На турнике и брусьях

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства. Соль пищевая Химическая формула соли пищевой

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто "соль" .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL - хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно , съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье. Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки - 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Как приготовить 8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите, влажной салфетку наложите на рану. Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений. После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую - является смертельной.

Но и недостаток соли - не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток - ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!

Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей со всевозможными добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль». Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют "белой смертью". Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

  • Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная - выпаренная при производстве). Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.
  • Соль морская - является полезней промышленной, искусственно обогащённой.
  • Важно содержание в соли йода - основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой. При попадании в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Солями называются сложные вещества, молекулы которых, состоят из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO 4 – сульфат кальция и т. д.

Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

Na + Cl – – хлорид натрия

Ca 2+ SO 4 2– – сульфат кальция и т.д.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 и т.д.

2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO 3 , KAl(SO 4) 2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO 4 – сульфат кальция, Mg SO 4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI 2 – хлорид цинка и т.д.

В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl 3) 2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH 2 PO 4 – дигидрофосфат натрия.

Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

Химические свойства солей

Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

CaCO 3 = CaO + CO 2

2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

2NaCl + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + 2HCl.

3. Взаимодействуют с основаниями , образуя новую соль и новое основание:

Ba(OH) 2 + Mg SO 4 → BaSO 4 ↓ + Mg(OH) 2 .

4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

NaCl + AgNO 3 → AgCl + NaNO 3 .

5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

Fe + CuSO 4 → FeSO 4 + Cu↓.

Остались вопросы? Хотите знать больше о солях?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Пищевая поваренная соль - универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший , первый и второй .

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека - 11 грамм , то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше - 25-30 грамм .

Пищевая ценность соли:

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику - NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах - такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль - обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль - натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль - обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Поваренная соль (хлорид натрия, формула NaCl) - это незаменимое пищевое и вкусовое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведет к функциональными органическим расстройствам.

Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и , она имеет существенное значение для поддержания кислотно-основного (кислотно-щелочного) равновесия в организме, обеспечивает его ионами Сl, необходимыми для образования в процессе желудочной секреции. Суточная потребность в поваренной соли: взрослого человека - 10-15 г, детей младшего возраста - около 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. В составе обычного содержится 3-5 г хлорида натрия.

Поваренная соль способствует повышению артериального давления, так как происходит задержка воды в организме. Поэтому при , ожирении, отеках необходимо снижать суточное потребление поваренной соли.

Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство (засолка овощей, посол мяса). По способу обработки различают поваренная соль выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Йодированную поваренная соль используют в районах распространения эндемического зоба с целью профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренная соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Для повышения устойчивости йода йодид калия до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01 % к весу йодида калия). Это позволяет сохранить в соли йод без существенных потерь в течение 6 месяцев. По истечении этого срока йодированная поваренная соль должна реализоваться как обычная.

Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими свойствами и физико-химическими показателями (в частности, содержащимися примесями хлоридов и сульфатов и магния, хлорида калия и др.). Выпускаемая в продажу соль хорошего качества должна содержать не менее 99,2-99,5% NaCl. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а также нитритов и нитратов. Поваренная соль не должна иметь запаха (исключая йодированную поваренная соль), 5% раствор поваренной соли должен иметь чисто соленый вкус. Отбор проб и техника исследования поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57.

Пищевую поваренную соль хранят в закрытых и сухих складах, йодированная соль должна быть защищена от света. Влажность воздуха на складах йодированной соли не должна превышать 75%.

См. также Вкусовые вещества, Минеральные вещества (в питании).

Поваренная соль (пищевая) - технически чистый хлорид натрия (формула NaCl), получаемый из природных месторождений. Незаменимое пищевое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище ведет к функциональным и органическим расстройствам.

Составляющие поваренной соли ионы Na+ и Cl- относятся к группе важнейших химических элементов, образующих живое вещество.

Суточная потребность взрослого человека в поваренной соли составляет от 8-10 до 10-15 г; для детей младшего возраста - в пределах 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. При определении потребности учитывается соль, входящая в состав пищевых продуктов (в обычном пищевом рационе 3-5 г поваренной соли). С учетом поваренной соли, добавляемой к готовой пище (5-7 г), общее количество NaCl составит 8-12 г в сутки.

Поваренная соль в организме человека поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях; она имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия (см.) организма, обеспечивает организм ионами Cl-, необходимыми для образования желудочного сока (на это расходуется более 20% потребляемой поваренной соли), и активирует амилазы (см.).

При недостатке поваренной соли в пище, например при длительном применении так называемых строгих щадящих (обычно гипохлоридных), а также кисломолочных рационов, в организме может образоваться дефицит хлорида натрия. Недостаток в пище белка, витаминов, избыток углеводов способствуют развитию такого состояния. Более тяжелый дефицит возникает при профузных поносах, неукротимой рвоте, обширных ожогах и др. Дефицит хлорида натрия может быть обусловлен и значительными потерями его с потом.

Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство.

По способу обработки поваренной соли делится на выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Последняя используется в районах распространения эндемического зоба для профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Содержание влаги в йодированной соли должно быть не более 3,5%; требования к остальным физико-химическим показателям ее те же, что и к сорту соли, из которого она готовится. Для стабилизации йода КJ до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01% к весу йодида калия). При этом условии КJ сохраняется в соли до 6 мес. без существенных потерь. После этого срока йодированная соль должна реализоваться как обычная.

Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими и физико-химическими показателями продукта, в частности содержащимися в нем примесями (хлориды и сульфаты Са и Mg, хлорид К и др.). По химическому составу пищевая поваренная соль в зависимости от сорта (экстра, высший, I и II) должна удовлетворять следующим требованиям (в % к сухой соли): NaCl - не менее 99,2-96,5, нерастворимых веществ - не более 0,05- 0,9, влаги - не более 0,5 для сорта экстра и 0,8 для каменной соли, независимо от сорта; для прочих сортов 4-6. Са в сорте экстра не должно быть, в прочих сортах - 0,6-0,8; Mg - не более 0,03-0,25; Fe 2 O 3 в сорте экстра - не более 0,005; сернистого натрия - не более 0,2 для сорта экстра, для прочих - 0,5. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а так нитритов и нитратов. Соль должна бы без запаха, 5% раствор ее должен иметь чисто соленый вкус.

В поваренной соли найдены микроорганизмы: Вас. subtilis, Вас. Mesentericus, Serratia salinaria.

Отбор проб и техника исследования пищевой поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57 («Соль поваренная пищевая»). При анализе определяются вкус, запах, реакция на лакмус, влага, количество нерастворимых веществ Са ++ , Mg ++ , SO 4 -- , К + , Cl - , в йодированной соли - J - .

Поваренную пищевую соль хранят в закрытых сухих складах; йодированная поваренная соль должна быть защищена и от света. Влажность воздуха в хранилищах йодированной соли допускается до 75%.

Натрий хлористый (Natrii chlorati) - поваренная соль. Белый кристаллический порошок соленого вкуса без запаха. Растворим в 3 частях воды. Растворы стерилизуют текучим паром.

Изотонический (0,85%-ный) раствор хлористого натрия вводят под кожу или внутривенно при больших потерях организмом жидкости и интоксикациях. Гипертонические растворы (3-5-10%) вводят в вену при гипохлоремической и гипергликемической комах. Хлористый натрий в виде порошка назначают внутрь при аддисоновой болезни (до 10,0 в день) или в виде раствора (входит в состав эликсира Аддисона).

Форма выпуска. Порошок. Таблетки по 0,85. Изотонический раствор (0,85%-ный) и гипертонический (3-5-10%-ный) раствор в ампулах по 10, 20, 100 и 250 мл.
Rp. Sol. Natrii chlorati isotonicae sterilisatae 500,0.
D. S. Для введения в вену или под кожу
(капельным путем).
Rp. Sol. Natrii chlorati 5% 200,0.
D. S. Для капельной клизмы.

Соль йодированная (полноценная соль) - обыкновенная поваренная соль, к которой примешано незначительное количество йодистого калия. Название «полноценная» указывает на то, что она содержит необходимое для организма вещество - йод.

Применяется как профилактическое средство в борьбе с эндемическим зобом взамен обыкновенной поваренной соли. Она доставляет организму беспрерывно малые количества йода и тем предохраняет от заболевания, оказывает лечебный эффект в отношении некоторых форм зоба. Готовится путем прибавления йодистого калия к йоваренной соли из расчета 25 мг на 1 кг, ввиду малых количеств йодистого калия имеет большое значение равномерное распределение его во всей массе соли.

Весь процесс йодирования соли состоит из следующих стадий:

1. Набор и отвешивание возможно более мелкой поваренной соли в количестве 99 кг в специальный деревянный лоток и 1 кг поваренной соли отдельно в стеклянную чашку. Соль не должна быть загрязненной.

2. Йодирование 1 кг поваренной соли (основная смесь). На 1 кг соли (в стеклянной чашке) выливают 100 мл 2,5%-ного раствора йодистого калия (2,5 г йодистого калия). Соль с раствором йодистого калия тщательно перемешивается деревянной мешалкой в течение 50-60 секунд.

3. Внесение 1 кг йодированной соли (основная смесь) в лоток с 99 кг поваренной соли. Основную смесь равномерно разбрасывают и перемешивают ее лопатами со всей массой соли в корыте; перемешивание лопатами всех 100 кг соли продолжается 5-6 минут.

4. Взятие проб йодированной соли и производство капельной реакции посредством реактива на йодированную соль. Для этого на белую фарфоровую пластинку или просто на белую тарелку насыпают восемь проб (кучек) поваренной соли, взятых из разных мест лотка (с поверхности и с глубины); каждая проба (около половины чайной ложки) сдавливается и принимает форму диска величиной в 10-копеечную монету; затем пипеткой капают по одной капле реактива на каждую пробу. Появление синего окрашивания (йодокрахмальная реакция.) и одинаковая интенсивность синей окраски во всех пробах показывают наличие и равномерность распределения йодистого калия во всей массе соли.

5. Высыпание йодированной соли в мешки или в другую тару на складе. Йодированная соль должна храниться в сухом помещении.

Весь процесс йодирования 100 кг соли требует 10-12 минут.

На существующих заводских установках производительность труда на одного рабочего возрастает в 8-10 раз и более.

Реактив на йодированную соль состоит из 10 мл 0,5%-ного раствора крахмала; 2 капель 25%-ной серной кислоты; 4 капель 0,5%-ного раствора азотистого калия (нитрат калия).

Для получения реактива на йодированную соль необходимо к 10 мл раствора крахмала прибавить 2 капли 25%-ного раствора серной кислоты, а затем 0,5%-ного раствора нитрата калия и перемешивать. Растворы должны быть заготовлены заранее, но смешиваются лишь перед употреблением; реактив пригоден лишь в день изготовления.

Приготовление составных частей реактива:
а) 0,5%-ного раствора крахмала готовится (по Тредвелу) следующим образом: 5 г крахмала тщательно растирают до получения тончайшего порошка, затем перемешивают с весьма небольшим количеством холодной воды до получения равномерной жидкой кашицы; полученную кашицу медленно приливают к 1 л воды, кипящей в фарфоровой чашке или колбе; кипячение (после приливания) продолжают еще 1-2 минуты до получения почти прозрачного раствора. Затем чашку охлаждают в холодной воде и оставляют на ночь; после этого раствор крахмала фильтруют в небольшие склянки емкостью около 40-50 мл; склянки погружают до шейки в водяную баню, где они нагреваются в течение 2 часов, после чего их плотно закрывают пробкой. Раствор крахмала, приготовленный по указанному выше способу, может храниться без изменения неограниченно долгое время.
б) 25%-ный раствор серной кислоты можно получить достаточно точно, растворив 20 мл концентрированной химически чистой серной кислоты (96%, удельный вес 1,84) в 100 мл воды;
в) 0,5%-ный раствор азотистого калия в 100 мл воды.

По интенсивности синего окрашивания (йодокрахмальная реакция), образующегося при действии капли реактива на йодированную соль, можно ориентировочно судить о содержании йодистого калия в данной соли. Соль, йодированная путем прибавления 2,5 г йодистого калия к 100 кг соли, содержит в 10 г количество йода, несколько превышающее ежедневное потребление йода человеком (270 y йодистого калия); такая соль дает темно-синюю окраску. При содержании до 20 у йодистого калия в 10 г йодированной соли появляется лишь бледно-синее окрашивание, которое быстро исчезает; при меньшем содержании йодистого калия ясного посинения не дает.

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl - . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H 2 O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н 2 .

Действие кислоты на оксид металла: Na 2 O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na 2 CO 3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O + CO 2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в ;
  • выпаривание или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl -). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO 3 , KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.