Рецепты блюд для похудения

Как завести тесто на песочное печенье. Песочное тесто для печенья

Домашней выпечке отдают предпочтение все сладкоежки, ведь она всегда свежая и готовится с любовью. Угощение, которое сделано своими руками, съедается моментально, и вот хозяйке нужно снова возиться на кухне и месить основу — тесто для печенья. Любая выпечка из песочного теста получается рассыпчатой, она так и тает во рту.

Приготовленное из свежих продуктов, с соблюдением технологического процесса, такое печенье никогда не залеживается.

Думаю, вашим родным уже не раз пришлось убедиться в ваших прекрасных кулинарных способностях. Предлагаю и на этот раз их не разочаровать и испечь печенье из песочного теста.

Классический вариант приготовления песочного теста для печенья

Замесить тесто вам удастся из таких продуктов: 200-граммовой пачки масла; 400 г белой пшеничной муки; одного яйца; 0,5 стакана сахара. Кроме этого вам понадобится щепотка соли и треть чайной ложки соды

Я думаю, вас обрадует, что для песочного теста вам потребуется минимальный набор продуктов. Мало того, это заготовку для печенья можно долгое время хранить в морозильной камере.

Замесив один раз тесто, вы получаете возможность экономить время. Разморозив нужное количество, вы через 40 минут будете угощать родных вкусной и рассыпчатой выпечкой, сделанной собственноручно.

  • На замешивание теста вы потратите не более четверти часа, плюс один час на охлаждение. Вам останется только раскатать тесто в пласт и вырезать формочками печенье.
  • Перед тем, как вы начнете месить тесто и вырезать печенье правильно подготовьте продукты: масло сильно охладите и натрите на терке, жидкие ингредиенты также должны быть очень холодными.
  • На первом этапе смешивается масло и сахар и соль, затем добавляется яйцо, и в последнюю очередь всыпается мука и сода.
  • Тесто нужно вымешивать максимально быстро, чтобы масло не начало таять, от этого печенье будет ломаться.
  • Выждав положенные 60 минут, достаньте тесто и раскатайте его толщиной не более 0,8 см.
  • Выпекайте печенье в горячей (190 градусов) духовке 13-15 минут.


Тесто для печенья вы вполне можете замесить на растительном масле, не добавляя яиц. Печенье будет мягким и не таким калорийным, как другие виды десертов, где основой являются животные жиры. Печенье подавайте с различными напитками, вареньем, джемом.

Тесто для песочного домашнего печенья готовится из:

0,4 кг муки; 200 мл рафинированного подсолнечного масла; 200 мл воды; 150 г белого сахара и ¼ ч. ложки соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Воду сильно охладите, смешайте с маслом, солью и сахаром.
  2. С помощью блендера взбейте смесь до побеления.
  3. Всыпьте в жидкость муку, перемешайте сначала лопаткой, а потом замесите на столе не слишком крутую, но в то же время, не липнущую к рукам, массу.
  • Обратите внимание, что тесто для песочного печенья должно иметь матовую поверхность и не липнуть к рукам.
  • Оберните его пленкой и отправьте в холодильник и продержите его там один час. За это время оно станет пластичным, и при раскатывании более податливым и послушным.
  • Если перед вами не стоит задачи приготовить постное печенье, то воду замените сметаной, а вместо растительного масла используйте сливочное.
  • Яйца можете и вовсе не использовать, печенье все равно получится мягким и тающим во рту.


Одно из основных требований при замешивании песочного теста – это охлажденные продукты и посуда, где они смешиваются.

У меня есть рецепт печенья, на выпечку которого не потребуется много времени. Для этого вам понадобится:

стакан мелкозернистого сахара; 200 г маргарина; 3 яйца; 2,5 стакана муки; стакан измельченных орехов (можно брать любые); стакан густого варенья или джема; 50 сахарной пудры; пакетик молотой корицы.

Тесто для печенья замешивайте по следующей схеме:

  1. Просейте сначала в миску муку, добавьте сахар и корицу.
  2. Отделите желтки от белков и взбейте венчиком, влейте к сухим ингредиентам.
  3. Маргарин натрите на терке и всыпьте в миску, быстро замесите эластичное тесто для песочного печенья.
  4. Отправьте его на полчаса в холодильник, после чего раскатайте и с помощью рюмки вырежьте заготовки для печенья.
  5. В центре каждого кружочка сделайте небольшое углубление и положите туда ореховую крошку и ложечку варенья.
  6. Духовку разогрейте заранее, перед тем, как отправить туда противень с печеньем, в ней должно быть 220 градусов.
  7. Через 15 минут печенье будет готово, но сразу выкладывать его на блюдо не нужно, пусть остынет. Перед презентацией посыпьте печенье сахарной пудрой.

Приготовление теста для печенья

Тесто для печенья не потребует от вас много усилий и продуктов. Вам достаточно запастись такими ингредиентами, как:

пачкой маргарина; 180 г сахара-песка; одним яйцом; 3 стаканами муки и половиной чайной ложки соды.

А теперь приступим к замешиванию теста для песочного печенья:

  1. В чашке взбейте сахар с яйцом.
  2. Добавьте размягченный маргарин и разотрите до получения гладкой однородной массы.
  3. Муку обязательно просейте и смешайте с содой.
  4. Объедините сыпучие и жидкие ингредиенты в одной посуде, замесите быстрыми движениями мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Для того, чтобы тесто для песочного печенья приобрело эластичность, положите его на 30 минут в холодильник, завернув перед этим в пленку для пищевых продуктов.
  • Тесто для песочного домашнего печенья хорошо раскатывается между двумя листами пергамента.
  • Толщина пласта должна быть максимум 8 мм, но и слишком тонким оно быть не должно, иначе печенье подгорит при высокой температуре.
  • Кстати, духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов и лишь потом отправлять туда печенье.

Печенье из песочного теста, пропущенного через мясорубку


Многим пришлось попробовать печенье интересной формы, которая достигается с помощью всем известного кухонного приспособления. Готовое тесто для домашнего печенья пропускается через мясорубку и равными отрезками выкладывается на противень.

Способ привлекает тем, что тесто для песочного печенья не нужно раскатывать и вырезать из пласта какие-то фигурки, весь процесс по эстетическому оформлению выпечки берет на себя мясорубка.

Рецепт печенья предполагает наличие: 120 г сметаны; трех желтков; 180 г сахара; полкилограмма муки; полпачки маргарина; ¾ ч. ложки соды и щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Перво-наперво вам нужно охладить маргарин и натереть его в миску, где вы будете замешивать тесто для печенья.
  2. В отдельной посуде разотрите желтки с сахарным песком, сметаной, солью и содой.
  3. Соединить обе массы в одной посуде.
  4. По частям добавьте в тесто для домашнего печенья просеянную муку и хорошо вымешайте.
  5. Тесто сформируйте в комок и оберните пленкой. Необходимо, чтобы оно приобрело эластичность, а для этого отправьте тесто отдыхать в холодильник.
  6. Через полчаса, когда тесто для домашнего печенья застынет, вам нужно поделить его на части и пропустить его через мясорубку. П
  7. олоски длиной от 5 до 8 см обрезайте ножом и укладывайте на противень. Такой процесс очень понравится детям, они с удовольствием будут вам помогать.
  8. Печенье будет готово через 20 минут, когда зарумянится в горячей (180 градусов) духовке. Снимать печенье горячим не рекомендуется, пусть остынет прямо на противне.

Из-за высокого содержания жиров песочное печенье достаточно калорийно: 100 г выпечки имеет энергетическую ценность 350 ккал.

Проверьте наличие всех ингредиентов. Рецепты печенья всегда немного отличаются друг от друга, поэтому внимательно проверяйте все составляющие. Другими словами, в разных рецептах теста для печенья разное количество ингредиентов.

  • Приготовьте тесто для печенья, как описано ниже, если у вас есть список ингредиентов, а что за чем идет, вы не знаете.
  • Во многих рецептах всегда используются масло, яйца, сахар и мука. Соль и пекарский порошок не всегда нужны.
  • Сливочное масло употребляется чаще всего, но растительное масло также встречается в рецептах. Благодаря сливочному маслу печенье получается хрустящим и тонким, а растительное масло делает печенье мягким и нежным.
  • Во многих рецептах среди прочих ингредиентов есть экстракт ванили.
  • Имейте в виду, что тесто для печенья, которое можно заморозить, обычно делается без яиц.
  • Масло необходимо разморозить перед тем, как добавлять его в тесто. Еще лучше, если вы просто порежете его на кусочки и дадите ему постоять при комнатной температуре минут 30.

    • Масло должно быть размягченным, но не должно быть, как вода.
    • Размягченное масло и маргарин легко смешиваются с остальными ингредиентами
    • Если у вас мало времени, воспользуйтесь микроволновой печью: поставьте масло на 10 секунд для того, чтобы оно стало мягче.
    • Заменяя сливочное масло на маргарин, помните, что в маргарине содержится 80 % растительного масла или даже больше.
  • Смешивайте сливочное и растительное масло миксером до однородной консистенции, если в рецепте указано, что необходимо добавить и сливочное, и растительное масло.

    • Даже если в рецепте используется только лишь сливочное или растительное масло, все равно пользуйтесь миксером. Тогда не останется никаких комочков и масса будет однородной.
  • Добавьте сахар, пекарский порошок и соль. При помощи миксера введите в масло сахар, соль и пекарский порошок или соду. Эти ингредиенты должны тщательно перемешаться с маслом.

    • Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и светлой.
    • В процессе взбивания в тесте образуются воздушные пузырьки, таким образом печенье будет воздушным. Не переусердствуйте на этой стадии приготовления.
  • Добавьте яйца и экстракт ванили. При помощи миксера введите яйца в тесто.Выставьте на миксере среднюю скорость. Сразу после этого или вместе с яйцами добавьте экстракт ванили.

    • Взбивайте, пока яйца и ваниль полностью не смешаются с остальными ингредиентами.
    • Постарайтесь достать яйца из холодильника заранее, минут за 30 до приготовления. Тогда яйца легче смешаются с остальными ингредиентами, и печенье будет воздушным.
  • Теперь добавьте муку. Перемешивайте миксером тесто до тех пор, пока это возможно. Как только вы почувствуете, что миксер уже работает на пределе своих возможностей, возьмите деревянную ложку, чтобы ввести оставшуюся муку.

    • Миксеры-комбайны могут хорошо перемешать тесто, а ручные миксеры для этого не приспособлены. Поэтому, чтобы ручной миксер не сгорел, возьмите ложку.
    • Любые кусочки шоколада, орехи или другие ингредиенты вводите после муки.
  • Заморозьте или приготовьте печенье, как указано в рецепте. Способы могут быть разными, так что лучше воспользоваться инструкциями к конкретному рецепту.

    • В принципе, вы можете обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на неделю.
    • В большинстве рецептов указано, что печенье необходимо выпекать при 180 градусах 8-15 минут.
  • Как известно, залог успеха готовки любого блюда кроется именно в рецепте, а если речь заходит о домашнем печенье, тот пропорции ингредиентов играют первоочередную роль. Именно потому, описывая пункты готовки в этой подборке, я в первую очередь уделяла внимание тесту, так как сам процесс выпекания довольно-таки однообразен. Но все же если вы только начинающий кулинар, то возможно вам будет интересен весь процесс готовки от начала и до конца, потому для вас под каждым из рецептов, я оставила ссылки на пошаговые рецепты с фото.

    Способов готовки песочного теста для печенья не так уж и много, а точнее основных их два. Его можно готовить на масле или на маргарине, а второе – экспериментировать с «начинками-дополнителями»: джемами, кокосом, вареньем, и т.д., которые можно добавлять прямо в тесто, а не только класть поверх заготовок печенья, когда они уже лежат на противне. Также для придания приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона, шоколад, пряности и орехи.

    Под конец хочу отметить, что песочное тесто для печенья можно использовать для готовки и другой выпечки. Оно отлично подходит для рецептов готовки пирожных, пирогов, в качестве основы для тортов, рулетов и многослойных кексов.

    Домашнее песочное тесто для печенья на масле

    Один из самых популярных вариантов приготовления песочного теста. В перечень ингредиентов я добавила какао, но это дело вкуса, вы смело можете его исключить, если предпочитаете печенье в «чистом виде».

    Ингредиенты:

    • 150 г сливочного масла
    • 4 отварных яичных желтка
    • ½ п. ванильного сахара
    • 100 г сахара
    • 250 г муки
    • 2 ст.л. какао
    • 1,5 ст.л. сахарной пудры

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло размягчаем и кладем в глубокую миску.
    2. Куриные яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Для рецепта нам понадобятся только желтки, которые нужно размять вилкой.
    3. Желтки добавить в масло вместе с ванильным сахаром и перемешивать. Добавляем обычный сахар, после чего хорошенько все перемешиваем.
    4. Затем небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но эластичным.
    5. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем его в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
    6. Смешиваем какао с сахарной пудрой, после чего обваливаем печенье в полученной смеси.

    Классическое песочное тесто для печенья на маргарине

    Также довольно-таки популярный вариант готовки – это тесто на маргарине. Это отличная альтернатива для того чтоб разнообразить вкус печенья, если вы настолько ценитель, что сможете уловить разницу с предыдущим вариантом рецепта.

    Ингредиенты:

    • 150 г маргарина
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 желток
    • щепотка соли
    • 1 п. ванильного сахара
    • цедра 1 лимона
    • 2,5 ст. муки
    • Какао по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым делом на водяной бане растапливаем маргарин.
    2. В чуть остывший маргарин добавляем сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы миксером.
    3. Затем добавляем цедру лимона и небольшими порциями постоянно помешивая, подсыпаем муку. Замешиваем тесто.
    4. Полученное тесто делим на две равные части и к одной из них добавляем какао.
    5. Заворачиваем оба шарика теста в пищевую пленку и на 60 минут кладем в холодильник.
    6. Спустя время раскатываем тесто и с помощью стакана делаем кружочки.
    7. Выпекаем печенье около 10 минут на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Температура готовки 180 градусов.

    Песочное тесто для печенья с джемом

    Для любителей вкусного выпечки с кислинкой я предлагаю вариант печенья с джемом. Он может быть абсолютно любым, хотя я чаще всего использую клубничный, вишневый или малиновый. Готовить такие печеньки не чуть не сложнее остальных, но они позволяют немного разнообразить чаепитие в кругу семьи.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки
    • 100 г сахара
    • 1 яйцо
    • 100 г маргарина
    • 0,5 ч.л. соды (погашенная уксусом)
    • 100 г майонеза
    • ½ п. ванильного сахара
    • Любимый густой джем (у меня был клубничный)

    Способ приготовления:

    1. Муку всыпать в глубокую миску, вбить яйцо, добавить майонез, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и обычный сахар.
    2. Растапливаем маргарин, после чего даем ему слегка остыть. Вливаем его к основной массе и хорошо перемешиваем.
    3. После этого руками замешиваем песочное тесто.
    4. Тесто раскатываем пластом и вырезаем из него формой печеньки в виде цветочков.
    5. Перекладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом, а в центр каждой печенюшки кладем немного джема.
    6. Ставим противень в духовку на 15 минут. Температура выпекания печенья 180 градусов.

    Тесто для песочного печенья с кокосом

    Если вы любите привкус кокоса в выпечки, то вы обязательно должны попробовать приготовить такое лакомство. Рецепт практически ничем не отличается от приведенных выше, за исключением парочки ингредиентов, а точнее кокосовой стружки и сметаны.

    Ингредиенты:

    • 3,5 ст. муки
    • 100 г маргарина
    • 100 г сахара
    • 1 ч.л. жира
    • 125 г сметаны
    • 1 п. ванильного сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Кокосовая стружка

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растираем в крошку и добавляем в муку.
    2. Затем добавляем к основным ингредиентам сметану и жир.
    3. Далее кладем сахар, разрыхлитель, яйцо и ванильный сахар. Из полученной массы замешиваем тесто.
    4. Готовое тесто раскатываем в пласт и посыпаем его кокосовой стружкой.
    5. Из теста формочками или стаканом выдавливаем заготовки печенья.
    6. Перекладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой.
    7. Отправляем выпекаться печенье в духовку до готовности при температуре 180 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовить песочное тесто для печенья. Приятного аппетита!

    Песочное тесто для печенья очень легко можно приготовить в домашних условиях, и я думаю, вы сами могли в этом убедиться, если внимательно перечитали предложенные мною рецепты. Универсальность его заключается в том, что из него можно приготовить не только печенье, но и торты, пироги и пирожные, причем с самыми разными начинками. Напоследок хочу дать всем читателям несколько советов, чтоб ваше домашнее песочное тесто для печенья получилось на славу и с первого раза:
    • Выпекать песочное печенье следует на сухом противне или бумаге для выпечки;
    • Чтоб придать аромат, в песочное тесто можно добавлять ванилин, корицу, какао, орехи и другие похожие продукты;
    • Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Используйте ягоды, фрукты, творог, варенье, джем, мед, изюм, курагу и т.д.