Рецепты блюд для похудения

Задержка жидкости в организме: причины, симптомы и особенности лечения. Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость? Задерживают ли углеводы воду в организме

    Даже самая жесткая диета предполагает употребление молочных продуктов, потому что это – источник белка и других ценных микроэлементов. Но некоторые адепты намеренно отказываются от молочки, уверяя, что из-за нее сильно «заливает». Так ли это на самом деле? В каких случаях молоко, творог или сыр могут способствовать задержке воды в организме? Разберемся.

    Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

    Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.


    Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

    Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно . (источник на английском языке).

    Кстати! Дэвид Людвиг, автор книги «Постоянно голодны?», уверен, что худеть или держаться в одном весе можно именно на жирах. Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет. К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать . (источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.

    Задерживает ли молочка воду?

    Это главный и вечный вопрос, который вызывает кучу споров. Сторонники двух мнений приводят самые разные доказательства, порой строящиеся на нереальных фактах. Но ведь достаточно просто и притом вполне логично. Да, молочка может задерживать воду. Но есть два обстоятельства, при которых это происходит. И не учитывать их нельзя.

    Непереносимость лактозы

    Она связана с дефицитом в организме лактазы – фермента, который необходим для расщепления сахаров, содержащихся в молочных продуктах. Если этого не происходит, лактоза доходит до кишечника и связывает воду. На этом фоне случается диарея, и организм теряет жидкость, но совсем не ту, которая нужно терять для правильной сушки. Поэтому результат употребления молока при непереносимости лактозы – неприятные симптомы (кроме диареи еще и вздутие живота, газы) плюс отеки.

    Если у вас непереносимость лактозы, и вы решили заняться сушкой, пить молоко, действительно, не следует. Но и не нужно говорить, что так должны делать все люди. Да, вам молочка противопоказана, но кому-то она принесет немало пользы. В том числе при сушке.

    При полном отказе от соли

    Этим грешат многие атлеты, решившие подсушиться. Руководствуются они следующей логикой: соль задерживает воду, поэтому мы не будем ее употреблять вообще. Причем они не только не подсаливают пищу, но и исключают все возможные продукты питания, содержащие соль. Но бедняги не знают, что недостаток соли тоже задерживает воду, потому что калий и натрий организму необходимы.

    Когда человек перестает употреблять соль, организм начинает отчаянно «искать» ее во всех продуктах. И находит, как ни странно, в молочке. В порции творога жирностью 5%, например, содержится до 500 мг натрия, который не просто оседает в организме, но и задерживается в нем. Процессы расщепления и расходования соли нарушаются из-за того, что организм боится снова остаться без ценного натрия. А задержка соли равняется задержке воды. Отсюда и отрицательные результаты сушки.

    Чтобы молочка приносила только пользу, а содержащиеся в ней соли равномерно расходовались и не задерживали воду, нужно поддерживать нормальный электролитический баланс и не совсем. Минимизировать ее можно, но организм не должен испытывать ее дефицит, чтобы не пуститься во все тяжкие.

    Случайные факторы

    Дано: непереносимости лактозы нет; от соли вы не отказывались; молочку употребляете. Результат: все равно «заливает». Вопрос: а вы уверены, что это от молочных продуктов? Ведь вода может задерживаться и по другим причинам. Допустим, вы знаете основные условия сушки и соблюдаете их, но учитываете ли вы еще 3 фактора?

  1. Во время менструации женщины отекают сильнее, чем в другие дни цикла.
  2. Отеки могут провоцировать болезни сердца и почек. И сушиться в таком случае бесполезно.
  3. Пищевые аллергии тоже могут вызывать нарушения функциональности организма и задержку воды.

Подводя итоги

Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам. Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа. Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.


Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукт ы. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.


Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.


Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок). Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости: зеленый чай и каркадэ; курага и изюм; ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина; отруби пшеничные; орехи; бананы; авокадо; картофель в мундире; арбузы и дыни; травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы; кабачки; огурцы. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая). Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

Задержка жидкости в организме

Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

Наименование продукта Содержание поваренной соли (мг/100гр) % от суточной нормы
Капуста квашенная 800 26.6
Сыр 800 26.6
Хлопья кукурузные 660 22
Тунец консервированный 500 16.6
Ржаной хлеб 430 14.3
Фасоль стручковая 400 13.3
Свекла 260 8.6
Хлеб пшеничный 250 8.3
Цикорий 160 5.3
Корень сельдерея 125 4.1
Молоко коровье 120 4
Листья сельдерея 100 3.3
Изюм 100 3.3
Яйца 100 3.3
Рыба 100 3.3
Телятина 100 3.3
Шпинат 85 2.8
Свинина 80 2.7
Говядина 78 2.6
Шампиньоны 70 2.3
Хлопья овсяные 60 2
Бананы 54 1.8
Картофель 30 1
Капуста красная 30 1
Шиповник плоды 30 1
Творог 30 1
Горошек зеленый 20 0.6
Помидоры 20 0.6
Финики 20 0.6
Апельсины, орехи, миндаль 20 0.6

поваренная соль и продукты, которые ее содержат соленья, консервированные и маринованные продукты; сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы; жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты; соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп; спреды, маргарины, твердый сыр; яйца куриные; дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия; все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба; жаренные блюда с добавлением масла; чипсы, снеки, сухарики; чай, кофе (только сладкие); алкогольные напитки любой крепости; все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки; фаст-фуд.

Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

Продукты, выводящие жидкость

Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью. продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус; продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста; мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов; содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов; микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Откуда берутся отёки?

Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».

Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Теги: продукты, задерживающие жидкость, какие продукты задерживают жидкость

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукт ы. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

  • молоко;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

  • нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • сахарин натрия – заменитель сахара;
  • бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант);
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

  • все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы;
  • сдобные изделия;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

  1. Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду.
  3. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой.
  4. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок).
  5. Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости:
    • зеленый чай и каркадэ;
    • курага и изюм;
    • ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина;
    • отруби пшеничные;
    • орехи;
    • бананы;
    • авокадо;
    • картофель в мундире;
    • арбузы и дыни;
    • травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы;
    • кабачки;
    • огурцы.
  6. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция.
  7. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая).
  8. Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Задержка жидкости в организме, причин возникновения которой может быть множество, является возможностью организма регулировать свои функции. Чаще всего лишняя жидкость переходит в отеки, которые можно заметить на конечностях или под глазами. К тому же ее можно ощутить, встав на весы и увидев на них несколько лишних килограммов.

Задержка жидкости в организме: причины

Накапливанию воды могут сопутствовать несколько причин, разобравшись с которыми, вы сможете решить эту проблему.

Очень часто задержка жидкости происходит вследствие нарушения гормонального фона. На это могут повлиять условия окружающей среды.

Причины отеков и задержки жидкости в организме могут быть следствием перенесенных ранее заболеваний. Такие болезни чаще всего хронические или вызванные бактериями. Крайне не рекомендуется максимально уменьшать количество употребляемой воды и ждать когда они рассосутся сами по себе. Обязательно обратитесь к доктору.

Очень часто, особенно женщины, боятся набрать лишний вес за счет воды и сводят ее потребление к минимуму. Однако организм по-своему интерпретирует столь тревожный сигнал и начинает накапливать жидкость.

Задержка жидкости в организме, причины которой кроются в употреблении мочегонных средств, - это еще одна проблема у особ женского пола. Сильное желание избавиться от лишней воды, наоборот, приводит к ее накоплению и отечности.

Несоблюдение водно-солевого баланса - еще одна причина. Здоровому человеку можно употреблять в день около пятнадцати граммов соли. В летнюю жару и во время занятий спортом эту цифру можно увеличить, так как большое количество минералов выводится из организма во время процесса потоотделения. Чтобы вывести всю накопившуюся соль, нужно пить как можно больше воды.

Жидкости в организме человека очень часто влияют на его работоспособность. Очень много людей пьют воду перед сном, не задумываясь о последствиях. Утром вас будут поджидать отеки, а ваши почки и печень с каждым разом будут слабее и слабее. Пейте воду до семи часов вечера. После этого времени постарайтесь ее потребление ограничить.

Еще одна причина появления отеков - это сидячий образ жизни. Без мышечной активности организму очень трудно избавляться от лишней жидкости, поэтому иногда очень трудно обувать вечером узкую обувь.

О продуктах питания

Задержка жидкости в организме, причины которой связаны с неправильным питанием, очень просто проходит. Главное - наладить свой рацион.

Старайтесь не покупать готовые блюда в магазине и не употреблять фаст-фуды. Все они содержат консерванты, усугубляющие вашу проблему.

Ограничьте употребление чипсов, сухариков, соленых орешков, жаренных и консервированных блюд, а также всех видов сладостей. Исключением являются сухофрукты. Старайтесь употреблять их как можно чаще.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов, содержащих маргарин и дрожжи. Не употребляйте соусы заводского производства. Плохое влияние на человеческий организм оказывают копченые рыба, мясо и колбасы. Полностью исключите газировки и алкоголь, и результат не заставит долго себя ждать.

Какими могут быть последствия

Прежде всего, будет нарушена эстетика вашего тела: конечности и лицо опухнут, появятся мешки под глазами. Обнаружится лишний вес, усталость и плохое самочувствие. Кроме внешних признаков могут быть и внутренние, такие как проблемы с органами.

Отеки могут появляться и при слишком большом количестве употребляемой жидкости. Например, здоровому взрослому человеку нужно выпивать в день около двух литров воды. Во время занятия спортом данная цифра может немного увеличиться. Если же вы выпьете больше жидкости, то утром увидите отечность и прибавку в весе.

Как вывести жидкость из организма

Причины задержки нужно обязательно выяснить, ведь это является залогом успешного решения проблемы. В некоторых случаях достаточно просто изменить свой рацион питания. Уменьшите количество жареного, сладкого, копченого и соленого - и вы удивитесь результатам. Пейте только очищенную воду. О сладких газировках лучше вообще забудьте. Они наносят организму непоправимый вред.

Займитесь спортом и как можно больше ходите пешком. Так вы избавитесь не только от лишней жидкости, но и от жировых накоплений. Получасовая прогулка поможет укрепить ноги и снять отечность.

Как вывести лишнюю жидкость с помощью продуктов питания

Как бороться с задержкой жидкости в организме? Очень просто! Нужно лишь подобрать правильные продукты. Справиться с отеками помогут и калий. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Особенно обратите внимание на арбуз, абрикос, клубнику, тыкву, кабачки и баклажаны. Свежевыжатые овощные соки - это идеальные приготовленные в домашних условиях. Пару раз в месяц можете устраивать разгрузочный день и питаться при этом только арбузом или огурцами. Но не стоит этого делать, если у вас проблемы с почками.

Замените черный чай напитком каркаде. Кушайте мюсли и каши.

Постоянное употребление данных продуктов очистит ваш организм и избавит от лишней жидкости.

Отеки у женщин

Причины задержки жидкости в организме женщины индивидуальны, они могут зависеть от разных обстоятельств.

Если причина кроется в гормонах, то стоит попробовать скорректировать общий гормональный фон. Врачи рекомендуют сдать соответствующие анализы, глубоко разобраться в проблеме. Перед месячными в крови накапливается гормон эстроген, который имеет способность накапливать соли. Именно поэтому жидкость не выходит наружу, образуются отеки.

Врачи рекомендуют пополнить в организме запасы магния и витамина В6. С их помощью поддерживать водно-солевой баланс намного проще. Если отечность спадает с началом месячных, то не стоит волноваться. Это нормальный природный процесс. Такая проблема легко решается с помощью противозачаточных таблеток.

Если же отеки так и не проходят, это свидетельствует о наличии серьезных проблем: варикоза, болезней сосудов, лимфатических узлов и сердца. Какой бы ни была причина, обязательно обратитесь с ней к специалисту.

Диеты

Ни в коем случае не сидите на жестких диетах, которые гарантируют потерю лишней жидкости. Любые ограничения в питании - это сильный стресс для всего организма. Ведь от отеков вы, может быть, избавитесь, но взамен приобретете множество других проблем. Старайтесь просто правильно питаться, устраивайте несколько раз в месяц разгрузочный день. Пейте побольше чистой воды, не забывайте про зеленый чай и напиток каркаде.

Применение народных средств

Задержка жидкости в организме (причины, лечение описаны в этой статье) может исчезнуть, если вы будете использовать народные методы лечения. Замените вредный кофе на целебные отвары мяты, брусники, тмина, шиповника или мелисы.

Можете воспользоваться такими как хвощ, барбарис, бузина или цветы арники. Только учтите, эти средства оказывают очень сильный эффект. Главное - не переборщить с дозой. Не покупайте травы на рынке. На них скапливается большое количество пыли. Делайте покупки только в аптеке. К ним должна прилагаться инструкция по применению. Также вы можете купить уже готовые травяные составы, обладающие мочегонным действием.

Обратите внимание на несколько рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях. Их эффект не будет отличаться от дорогих лекарственных препаратов.

  1. Возьмите одну столовую ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Подождите тридцать минут. Пейте по одной столовой ложке два-три раза в день.
  2. Отлично помогает отвар брусники или шиповника. Заваривайте их и пейте просто как чай.
  3. Залейте две ложки сухих березовых листьев стаканом кипятка. Остывший отвар процедите, добавьте щепотку соли. Пейте по глотку несколько раз в день.

Регулярно посещайте сауну или баню. Так вы избавитесь от лишней воды, соли и жировых отложений. Веселая компания сделает этот процесс очень приятным.

Посещайте массажный кабинет. Хороший массаж активизирует обмен веществ и улучшит кровообращение. Отечность тела быстро спадет.

Лекарственные препараты

Лишняя жидкость в организме, причины накопления которой зависят от образа жизни и гормонального фона, может рассосаться от применения лекарственных препаратов. Но самому назначать себе лекарства ни в коем случае нельзя. Пройдите комплексное лечение и выясните причину с помощью специалистов.

Существуют препараты, способные моментально вывести лишнюю жидкость. Сюда можно отнести: «Диурсан», «Диувер» и другие. Данные лекарства применяются непродолжительный ведь исчерпываются не только водные запасы организма, но и минеральные.

Не занимайтесь самолечением, так как совмещение некоторых лекарств недопустимо.

Еще одна причина получения отеков - холодная одежда во время сильных морозов. Активизируются защитные функции организма, вследствие чего он интенсивно накапливает жидкость. Обратите внимание на то, что все медицинские препараты подбираются индивидуально, исходя из причин и переносимости компонентов. То, что подходит вашему соседу, может оказаться для вас губительным.

Что делать, если задерживается жидкость во время путешествий

Многих туристов, путешествующих на автомобиле или самолете, волнует вопрос отечности нижних конечностей. Чтобы такого не произошло, как можно чаще вставайте. Если есть возможность, выходите из машины: пройдитесь или потанцуйте. Так вы не позволите лишней жидкости скопиться у вас в ногах и подарите себе заряд хорошего туристического настроения.

Задержка жидкости в организме - это серьезная проблема, которая может существенно влиять на качество жизни. Чтобы этого не допустить, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Если проблема вас все-таки настигла, не занимайтесь самолечением лекарственными препаратами. Лучше обратитесь к природе - воспользуйтесь ее дарами.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость


Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли


Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.


Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.


Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.