Питание

Почему нельзя есть только белок. Белковая пища: расширение списка продуктов для похудения

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних - его слишком много, у других - слишком мало, а последствия в обоих случаев - не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос. 1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок. 2

В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками. 3

Вредно ли есть много белка?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше , а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) - очень опасная вещь, который может навредить почкам . 4, 5

Неправильное питание и потребление "этих порошков" может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов... Добавили бы немного , и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки - это полный ноль для здоровья 6, 7 а ещё и другие проблемы... Для чего вам большие мускулы и больные почки? 5, 8

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании

  • Избыток белка нагружает почки, вызывая через какое-то время заболевания. 9 Нередко может понадобиться пересадка почек. Такая картина возникает у многих людей в развитых странах, где избыток протеинов в питании - это нормальное дело. 4, 5, 8
  • Излишки протеинов могут стать причиной остеопороза . 4 Дело в том что, даже потребляя несколько сотен граммов белка в день (что маловероятно, хотя с этими гейнерами всё возможно), организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает. 10 Для переработки этих количеств протеинов, организму нужен дополнительный кальций, который в случаи нехватки в питании, он берёт из костей. 11 Поскольку процесс усвоения кальция в организме очень медленный, организм не успевает удовлетворять его необходимость, вот так и рождается остеопороз (болезнь, когда кости становятся хрупкими). Даже принимая все возможные добавки кальция с витамином Д (он нужен для всасывания кальция), избыток белка сделает свое дело. 12
  • Другая опасность избытка белка в том, что в нашей стране многие люди для обеспечения потребности в этих веществах потребляют большие количества продуктов животного происхождения (мясо и молочные продукты), которые помимо белка содержат много жиров и . 13, 14 Таким образом, потребление большого количества таких продуктов увеличивает риск возникновения . 15, 16

Почему же люди стараются получить побольше протеинов с пищей?

Проблема "любви" человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную , якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.

И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки . 17

Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • больные переносившие и в период заживления ран. 18

Библиография

  1. Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism , 17(6), 521.
  2. Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A. (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism , 33(1), 39-51.
  3. Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013). Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal , 12(1), 1.
  4. Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , 66(1), 140-146.
  5. Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. , 44(6), 950-962.
  6. Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990). Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery , 108 (2), 240-6.
  7. Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine , 88 (4), 483-486.
  8. Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983). The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science , 64 (4), 399-405.
  9. Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet , 351 (9118), 1797-1801.
  10. Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
  11. Barzel, U. S., & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition , 128 (6), 1051-1053.
  12. Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases , 40 (2), 265-274.
  13. Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology , 10 (4), 119-128.
  14. Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002). New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis , 15 (6), 705-713.
  15. Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation , 117 (6), 754-761.
  16. Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition , 90 (3), 647-654.
  17. Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat. In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.
  18. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association , 102 (11), 1621-1630.

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу "белковых" диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. "Кремлевка" более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по "углеводистости" блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком "антивегетарианском" питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или "Кремлевке", единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению "солей" в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых , однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.



Обсуждение

Я не то, чтобы села на диету, но просто постаралась есть меньше углеводов. Овощи и фрукты продолжала есть и черный хлеб, но немного. Зато стала больше употреблять мяса, творога и перестала есть йогурты типа даниссимо(они очень сладкие и углеводные). Я сама не заметила, как похудела на 4,5 кг.И я действительно не считала калории, более того, у меня улучшился внешний вид, стали быстро расти ногти.

Комментировать статью "Пять заблуждений о белковых диетах"

Пять заблуждений о белковых диетах. Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго. Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или "Кремлевке", единицы.

Тогда можно и без белков прожить, хоть до бесконечности. Я пост соблюдаю и не ем белковую пищу совсем. Вес, конечно, уменьшается.Но я жиры мало ем во время поста. Чем дольше варишь, тем резиновей. Изобилие протеинов в диете компенсирует расход белков в мышцах.

Обсуждение

Я давно на пониженном белке. Во-первых, возраст, не хочу терять кальций. Во-вторых, пищевые привычки, я не могу есть столько белковой пищи, мне тяжело, и не могу потом восполнять потери жидкости, мне неудобно и опять же тяжело. В-третьих, я соблюдаю посты. На днях прошла краткую диагностику в фитнесе. Не знаю, может, данные недостоверны (при весе в 58 кг ИМТ 21,5 масса мышц 33 кг), но тренеры отметили, что у меня развитая мускулатура и сил прилично. Написать, что я вчера ела?)) При том работала и фитнесовалась не считая ещё домашних хлопот - сын гостит, пришёл из плавания))

А как вы себе это представляете, физически?

Масло + сахар, что ли будете есть? Предтавьте сами, что будет если вы в течении месяца будте есть только сахар И ничего остального. ИМХО, авитамоноз.

Белковая пища прежде всего необходима детям и подросткам, ведь именно в это время растет организм, происходит формирование мышечного каркаса.

Что это такое?

Все пищевые продукты состоят из углеводов, жиров и белков. Нынешняя тенденция - это здоровое питание, которое подразумевает сокращение потребления углеводов и жиров, одновременно увеличивая рацион питания в сторону белков. Именно такая пища помогает расщеплять жиры и повышать мышечный тонус. Из школьной программы известно, что часть нашего организма (соединительная ткань, мышцы, кожа) в основном состоят из белка. Вывод: его недостаток скажется в первую очередь на внешнем виде. Далее затормозится обменный процесс, следствие - нервное и физическое истощение.

За или против?

Много споров ведется по поводу того, полезна белковая пища или нет. Поклонники ее указывают на видимые последствия в нехватке белков: медленный обмен веществ, отеки, мышечная дистрофия, проблемы с сердцем, кровообращением и движением. Их оппоненты заявляют, что человек может жить и с углеводным обменом веществ, так как пища на основе протеина плохо усваивается.

Где находится?

Белковая пища делится на два вида: животного происхождения и растительного. Существует много овощей, которые содержат белок, но лидируют красная и белая фасоль, горох, нут, бобы. Очень богаты им гречка, манка, овсянка, перловка, рисовые крупы, макароны и орехи. Но увлекаться только ими не стоит, потому что и углеводов в них достаточно. Именно по этой причине эти продукты запрещены в диетах для похудения и спорте. Самая белковая пища - это рыба, мясо и субпродукты (сердце, почки, печень), яйца. Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов: молоке, твороге и сыре небольшой жирности.

Что нужно знать

Решив придерживаться такого рациона, надо помнить, что белковая пища имеет разнообразную жирность. Продукты следует выбирать по принципу: больше нужного вещества - меньше ненужных жиров. В сутки человеку необходимо на один килограмм веса получать 0,5 г белка. Если не можете определить, что еда, купленная вами - действительно белковая пища, - таблица, имеющаяся на каждой упаковке, поможет в выборе и подсчете необходимого вещества. За сутки надо съедать около ста пятидесяти грамм белковой пищи.

Белковая диета

На сегодняшний день белковые диеты получили широкое распространение. Но диеты - это питание на короткий промежуток времени. А что потом, вес опять вернется? Белковая диета подразумевает полный отказ от углеводной пищи. Но это может вызвать последующий дисбаланс в организме или появление проблем с желудком после окончании диеты. Поэтому не следует забывать, что у диет есть не только польза, но и вред. Отдавая предпочтение белковой пище, можно самим составлять рацион на день, комбинировать продукты в рецептах. Но неизменным остается одно: размер порций следует сократить, а количество приема пищи в день можно увеличить. Если устали от такого питания, устройте разгрузочный день, побалуйте себя - приготовьте свое любимое блюдо.

Важно

Белковая пища плохо сочетается с некоторыми продуктами. Полная несовместимость наблюдается у крахмалистых овощей и мяса, у продуктов из молока и картофеля, а бобовые можно употреблять только с зеленью. Кстати, практически всей белковой пище просто необходима тепловая обработка. Поэтому неизбежны потери питательного вещества. Чтобы их уменьшить, пользуйтесь пароваркой.

Если с целью корректировки фигуры в рацион вводится белковая пища, список поможет правильно питаться. При слове «протеин» (это еще одно название белка) вспоминаются культуристы, благодаря белковым продуктам наращивающие мышечную массу. Но белок для организма имеет гораздо большее значение.

Влияние белковой пищи на организм

Понимая, что такое белок и какова его роль в организме, легче осознать, какое значение имеет белковое питание для похудения. Белки — большие молекулы, состоящие из аминокислот, составляющих структуры организма. Включенные в состав пищи, белки влияют на жизнедеятельность клеток, поскольку в организме им принадлежит множество функций:

  • влияние на скорость химических реакций;
  • придание клеткам формы;
  • связывание токсинов и их детоксикация;
  • участие в защитной реакции организма на патогены;
  • передача сигналов между органами, тканями и клетками;
  • перенос веществ из мест высокой концентрации к местам низкой концентрации;
  • восприятие сигнала от химических веществ или физических воздействий и передача другим компонентам клетки;
  • сокращение мышц, которое позволяет стоять или двигаться.


Понимая, насколько важны для организма протеины, легче осознать, что именно белковая диета для похудения во всех отношениях принесет организму пользу. Состояние человека зависит от того, какие продукты он выбирает для питания с целью похудения. Без белка клетки не функционируют должным образом.

Если составлять меню, не используя протеины, худеющий станет вялым, пассивным, именно поэтому тяжело переносятся диеты на кашах, овощах или фруктах.

Для получения протеина не обязательно с утра до вечера есть мясо. Существуют и другие продукты, богатые белком, помогающие потерять вес, обновить ткани и поддержать иммунитет. Можно составить длинный список белковых продуктов помимо мяса, которые позволят не только похудеть, но и вкусно есть.

Альтернативные источники белка

Если проявить чуточку интереса и ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов, окажется, что продукты для белковой диеты приобретать совсем не сложно. Если в качестве системы питания выбрана белковая диета, что включать в меню и где это брать не станет проблемой. Даже, открыв холодильник прямо сейчас, можно обнаружить хотя бы парочку продуктов с большим содержанием белка.

Овощи и орехи

Обычный овощной гарнир способен стать отличным источником протеинов, содержание которых поможет оценить краткий список продуктов. Таблица, наглядно представляющая содержание белка в овощах и орехах:

Эта небольшая таблица для похудения подтверждает, что овощи, приготовленные в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, могут служить источниками белка. Из овощей больше всего белка содержат чечевица, фасоль и соя. В стакане чечевицы 18 г белка. К тому же она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Фасоль — один из главных продуктов в рационе вегетарианцев, широко используемый и в потере веса. В ней много пищевых волокон, она помогает в переваривании пищи, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, содержит много железа, витаминов и белков. Содержит очень много белка и соя, дающая ощущение сытости и помогающая снижать вес.


Орехи же, кроме белка, содержат много жиров, поэтому увлекаться ими не стоит, но следует знать, что именно орехи в качестве отличного продукта для перекуса рекомендуют сторонники дробного питания — очищенные орешки удобно носить с собой, потому что они занимают немного места и отлично насыщают.

Непривычным для меню россиян продуктом является киноа. Эти семена все чаще появляются на прилавках магазинов, благодаря чему их стало проще включать в рацион. Такая еда медленно переваривается и содержит много белка. В составе киноа клейковина, витамины, минералы, 5 г клетчатки (21% от суточной рекомендованной порции) и 8 г белка, который считается полноценным, так как содержит все 9 аминокислот.

Молочные продукты и яйца

Эта продуктовая группа является прекрасным источником белка, а также кальция и витамина D. Единственное ограничение при выборе продуктов для худеющих — низкое содержание жира или его полное отсутствие. Молочные белковые продукты для похудения не ограничиваются только молоком, йогуртом и сыром. Не стоит сбрасывать со счетов молочную сыворотку, протеин, которой идеально подходит для всех. Этот бюджетный белковый продукт можно включать в меню ужина. Его выбрасывали после изготовления творога, пока не выяснилось, что это один из лучших источников белка, способствующий потере веса, снижению уровня холестерина, сглаживанию астматических приступов, снижению артериального давления и в целом являющийся отличным продуктом для лиц, которые худеют.

В яичных белках протеина содержится примерно столько же, сколько и в твороге. Миф о холестерине в яйцах уже развенчан, и, хотя жиров в них многовато, каждое яйцо дает организму примерно 5,5 г белка. 2 яйца и 3 яичных белка на завтрак дадут бодрости на полдня.

Сделать выбор среди молочных продуктов поможет краткий список, таблица содержит в себе данные по молочным продуктам:

Приведенные данные показывают, что среди молочной продукции белка больше всего в сырах, но и жира в них тоже слишком много, поэтому, выбирая все, что можно есть на белковой диете, делать упор на сыр не стоит. В молоке и йогурте жира на порядок меньше и это отличные диетические продукты. Больше всех радует составом обезжиренный творог — жира почти нет, зато изобилие белка.

Рыба и морепродукты

Рыба не отстает от мяса по содержанию белка и содержит его в 6 раз больше, чем молоко. Есть при белковой диете можно любую рыбу или морепродукты, но лидером по содержанию протеинов будет тунец, содержащий в 100 г всего 1 г жира и целых 23 г белка. Если проанализировать рыбные белковые продукты, список, составленный по убыванию протеина, будет выглядеть так:

Наименование

протеины

Лосось (филе)

Лобстеры

Скумбрия

Кальмары

Креветки

Выбирая для похудения белковые продукты, следует помнить, что пища, имеющая животное происхождение, зачастую содержит в составе много жира, что может отрицательно сказаться на фигуре.

Таблицу, в которой по всем пунктам расписана белковая еда, последователи белковой диеты для похудения могут прикрепить прямо на дверцу холодильника. Не обязательно носить ее с собой, но, покупая в магазине продукты, следует внимательно прочитывать состав и содержание основных пищевых компонентов.

Белковая пища в рационе помогает эффективно худеть благодаря тому, что на усвоение протеинов организм тратит больше энергии, чем на переработку прочих компонентов, и если питаться не только белковой пищей, но и малоуглеводной, то можно худеть, даже не прибегая к физическим упражнениям.