Рецепты блюд для похудения

Вкусное печенье в домашних условиях. Как приготовить печенье в домашних условиях: быстро, вкусно, просто. Рецепты домашнего печенья: творожного, кокосового, с тыквой

4 марта , Александра Бондарева

Быстрое печенье к чаю – это «палочка-выручалочка» на тот случай, если тебе срочно нужно приготовить что-то сладкое. При отсутствии времени на сложную выпечку, или же нежелании идти в магазин, такое печенье придется как нельзя кстати.

Быстрое творожное печенье

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 250 г примерно.
  • Сахар (обычный или коричневый) – 100 г.
  • Масло коровье – 120 г.
  • Творог – 230 г.
  • Сода (негашеная уксусом) – 0,5 ч.л. Хорошо заменяется магазинным разрыхлителем.
  • Ванильный сахар – 10 г. Вместо него можешь взять ванилин, но немного — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежь на кусочки.
  2. Добавь к маслу просеянную муку.
  3. Ладонями перетри муку и масло.
  4. Творог протри через сито и добавь к тесту.
  5. Всыпь соду, ванильный сахар. Замешивай мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  6. Раскатай тесто. Лист теста должен быть толщиной 3-4 мм.
  7. Вырежь кружочки из теста.
  8. Каждый кружочек обмакни в сахар с одной стороны. Теперь сложи его пополам, чтобы сахар был внутри. Снова обмакни с одной стороны и сложи пополам. Получится четверть круга, которую также с одной стороны обмакни в сахар.
  9. Выложи печенье на противень, немного смазанный растительным маслом. Сторона с сахаром должна быть сверху.
  10. Выпекай 25-30 минут. Духовку разогрей до 180 градусов. Под конец приготовления проверяй готовность печенья, протыкая его спичкой. Если она выходит из печенья сухой — значит оно вполне готово, и его можно вынимать.

Быстрое шоколадное печенье


Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 120 г.
  • Сахар (песком) – 100 г.
  • Шоколад молочный, темный – 200 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Масло коровье – 80 г.
  • Какао-порошок – 30 г. Для более резкого вкуса можно заменить часть какао на небольшое количество кофе.
  • Соль – 0,5 ч.л. Хоть печенье и сладкое, но без соли вкус получается «не тот».
  • Сода – 0,3 ч.л.

Приготовление:

  1. Маслу дай постоять при комнатной температуре, чтобы оно размякло, а затем взбей его с сахаром.
  2. Добавь яйцо и взбивай около минуты.
  3. Влей растопленный шоколад и взбивай еще 2-3 минуты.
  4. Муку просей с какао. Смешай с солью и содой.
  5. Добавь шоколадную массу к муке и вымешай. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто.
  6. Сформируй шарики и выложи их на противень, смазанный растительным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Каждый шарик немного приплюсни пальцами.
  7. Выпекай 10-15 минут. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов.

Печенье Торчетти


Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – примерно 250 г.
  • Масло коровье – 100 г.
  • Ликер любого вида – 2-3 ст.л.
  • Сахар (песком) – 100 г. Бери белый сахар, коричневый не подойдет.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – 2 ч.л. Больше брать не стоит, чтобы выпечка не начала горчить.

Приготовление:

  1. Просей пшеничную муку с разрыхлителем. Добавь соль, мягкое масло.
  2. Понемногу добавляй ликер, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким. Если ликера не хватит, добавь еще немного теплой воды.
  3. Раскатай из теста валики длиной 10 см и толщиной 1 см.
  4. Сахар смешай с корицей. В полученной смеси обваляй валики теста.
  5. Закрути валики в кольца и защипни края.
  6. Выложи заготовки на смазанный растительным маслом противень. Выпекай 10-15 минут в духовке, которую разогрей предварительно до 180 градусов. Когда печенье станет золотистым, его можно вынимать.

Яблочное печенье


Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – примерно 120 г.
  • Яблоко (выбирай твердое и сочное) – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Сахар (песком) – 80 г.
  • Масло коровье – 50 г. Можно заменить маргарином, но вкус от этого изменится.
  • Корица – 0,5 ч.л. С яблоками она сочетается очень хорошо.
  • Соль – 1 щепотка (примерно 0,3 ч.л).
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. Вместо разрыхлителя подойдет и сода пополам с лимонной кислотой.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбей с сахаром.
  2. Добавь яйцо. Взбивай до получения пышной массы.
  3. Муку просей вместе с разрыхлителем, корицей и солью.
  4. Добавь муку к маслу и перемешай.
  5. Яблоко очисти от кожуры, удали семенную коробку. Мякоть нарежь маленькими кубиками.
  6. Добавь яблоко к остальным ингредиентам и вымешай тесто.
  7. С помощью ложки выложи тесто на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Выпекай 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Соленое сырное печенье


Ингредиенты:

  • Твердый сыр (не менее 45% жирности) – 100 г.
  • Мука из пшеницы – примерно 50 г.
  • Яйцо курицы – 2 штуки.
  • Горчица – 0,3 ч.л.
  • Паприка – 0,3 ч.л. Для любителей острого разрешается взять больше паприки.
  • Разрыхлитель – 0,4 ч.л. Если нет под рукой, возьми соду.
  • Черный перец – 0,3 ч.л. Как и паприки, можешь взять побольше.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яичные белки взбей с солью до получения белой пышной массы.
  2. Муку просей с разрыхлителем.
  3. Сыр натри на мелкой терке.
  4. В желтки добавь паприку, черный перец, горчицу. Все разотри.
  5. Добавляй порциями муку и желтки во взбитые белки. После каждой порции аккуратно перемешивай все ложкой.
  6. Противень смажь растительным маслом. Ложкой выкладывай сырное тесто.
  7. Выпекай 10-12 минут в духовке, которую разогрей до 180 градусов. Готовое печенье должно стать золотистым.

Быстрые рогалики


Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – примерно 400 г.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г.
  • Варенье (или вареная сгущенка) – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Яичный белок – 1 штука. Нужен для смазывания.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Просей муку, смешай ее с солью и содой.
  2. Маргарин нарежь кусочками и добавь к муке.
  3. Разотри маргарин с мукой в крошку.
  4. Влей сметану и замеси тесто.
  5. Полученное тесто раздели на 4 равные части. Каждую из них раскатай в круг толщиной 3 мм. Каждый круг разрежь на 8 сегментов.
  6. На широкую часть сегмента выложи сгущенное молоко или варенье.
  7. Заверни сегменты от широкой части к узкой. Защипни края, чтобы начинка не вытекала. Чтобы края лучше держались, смажь их взбитым белком. Заверни рогалики полумесяцем.
  8. Выложи рогалики на смазанный растительным маслом противень. Отправь его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Когда рогалики хорошо зарумянятся, можешь их доставать.
  9. Пока рогалики не остыли, посыпь их сахарной пудрой.

Печенье Мадлен


Очень вкусное бисквитное печенье родом из Франции. Готовится быстро, а своим вкусом просто завораживает.

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 150 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Масло коровье – 120 г. Заменять масло спредом или маргарином нельзя.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Взбей яйца с сахарной пудрой до получения белой массы.
  2. Всыпь к яйцам просеянную муку, перемешай.
  3. Сливочное масло растопи и добавь к тесту.
  4. Всыпь ванильный сахар и все перемешай.
  5. Получившееся жидкое тесто разлей по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки. В магазинах можно найти специальные формочки для этого печенья в виде ракушек.
  6. Выпекай при температуре 220 градусов в течение 4-х минут. Уменьши нагрев до 180 градусов. Продолжай выпекать еще 5 минут.

Особенность всего «быстрого» печенья – отсутствие необходимости долго выстаивать тесто. В рецептах отсутствуют дрожжи, но тесто все равно получается очень вкусным. Такие печеньки ни в чем не уступают выпечке, которая требует гораздо больше времени и усилий.

В этом разделе нашего сайта вы сможете найти простые рецепты домашнего печенья и советы как лучше его приготовить, чтобы оно всегда радовало вас и ваших родных.

Домашнее печенье — лучшая выпечка, которую можно легко и быстро приготовить к чаепитию. Вкусное, ароматное домашнее печенье, сделанное своими руками намного полезнее и вкуснее любой магазинной выпечки.

Печенье появилось в жизни человека давно. Бытует мнение, что это произошло с появлением хлеба. В те времена оно было не сладким, так как сахар стал известен человечеству на много позже. Впервые о сладкой выпечке стало известно из летописей восьмого века до нашей эры. Тогда Персия славилась своими кулинарными изделиями, которые готовились в основном из рисовой муки. Время шло, кулинария развивалась, появлялось множество сладкой выпечки из пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной муки.

В современном мире существует множество рецептов приготовления вкусного печенья в домашних условиях.

Большой популярностью среди хозяек пользуется печенье, приготовленное из песочного теста. Такой рассыпчатый десерт очень нравиться детям. Делают его разнообразной формы, покрывают орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, джемом. Добавляют в его состав мак, изюм и прочие полезные ингредиенты.

Очень стало популярным делать в домашних условиях овсяное печенье, полюбившееся еще с советских времен. Это печенье обладает большими полезными свойствами, так как овес, который является основой выпечки, помогает лечить желудочно-кишечный тракт и улучшает обмен веществ. Витамины группы В, клетчатка и абсолютная гипоаллергенность, делает этот злак номером один в диетическом питании.

Огромной популярностью также пользуется миндальное, сахарное, кокосовое печенье, рецепты, которых вы сможете найти в этой рубрике.

Данный раздел нашего сайта создан для тех, кто хочет научиться готовить вкусное домашнее печенье, которое не страшно дать ребенку и съесть самому. Печенье, приготовленное собственными руками, всегда создает атмосферу праздника в доме, радует вас и ваших близких.

Удачной вам выпечки и хорошего настроения.


Печенье «Яйцо с сюрпризом» - красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.

Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.

Наверное, нет таких людей, которые не любят побаловать себя и своих домочадцев аппетитным домашним печеньем. Чтобы испечь вкусное печенье нужно приготовить хорошее тесто. А для этого кулинару потребуются качественные ингредиенты, упорство и желание творить кулинарные чудеса. Печенье бывает самое разное: слоёное, солёное, сладкое, песочное, творожное, сдобное. Каждый вид печенья имеет вкусовые отличия и определённый внешний вид. Печенье — это самая популярная и быстрая выпечка. Прекрасно подойдёт к чаю и любому праздничному столу.

Как сделать песочное тесто для домашнего печенья

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Маргарин — 200 г.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Процесс приготовления:

  • Маргарин натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску или кастрюлю. Если тёрки не оказалось под рукой маргарин можно мелко нарезать.
  • В миску добавляется вся мука, половина количества сахара, гашеная сода и ванилин. Сода гасится с помощью добавления уксуса. На 1/2 чайную ложку соды приходится 1/2 чайная ложка уксуса. В ложку с содой постепенно наливается уксус до исчезновения пены. Когда процесс вспенивания закончен, значит, сода погашена.
  • Все ингредиенты смешиваются руками. Начальный этап — это тесто по консистенции похожее на крошку. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет однородным. После этого шар убирается в холодильник на 20 мин.
  • Этап приготовления теста для песочного печенья закончен. Теперь можно его раскатать и вылепить печенье.

Как сделать тесто для домашнего печенья на пиве

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 г.
  • Пиво светлое — 130 мл.
  • Сахар — 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Замороженное сливочное масло натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску. К маслу добавляется просеянная мука, сахар и пиво.
  • Замешивается однородный шар из теста. Помещается в миску под пищевую плёнку или чистое полотенце. Миска ставится в холодильник на 1 час. После этого тесто считается готовым для раскатывания и лепки печенья.


Как сделать овсяное тесто для домашнего печенья

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 70 г.
  • Овсяные хлопья — 300 г.
  • Маргарин — 90 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 125 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — щепотка.
  • Сода — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Перед использованием овсяных хлопьев нужно их просеять от мусора. Далее овсянка с 1 ст.л. маргарина прожаривается на сковороде, добавляется 1 ст.л. сахара.
  • Оставшийся маргарин перетирается с сахаром, ванилином и яйцами, солью до однородной, пышной массы.
  • Пшеничная мука просеивается и смешивается с маргариново-яичной смесью и овсянкой, содой. Тесто должно получиться однородным. Миска с тестом помещается в холодильник на 30 мин. После окончания времени продукт считается готовым для выпекания овсяного печенья.


Как сделать тесто для домашнего печенья с коньяком

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Масло сливочное — 400 г.
  • Коньяк — 75 мл.
  • Миндаль дробленный — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Размягченное сливочное масло смешивается в глубокой миске с яйцом, сахарной пудрой, коньяком, содой и разрыхлителем. Мука просеивается от мусора и смешивается с яично-коньячной смесью и дробленым миндалём.
  • Мука замешивается в миске, пока не образует шар. Далее полученный шар домешивается на доске, посыпанной мукой, чтобы он не прилипал к поверхности. Тесто готово к запеканию в духовом шкафу. Печенье с миндалём получается вкусным и необычным по внешнему виду, с трещинками. Такую выпечку можно хранить длительное время в тёмном, прохладном месте.


Испеченное с любовью печенье может стать как и украшением обеденного стола, так и хорошим подарком на день рожденье. Вкус домашнего печенья сильно отличается от магазинного. Идеи для теста практически безграничны, так как печенье может быть солёное и сладкое, с кремом и творогом, нежное бисквитное и твёрдое в шоколадной глазури. Тесто формируется руками так и с помощью специальных формочек (металлических, силиконовых).

Самое простое печенье - это уникальный десерт, который может быть сладким или несладким, слоеным, песочным, сдобным. Печенье является одним из древнейших лакомств, его родиной считается древняя Персия. Европа начала лакомиться этим десертом в четырнадцатом веке. Рецептов печенья сотни тысяч! В него могут входить самые разные ингредиенты, наполнители - есть печенье из моркови и тыквы, картофеля и кукурузы, овсяное печенье, творожное, из манки, ореховое печенье, шоколадное и много-много других.

Но если на пороге гости, то любой хозяйке под силу приготовить и просто, из самых элементарных продуктов, которые всегда под рукой. Даже если оно приготовлено по простому рецепту, то обязательно обрадует гостей. Ведь оно только что из духовки: горячее, ароматное и хрустящее. Приложив немного усилий, подключив фантазию, хозяйка способна превратить самое простое печенье в шедевр. Из-под ее скалки могут появиться печенья-звезды, месяцы, которые, несомненно, порадуют детишек. Можно также воспользоваться многообразием специальных которые продаются в магазинах. Украсить этот десерт можно всем, чем угодно - вареной сгущенкой, орехами, цукатами, посыпать сахарной пудрой, маком!

Самый простой рецепт песочного печенья «Минутка»

Мука пшеничная высшего сорта - четыре стакана;

Сахар-песок - один стакан;

Яйца куриные - три штуки;

Маргарин (сливочное масло) - одна пачка.

Сначала взобьем яйца и сахар до тех пор, пока последний не растворится полностью, а сама масса станет белой. Растопим и добавим его к яйцам и сахару. Хорошо перемешаем и будем добавлять муку, разбивая комочки. Тесто должно получиться мягким и нежным, но от рук должно отставать. Его мы разделим на пять равных частей, из них скатаем шарики и отправим в холодильник на полчаса.

Достанем тесто и будем его раскатывать на пласты толщиной не более пяти миллиметров. С помощью стакана или специальных вырежем заготовки и уложим их свободно на противне, застланном Выпекать печенье следует в духовке, разогретой до двухсот градусов до золотистого цвета. Вынуть и остудить.

Простое печенье из творога

- маргарин - пачка;

Творог - пачка;

Мука - два стакана;

Сода, гашеная уксусом - пол чайной ложки;

Маргарин размягчим и смешаем с творогом и мукой. Добавим уксусом. Достанем мясорубку и пропустим через нее тесто. Уберем полученную массу в холодильник ненадолго. Затем достанем тесто и раскатаем его толщиной не более, чем полсантиметра. Нарежем ножом или формочками печенье и обмакнем каждое в сахар. Сложим на противень, смазанный маслом, и будем выпекать до готовности.

Простое печенье «Бисквитные розы»

Это печенье не только быстрое в приготовлении, но и очень эффектное, оно великолепно украсит стол и порадует гостей.

Яйца - четыре штуки;

Сахар - один стакан;

Мука - один стакан;

Взобьем четыре яйца, добавим сахар и ванилин. Будем хорошо взбивать, пока сахар полностью не растворится. Затем порциями начнем добавлять муку, постоянно взбивая, чтобы не появились комочки. Тесто должно получиться жидким. Смажем противень растительным маслом. Возьмем чайную ложку и будем выливать тесто порциями, делая между ними расстояние в несколько сантиметров. Тесто будет похоже на лужицы и будет растекаться, но так и должно быть. Из трех таких «лужиц» мы должны будем сделать одну розочку.

Отправим противень в духовой шкаф буквально на несколько минут. Тесто приготовится очень быстро. Затем, как только лепестки будущих розочек станут золотистыми, достаем их из духовки и, пока они горячие, сформируем из них цветы. Горячее тесто хорошо будет лепиться и розочкам будет легко придать форму. Оставим остывать готовые «розы», они остынут и засохнут в той форме, какую мы им придадим. Приятного аппетита!