Питание

Какие бывают аминокислоты. Разновидности аминокислот и их краткая характеристика

Мы уже говорили, что аминокислоты являются одним из важнейших элементов в нашем организме: именно из них синтезируется , который является универсальным строительным клеточным материалом. Человек постоянно нуждается в 20 аминокислотах, больше половины из которых он способен синтезировать в своем теле самостоятельно, а восемь – лишь получать извне вместе с питанием. Зачастую нам не хватает тех или иных аминокислот. Чтобы узнать, как восполнить их недостаток, нужно прежде всего разобрать в том, какие бывают аминокислоты.

Классификация аминокислот

Все аминокислоты делятся на три большие группы: незаменимые, условно заменимые и, собственно, заменимые. Рассмотрим каждую из этих категорий.

1. Незаменимые аминокислоты

Организм не вырабатывает самостоятельно незаменимые аминокислоты, они поступают с пищей. У каждой из незаменимых кислот есть особые функции в организме.

Вид аминокислоты Характеристика Где содержится
Лейцин Источник энергии, сокращает распад белка мышц, стимулирует заживление сломанных костей и поврежденной кожи Рыба, мясо, орехи, курица, овес, яйца, бурый неочищенный рис
Изолейцин Также отвечает за выработку энергии в волокнах мышц, сохраняет мышечную массу, участвует в образовании гемоглобина. Изолейцин необходим для азотного обмена, восстановления тканей, оказывает стимулирующее воздействие. Помогает мозгу поглощать нейромедиаторы (тирозин, фенилаланин, триптован). Мясо, печень, курица, рожь, соя, миндаль, нут (турецкий орех), яйца, рыба
Гистидин Участвует в производстве кровяных клеток, причем и красных и белых. Им лечат анемию, аллергию, заболевания ЖКТ, ревматоидного артрита. Гистидин поглощает УФ- излучение. Тунец, лосось, свиная вырезка, куриное и говяжье филе, чечевица, соя, арахис
Лизин Лизин нужен для создания соединительной ткани, способствует росту костей. Эта аминокислота подавляет вирусы, подходит для лечения герпеса. В тандеме с витаминов С образует L-карнитин, который устраняет усталость, помогает мышцам лучше усваивать кислород и работать более эффективно. Молочные продукты, пшеница, рыба, мясо, орехи, амарант
Метионин Повышает количество антиоксидантов в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсичные отходы из организма, способствует регенерации тканей почек и печени. Мясо, чечевица, молоко, соя, рыба, бобы, яйца, фасоль
Фенилаланин Отвечает за ум, память, умственную деятельность, настроение. Часто используют для лечения тяжелых депрессий. Необходимо для замедления старения, так как отвечает за производство коллаген, для нормализации приема пищи, так как подавляет чрезмерный аппетит Говядина, бобы, орехи, курица, творог, молоко, яйца, рыба
Треонин Выводит токсичные отходы из организма, предотвращает ожирение печени, является важной составляющей коллагена. Отметим, что у вегетарианцев очень низкий уровень треонина. Яйца, орехи, молочные продукты, бобы
Триптофан Необходим для детей и беременных, так как стимулирует гормон роста. Овес, бобовые, курица, сушеные финики, говядина, свинина, кедровые орехи, йогурт, бананы, творог, рыба

2. Условно заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты организм должен вырабатывать сам, однако в силу некоторых факторов их синтез может не произойти. Например, некоторые условно заменимые аминокислоты не вырабатываются в старческом возрасте, а другие – в младенческом.

Вид аминокислоты Характеристика Где содержится
Аргинин Может увеличивать секрецию гормона роста, глюкагона, инсулина. Аргинин увеличивает количество Т-лимфоцитов и спермы. Его используют для восстановления после травм, для стимуляции иммунитета, для образования коллагена. , говядина, свинина, йогурт, арахис, кунжут, швейцарский сыр
Цистеин «Обезвреживает» вредные химические вещества. В частности, он помогает сократить вред табака и алкоголя. Цистеин стимулирует функции белых кровяных телец. , молоко, яйца, лосось, свинина, курица, пшеничная мука, грецкие орехи, соя, горох, кукурузная мука
Тирозин Необходим для выработки адреналина, гормонов щитовидки, меланина и гормонов роста. Тирозин поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость. Бананы, арахис, кунжут, миндаль, семечки тыквы, молочные продукты

3. Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм человека синтезирует самостоятельно, но эти аминокислоты поступают и вместе с пищей.

Вид аминокислоты Характеристика
Аланин Один из важных составляющих соединительной ткани. Благодаря аланину ткани получают энергию из аминокислот. Он необходим для работы иммунной системы.
Аспарагиновая кислота При участии этой кислоты углеводы преобразовываются в энергию. Это вещество – строитель иммунной системы, антител и иммуноглобулинов. А после физических нагрузок аспарагиновая кислота необходима для снижения уровня аммиака.
Глутаминовая кислота Это вещество – участник метаболических процессов и мозга.
Цистин Выполняет функции антиоксиданта, повышает качество соединительной ткани, стимулирует функции белых кровяных телец. Его применяют для снижения боли при воспалениях. Является основой для формирования волос и кожи.
Глутамин Необходим для работы кишечника и почек. Глутамин снабжает энергией мозг, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания. Участвует в работе иммунной системы.
Глицин Является частью гемоглобина и ферментов, которые добывают энергии. Глицин бывает в пище и добывается искусственным путем, продается в форме таблеток. Глицин используют для лечения маниакально-депрессивного состояния, снижения агрессии, для лечения алкоголиков. Глицин необходим для студентов и школьников, так как успокаивает, повышает концентрацию внимания, снижает вред от стрессов. Глицин подавляет тягу к сладостям, производит глюкагон.
Орнитин Помогает нормализации работы печени и иммунитета, в больших дозах провоцирует увеличение выработки гормона роста.
Серин Участвует в процессе получения энергии, он необходим для работы нервной системы. При недостатке серина в организме страдает память, способность концентрироваться.
Пролин Это один из ключевых компонентов в формировании сердечной мышцы и соединительной ткани. Пролин участвует в создании коллагена.
Таурин Это вещество является незаменимым компонентом энергетических напитков и кормов для животных. Именно таурин дает бодрящий эффект, избавляет от сонливости, пробуждает физическую активность. Таурин помогает ликвидировать и перерабатывать жиры, он полезен для сердца. Это вещество является медиатором для некоторых частей головного мозга и сетчатки глаз. Выполняет функции антиоксиданта.

Сегодня в жизни человека отводится достаточно весомая роль спорту, который помогает укрепить организм и наладить здоровье, а также повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы. Одним словом, если вы хотите быть в отличной форме и превосходно себя чувствовать, не забывайте о регулярных физических нагрузках. Для того, чтобы сделать свои занятия более продуктивными, стоит уделить особое внимание питанию. Продукты, употребляемые нами ежедневно, не всегда содержат полный набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы нашему организму для полноценного восстановления и пополнения запасов энергии, так необходимой при занятиях спортом. Именно поэтому многие спортсмены прибегают к помощи специальных пищевых добавок, которые позволяют организму гораздо быстрее возвращаться в нормальное состояние и полноценно функционировать, а мышцам укрепляться и наращиваться.

Аминокислоты

Одним из наиболее распространённых видов спортивных пищевых добавок являются аминокислоты, пользующиеся большой популярностью как у профессиональных, так и у начинающих спортсменов. Роль их столь велика из-за того, что аминокислоты представляют собой строительный материал, который представлен в виде органических соединений, способствующих регенерации мышечных тканей. Если вы хотите развить мускулатуру, улучшить выносливость или увеличить силу, то аминокислоты – это то, что вам необходимо. При недостатке в организме аминокислот , в процессе интенсивных физических нагрузок может возникнуть мышечное истощение, а также развиться хронические заболевания, снизиться концентрация внимания и ухудшиться настроение. Чтобы этого избежать, следует своевременно пополнять запасы аминокислот, используя для этого специальные спортивные пищевые добавки.

Какие бывают аминокислоты

В зависимости от того, какой именно результат вы хотите получить, необходимо корректировать свой рацион и включать в него те или иные пищевые добавки. Аминокислоты тоже бывают нескольких видов, и каждый из них выполняет свою особую роль и имеет важное значение. Чтобы правильно подобрать аминокислоту, следует знать особенность каждой из них. Рассмотрим несколько наиболее значимых и востребованных аминокислот, которые часто принимают спортсмены.


Лейцин – это аминокислота, укрепляющая иммунную систему, оказывающая непосредственное воздействие на процесс образования и рост мышечной ткани. Попадая в организм человека, она препятствует разрушению молекул белка и положительно воздействует на скорость их формирования.

Валин также отвечает за рост мышечной массы, но при этом снижает восприимчивость организма к воздействию на него внешних факторов, в число которых входят жара и холод. Эта аминокислота повышает выносливость организма, позволяя выполнять более интенсивные физические нагрузки.

Лизин – аминокислота, предназначенная для переработки организмом кислорода, являющегося необходимым компонентом для роста и восстановления мышц. Кроме того, это вещество принимает непосредственное участие в процессе образования каротина. При недостатке лизина снижается выносливость организма.

Треонин является основным веществом, отвечающим за энергетические запасы организма. Данная аминокислота предотвращает быструю утомляемость и повышает работоспособность, что позволяет постоянно увеличивать уровень физических нагрузок на организм.

Изолейцин – это один из основных компонентов мышечной ткани. Помимо этого, он является источником энергии для всего организма и поддерживает в норме объёмы мышечной ткани, предотвращая вялость и сонливость, а также понижая уровень сахара в крови, что тоже немаловажно при интенсивных нагрузках во время занятий спортом.

Метионин играет важнейшую роль в работе организма, так как он предотвращает скопление жиров в печени и положительно воздействует на процесс выработки белка. Это становится залогом скорейшего восстановления после тренировки с минимальными затратами времени и энергии.

Как принимать аминокислоты

Для того, чтобы получить желаемый эффект от аминокислот, необходимо правильно их принимать. Если ваша цель нарастить мышечную массу, то аминокислоты должны стать неотъемлемой частью вашего рациона, но не заменять собой основные продукты. Чтобы аминокислоты лучше проникли в мышечные ткани, их следует принимать непосредственно перед началом тренировки или после её окончания. Так вы сможете обеспечить своим мышцам своевременную доставку всех полезных и питательных веществ, которые попадут в организм с аминокислотами и выполнят роль строительных материалов, необходимых для наращивания и укрепления мышц. Если вы принимаете аминокислоты в течение дня, это может стать причиной возникновения лишнего веса, так как на их переработку не будет затрачиваться достаточное количество энергии, и они осядут в организме в виде нежелательных жировых отложений.


В некоторых случаях аминокислоты принимают для похудения. Однако, режим их употребления от этого не меняется. Вы можете лишь заменить ими некоторые приёмы пищи, но не время приёма. Аминокислоты особо эффективны и ускоряют процессы жиросжигания исключительно в процессе физических нагрузок. По этой причине, даже, если вы употребляете их в течение дня, постарайтесь, чтобы за приёмом последовала тренировка, хотя бы небольшая. Только так вы сможете быстро и эффективно избавиться от лишнего веса и устранить возникшее чувство голода. Кроме того, аминокислоты относятся к разряду низкокалорийной пищи, поэтому набрать лишние калории вам не грозит.

Польза и вред аминокислот

Как и любое другое вещество, аминокислоты имеют определённые плюсы и минусы. Польза аминокислот в том, что они частично заменяют собой белок, который выполняет строительную функцию в организме и принимает участие в обменных процессах. Употребление аминокислот нормализует работу внутренних органов и укрепляет мышечные ткани, делая их более выносливыми. При регулярном употреблении аминокислот и сочетании их со здоровой пищей, улучшается процесс пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. Благодаря аминокислотам, организм вырабатывает гораздо больше энергии, что существенно повышает его работоспособность и производительность.

Если говорить о вреде аминокислот, то первое, что стоит упомянуть, это передозировка данным видом пищевых добавок. При чрезмерном употреблении аминокислот или полной замене на них основной пищи, могут развиться заболевания, связанные с нарушением работы почек и печени, что станет причиной общего ухудшения состояния организма и возникновения нежелательных последствий. Но, при соблюдении рекомендуемой дозировки и режима приёма аминокислот, подобных проблем возникнуть не должно. Аминокислоты являются натуральным веществом и не относятся к числу лекарственных препаратов, что делает их безопасными для здоровья.

Побочные эффекты

Так как аминокислоты, в большинстве своём, относятся к числу натуральных пищевых добавок, полученных из привычных для нас продуктов, богатых белком, таких как молоко, яйца или мясо, вполне логично, что они не оказывают на организм никаких побочных эффектов. Исключением являются лишь некоторые из видов аминокислот, которые могут вызвать состояние сонливости, обладая седативным эффектом, выступить в роли антидепрессанта, усилить действие противосудорожных препаратов и оказать ноотропное действие. Таким образом, информация о том, что аминокислоты вызывают импотенцию или становятся причиной язвы желудка, всего лишь ничем не подтверждённые слухи.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Любая белковая пища, попадая в желудок человека, расщепляется до простых составляющих - аминокислот. Аминокислоты это по своей сути те же белки (), только разделенные на мелкие цепочки молекул. Аминокислоты играют очень важную роль в жизни человека, к примеру они составляют основу мышечных клеток, в том числе и тканей сердца. Сложно представить орган важнее сердца в организме млекопитающего. Кроме того, аминокислоты участвуют в различных химических процессах, синтезе гормонов, выполняют защитную и каркасные функции большинства тканей. Эти части белков так же могут служить резервным источником энергии, когда запасы глюкозы в кровотоке израсходованы (продолжительное время человек не получал пищу), часть аминокислот может заимствоваться из скелетных мышц или клеток печени для превращения в энергию и поддержания здорового состояния всех органов тела.

Спортсменам ни в коем случае нельзя пренебрегать продолжительным отсутствием приема белков в пищу, особенно тем, чьи виды спорта напрямую связаны с мышечной массой и силой. Они рискуют накормить свой желудок плодом долгих усилий на тренировках в спортзале, своими мышечными клетками. Именно поэтому рекомендуется питаться каждые 2-3 часа и употреблять не менее 2-ух граммов белка на 1 кг массы тела в сутки.

Какие аминокислоты существуют?

Аминокислоты принято классифицировать на два вида, те которые могут поступать в наш организм только с пищей - незаменимые, и те которые могут синтезироваться из других аминокислот - заменимые. Всего насчитывается порядка 20 видов. Так же в некоторых научных источниках вы можете встретить третий вид - условно незаменимые, то есть те аминокислоты, которые синтезируются в теле человека, но в очень малых количествах, к таким относится например - .

Три самые важные аминокислоты для мышечной ткани являются: , валин и изолейцин. Именно их в одном комплексе вы можете увидеть на прилавках любых магазинов спортивного питания, под маркировкой - . Эти кислоты составляют основу мышечной ткани, их доля в общем объеме доходит до 35%, что является весьма существенным показателем. Поэтому дополнительный прием такой добавки помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировок.

Свойства незаменимых аминокислот

Давайте попробуем упорядочить основные характеристики незаменимых аминокислот, их пользу которую они могут принести, употребляя их дополнительно к основному рациону питания в таком виде спорта как - бодибилдинг и смежные, силовые виды спорта:

  • Анаболическая функция. Аминокислоты ускоряют восстановление мышц обеспечивая их строительным материалом, тем самым повышают положительный азотный баланс.
  • Препятствие катаболизму. Если смещение баланса происходит в сторону азота, а основной источник азота в организме человека - белок, тогда автоматически разрушительные процессы идут медленнее (катаболизм).
  • Альтернативный вариант энергообеспечения. Тут все просто, не хватает основного топлива - углеводов в кровотоке человека, на помощь приходят аминокислоты.
  • Сперматогенез и синтез гормонов. Без нужной концентрации аминокислот в принципе не возможно образование спермы у мужчины, это в свою очередь влияет на его репродуктивную функцию и силу либидо. А так же синтез основного анаболического так называемого гормона роста, который синтезируется из аминокислот, именно поэтому он и относится к классу пептидных гормонов (пептиды это короткие аминокислотные связи).

Подводя краткий итог вышесказанному можно сказать, что дополнительный прием аминокислот из спортивных добавок будет благоприятно сказываться на спортивных результатах любого спортсмена, особенно из силовых видов спорта.