Рецепты блюд для похудения

Овсяное печенье с творогом и медом. Диетическое овсяное печенье. Как сделать овсяное печенье на кефире.

Любимый многими десерт в большинстве случаев высококалорийный, но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Предлагаем рецепты диетического печенья, который легко приготовить дома без вреда для фигуры. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты: будем использовать нежирный творог, овсяные хлопья, а также гречневую и рисовую крупу.

Творожное печенье

Делать выпечку лучше из кремообразного творога для однородности массы, а сахар заменить медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • творог – 350 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода.

Как готовить:

  1. Отделите яичные желтки и разотрите с медом и творогом;
  2. добавьте гашеную соду, перемешайте и оставьте на 5 минут;
  3. порционно всыпайте муку и вымешивайте тесто;
  4. оставьте на холоде на 2 часа;
  5. раскатайте тесто и сформируйте изделия;
  6. выпекайте в духовке 25 минут при температуре 220C.

Овсяное печенье с бананом

Если нет геркулеса, готовьте изделие с добавлением овсяного зерна, предварительно размолов его в кофемолке.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 130 г;
  • творог – 150 г;
  • банан – 1 штука;
  • курага.

Приготовление:

  1. разомните вилкой банан, добавьте к нему творог и размешайте;
  2. овсяные хлопья добавьте к массе и оставьте на пять минут;
  3. затем всыпьте сухофрукты и размешайте;
  4. сформируйте изделия, выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 180-200C.

Рецепт можно разнообразить другими фруктами и ягодами, например, яблоком, малиной или клубникой.

Печенье из гречневой муки

Такая диетическая выпечка по вкусу будет напоминать овсяную. При желании гречневую муку заменяют рисовой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 150 мл;
  • яблоко – 2 штуки;
  • ржаные отруби – 25 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • кунжут.

Как сделать:

  1. гречневую крупу перетрите в муку с помощью кофемолки;
  2. на крупной терке натрите яблоки;
  3. смешайте ингредиенты кроме кунжута, тщательно вымесите тесто и придайте форму изделиям;
  4. посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке в течение часа при температуре 220C.

Диетическое печенье с тыквой

Ингредиенты:



  • рисовая мука – 7 столовых ложек;
  • тыквенное пюре – 3 столовых ложки;
  • курага – 3 штуки (можно заменить изюмом);
  • овсяные отруби – 25 г;
  • стружка кокосовая – 50 г;
  • сода,
  • соль,
  • вяленая клюква – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 столовых ложки;
  • пряности: имбирь, кардамон, корица.

Этапы приготовления:

  1. сварите тыкву и измельчите в блендере, добавив мед;
  2. в кофемолке измельчите кокосовую стружку;
  3. смешайте кокосовый порошок, овсяные отруби и тыквенное пюре, а также пряности и гашеную соду;
  4. добавляя постепенно муку и воду, вымешивайте тесто;
  5. добавьте в массу измельченную курагу и клюкву;
  6. перемешайте и сформируйте печенье;
  7. выпекайте при 200C 10-15 минут.

Диетическое морковное печенье

Ингредиенты:

  • сладкая морковь – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ваниль,
  • растительное масло,
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. на мелкой терке натрите морковь и посолите;
  2. влейте 2 столовых ложки растительного масла, вбейте яйцо и добавьте ваниль;
  3. частями подсыпая муку с разрыхлителем, вымесите тесто;
  4. сделайте маленькие лепешки и выпекайте 25 минут при температуре 200C.

В тесто можно также добавить изюм, мак или орешки. По желанию при подаче печенье полейте сверху медом.

Худейте с удовольствием!

Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура.

Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.

Вкусное низкокалорийное печенье

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство - она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры . Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка , в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов . Среди наиболее полезных - грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой , вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан,
  • Кефир 1% - 1 стакан,
  • 2 яблока,
  • половина большой ложки меда,
  • Немного корицы и ванили.

Как приготовить?

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
  2. На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
  3. Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
  4. На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

С отрубями

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым , поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

Овсяное печенье








Потребуется:

Как готовить?

Рецепт с бананом

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам .

Нужно взять:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • 1 банан,
  • Немного корицы и ванилина,
  • Подсолнечное масло.

Как готовить?

  1. Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
  2. Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  3. На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
  4. Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
  5. В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

С творогом

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

Понадобится:

  1. 200 граммов обезжиренного творога,
  2. 200 гр овсяных хлопьев,
  3. Яйца (2 белка),
  4. Горсть изюма,
  5. Половина чайной ложки корицы,
  6. 1 большая ложка меда,

Как готовить?

  1. Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
  2. Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
  3. Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
  4. Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.

Рецепт без муки и масла

Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:

Как готовить?

  1. Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
  2. Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
  3. В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
  4. На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  5. Выпекайте 20 минут.

Рецепт Дюкана

Печенье пополнит суточную потребность в отрубях , а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:

  • 3 большие ложки овсяных отрубей,
  • 1 яйцо,
  • 1 таблетку сахарозаменителя,
  • 3 большие ложки йогурта,
  • Половину маленькой ложки разрыхлителя.

Как готовить?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В емкость положите и перемешайте все ингредиенты.
  3. Разлейте смесь по формочкам или разложите на пергаментную бумагу. Выпекайте 20 минут.

Батончики мюсли с орехами

Рецепт из овсяных хлопьев для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Потребуется:

  • 2 банана,
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев,
  • 2 большие ложки изюма,
  • по горсти орехов (миндаль, грецкие),
  • Горсть семечек без скорлупы,
  • 4 чернослива,
  • 1 большая ложка кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Банан измельчаем в блендере или вилкой.
  2. Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
  3. Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
  4. Чернослив режем, удаляя косточку.
  5. Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
  7. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
  8. Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт , полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатку и отруби, сваренную овсяную кашу, свежие фрукты, мед, сметану и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача - не использовать вредных продуктов, таковы: сахар, маргарин, пшеничная мука.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит . Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи. Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки. Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

  • овсяные хлопья, 130 гр;
  • сливочное масло, 200 гр;
  • сахарный песок, 150 гр;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
  • мука, 200 гр.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
  2. Добавить куриные яйца и овсянку.
  3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
  4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
  5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

Диетический вариант

Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.

Список ингредиентов

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:

  • 200 грамм овсянки;
  • 50 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:

  1. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
  2. Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
  3. Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
  4. Белки взбить в крепкую пену.
  5. Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
  6. Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
  7. Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
  8. Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки — 180 градусов.

Овсяное печенье по ГОСТу

Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.

Список ингредиентов

Необходимый состав для овсяного печенья в домашних условиях:

  1. 170 гр пшеничной муки;
  2. 80 гр овсяной муки;
  3. 90 гр сливочного масла;
  4. 180 гр сахарного песка;
  5. 30 гр изюма;
  6. 5 чайн. ложки корицы;
  7. 1/3 чайн. ложки соли;
  8. 1/3 чайн. ложки соды;
  9. 50 мл воды;
  10. Ванилин на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Как испечь домашнее овсяное печенье:

  1. Изюм промыть, замочить в воде до набухания. Затем пропустить его через блендер.
  2. Масло комнатной температуры размешать с сахаром и ванилином, соединить с изюмом.
  3. Воду посолить и влить к смеси, а также добавить корицу.
  4. Всыпать овсяную муку, размешать, а затем и пшеничную.
  5. Тесто раскатать в пласт толщиной до 8 см, вырезать из него кружки.
  6. Выпекать не более 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье с бананом


Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.

Список ингредиентов

Состав продуктов для постного простого печенья такой:

  1. 2 банана;
  2. Стакан овсяных хлопьев;
  3. 3 столовые ложки изюма.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего печенья состоит в пошаговых действиях:

  1. Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.
  2. Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.
  3. Соединить массу с изюмом.
  4. Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.
  5. Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах.

Из овсяных хлопьев на кефире


Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить печенье на кефире потребуется следующий состав продуктов:

  • 250 гр кефира;
  • 90 гр овсянки;
  • яблоко;
  • 100 мл меда;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Как сделать такое изделие описано таким образом:

  1. Овсянку залить кефиром и оставить для набухания.
  2. Яблоко потереть и отжать сок.
  3. Подготовленные компоненты перемешать с медом, а также добавить ванилин и корицу.
  4. Сформировать лепешки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.

Рецепт с шоколадом


Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.

Список ингредиентов

Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:

  • 150 гр сахарного песка;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр коричневого сахара;
  • 250 гр масла;
  • 300 гр овсяных хлопьев;
  • 10 гр соды;
  • 10 гр соли;
  • 2 стакана кусочков шоколада;
  • стакан орехов;
  • 90 гр смеси для пудинга;
  • 1 чайная ложка ванили.

Пошаговый рецепт

Как испечь овсяное печенье с шоколадом:

  1. Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
  2. Яйца взбить вместе с ванилью.
  3. Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
  4. Все заготовки тщательно перемешать.
  5. Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
  6. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
  7. Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.

С творогом

Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.

Список ингредиентов

Для изготовления потребуется такой список продуктов:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр творога;
  • 100 гр муки;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 70 гр сахарного песка;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы быстро и легко приготовить печенье с творожной начинкой необходимо следовать такому порядку:

  1. Масло комнатной температуры (100 грамм) перемешать со сметаной.
  2. Муку соединить с овсянкой, а также добавить разрыхлитель и 30 грамм сахара, затем посолить.
  3. Перемешать компоненты, таким образом получив тесто.
  4. В творог добавить оставшееся масло и сахар.
  5. Из теста сформировать шарики, в серединке каждого сделать углубление, которое наполнить начинкой.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нее изделия.
  7. Выпекать в течение двадцати минут в духовке при 190 градусах.

С кокосом


В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.

Список ингредиентов

Среди продуктов, требующихся для приготовления, следующие:

  • геркулес, 100 гр;
  • мука, 300 грамм;
  • сливочное масло, 100 гр;
  • сахар, 200 гр;
  • кокосовая стружка, стакан;
  • мед, 30 гр;
  • сода, 12 гр;
  • вода, 2 стакана.

Пошаговый рецепт

Технология такого лакомства следующая:

  1. Сливочное масло растопить, перемешать в нем мед и гашеную соду в кипятке.
  2. Овсянку, муку, сахарный песок и кокосовую стружку перемешать и добавить к маслу, посолить смесь.
  3. Изготовить из полученной массы небольшие лепешки и выложить на противень.
  4. Готовить в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Постный рецепт


Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.

Список ингредиентов

Для изготовления требуется следующее:

  • стакан огуречного рассола;
  • 300 гр муки;
  • 150 гр растительного масла;
  • 100 гр овсянки;
  • 200 гр сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 грамм семечек.

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления такая:

  1. Овсянку размешать в рассоле с маслом.
  2. Всыпать муку, а также разрыхлитель.
  3. Замесить тесто и дать ему настояться около получаса.
  4. Добавить оба вида сахара и перемешать.
  5. Сформировать небольшие лепешки, сверху присыпать семечками и выложить их на противень.
  6. Выпекать в печи в течение пятнадцати минут на 180 градусах.

Каждому, кто сидел на диете, знакомо чувство острой нехватки сладкого. Иногда (особенно в дождливую погоду) хочется выпить чаю со вкусностями, как в былые времена. Но ведь и похудеть тоже хочется! Специально для таких сладкоежек был разработано диетическое овсяное печенье, которое не только не портит фигуру, но и помогает худеть. Чтобы приготовить низкокалорийное печенье, не нужно иметь навыков готовки, так как есть очень простые и при этом вкусные рецепты.

Овсяное печенье знакомо многим с детства. Кто-то любил его всей душой, а кто-то ненавидел, но теперь, когда настала пора худеть, выбирать практически не приходится. Кстати, в оригинальном овсяном печенье содержится очень много калорий и жиров. Все это потому, что овсяные хлопья обжаривают в сливочном масле, и только потом измельчают и замешивают тесто. Кроме того, что диетическое овсяное печенье низкокалорийно и не содержит сахара, оно еще и полезно для организма! Овсяные хлопья прекрасно очищают желудок, выметая из него всю грязь. Также овсянка снабжает организм необходимым кальцием и защищает слизистые оболочки. Такое диетичческое овсяное печенье можно есть каждое утро, при этом не страдая от диетических запретов и не меняя прежних привычек.

Калорийность и польза диетической сладости

Печенье, приготовленное без жира и сахара, будет примерно в два раза легче по калорийности, чем оригинал. Так как диетическое печенье состоит из медленных углеводов, которые долго усваиваются, диетический продукт надолго насыщает. Есть не захочется как минимум полчаса. Низкокалорийное печенье будет полезным даже при сахарном диабете.

Обратите внимание: Главное диетического отличие от обычного в том, что после употребления этой низкокалорийной выпечки сахар в крови не подскакивает.

Самое главное положительное качество диетического овсяного печенья – это повышенное содержание клетчатки в овсяных хлопьях. Также овсянка богата всеми витаминами из группы В, Е, РР, Н, а также калием и магнием (полезны для сердца), железом, медью и йодом. Даже после выпечки овсяные хлопья сохраняют свою прежнюю пользу.

Овсяные хлопья оказывает положительное влияние на :

  • Нервную систему;
  • Кости и зубы;
  • Работу сердечно-сосудистой;
  • Делает лучше кроветворение;
  • Улучшает работу желудка и кишечника;
  • Чистит скопления шлаков в организме;
  • Придает энергии и побеждает осеннюю хандру;
  • Понижает сахар в крови (растворимая клетчатка);
  • Понижает вредный холестерин в крови и отчищает стенки от склеротических бляшек;
  • Налаживает работу печени.

Так много достоинств у овсяных хлопьев, что все и не сосчитать! Теперь вам определенно стоит попробовать приготовить это диетическое овсяное печенье.

Низкокалорийное печенье из кефира и яблока

Этот рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях считается самым простым и подходит тем, кто действительно не умеет готовить. Его можно с легкостью запомнить, и затем готовить, отмеряя ингредиенты «на глазок».

Состав:

  • Стакан (200 мл) очищенной муки из овсянки;
  • Стакан нежирного кефира (если любите нежную низкокалорийную выпечку, можно взять кефир пожирнее);
  • Пара яблок среднего размера;
  • Половина столовой ложки меда;
  • Корица, кардамон и ваниль на кончике ножа.

Как готовить: Сначала нужно залить кефиром (лучше теплым) хлопья и дать им разбухнуть примерно полчаса. В это время можно натереть яблоки и откинуть натертое на сито, чтобы слить сок. Когда хлопья разбухнут, все смешать и разложить на противень, чуть-чуть смазанный маслом. Выпекать низкокалорийное печенье в разогретой духовке на максимальной температуре до коричневато-золотистой корочки.

Диетическое печенье с отрубями

Это диетическое овсяное печенье вдвойне хорошо чистит организм, так как в рецепте присутствуют отруби и хлопья. Его нужно запивать большим количеством воды или травяного чая. Из-за присутствия в овсяном печенье отрубей оно быстро затвердевает и становится черствым, и поэтому лучше съесть его сразу после приготовления. Если же низкокалорийное печенье все-таки засохло, то можно размочить его в чае или покрошить в йогурт.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма (около двух столовых ложек);
  • Столовая ложка меда;
  • Четверть стакана отрубей (ржаных);
  • Белок одного яйца;
  • Столовая ложка кокосового или растительного масла;
  • Столовая ложка с горкой перемолотой овсянки.

Как готовить: Хлопья и муку смешиваем с отрубями, изюмом и медом (если он засахарился, можно растопить его на теплой водяной бане), добавляем масло и белок. Тесто должно получиться однородным, не липким. Если же оно прилипает к рукам, то стоит добавить в него больше муки. Формируем шарики и раскатываем их. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Это овсяное печенье отлично подходит для перекуса перед тренировкой, так как содержит в себе качественные белки и медленные углеводы.

Простое и сладкое низкокалорийное печенье

Отлично подходит для сладкоежек на начальном этапе диеты. Диетическое печенье из овсяных хлопьев вполне может заменить обычное и порадовать сластену. Вкус этому низкокалорийному печенью придает банан – натуральный и безвредный подсластитель.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Один длинный банан;
  • Специи по вкусу.

Как готовить: Банан обязательно должен быть спелым, чтобы его легко было раздавить. Также можно перемолоть его в блендере или размять в тарелке. Пюре перемешать с хлопьями, добавить специй и выложить на противень. Запечь при максимальной температуре до золотистой корочки. Поможет скоротать время уютным вечерком и поднимет настроение.

Фитнес-вариант

Диетическое печенье идеально для восстановления после тренировки. Кроме того, что такое печенье не отложится в жир и даже поможет сжечь его, оно по-настоящему вкусное!

Важно! Оно придется как нельзя кстати тем, кто хочет потерять вес без утраты мышц. Оно спасет бодибилдера, который не знает, в какое еще блюдо положить творог. Лучше всего съесть его после интенсивной тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Состав:

  • 100 г геркулеса;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Два белка от яиц;
  • Столовая ложка с горкой мелко нарезанных сухофруктов;
  • Столовая ложка меда.

Все нужно просто перемешать, добавить по вкусу специй. Затем сформовать шарики и раскатать их, выложить на пергамент. Такие лепешки запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда появится коричневая корочка, можно доставать овсяное печенье и ставить его остывать.

На заметку

Так как в такое диетическое печенье сахар добавлять нельзя, многие заменяют его медом, сладкими ягодами и сушеными фруктами. Кроме них можно добавить и свежие сладкие фрукты: грушу, хурму, сладкое яблоко. Очень вкусно сочетание с морковью. Кроме подсластителей можно добавить «бодрости» в сладость. Для этого кефир в рецепте достаточно заменить крепким кофе. Если же вы не любите этот напиток, то можно сделать низкокалорийную выпечку шоколадной, добавив ложку какао порошка или уже сваренного напитка. Ну как, уже захотелось приготовить? Обязательно попробуйте это лакомство, оно скрасит ваши серые диетические будни и поможет оставаться в хорошей форме, при этом балуя себя вкусненьким.

Сыроедный десерт

Подойдёт для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Не содержит животных продуктов и не требует запекания в духовке. Оно считается самым здоровым среди других рецептов.

Состав:

  • Полстакана пророщенной пшеницы;
  • Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Один средний банан;
  • Горсточка сухофруктов;
  • Чайная ложечка кокосовой стружки.

Как готовить: Хлопья выкладываем в чашку и оставляем там разбухать в теплой воде. Промываем сухофрукты и кладем их воду, чтобы они размякли. Прощенную пшеницу смешиваем с бананами и сухофруктами, а затем мелем в блендере или мясорубке. Затем тесто и овсяные хлопья перемешиваем, формируем из теста шарики, посыпаем кокосовой стружкой. Это овсяное печенье выпекать не нужно, так как веганы не едят приготовленную пищу. Подавать нужно сразу же.

Овсяное «сдобное» низкокалорийное печенье

Такое овсяное печенье сильно напоминает настоящее как по составу, так и по вкусу. Есть его можно не каждый день, разрешается употребление до трех раз в неделю.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • Стакан кефира (200 мл);
  • 150 г муки из миндаля;
  • 2 средних яйца;
  • Горстка сладких сушеных ягод;
  • Небольшая горстка орехов;
  • Семечки тыквы и кунжута – по вкусу;
  • Кориц, кардамон и ваниль – на кончике ножа.

Как готовить: Перемолоть в блендере сушеные ягоды и порезать орехи. Смешать все сухие компоненты, затем добавить два яйца. Все выложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Составление рецепта

Впрочем, вы можете составить свой рецепт овсяного печенья. За основу берется овсянка, для разбавления можно применить йогурт, сметану, низкокалорийное молоко, немного оливкового или кокосового масла, мед, экзотические сухофрукты (только без сахара): папайю, помело. Еще овсяное печенье можно готовить из круто сваренной овсяной каши, смешанной с яйцом и орешками.

Важно! Главное в рецепте – использовать только полезные продукты, поэтому ни в коем случае нельзя брать маргарин.

Если вы хотите сделать низкокалорийную выпечку более нежной, лучше возьмите сливочного масла или сметаны. И хотя овсяное диетическое печенье, которое испечете вы, будет содержать меньше калорий, чем магазинное, его нельзя есть в неограниченном количестве. Хватит около двух штучек за утренним кофе или чаем, а также по одной для перекуса. Также его можно принести на любой праздник, и оно будет выглядеть не менее достойно, чем классическое. Приготовить овсяное диетическое печенье из овсяных хлопьев совсем не сложно, нужно лишь приложить каплю терпения и усердия. Все ваши старания обернутся успехом, и вы не только обретете фигуру мечты, но и научитесь готовить.

Вы придерживаетесь диеты? А чего-нибудь сладенького так хочется… Предлагаем побаловать себя, а заодно и разнообразить свое меню вкусным овсяным печеньем, а главное, очень полезным!

Вашему вниманию представлено овсяное печенье диетическое - выбирайте и готовьте с удовольствием!

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда - 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.

Овсяное печенье диетическое будем выпекать в формах для выпечки, поэтому нужно заранее приготовить их – достать и смазать маслом. После чего включаем духовку - пусть нагревается до 200 градусов. В это время в большую глубокую чашку складываем все ингредиенты, не забываем хорошо перемешать. Проверяем тесто: тягучее, чуть гуще, чем тесто на оладьи, значит, все сделали верно. Разольем наше тесто по приготовленным заранее формочкам и отправляем в духовку. 15 минут ожидания и печенье готово: достаем из духовки и даем немного остыть.


Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.

Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось! Формируем небольшие лепешечки. Выкладываем получившиеся лепешечки на противень, смазанный маслом. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. Чтобы диетическое овсяное печенье с творогом получилось более хрустящее – дать остыть!

Овсяное печенье без муки

Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!

Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!

Диетическое овсяное печенье на кефире


Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.

Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Приплюснув шарики – получаем красивую форму печенья. В разогретую духовку ставим противень на 20-25 минут. Для любителей хрустящего печенья – оставляем его в духовке еще на несколько минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно, спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Диетическое печенье из овсяной муки


Это печенье - очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.