Печенье -это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства. Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц. Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!
Состав:
- Овсяные хлопья - 3 ст.
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сливочное масло - 200 г
- Кефир - 4 ст.л.
- Орехи - 100 г
- Изюм - 100 г
- Сода - ¼ ч.л.
- Ванилин - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
- Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
- Размешайте массу до однородного состояния.
- В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
- Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
- Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
- Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 - 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
- Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.
Песочное лакомство
Состав:
- Мука - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар - 150 г
- Молоко - 5 ст.л.
- Сода - ¼ ч.л.
- Ванилин - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
- В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
- Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
- Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекайте песочное печенье 20 мин.
Шоколадное наслаждение
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Сливочное масло - 200 г
- Какао - 3 ст.л.
- Кофе молотый - 2 ч.л.
- Сахарная пудра - 5 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
- Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
- Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
- Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
- Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Сахар - ½ ст.
- Мед - 150 г
- Сода - ½ ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - ¼ ч.л.
- Грецкие орехи - 150 г
- Растительное масло - ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
- В другой миске смешайте мед и растительное масло.
- Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
- Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
- Сформируйте из теста одинаковые шарики.
- Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
- Поставьте печенье в духовку на 10 - 15 мин в разогретую до 200 градусов.
Состав:
- Сахарная пудра - 1,5 ст.
- Коньяк - 130 г
- Сдобные сухари - 250 г
- Апельсиновые или лимонные цукаты - 50 г
- Мед - 100 г
- Грецкие орехи - 100 г
Приготовление:
- Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
- Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
- Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
- Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
- Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
- Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.
Творожный десерт
Состав:
- Творог - 300 г
- Маргарин - 300 г
- Мука - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - ½ ст.
- Соль - ¼ ч.л.
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
- Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
- В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
- В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
- Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
- Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 - 3 мм.
- Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
- Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Миндаль - 120 г
- Молотый имбирь - 2 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Тертая апельсиновая цедра - 5 ст.л.
- Имбирь - 3 см.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад - 250 г
- Соль - ½ ч.л.
Приготовление:
- Измельчите миндальв кофемолке.
- Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
- Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
- Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
- Тесто разомните руками.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
- Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
- Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 - 30 мин.
- Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
- В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.