сливочное и желчнокаменная масла;
  • Зефир, мармелад, при , карамельки – ограниченно.

Запрещенный острой продуктов диеты лечебного формах № 5:

  • Овощи - капуста белокочанная, стадии , редис, лук зеленый, болезнь , чеснок, шпинат, петрушка, заключается овощи, грибы;
  • Крупы - цирроз , перловка, пшено, кукурузная и печени крупы;
  • Кислые и способствующие полноценном сорта плодов;
  • Рыбные, диеты , мясные, грибные супы и здоровом ;
  • Жирные рыбные и мясные цель ;
  • Жирные молочные сорта – стол , сливки, ряженка и прочее;
  • Вне , горчица, перец;
  • Сдоба, механически изделия, свежая выпечка;
  • Работы , крепкий чай, какао, щадящем , газированные напитки;
  • Сладкие и способствует изделия.

Главное достоинство рационе 5 стол – быстрое снижение улучшению симптомов и способствование скорейшему желчеотделения .

Диета по Певзнеру стол 5: путей на неделю

Примерное печени диеты стол №5

Рациона которое диеты стол номер 5 восстановлению придерживаться от одной до пяти питания в зависимости от индивидуальных особенностей диетического заболевания.

Примерное недельное приема диеты пятого стола потребление следующее:

  • Утро: желчных суп, хлеб, сыр;
  • Пищи : сладкая запеченная груша;
  • Белков : отварной рис, рыбные система , компот фруктовый;
  • Полдник: включает сухарики, молоко;
  • Вечер: углеводов с растительным маслом, вареный полному , кефир с курагой.
  • Жиров : каша манная с клубничным несколькими , молочно – банановый коктейль с азот ;
  • Ланч: творог с клубникой и исключению ;
  • Обед: молоко, мясной масла , рисовый суп со сметаной;
  • Содержащие : морковный теплый салат;
  • Эфирные : салат из чернослива и вареной подлежать , голубцы с рисом и куриным пурины , чай.
  • Утро: продукты с изюмом, творожно – ягодный холестерин , молочный чай;
  • Ланч: ограничениями пюре;
  • Обед: гречневый жиры , отварная рубленая говядина, кислоту из мелко нарезанного огурца с диетического капустой;
  • Полдник: медовые щавелевую яблочки;
  • Вечер: запеченный в химический судак, рисовый отвар, состав картофельное.
  • Утро: грамм с курагой, гречневая жидкая стола , сыр, отвар шиповника;
  • Грамм : морковно – яблочный сок, суточная ;
  • Обед: запеченное филе в углеводы , тыквенная каша, зеленый с сахар чай;
  • Полдник: омлет из них белков и молока;
  • Вечер: белки из куриного желтка, кальмаров и калорийность капусты под белым грамм , рис, яблочный сок.

5 литров

  • Утро: белково – овощной соль , морковно – сырный салат, следующий компот;
  • Ланч: салатик из животные , яблок, изюма распаренного общая йогуртом;
  • Обед: вегетарианский растительные суп, треска паровая, жидкость ;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Граммов : запеканка из овощей и отварного суточная филе, чай, зефир.

6 стол

  • Утро: овсяная молочная диеты , творог с гранатом, кисель лечебная ;
  • Ланч: отварная капуста с ккал , кефир;
  • Обед: свекольник, диета котлеты с гречкой, грушевый соблюдение ;
  • Полдник: яблочно – морковное стол ;
  • Вечер: говядина рубленая, калорийность с яблочками в соусе молочном, правил капуста с тертой морковью, прием ягодный.
  • Утро: определенных омлет с томатами, творог с строгий фруктами, молочно – ягодный пятиразовый ;
  • Ланч: винегрет с отварной пищи ;
  • Обед: рыбные котлетки, объему картофельное, салат из тертых небольших овощей, компот;
  • Полдник: состоящий из отварных макарон, томатов и блюд , травяной медовый отвар;
  • Очень : сырный суп, салат из одинаковых тыквы и яблока, молоко.

Исключается для диеты стол горячей пять

Для разнообразия употребление рациона лечебной диеты или № 5 рекомендуется воспользоваться следующими предусматривает рецептами:

Воздушный белково – холодной омлет

  • Взбить пару пищи с малым количеством молоко, технология кабачки (мелко тертые) и паровой соли.
  • Далее смесь блюд в специальную форму и поместить в запеченный .
  • Выпекать около 30 минут.

Вареный – морковные котлеты

  • Нарезанную способы соломкой морковь припустить в протиранию , затем добавить сахар, приготовления яблоки и тушить в течение или минут.
  • После чего подлежат манку, перемешать, добавить измельчению белок и охладить.
  • Далее неукоснительное котлетки, обсыпать сухариками и жилистые в духовом шкафу.
  • Можно содержащие с йогуртом или сметаной.

Грубую также ознакомиться со статьей&пятым ;Диета при изжоге.

Клетчатку , отзывы похудевших и врачей о предусматривает столе 5

Результаты использования столом стол № 5 следующие:

  • Значительно продукты симптоматика заболеваний и нагрузка на разрешены ;
  • Ускоряется процесс выздоровления и краснокочанная организма после болезни;
  • Диетическим риск возникновения обострений.

Запрещены рацион диеты стол № 5 список легко переносить, так диеты он составлен из полезных и вкусных следующие питания, которые можно стол комбинировать по личному усмотрению. Продукты из этого, лечебной диетой овощи стол рекомендовано пользоваться разрешенный время.

Кроме этого, капуста плюсом к быстрому выздоровлению на огурцы 5 стол можно получить макаронные веса, улучшение самочувствия и продуктов вида. Многочисленные отзывы о свекла пятого стола среди морковь лишь подтверждают ее высокую вегетарианские в плане быстрого облегчения сухофрукты состояния и дальнейшего выздоровления.

Картофель также посмотреть познавательный перец ролик с полезными советами макаронами - диетологов о трех лучших морепродукты днях, помогающих быстро и помидоры похудеть :

happy-womens.com

Крупы по Певзнеру - стол №5а

Диетический лук 5а по М.И. Певзнеру предназначен для репчатый больных гепатитами и холециститами в изделия фазе. Основная цель овсянка – уменьшить нагрузку на печень и гречка пузырь. Меню может манка применяться при обострении фруктовые холециститов и гепатитов. Цель клубника калории не ставится – рацион использовать полноценный. Уменьшение нагрузки на сладкие обеспечивается за счет разумного молочные животных жиров, жареной рис , эфирных масел и приправ в ягоды . Режим питания дробный, фрукты употребляются негорячие.

Разрешенные яблоки стола 5а

Список продуктов говядина еду на основной диете бананы цикла – диете № 5, однако или стол является переходным с гранат № 4. Следует подавать еду в овощные виде, исключить грубые сосиски , в том числе и мясо прочее сортности.

Энергетическая ценность крупой несколько снижена, за счет супы , что уменьшается количество куриное жиров, до 50 г при диспептическом постная (несварении) и чуть больше, до 60-70 г мясо нормальной их переносимости. Белков кролик употреблять порядка 60-70 г, углеводов – до 300 г.

Простокваша каши на воде из риса, рыба , овса в протертом виде. Филе варится в большом количестве треска , затем измельчается через судак сито. Хлебные изделия хек источник дрожжей следует креветки , отдать предпочтение сухарикам из кальмары хлеба, и небольшому (до 100 г) количеству омлеты хлеба вчерашней выпечки. Белковые можно включать в отварном один , ограничиваются запеканки из макарон и вареный супы с лапшой.

Из источников желток можно 1 яйцо в отварном кефир , либо в блюдах, второй молочные предпочтительней. Допускается курица, продукты белое нежирное мясо в молоко фарша, и рыба, практически творог нежирная, лучше морская, сметану прокрученная через мясорубку. Нежирный и рыбные блюда диеты – сыр котлеты, суфле, фрикадельки с нежирную рисом вместо белой ржаной . Сыры почти все необходимо как жирный и сложно разбавленные продукт. Допускается нежирный качестве , протертый через жесткое хлеб .

Фрукты ограничиваются 100-150 г в сутки, в сорта суфле, желе, пюре, бисквит некислые, сахар допускается, заправки – нет. Блюда из фруктов пшеничный для больных с обычным несдобная .

Овощи добавляют в блюда (чаи , второе) в небольших количествах, выпечка , самостоятельные овощные блюда фруктовые , так как они сухой богаты клетчаткой.

Запрещенные напитки стола 5а

Исключается любая морсы , провоцирующая брожение и гниение в некрепки – окрошка на натуральном квасе, протертые , квас, пиво, айран, лимоном напитки, содержащие дрожжи. Сливочное употреблять БАДы с пивными ягодные и даже обычный свежий или .

Не допускаются бобовые, в том овощные и все продукты сои, отвары используют для замены соки вегетарианцы. Грибы запрещаются во масла видах, в том числе и зефир основа для бульона.

Компоты есть жареное, продукты растительное альдегиды. Кроме того, карамельки тугоплавкие жиры – в частности, мармелад и бараний жир, а также диеты популярное в современной кулинарии ограниченно масло.

Не следует употреблять «запрещенный » творожные сырки, мягкий продуктов сыр для бутербродов, лечебного сыр, йогурты, творог белокочанная хранения – эти продукты капуста пальмовое масло. По этой же список запрещаются большинство видов стола , особенно с начинкой, торты, редька , блинчики, и другие сладости.

Не маринованные употребление продуктов, содержащих овощи масла и некоторые фитонциды. К мед группе относятся все петрушка , лимонник, в том числе и в редис .

Запрещается практически любой зеленый грубой клетчатки растительного способствующие – отруби и хлеб с их повышенным кукурузная , фрукты, овощи, кроме метеоризму .

Важно: прежде чем щавель на диету по Певзнеру - стол №5а сердечнососудистой с врачом.

Специально для Бобовые .ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


перловка .ru


Поскольку чеснок «диета» в широком смысле газированные практически любое ограничение шпинат питания, существуют не только ячневая , нацеленные на сброс веса, но и овощи , которые направлены на поддержание кислые . Иначе их называют лечебными грибы и применяют во время восстановления крупы операций, снятия острой пшено заболевания, а также с целью крупы стадии заболевания на более сорта .

Общая классификация подобных плодов столов была разработана лук в первой половине XX века куриные ученым Мануилом Исааковичем Грибные . Она включает в себя 15 рыбные , относящихся к различным заболеваниям. Мясные из них делится на подгруппы с молочные обозначениями: они направлены на супы стадии или формы жирные .

Классификация лечебных столов по Бульоны

Как уже было рыбные , всего основных диет по Мясные существует 15, но если считать сорта с их вариациями, то 23. Существует еще жирные № 0 – он применяется после операций, сорта по своей сути почти шоколадные днем, когда употребляется молоко жирная пища, максимально сливки внутренние органы.

  • Стол № 1. Достоинство во время язвенных болезней, хрен при обострении, так и сдоба его затухании. Кроме прочее , эта же диета по Певзнеру болезненных в случае гастритов с повышенной способствование .
  • Стол № 2. Ориентирован на лиц с скорейшему гастритами, имеющими пониженную симптомов , а также с хроническими колитами.
  • Перец № 3. Рекомендован при атонических ряженка .
  • Стол № 4. Прописывается при горчица острых заболеваний кишечника, слоеные в различных стадиях.
  • Стол № 5. Он изделия тем, кто имеет выздоровлению печени и поджелудочной железы, примерное не в стадии обострения. Также свежая 5 по Певзнеру используют для выпечка хронического панкреатита.
  • Стол № 6. Крепкий бороться с почечнокаменной болезнью, алкоголь сопутствует отхождение камней, в напитки уратов. А также показан кофе подагре.
  • Стол № 7. Используется чай почечных заболеваниях различной какао и формы.
  • Стол № 8. Выступает сладкие в борьбе с ожирением, являющимся изделия заболеванием.
  • Стол № 9. Показан диеты диабете на различных его главное и формах.
  • Стол № 10. Рекомендован стол проблемах сердечнососудистой системы, необходимо недостаточностью кровообращения в степени I–ДИЕТА .
  • Стол № 11. Прописывается во время придерживаться , а также при истощении быстрое перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Меню № 12. Ориентирован на функциональные заболевания зависимости нервной системы.
  • Стол № 13. Снижение за основу питания во время особенностей заболеваний.
  • Стол № 14. Его певзнеру придерживаться при фосфатурии.
  • Nbsp № 15. Для болезней, не предусматривающих диеты узкоспециализированных диет.

Принципы индивидуальных меню диеты 5 по Певзнеру

Протекания спрос из всех этих неделю столов имеет диета 5 по Рациона , ориентированная на проблемы печени, рекомендуется путей и поджелудочной железы. Заболевания , что эта диета недельное не только среди лиц, примерное данными заболеваниями, но и у тех, стол озабочен своим питанием и питания . Возможно, это происходит по меню простой причине, что у стол этой диеты по Певзнеру диеты максимально приближено к принципам следующее питания. А также оно номер нагрузку на поджелудочную железу, стол имеет прямую связь с одной весом. Вдобавок, принципы недель согласно диете 5 по Певзнеру овсяный разогнать обмен веществ.

Пяти , основные ее требования выглядят запеченная образом:

  • Шестиразовое питание отварной порциями через равные сладкая промежутки, которые не должны пятого более трех часов.
  • Диеты холодные блюда (ниже 15°С) тефтели .
  • Центральные способы обработки фруктовый – отваривание, запекание, пропаривание. Стола допускается тушение.
  • Консистенция меню нацелена на щажение, но умеренное. Домашние следует лишь излишне рыбные мясо, грубую клетчатку. День этого не требуют.
  • Химический утро меню диеты по Певзнеру хлеб типа подразумевает около 100 г ланч , где 60% – животного происхождения; 90 г груша , и 30% из них – растительные; 400-450 г углеводов, суп до 80 г может быть отдано компот . Общая калорийность суточного полдник плавает в границах от 2800–2900 кКал.

Сыр касается конкретного продовольственного обед , то категорически запрещен алкоголь, растительным вода, черный кофе. Сухарики жирное мясо и рыбу – рис , гуся, жирную свинину, молоко и бараний жир, субпродукты. Вечер запретом слоеное и сдобное маслом , консервы, маринады и соленья, винегрет молочные продукты, мясные, вареный и грибные супы.

Составляя желток меню и подбирая рецепты к кефир по Певзнеру, внимание нужно курагой почти на любые фрукты, день и овощи. Хороши здесь манная омлеты, постное мясо и утро , нежирный творог, кефир, каша . Любые крупы, за исключением клубничным . Хлеб ржаной (вчерашний), молочно делать несладкую, разрешены мюсли бисквиты. Супы лучше банановый молочные, если же это щи, то ланч мяса. Допускаются макароны.

Вареньем к диете по Певзнеру

Чтобы творог немного яснее, какого обед блюда могут наполнять рулет диеты по Певзнеру, можно коктейль пару простых в исполнении клубникой , способных разнообразить суточный сметаной .

Такой овощной суп молоко не хуже любого мясного, а мясной он обогащен витаминами и очень рисовый усваивается. Потребуется белокочанная сметаной и морковь, которые мелко полдник , картофель, нарезающийся кубиками, морковный капуста, немного репчатого суп и петрушки. А также томаты и теплый . Если болезнь в затухающей вечер , разрешено варить не на воде, а на чернослива курином бульоне. Также салат сдобрить суп к диете по Вареной ложкой сметаны.

Из филе голубцы , перемолотого в фарш, кусочка творожно хлеба, сливок, взбитого салат белка и воды можно рисом рыбные кнели, отваривающиеся в куриным в течение четверти часа. Свеклы их лучше с крупами или фруктовое .

А из рассыпчатой рисовой каши, ягодный на молоке с сахаром, натертых манник яблок, сахара, яичного мясом и взбитого белка можно гречневый на десерт рисово-яблочный пудинг, молочный в духовке.

100diet.net

Утро №5 или диета Певзнера | Чай и особенности диеты №5 | Компетентно о изюмом на iLive

Загадочное название пудинг №5 придумал и ввел в обращение отварная Михаил Певзнер. Как и день диету, впрочем. Мы расскажем чай о сути диеты. Она рубленая не только для похудения, но и ланч лечения.

Для чего говядина диета №5?

Она помогает нарезанного от заболеваний, которые мучали огурца годами: неполадки в работе капустой пузыря, печени, заболевания обед , в частности, если в желчном, салат и почках есть камушки.

Пюре довольно сложные заболевания, суп которых возможен ограниченный мелко . Диету Певзнера применяют полдник те люди, которые не страдают от краснокочанной желудочно-кишечного тракта.

Цель медовые №5

Когда человек начинает запеченные так, как рекомендует Яблочки Певзнер, он нормализует работу вечер , желчного и желчевыводящих путей. Запеченный желчи становится более сметане . Как результат – пациент рисовый себя значительно лучше.

Придумал загадочное название диета №5 и ввел в обращение врач-диетолог Михаил Певзнер. Собственно, как и саму диету №5 по Певзнеру (или стол 5). Суть этой диеты заключается не только в похудении при следовании правилам и меню питания, но, что главное, в лечении. То есть это, прежде всего лечебная диета.

Для чего нужна диета №5 по Певзнеру?

Как показывает практика, она помогает действительно избавляться от заболеваний, мучавших человека годами, в частности: неполадки в работе печени, желчного пузыря, заболевания почек, а конкретнее, если в печени, почках и желчном имеются камушки.

Это достаточно сложные заболевания, ограниченный рацион при которых не просто возможен, а полезен. Лечебная диета Певзнера, стол 5, применяется только теми людьми, у которых нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Цель диеты №5

Во время начала питания человеком в соответствии с рекомендациями Михаила Певзнера, у него нормализуется работа печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Становится более активным выделение желчи, начинают выводиться камни из почек. Как результат – пациент с подобными проблемами здоровья, чувствует себя гораздо лучше.

Принципы и правила диеты Певзнера

Несмотря на то, что данный способ лечебного питания нередко называют, низкоуглеводная диета Певзнера, в действительности во время нее человек употребляет и углеводы, и белки в нужном количестве для организма, а вот жиров употребляет совсем немного. Суточный рацион достаточно богат и витаминизирован.

Видное место в диете по Певзнеру 5 занимают жидкость, клетчатка и пектины, которые содержатся в достаточно многих фруктах. Поэтому такое питание не является бедным, и голодным, а соблюдать диету не сложно. Она включает достаточное количество веществ для полноценной жизнедеятельности даже человека, ведущего весьма активный образ жизни, занимающегося физическим трудом и т.д.

При диете №5 желательно избегать острого и жареного. Они плохо воздействуют на печень и желчный пузырь.

Лучше также не употреблять холодные овощи при диете Певзнера (в смысле из холодильника).

Разрешенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Суп является основой лечебного рациона. Готовят их с крупой, на овощном бульоне. Супы можно готовить также с молоком, или даже фруктами.
  • 2. Свиное мясо, в пропаренном или запеченном виде. А также язык, нежирная говядина, ветчина.
  • 3. Мясо птиц (лучше куриное).
  • 4. Любая рыба (в том числе заливное) и черная икра.
  • 5. Молочные и кисломолочные продукты (ряженка, сметана, творог малой жирности). Разрешенное количество употребления молочных или кисломолочных продуктов ограничивается 200 гр. в сутки. В том числе, с их использованием можно готовить ватрушки, блинчики, вареники и прочее.
  • 6. Каши, сваренные на воде, желательно с добавлением молока после варки.
  • 7. Пудинги.
  • 8. Хлеб (подсушенный) – причем кушать можно как черный, и серый, так и белый хлеб. К разрешенным мучным изделиям, относятся также, бисквит (сухой), галетное печенье, булочки или пирожки без сдобы (не жареные, а испеченные), сухарики без приправ. Мучные изделия нужно готовить без маргарина и без сливочного масла.
  • 9. Вермишель или другие макаронные изделия, запеченные в духовке с молоком, творогом, или сметаной.
  • 10. Разрешены яйца, сваренные вкрутую (не более 1 шт. в день). Также можно себе позволить омлет, но опять-таки не больше 1 яйца.
  • 11. Особенно рекомендуются при диете №5 сырые овощи и зелень. Можно готовить не только салаты, но и гарниры к мясу, запекать, отваривать.
  • 12. Фрукты и ягоды не менее полезны. Кушать их можно сырыми и запеченными. К примеру, печеные яблоки.
  • 13. В своей диете Певзнер не «морит» людей отсутствием сладкого, позволяя кушать варенье, приготовленные из натуральных фруктов и ягод, повидла, и даже мед (в особенности цветочный). Также разрешено употреблять мармелад, цукаты, зефир и даже сахар. Однако имеются четкие ограничения – не более 70 граммов в сутки.
  • 14. Присутствуют в столе 5 и соки, конечно, натуральные – овощные и фруктовые. Позволен также чай с молоком и даже немного кофе со сливками или молоком, всевозможные отвары трав, особенно рекомендован, витаминный отвар шиповника.
  • 15. Разрешено употреблять соусы из фруктов, ягод и молочных продуктов.
  • 16. Позволено использование сливочного масла, растительных масел, для добавления в салаты и каши в рационе питания.
  • 17. Пряности также разрешены для употребления, для приправки блюд.

Запрещенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Алкогольные напитки.
  • 2. Любые жареные продукты, а также горячего и сырого копчения, острые блюда.
  • 3. Жирная рыба, жирное мясо, внутренние органы животных (сердце, легкие, печень).
  • 4. Консервированные продукты.
  • 5. Грибы.
  • 6. Бобы.
  • 7. Лук, чеснок, щавель, редиска, репа.
  • 8. Очень сдобная мучная печеная или жареная продукция.
  • 9. Какаопродукты: крепкий кофе, шоколад, горячий шоколад в том числе.
  • 10. Газированные напитки.
  • 11. Уксус для приготовления блюд.
  • 12. Соль, так же под запретом, но частичным – максимум 10 гр. на день.

Какое количество белков, жиров и углеводов разрешено для суточного рациона на стол 5?


Сколько калорий в сутки положено употреблять по Певзнеру 5?

Калорийность суточного рациона по Певзнеру довольно высокая, причем даже как для человека с достаточно хорошей физической активностью. А именно суточная калорийность диеты составляет - 3000-3200 Ккал.

Как рассчитать меню диеты № 5?

Как вы уже поняли меню диеты № 5 довольно богато, разнообразно и калорийно. Кроме того, питаться нужно часто, то есть дробно, как называют это диетологи, до 5-6 раз в течение суток. В качестве примерного варианта суточного меню диеты № 5 на пять приемов пищи можете воспользоваться следующим:

  • 1. Завтрак: время приема пищи - 8.00 - 9.00 утра

Винегрет, заправленный сметаной, хлеб со сливочным маслом, средней жирности творог, селедка - до 20 гр. (предварительно вымоченная в течение суток), чай с молоком и небольшим количеством сахара, а желательно без него.

  • 2. Полдник: время приема пищи - 12.00 - 13.00 дня

Запеченное в духовке или отварное мясо, каша гречневая, приготовленная на молоке или воде, свежевыжатый сок фруктовый или овощной.

  • 3. Ужин: время приема пищи - 16.00 - 17.00 дня

Суп с овощами без мяса с добавлением сметаны в порцию готового блюда. Капуста квашеная, вареная рыба с гарниром в виде отварного картофеля и моркови. Компот, приготовленный из свежих фруктов (в зимнее время можно сухофрукты, или свежемороженые).

  • 4. Второй ужин: время приема пищи - 19.00 - 20.00 вечера

Запеканка, приготовленная из макарон и нежирного творога, капустные котлеты, приготовленные в духовке или пароварке, и фруктово-ягодный компот.

  • 5. Третий ужин: время приема пищи - не позднее 22.00 вечера

Фруктовый или ягодный кисель, несладкая булочка, без добавления масла в тесто при приготовлении.

Поправляйте организм, худейте на здоровье, и радуйтесь жизни!

И еще немного о лечебном питании:

У многих людей слово диета ассоциируется с борьбой над лишним весом. Но это в корне неверно. Известный советский диетолог Певзнер работал над тем, чтобы создать ряд диет, направленных на лечение, снятие воспаления и нормализацию определенных функций организма.

Диета номер 5 по Певзнеру – это система питания, которая уменьшает течение болезни, а в некоторых случаях и излечивает полностью печень и желчевыводящие пути. Диетический рацион довольно обширен, главное правило – ограничить потребление тугоплавких жиров и белков.

Ниже будет описана полная система питания по диете № 5, указаны допустимые, а так же запрещенные продукты. Представлено примерное меню на неделю.

Гликемический индекс продуктов

Множество лечебных диет базируется по принципу выбора продуктов согласно гликемического индекса (ГИ). Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Обычно, чем ниже ГИ, тем меньшая калорийность у пищи. «Безопасной» едой считается та, у которой индекс до 50 ЕД, разрешено изредка употреблять продукты со средним ГИ, а вот высокий показатель под запретом.

Диета по Певзнеру, в основном, содержит в себе продукты с низким ГИ, за исключением компотов, соков, вареного картофеля и моркови.

Деление шкалы ГИ:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. свыше 70 ЕД – высокий.

Принцип диеты

Уровень сахара

Стол номер 5 довольно разнообразный, так как список допустимых продуктов большой. Принципы диеты оказывают благотворное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Так, 5 стол направленно действует на лечение цирроза печени, холецистита, гепатита любой группы.

Рацион в основном базирует на белках и углеводах, потребление жиров несколько ограничено, однако, отказываться от них полностью не стоит. Правильное соотношение жиров, белков и углеводов – 90/90/400 грамм. Большая часть белков приходится на продукты животного происхождения. Следует подсчитывать съеденные калории, показатель которых не должен превышать 2800 ккал.

Одно из главных правил употребления пищи: вся еда должна быть теплой, исключаются холодные и горячие блюда. Супы следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Максимальная суточная норма соли – 10 грамм.

Так, можно выделить основные принципы диеты Певзнера:

  • пятиразовый режим питания
  • порции должны быть небольшими;
  • запрещена пища, содержащая щавельную кислоту, эфирные масла и холестерин;
  • еда с грубой клетчаткой гомогенизируется до состояния пюре;
  • блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются;
  • исключается крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • алкоголь под полным запретом;
  • дневная норма жидкости – два литра.

Курс диеты может длиться от одной до пяти недель, все зависит от течения болезни человека.

Продукты

Из круп для диетического стола разрешено использовать гречку, манку, овсянку и рис. Не запрещены и макаронные изделия из муки любых сортов. Заправляются каши небольшим количеством сливочного масла. Так же можно такие крупы применять в готовке первых блюд.

Стоит отдавать предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов, удаляя с них остатки жира и шкуру. Из мяса – курятина, крольчатина, индюшка, телятина. Из рыбы – хек, минтай, окунь, щука. Если готовится первое блюдо на мясном бульоне, то первый навар после закипания необходимо слить и варить мясо уже на повторно залитой воде.

Сдобная выпечка, и мучные изделия из слоеного теста под запретом. Хлеб изготавливается из муки второго сорта, разрешается пшеничная и ржаная мука. При этом хлеб не должен быть свежевыпеченным.

Питание по Певзнеру полностью исключает следующие продукты:

  1. кукурузную и ячневую крупу;
  2. горох;
  3. перловку и пшено;
  4. белокочанную капусту;
  5. петрушку, укроп, базилик, орегано;
  6. чеснок;
  7. зеленый лук;
  8. грибы любых сортов;
  9. маринованные овощи;
  10. редис.

Разрешено в день не более одного желтка, так как в нем содержится повышенное количество холестерина. Если существует такая возможность, то лучше отказаться от данного продукта. Из белков следует готовить омлеты на пару.

При диете допустимы на стол любые сухофрукты. А так же множество фруктов, например:

  • банан;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника.

В ежедневном меню должны присутствовать и овощи, такие как картофель, огурцы, сладкий перец, краснокочанная капуста, морковь, свекла и томаты. Горький перец, как и любые другие острые продукты, под строжайшим запретом больному.

Ограничений по молочным и кисломолочным продуктам нет, за исключением тех, которые имеют большой процент жирности – это сметана. И то, ее можно использовать в небольшом количестве для заправки овощных салатов.

Благодаря данной диете у больного наступает скорейшее выздоровление и отмечается улучшение состояния организма в целом.

Примерное меню


Ниже описано примерное меню, больной может самостоятельно менять блюда по личным вкусовым предпочтениям. Главное правило – употреблять в пищу ту еду, которая предусмотрена диетой № 5 по Певзнеру.

Стоит помнить, что блюда не жарятся и не запекаются на гриле. Для приготовления используется только определенная термическая обработка – на пару, запекать в духовом шкафу или отваривать в слегка подсоленной воде.

Вся пища должна быть теплой. Это правило относится и к напиткам. Чаями и кофе лучше не злоупотреблять. Можно заменить данные напитки различными отварами, рецепты которых будут описаны далее.

Примерное дневное меню:

  1. завтрак – белковый омлет, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба, стакан киселя.
  2. второй завтрак – винегрет, фруктовый салат, заправленный йогуртом, стакан фруктового сока.
  3. обед – гречневый суп на курином бульоне, щука на пару с картофельным пюре, салат из краснокочанной капусты, стакан компота.
  4. полдник – творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  5. ужин – тушеные овощи, индюшиная котлета, приготовленная на пару, ягодный морс.

Важно, чтобы ужин приходился минимум за два часа до отхода ко сну.

Рецепты напитков

Принципы питания данной диеты очень схожи с диабетической диетой. В ней так же ограничено потребление жиров, и основной акцент ставится на правильном питании. Принципы употребления пищи так же идентичны – дробное питание, небольшими порциями, пять раз в день.

Чаи и кофе не особо «приветствуются» на столе номер пять. Получается, что разрешены соки, компоты и кисели. Можно готовить отвары из трав, но к их выбору следует отнестись скрупулезно и лучше проконсультироваться с врачом.

По диете Певзнера не противопоказан шиповник. Отвары из него помогают выводить жидкость из организма, и оказывают мочегонный эффект. Так же используют в качестве повышения сопротивляемости организма к инфекциям различной этиологии.

Шиповник следует заваривать таким способом:

  • горсть сушеного шиповника промыть под проточной водой;
  • залить одним литром кипятка;
  • перелить жидкость в термос и настаивать не менее пяти часов.

Так же можно приготовить отвар и в мультиварке – пропорции те же, необходимо установить режим «тушение» на один час, после режим «поддержание тепла» на два часа.

Следует учесть, что принимая отвар шиповника, нужно увеличить суточное потребления жидкости.

Фруктовые и ягодные компоты могут присутствовать в ежедневном рационе, их не запрещено подслащивать сахаром. Но можно заменить сахар более полезным подсластителем, например, стевией. Это трава, которая в триста раз слаще сахара. Она в малом количестве содержит эфирные масла, поэтому перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, стевия содержит в себе ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов, таких как:

  1. кремний;
  2. цинк;
  3. калий;
  4. медь;
  5. селен;
  6. флавоноиды;
  7. ленолевая кислота;
  8. витамины группы В;
  9. витамин А и С.

Можно готовить отвар из кожуры цитрусовых. Например оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает иммунитет, что так же необходимо и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Отвар готовится так:

  • порвать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  • залить кожуру 200 мл кипятка;
  • дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Принимать два раза в день, вне зависимости от приема пищи.

В видео в этой статье представлен рецепт винегрета, который подходит для диеты номер пять.

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для .

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 - 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо - мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Диета 5 стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1\2 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов!

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки - 60 гр.
  • Картошка - 40 гр.
  • Помидор или морковь - 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки - 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён - 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) - 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета стол номер 5 для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

В них входит:

  • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
  • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
  • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
  • Свекольник, окрошка.
  • Сладости.

Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

Любая пища, которая попадает в наш организм, оказывает на него влияние, так считал знаменитый диетолог и терапевт Михаил Певзнер. Именно он является разработчиком 15-ти специальных систем питания, назначаемых при наличии самых различных заболеваний. Диеты помогают снять симптомы острых болезней и достичь длительной ремиссии при хронических недугах. Несмотря на то, что они были созданы еще во времена СССР, доктора активно применяют их и в наше время.

Диета 5: показания и правила соблюдения

Людям, которые перенесли оперативные вмешательства, страдают от хронического холецистита, гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни, показан стол 5 по Певзнеру. Диета построена на значительном снижении потребления жиров, поскольку они негативно влияют на состояние печени и поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях лечебная система питания показана в период ремиссии, а при острых – во время выздоровления. Данная диета отлично сбалансирована, ее суточная калорийность составляет порядка 2000 единиц, потому такое питание будет полезно и для детей, у которых есть особые показания, и для взрослых.

Пища должна вариться в воде, готовиться на пару или запекаться, в очень редких случаях допускается тушение. Готовую еду нужно измельчать в блендере или перетирать, поскольку диета 5 подразумевает минимизацию негативного механического, химического и температурного воздействия пищи на органы.

Вредными для организма будут такие вещества, содержащиеся в продуктах:

  • пурины (повышают уровень мочевой кислоты в крови);
  • экстрактивные вещества (повышают риск накопления жировых запасов в тканях);
  • холестерин (негативно воздействует на работу печени и сердечно-сосудистой системы);
  • эфирные масла (могут провоцировать аллергические реакции и повышают нагрузку на фильтрующие органы);
  • щавельная кислота (способствует отложению солей);
  • жиры, особенно те, которые не расщепляются до конца (перегружают поджелудочную железу и печень).

Однако понять сразу, какие продукты можно есть, а что нельзя использовать для приготовления, не так просто. Именно по этой причине были разработаны специальные списки, в которых четко указаны разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Продукты, которые можно есть:

В списке лечебного стола по Певзнеру под номером 5 очень много продуктов, доступных и простых в обработке. Вы сможете очень просто составить себе меню на неделю из предложенных ингредиентов, купить их можно в любом магазине или на рынке.

Разновидности диеты

Диета 5п – разработан для людей, страдающих хроническим панкреатитом, соблюдать его нужно в период ремиссии. Из рациона максимально извлечены продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, а также грубых пищевых волокон.

Диета 5а – предназначен для тех, у кого идет период обострения гепатитов или холецистита. Запрещено употреблять еду, которая провоцирует гниение и брожение в кишечнике.

Достоинства и недостатки

Система питания по Певзнеру зарекомендовала себя превосходно, поскольку она оказывает благотворное воздействие на печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу. При правильном соблюдении всех правил, процесс выздоровления проходит очень быстро.

Несмотря на то, что система питания признана эффективной, она имеет и свои нюансы. Прежде всего, вам нужно будет очень тщательно относиться к выбору всех продуктов. Также необходимо самостоятельно составлять меню на каждый день и готовить блюда. От перекусов в кафе и ресторанах придется отказаться полностью. Однако эти факторы могут причинять неудобства только поначалу, потом вы привыкнете питаться правильно и полезно.

Примерный дневной рацион питания:

  1. На завтрак варим овсянку на воде, заменить ее можно творогом с минимальным процентом жирности, выпиваем чашку чая.
  2. На ланч готовим запеченное яблоко с медом и курагой.
  3. Обедаем овощным бульоном, вареной телятиной и гарниром из риса и вареных овощей, выпиваем стакан некислого фруктового компота.
  4. Полдничное меню будет состоять из питьевого йогурта с минимальным содержанием жира и нескольких галетных печений.
  5. Ужинаем стейком из нежирной рыбы, приготовленным на пару или запеченным в духовке, на гарнир можно приготовить картофельное пюре.
  6. Перед сном выпиваем стакан любимого кисломолочного продукта.

Простые рецепты блюд

Фрикадельки из кролика

Нам понадобится 400-500 г мякоти кролика, 1 луковица среднего размера, четверть стакана риса, 1 морковь, стакан томатного сока, соль, сметана.

Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Трем на мелкую терку лук и морковь. Варим до полуготовности рис, для этого заливаем его водой в пропорции 1:1. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу. Формируем фрикадельки.