Рецепты блюд для похудения

Самые вкусные печенье в домашних условиях. Печенье можно печь из любого вида теста, которое больше всего нравится

В этом разделе нашего сайта вы сможете найти простые рецепты домашнего печенья и советы как лучше его приготовить, чтобы оно всегда радовало вас и ваших родных.

Домашнее печенье — лучшая выпечка, которую можно легко и быстро приготовить к чаепитию. Вкусное, ароматное домашнее печенье, сделанное своими руками намного полезнее и вкуснее любой магазинной выпечки.

Печенье появилось в жизни человека давно. Бытует мнение, что это произошло с появлением хлеба. В те времена оно было не сладким, так как сахар стал известен человечеству на много позже. Впервые о сладкой выпечке стало известно из летописей восьмого века до нашей эры. Тогда Персия славилась своими кулинарными изделиями, которые готовились в основном из рисовой муки. Время шло, кулинария развивалась, появлялось множество сладкой выпечки из пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной муки.

В современном мире существует множество рецептов приготовления вкусного печенья в домашних условиях.

Большой популярностью среди хозяек пользуется печенье, приготовленное из песочного теста. Такой рассыпчатый десерт очень нравиться детям. Делают его разнообразной формы, покрывают орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, джемом. Добавляют в его состав мак, изюм и прочие полезные ингредиенты.

Очень стало популярным делать в домашних условиях овсяное печенье, полюбившееся еще с советских времен. Это печенье обладает большими полезными свойствами, так как овес, который является основой выпечки, помогает лечить желудочно-кишечный тракт и улучшает обмен веществ. Витамины группы В, клетчатка и абсолютная гипоаллергенность, делает этот злак номером один в диетическом питании.

Огромной популярностью также пользуется миндальное, сахарное, кокосовое печенье, рецепты, которых вы сможете найти в этой рубрике.

Данный раздел нашего сайта создан для тех, кто хочет научиться готовить вкусное домашнее печенье, которое не страшно дать ребенку и съесть самому. Печенье, приготовленное собственными руками, всегда создает атмосферу праздника в доме, радует вас и ваших близких.

Удачной вам выпечки и хорошего настроения.

Печенье «Яйцо с сюрпризом» - красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.

Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.

Существует множество рецептов домашнего печенья, однако многие люди предпочитают покупать готовые сладости. Чаще всего это происходит из-за нехватки времени, а также неосведомленности в вопросах кулинарии. Поэтому мы рекомендуем вам прочесть нашу статью, где мы расскажем о том, как приготовить быстрое домашнее печенье из продуктов, всегда находящихся под рукой.

Итальянское печенье «Торчетти»

Существует масса вариантов приготовления домашней выпечки и чаще всего они не требуют особых знаний или умений. Перед вами именно такой рецепт, поэтому внимательно читайте его и принимайтесь за дело. Как приготовить быстрое печенье к чаю:

  • Просейте в миску 250 граммов муки, добавьте к ней десять граммов разрыхлителя и немного соли.
  • 100 граммов сливочного масла комнатной температуры положите к муке, влейте туда же четыре столовых ложки теплой воды. Перемешайте ингредиенты, накройте посуду полотенцем и оставьте в покое на десять минут.
  • 100 граммов сахара перемешайте с тремя чайными ложками корицы.
  • Из теста сформируйте тонкие полоски длиной десять сантиметров, обваляйте их в сахарной смеси и соедините концы, сформировав колечки.

Разложите печенье на противне, застеленном пергаментом, и поместите в разогретую духовку. Готовьте угощение примерно десять минут, а затем подавайте к столу с горячим чаем.

Быстрое песочное печенье

Преимущество данного рецепта заключается в том, что вам не потребуется ждать, пока тесто охладиться до нужной температуры. Кроме того, вы сможете самостоятельно регулировать количество сахара или уменьшить его практически до нуля. Готовая выпечка получается очень вкусной, может долго храниться и становится от этого только вкусней. Рецепт быстрого печенья довольно прост:

  • Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ней соль и половину стакана растительного масла.
  • Ингредиенты перемешайте, а затем разотрите в крошку.
  • Всыпьте в миску половину стакана сахара, влейте половину стакана кефира, разбейте одно яйцо и добавьте соду, гашенную уксусом.
  • Замесите плотное тесто и сразу раскатайте из него пласт, шириной до одного сантиметра. С помощью форм вырежьте из него печенье и поместите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Посыпьте будущее печенье сахаром и выпекайте его до готовности в разогретой духовке.

Готовое угощение получается вкусным и рассыпчатым.

Быстрое печенье на сковороде

Вкусное и мягкое печенье можно приготовить удивительно быстро. Данный рецепт особенно понравится тем, кто не особо любит долго стоять у плиты или возиться с духовкой. Быстрое печенье к чаю мы будем делать следующим образом:

  • Смешайте в миске треть стакана сметаны, яичный желток и две столовые ложки растительного масла.
  • Добавьте к смеси треть стакана сахара и хорошо перемешайте.
  • В отдельную посуду просейте полтора стакана муки и положите к ней ложку разрыхлителя. После этого соедините обе смеси и приготовьте гладкое тесто.
  • Сделайте заготовку в виде колбаски и нарежьте ее на кружки шириной один сантиметр.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте на ней печенье на самом малом огне. Масло при этом мы добавлять не будем.

Готовая выпечка получается мягкой и пышной, чем-то напоминает сырники. Подавайте угощение теплым вместе с чаем и домашним вареньем.

Печенье быстрого приготовления

Чтобы сделать для себя и своих гостей вкусное угощение, вам понадобится совсем немного времени и немного домашнего варенья. Рецепт быстрого печенья:

  • Разомните вилкой 100 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо взбейте с половиной стакана сахара.
  • Соедините продукты, добавьте соль, соду и два с половиной стакана просеянной муки.
  • Замесите тесто, разделите его на две части и раскатайте первую до размера вашего противня. Положите заготовку на пергамент и покройте его толстым слоем домашнего варенья.
  • Вторую часть теста прокрутите через мясорубку и разложите получившиеся кусочки на поверхности теста произвольно.

Запекайте печенье до готовности в разогретой духовке, а перед подачей порежьте его на порционные куски.

Творожное печенье

Несомненным преимуществом домашней выпечки является то, что вы уверены в ее составе. К сожалению, покупая печенье в магазине, мы можем только догадываться, что в него могли положить и какого качества были продукты. Поэтому, если вы хотите угостить сладостями близких людей, приготовьте их сами. Тем более что сделать это совсем не сложно. Чтобы сделать печенье на быструю руку, вам будет нужно:

  • Просейте через сито 250 граммов пшеничной муки и соедините ее со 150 граммами сливочного масла.
  • Разотрите продукты до состояния крошки, всыпьте к ним чайную ложку ванильного сахара, добавьте 250 граммов протертого творога и немного соды.
  • Замесите плотное тесто и раскатайте его в пласт шириной три миллиметра.
  • Вырежьте с помощью формы круги, обваляйте заготовки в сахаре и сложите каждую два раза пополам.

Разложите печенье на противне, покрытом пекарской бумагой, и запекайте в разогретой печи 20 минут.

Медовое печенье

Если вы ждете гостей, то приготовьте для них это вкусное и ароматное печенье:

  • Два яйца взбейте с одним стаканом сахара.
  • Добавьте к ним две столовые ложки меда и щепотку ванилина. Перемешайте ингредиенты.
  • Просейте в миску стакан муки, добавьте разрыхлитель и немного растительного масла.

Замесите тесто, раскатайте его, с помощью формы вырежьте кружки и отправьте заготовки запекаться в разогретую духовку на десять минут.

Шоколадное печенье

Справиться с приготовлением этой выпечки сможет даже начинающий кулинар. Однако существуют небольшие хитрости, которые делают это печенье сдобным и мягким или тонким и хрустящим. Например, если вы хотите приготовить выпечку потолще, то используйте для нее холодные яйца и масло, а готовое тесто храните во время выпекания очередной порции храните в холодильнике. Не забудьте, что количество муки влияет на то, будет плотным или рыхлым ваше печенье. Рецепты быстрого приготовления помогут вам определиться с точным количеством ингредиентов:

  • Полтора стакана сливочного масла взбейте с помощью миксера на высокой скорости вместе с одним стаканом сахарного песка.
  • Когда масса станет пышной, добавьте к ней два яйца и ванилин по вкусу. Взбейте продукты еще раз с помощью миксера.
  • Отдельно смешайте три стакана просеянной темной муки с солью и пакетиком разрыхлителя.
  • Соедините вместе обе смеси и перемешайте их миксером на средней скорости.
  • 300 граммов темного шоколада разломите на небольшие кусочки и вмешайте их в тесто деревянной лопаткой.

Противень смажьте маслом и выложите на него ложкой тесто так, чтобы печенье располагалось друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. Поместите противень в разогретую духовку на десять минут. Когда печенье приобретет золотистый цвет, достаньте его из печи, остудите и подавайте к столу.

Быстрое печенье из овсяных хлопьев

Если вы хотите приготовить вкусное угощение для детей, то лучше всего это делать из полезных продуктов. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом:

  • 250 граммов творога протрите через сито.
  • 200 граммов овсяных хлопьев измельчите с помощью кофемолки.
  • Соедините подготовленные продукты с половиной стакана сахара, ванилином и хорошо их перемешайте.
  • Отдельно взбейте 50 граммов мягкого сливочного масла и два куриных яйца. После этого соедините полученную смесь с остальными продуктами и еще раз перемешайте.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста лепешки. Заготовки смажьте сметаной, посыпьте сахаром и выпекайте 20 минут в разогретой печи.

Готовую выпечку можно подать с чаем, молоком или кефиром.

Палочки с сыром

Если вы ждете гостей или планируете дружеские посиделки, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите вкусную и хрустящую закуску к пиву или вину. Также эта выпечка станет замечательным дополнением к чашечке чая или кофе. Печенье вкусное и быстрое мы будем готовить следующим образом:

  • В большой миске смешайте стакан овсяных хлопьев, половину стакана просеянной муки, соль и молотый перец.
  • Добавьте в тесто четыре ложки мягкого сливочного масла комнатной температуры, четыре ложки молока и 50 граммов тертого сыра.
  • Замесите руками тесто, при необходимости подлив еще молока.
  • Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, раскатайте не нем пласт прямоугольной формы и нарежьте его длинными полосками шириной один сантиметр.
  • Застелите противень пергаментом и при желании смажьте его маслом. Аккуратно выложите палочки и запекайте их в нагретой духовке около двенадцати минут.

Учтите, что готовые палочки моментально «улетают» со стола. Поэтому лучше заранее приготовить несколько порций.

Печенье на кефире

Если вас интересует, как приготовить печенье вкусное и быстрое, то прочите этот рецепт. Испечь его вы можете из самых простых продуктов, не тратя на процесс много времени. Как приготовить вкусную выпечку:

  • Два стакана кефира взбейте с двумя ложками растительного масла и половиной стакана сахара.
  • Просейте в миску 500 граммов муки, добавьте немного гашеной соды и замесите тесто.
  • На присыпанном мукой столе раскатайте заготовку высотой в полсантиметра. Переложите пласт на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Посыпьте тесто смесью сахара и корицы, а затем отправьте его запекаться в разогретую духовку.

Когда тесто пропечется и приобретет золотистый оттенок, достаньте противень и нарежьте острым ножом печенье нужной вам формы.

Печенье «Минутка» с начинкой

Предлагаем вам приготовить быстрое печенье с начинкой из любого домашнего варенья, свежих ягод или творога. Подойдите к процессу готовки творчески, и вы каждый раз будете радовать родных новым вкусом. Рецепт печенья «Минутка»:

  • 300 граммов сливочного масла заранее заморозьте в морозильной камере, а сметану охладите.
  • В большую миску натрите на крупной терке масло, добавьте к нему 300 граммов сметаны и перемешайте.
  • Просейте пять стаканов муки и, добавляя ее порциями по полстакана, замесите плотное тесто.
  • Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую из них в круглый и достаточно тонкий пласт.
  • Нарежьте заготовки треугольниками так, чтобы острые углы сходились в центре круга. Положите начинку на широкие части треугольников и сверните их от основания к вершине трубочками.

Выложите печенье на противень и выпекайте его до готовности.

Мы уверены, что вы не встретите трудностей, готовя наше печенье. Рецепты быстрого приготовления помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант для каждого случая.

29 апреля 2016 12421

Приготовить печенье на домашней кухне можно с легкостью, даже не имея больших кулинарных талантов. При этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляя в тесто кунжут, изюм, орешки, можно добиться разных вкусовых оттенков.

Одно из преимуществ такой выпечки – отсутствие химических добавок и красителей.

Рецепт самого простого печенья в домашних условиях

Курабье – один из особо простых в изготовлении видов печенья с повидлом.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г;
  • Повидло – 300 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 упаковка.

Масло, размягченное перебиваем с охлажденными яйцами. Всыпаем песок, ванилин и смешиваем, пока смесь не гомогенизируется, и песок не растворится.

Просеиваем муку и соду, солим, небольшими порциями подкладываем в яично-сливочную массу. Вымешиваем пластичное мягкое тесто. Погружаем в пищевой контейнер и на полчаса погружаем в морозильную камеру.

Частями закладываем тесто в кондитерский рукав, если его нет, в такой же одноразовый пакет, надрезав с одного края. Выстилаем кальку на лист. Сверху выдавливаем тесто по форме цветочка.

В серединке пальцем делаем углубление и накладываем немного повидла. Заполняем весь лист и помещаем выпекаться в прогретом электрошкафу на полчаса.

Рецепт печенья домашнего с маргарином

Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 250 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Творог – 300 г;
  • Ванилин – 1 упаковка.


Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.

Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.

Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.

Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.

Печенье на кефире: простой рецепт без изысков

В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – 1 пакетик.

Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.


Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.

Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.


Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.


Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.


Печенье готово.


Сметанное домашнее печенье: просто и вкусно

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сметане, могут с успехом заменять пекарские дрожжи, к тому же не дают масляного брожения и спиртового привкуса.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сметана домашняя – 2 стакана;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сахар – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – для смазки;
  • Сода – 1 ч. л.

Выкладываем охлажденную сметану в стакан блендера, всыпаем сахар (лучше измельчить его в пудру) и перебиваем в густую массу. Протрушенную муку соединяем с содой, вбиваем яйцо.

Всю эту смесь подмешиваем к сметанной, добавляем ванилин и делаем нелипкое тесто. Перекладываем в пищевой контейнер и погружаем в холодное место на полчаса. Миндаль колем молотком.

Раскатываем прямоугольный пласт из теста, предварительно притрусив рабочую поверхность мукой. Ножом для пиццы нарезаем произвольно ромбики или квадратики, перекладываем изделия на пергаментную бумагу, промазанную маслом растительным.

Притрушиваем миндалем и загружаем в электродуховку на полчаса.

Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

Приготовим дома обычное песочное печенье: вкусное, рассыпчатое и очень интересной формы.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – 100 мл.


Перебиваем в крепкую пену яйца и сахар. Всыпаем частями протрушенную муку: осторожно, чтобы масса не упала. Гасим соду уксусом, а полученную пену вливаем в мучной раствор. Перемешиваем. Получилось мягкое тесто.

Раскатываем его так, чтобы толщина была 3 сантиметра, нарезаем треугольники. Около одной из сторон кладем кусочек джема и сматываем в рулет. Выкладываем на противень, присыпаем сверху сахаром и готовим 35 минут.

Быстрое домашнее печенье в формочках

Чтобы больше заинтересовать детвору выпечкой, можно использовать формочки мультяшных героев, а если еще вовлечь их в процесс, получится не только аппетитно, но и весело.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Кунжут – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 шт.

В электрокомбайне перебиваем сахар с яйцами, постепенно добавляем размякшее масло. Когда сливочно-яичная масса станет достаточно густой, меняем венчик на приборе на специальный крюк для вымешивания теста.

Добавляем протрушенный порошок пекарский, муку, корицу и продолжаем месить. Перекладываем тесто в пищевой контейнер и погружаем в холодильник.

После охлаждения раскатываем его на ровной поверхности, формочкой выдавливаем печенье. Перекладываем готовые изделия на противень, посыпаем кунжутом и пропекаем 45 минут.

Рецепт быстрого диетического печенья

Надоело жевать невкусные хлебцы, но хочется сохранить фигуру? Их можно заменить легким овсяным печеньем домашнего приготовления.

Компоненты:



Заливаем овсяные хлопья теплым молоком или кефиром. Оставляем разбухать на полчаса. Примешиваем яйца, масло растительное и сахарозаменитель.

Хорошо промешиваем и снова даем постоять. Устилаем лист для выпекания калькой. Тесто выходит не густым, поэтому выкладывать его лучше большой ложкой.

Выйдут своего рода овсяные лепешки. Ставим лист в электродуховку на 15 минут, предварительно прогретый до 185 °С. В это овсяное тесто можно добавить зерна льна или семечки тыквы.

Рецепт простого печенья «Хризантемы»

Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.

Делим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.

Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.

Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.

  1. Муку для выпекания домашнего печенья лучше пересеять несколько раз. Если вы не имеете сита, можно просто пересыпать из миски в миску – этого будет достаточно. Она станет воздушнее, и тесто легче будет вымесить;
  2. Во время приготовления четко соблюдайте пропорции, пользуйтесь весами и мерными стаканами. «На глаз» – не пойдет;
  3. Выпекать нужно на противне с низкими ботами;
  4. Не держите печенье в духовом шкафу дольше указанного времени, пересушите – и оно станет очень твердым, как сухарь.

Срок хранения домашнего печенья увеличится, если его держать в железной емкости или коробке с крышкой. Желаем вам «кулинарных» побед!

Рецептов домашнего печенья множество: песочное рассыпчатое, сухое галетное, нежное бисквитное, прослоенное кремом и промазанное джемом, соленое и сладкое, шоколадное и ореховое.

Конечно, можно купить упаковку сладкого лакомства в магазине, но разве сравнится ее содержимое с домашней выпечкой?

И вкуса больше, и пользы .

А уж какой запах стоит в доме, когда на кухне выпекается печенье!

Печенье в домашних условиях выпекается быстро и просто, съедается с удовольствием и пользой.

Как приготовить печенье в домашних условиях: какие нужны продукты

Для приготовления печенья в домашних условиях нужно заранее подготовить продукты. Набор будет разным в зависимости от вида выпечки. Чаще всего домашнее печенье готовится из песочного теста.

Его основные компоненты:

Сливочное масло;

Разрыхлитель.

К этой основе добавляются различные вкусовые и ароматические добавки: ванилин, шоколад, кокосовая стружка, ароматизаторы по вкусу, орехи. В состав теста можно вводить яйцо, творог, молоко, кефир, йогурт, фруктовое и овощное пюре, изюм, варенье, мед, овсяные хлопья, рисовую муку.

Отличие бисквитного печенья, которое в домашних условиях тоже довольно просто испечь, - большое количество яиц.

Как приготовить печенье в домашних условиях: какая нужна посуда, кухонные принадлежности

Для выпечки печенья в домашних условиях нужно иметь набор стандартной кухонной утвари. Может потребоваться:

Деревянная скалка;

Лопатка их силикона или дерева;

Обычная терка;

Чаша для взбивания;

Венчик для взбивания;

Миксер или блендер;

Кофемолка;

Формочки для нарезки фигурок из теста;

Противень;

Формы для выпечки;

Хорошая пекарская бумага (пергаментная бумага).

Для нарезания печенья из выпеченного цельного коржа может потребоваться острый нож.

Как приготовить печенье в домашних условиях: самый быстрый способ

Буквально за двадцать-тридцать минут можно выпечь чудесное песочное печенье «Коричные кольца». Это самый быстрый и простой способ подать к чаю свежие рассыпчатые колечки с чудесным рождественским ароматом корицы.

Ингредиенты:

250 граммов белой муки;

100 граммов сахарного песка;

100 граммов сливочного мягкого масла;

10 граммов обычного разрыхлителя;

Четыре столовых ложки теплой кипяченой воды;

Щепоточка соли;

Ложечка коричного порошка.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Смешать с разрыхлителем.

Вылить воду.

Выложить размягчившееся масло.

Замесить мягкое приятное тесто.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Затем смешать коричный порошок и сахар.

Сформировать из теста узкие полоски в виде «пальчиков».

Окунуть полоски в коричный сахар с обеих сторон.

Сформировать колечки.

Выстелить чистый противень качественной пергаментной (пекарской) бумагой, смазанной маслом.

Выложить колечки и запечь в течение пятнадцати минут.

Если колечки зарумянятся раньше, прекратить выпечку.

Вынуть печенье и остудить.

Один из самых быстрых и простых рецептов, популярных в славянской кухне, - это печенье на рассоле. На стакан любого рассола нужно взять неполный стакан постного масла, столько же сахара, одно яйца (можно обойтись без него), ложечку соды, щепотку соли и примерно два стакана муки. Все ингредиенты нужно смешать, раскатать готовое тесто пластом толщиной в сантиметр, нарезать на ромбы или фантазийные фигурки при помощи жестяных формочек и выпечь.

Как приготовить печенье в домашних условиях: рецепты

Творожное, кокосовое, овсяное, шоколадное - все виды печенья перечислить просто невозможно. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько проверенных рецептов.

Домашнее печенье «Творожные уголки»

Не менее быстро и просто готовится творожное печенье. В домашних условиях оно получается особенно пышным, свежим, тающим на языке.

Ингредиенты:

230 граммов творога любой жирности;

250 граммов белой муки;

130 граммов масла сливочного;

Полстакана сахара;

Чайная ложечка ванильного сахара или пакетик ванилина;

Пол-ложки соды.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Масло нарезать кубиками.

Смешать масло с мукой и растереть до состояния крошки руками или деревянной ложкой.

Творог размять и протереть сквозь сито.

Выложить протертый творог в тестяную крошку, добавить соду, сахар ванильный или ваниль.

Месить тесто до исчезновения липкости.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и раскатать его тонким пластом не более трех миллиметров.

Стаканом или бокалом вырезать кружочки.

Обмакивать кружочки в сахарный песок одной стороной.

Свернуть кружочек сахарной стороной внутрь.

Обмакнуть полукруг в сахар, снова свернуть так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.

Уголок обмакнуть в сахар последний раз.

На пергаментную бумагу выложить уголки так, чтобы сахар остался сверху.

Выпекать примерно полчаса до появления красивого румянца.

Домашнее печенье «Кокосовые шарики»

Лакомство для истинного гурмана, домашнее печенье с кокосовой стружкой обладает тонким изысканным вкусом, сливочной нежностью, воздушной консистенцией.

Ингредиенты:

220граммов белой муки;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов готовой стружки кокоса;

Два куриных яйца;

Пакетик ванили или ванильного сахара;

Триста граммов сахарного песка;

Пол-ложечки соды;

По вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло на маленькие кубики, оставить на кухне для размягчения.

Когда масло станет мягким, взбить кусочки в пышную однородную массу при помощи миксера.

Постепенно всыпать сахарный песок, не прекращая взбивания.

Взбивать сахар с маслом до тех пор, пока крупинки не растворятся (минуты три).

Отдельно до пены взбить яйца.

Добавить в яичную основу ванильный сахар, снова взбить.

Продолжить взбивание масла, постепенно вводя взбитые яйца.

Муку смешать с содой, солью и просеять.

Небольшими порциями вводить муку в масляно-яичную смесь, замешивая тесто.

Когда тесто приобретет приятную однородность, добавить готовую стружку кокоса, снова вымесить.

Разогреть духовой шкаф.

Смазать противень маслом либо выстелить бумагой.

Переложить на противень тестяные шарики, зачерпывая их большой ложкой.

Выпекать кокосовые шарики минут пятнадцать до появления приятного золотистого румянца.

Вынуть их духовки, остудить и только потом снять с листа.

Домашнее печенье «Овсяно-медовые шляпки»

Вкуснейшее, в меру калорийное, полезное печенье в домашних условиях можно выпечь из обыкновенных овсяных хлопьев и небольшого количества меда. Выпечка на основе кефира всегда будет нежной и легкой.

Ингредиенты:

300 граммов любых овсяных хлопьев;

300 граммов сахарного песка;

350 граммов белой муки;

250 граммов сливочного масла;

120 мл кефира;

Два куриных яйца;

Чайная ложка соды;

Полторы ложки цветочного меда.

Способ приготовления:

В кефир всыпать соду и перемешать.

Сливочное масло нарезать кусочками, растопить в отдельной чашке на водяной бане, остудить.

Растопленное масло вылить в кефир, перемешать.

Положить туда же мед и яйца, все взбить миксером до однородности.

Овсяные хлопья превратить в муку при помощи кофемолки или блендера.

Смешать белую и овсяную муку, щепотку соли.

Добавляя муку, вымесить постепенно однородное тесто.

Если нужно, добавить во время вымешивания муки или кефира.

Выпекать на пекарской бумаге в предварительно разогретой духовке.

Из теста скатать небольшие шарики двух-трех сантиметров в диаметре.

Выложить шарики на лист, немного примять.

Печь не больше пятнадцати минут. Прекратить выпекание сразу же, как только печенье зарумянится.

Лист вынуть из духовки, переложить «шляпки» в блюдо, выпечь новую партию.

Домашнее печенье «Ароматная тыква»

Из тыквы можно приготовить немало вкусных блюд, в том числе домашнюю выпечку. Тыквенное печенье в домашних условиях очень скоро готовится. В сочетании с кокосовой стружкой получается восхитительное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

50 граммов сливочного масла;

Четыреста граммов муки;

Двести граммов тыквы;

Одно куриное яйцо;

Четыре столовых ложки кокосовой стружки;

Ванилин либо ванильный сахар;

Ложечка разрыхлителя;

Три столовых ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, завернуть в фольгу и испечь.

Масло вынуть из холодильника.

Готовую тыкву пюрировать на терке или в блендере.

В размягчившееся сливочное масло всыпать сахар и растереть добела.

Вбить в масло яйцо, всыпать кокосовую стружку и ванильный сахар, перемешать.

Добавить тыквенное пюре и снова перемешать.

Муку и разрыхлитель перемешать ложкой, просеять.

Подмешивая муку и масляно-яичной смеси, замесить мягкое тесто.

Расстелить на противень бумагу для выпечки.

Формировать шарики и выкладывать их на лист.

Выпекать около получаса.

Домашнее печенье «Шоколадно-ореховое»

Мягкое, почти бисквитное печенье в домашних условиях легко выпечь на основе молока и яиц. Шоколад и орехи - что может быть лучше для приятного чаепития?

Ингредиенты:

250 граммов белой муки;

125 граммов молока любой жирности;

100 граммов сахарного песку;

100 мл сливок;

Пять ложек растительного масла;

Три куриных яйца;

Пакетик ванильного сахара или ванилина;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пятьдесят граммов шоколада;

Стакан грецких орехов очищенных.

Способ приготовления:

Взбить миксером яйца, ванильный и обычный сахар.

Когда масса приобретет нежный желтый оттенок и воздушность, взбивание прекратить.

Разрыхлитель всыпать в муку, перемешать и просеять.

Молоко подогреть.

Постепенно всыпать муку в яйца, замешивая тесто вручную или миксером.

Добавить в массу молоко и масло.

Вымесить тесто до конца. Оно не должно получиться густым.

Квадратную форму для выпечки застелить бумагой, промазать маслом и вылить туда тесто.

Выпекать корж на средней температуре примерно полчаса.

Пропеченный корж не оставит мокрых следов теста на деревянной палочке, если осторожно проткнуть его.

Пока бисквит печется, размолоть орехи в крошку при помощи ступки или обычной скалки.

Шоколад наломать на кусочки, выложить в металлическую емкость и залить сливками.

Приготовить водяную баню и растопить на ней шоколад.

Выпеченный и немного остывший корж нарезать на прямоугольные или треугольные кусочки по размеру будущего печенья.

Окунуть каждый кусочек в шоколадную помадку, а затем обмакнуть в ореховую крошку.

Как приготовить печенье в домашних условиях: хитрости и советы

    Чтобы песочное тесто не было жестким, перед приготовлением его нужно хорошенько охладить, подержав в холодильнике.

    Чтобы домашнее песочное печенье не зачерствело, его нужно правильно хранить. Идеальна для этого жестяная, плотно закрытая банка. Держать ее нужно в прохладном месте. Если жестяной банки нет, подойдет пластиковый контейнер.

    Лучшая температура для выпечки печенья в домашних условиях - 180 градусов. Если поднять температуру выше, лакомство может получиться невкусным и жестким.

    Как только печень подрумянилось, его нужно вынуть из духовки и остужать при комнатной температуре. Если оставить противень в духовом шкафу, печенье сгорит или затвердеет.

Рецептов домашнего печенья тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление печенья – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам.

Главное, изучить основные рецепты теста для печенья, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесное печенье, добавляя все новые и новые ингредиенты!

Рецепты теста для печенья: песочное и бисквитное

У каждого человека есть свое любимое печенье, у кого-то это песочное, бисквитное, кто-то любит творожное или предпочитает слоеное. Чтобы приготовить любое из этих видов, необходимо узнать рецепт теста для них.

Песочное тесто делается очень быстро, буквально за пару минут. Для его приготовления необходимы мука, масло или маргарин, сахар, яйца по желанию. Лучше всего использовать муку с малым содержанием клейковины, сахарную пудру, так оно получится более рассыпчатым. Чем меньше в тесте жира, тем оно получается тверже и плотнее.

Классический рецепт песочного теста выглядит следующим образом: нужно смешать одну часть сахара, две – масла или маргарина и три – муки. Масло комнатной температуры следует взбить с сахаром, насыпать муку, быстренько за 2-3 минуты вымесить тесто. Если месить дольше, печенье получится твердым.

При желании в него можно добавить другие ингредиенты: какао, корицу, мак и т.д., только в таком случае количество муки надо немного уменьшить. Нужно обязательно поставить тесто для печенья на полчаса в холод. Далее, его можно раскатать, посыпать сахаром, добавить начинку. Потом вырезать фигурки или поделить на кусочки, положить начинку, завернуть и отправить в духовку (200 градусов) минут на 10-15.

Даже простое песочное печенье с сахаром получается очень вкусным, а если добавить в него еще всевозможные начинки, оторваться станет совершенно невозможно.

Если же вы не любитель песочного печенья, оно кажется вам слишком сухим, стоит попробовать приготовить бисквитное тесто. Его делают из яиц, муки и сахара. Классический предполагает использование 5 яиц, половины стакана сахара и столько же муки.

Сахар и яйца нужно взбить до увеличения объема в несколько раз, затем добавить муку и быстро, но аккуратно перемешать. Если хочется получить более нежное и мягкое печенье, сначала нужно взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в 3 раза в объеме, далее насыпать муку, перемешать. В отдельной мисочке взбить белки и вмешать их в муку.

Похожим образом готовится тесто для всем известного печенья савоярди. Сначала взбиваются белки, когда они увеличатся в объеме и будут образовывать пики, к ним добавляется половина общего количества сахара и все снова хорошенько взбивается. Желтки тоже взбиваются с другой половиной сахара в отдельной посуде, пока масса не посветлеет и станет более объемной.

Затем белки и желтки осторожно перемешиваются, и к ним просеивается мука. Все нужно аккуратно перемешать, двигаясь снизу-вверх. Теперь можно с помощью кулинарного мешка выдавить смесь на противень, укрытый пергаментом.

Печенье следует располагать на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой и дать отдохнуть 10 минут. Затем можно поставить противень в духовку и выпекать савоярди при температуре 190 градусов 10-12 минут.

Слоенные печенья



Если вы любите печенье из слоеного теста, вам повезло меньше остальных, поскольку слойка готовится сложнее и дольше всего. Конечно, сейчас слоеное тесто проще всего купить в магазине, однако приготовленное своими руками гораздо полезнее и вкуснее. Итак, как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Понадобится 375 г масла, 500 г муки, стакан воды и соль морская мелкая.

Процесс приготовления:

  • 75 грамм масла растопить, 300 грамм охладить;
  • муку просеять, всыпать соль, тонкой струйкой налить водичку, аккуратно перемешать, замесить руками;
  • выложить тесто на доску с мукой, вымешивать минуту, затем завернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 40 минут;
  • охлажденное масло с помощью скалки раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр;
  • достать тесто, сделать по центру два перпендикулярных надреза, раскрыть его и раскатать каждый конец, середину не трогать. Получится крест;
  • масло положить в центр и накрыть концами так, чтобы каждый полностью закрывал его;
  • получившийся конверт посыпать мукой, прижать скалкой и раскатать так, чтобы получился равномерный по толщине прямоугольник. Раскатывать нужно обязательно в одном направлении;
  • сложить получившийся прямоугольник в три раза, хорошо прижать края, раскатать в другом направлении. Обернуть в пленку, поставить в холод на час;
  • сделать еще четыре аналогичных раскатывания. После каждого раскатывания отправлять тесто в холодильник на час.

Итак, спустя примерно пять часов заготовка будет готова и из нее можно начинать лепить печенье. Самое простое, это свернуть ее в трубу, разрезать на сантиметровые кружки, посыпать сахаром и испечь в духовке. Можно еще вырезать ромбики, положить в середину начинку и скрутить. Вы и сами можете придумать, чем обогатить ваше печенье!

Тесто для печеных пирожков

Если сладкого печенья сегодня не хочется, а хочется горячих аппетитных пирожков с грибами, капустой или мяском, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Для теста потребуется 3 стакана муки, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара (можно меньше для несладких пирожков), 2 столовые ложки сметаны, 170 миллилитров молока, грамм ванилина, соль, яйцо.



  • Все продукты нужно заранее выставить из холодильника. Молоко немного подогреть, растворить в небольшой его части дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, перемешать и оставить на некоторое время;
  • Сливочное масло растопить, вылить в миску, добавить дрожжи, сметану, сахар, оставшееся теплое молоко и соль, все размешать;
  • Частями добавить муку с ванилином, замесить тесто и вымешивать еще 10 минут. Накрыть его полотенцем, отправить подниматься в теплое место.

Когда оно подойдет, можно приступать к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто и слепить шарики, раскатать каждый из них, положить начинку, завернуть.

Поместить на противень, дать постоять полчаса в теплом месте для расстойки. Потом смазать яйцом и отправить в духовку. Печь 20 минут при 170 градусах. Достать, сбрызнуть водичкой, прикрыть полотенцем на 10 минут, а потом можно употреблять.

Теперь вы знаете базовые рецепты теста для печенья и пирожков и можете творить настоящие кулинарные шедевры, привнося в них свои задумки. Удачного творчества и приятного аппетита!