Спорт и здоровье

Не есть после. И все-таки можно ли есть после? (И что делать, если в это время вы еще даже не дома) Почему нельзя есть именно после 18.00

«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова .

Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть

Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.

Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.

Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло

Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.

Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10-15 минут после.

Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300-400 г воды на 100 г вещества.

При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5-2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.

Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00

Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40-60 граммами в сутки. Это 3-4 небольших помидора.

Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов

Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.

Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.

И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.​

Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день

Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10-15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.

Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы

Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40-60 минут.

Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».

Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем

Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.

Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.

Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.

В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!

Все мы знаем об установке: «чтобы быть стройной, после 18 вечера есть нельзя!». Многие утверждают, для того, чтобы похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием, достаточно отказать себе в ужине и не есть после 18, и лишние килограммы уйдут уже через 10 дней. Это действительно работает, но для некоторых людей со знаком «минус». Люди стоически держатся и не едят после 18, а, в итоге, лишние килограммы только прибывают, а чувство голода не дает нормально заснуть. Так кому же можно есть после 18, а кому лучше воздержаться?

Итак, откуда же взялось мнение, что есть нельзя именно после 18, а, например, не позже 21? Ведь у многих рабочий день заканчивается в 18, а у большинства и еще позднее, плюс нужны силы доехать до дома, а дома часто ждут домашние дела, учеба… Нет еды и нет сил этим заниматься. Если вы ложитесь спать в районе часа ночи, а то и позже, отказав себе в ужине, вы просто не можете заснуть, как бы вы ни устали. И ноги сами идут к холодильнику, а вы корите себя за то, что опять не сдержались.

Психологи утверждают, что установка «не сесть после 18» подходит далеко не всем людям. Данная цифра – некое среднее арифметическое для всех времен года и часовых поясов, но ведь люди-то встают и ложатся спать в разное время, и часто это продиктовано не естественными потребностями организма, а установленным графиком на работе.

Если говорить о потребностях каждого индивидуального человека, то люди делятся на три типа: «жаворонки», «совы» и «голуби». Как отмечают психологи, установка «не есть после 18» подходит только «жаворонкам», которые просыпаются в 6 утра. Определите свой тип.

«Жаворонки» активны от восхода до заката. Просыпаются в 6-6:30 утра. В 22 вечера уже сонные, обычно ложатся спать не позже 23.

«Совы» любят поспать подольше. Просыпаются не раньше 12-13 дня. Прилагают титанические усилия, чтобы встать в 8-9 утра и отправиться на работу. До обеда сонные и вялые. Пик активности начинается с 18 вечера и продолжается вплоть до 2-3 часов ночи.

«Голуби» без особых трудностей подстраиваются под любой ритм жизни. Могут вести как дневной, та Ки ночной образ жизни, и чувствовать себя прекрасно, все зависит от привыкания к определенному распорядку дня. Если «голуби» ведут образ жизни «жаворонков», то после 18 им лучше не есть, если придерживаются распорядка дня «сов», то ужин им жизненно необходим.

Что касается «сов», то утром они обычно не завтракают, так как у них нет аппетита, часто заталкивают в себя еду насильно, чтобы не чувствовать себя голодными на работе. Организм еще не проснулся, он будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной еды отложится в жир.

Наверное, каждый хоть раз слышал фразу: «Я не ем после шести». Объясняется это правило по-разному, обычно тем, что съеденное на ночь превращается в жир или вовсе не переваривается.

Но большинство людей в шесть вечера только заканчивают работать, а приезжают домой еще позже. Значит ли это, что они должны отказаться от ужина в пользу стройной фигуры и здорового желудка? И как быть совам или тем, кто работает по нестандартному графику?
Мы решили разобраться, так ли вредны поздние ужины и правда ли, что ночной дожор может стать главной причиной лишнего веса.

Связь вечерних перекусов и лишнего веса

Никто не знает точно, откуда взялось мнение, что еда после 18:00 превращается в жир. Хотя исследований на эту тему проводилось немало, результаты оказывались противоречивыми.
К примеру, в одном эксперименте группа здоровых мужчин перестала потреблять пищу с 19:00 вечера до 6:00 утра. За 2 недели каждый из испытуемых похудел примерно на полкилограмма. Затем участники вернулись к привычным поздним ужинам и снова набрали потерянный вес.
В другом исследовании одна группа испытуемых потребляла основную часть калорий за ужином, а другая - за обедом. Лучшие достижения в похудении показала именно первая группа.

Из-за чего же мы толстеем?

Ясно одно: вечерняя еда не превращается в жир. Человек толстеет, когда много ест и мало двигается, потребляет энергии больше, чем тратит. То есть на лишний вес влияет количество калорий, а не время нашего ужина. Только вот люди, привыкшие к вечерним трапезам, за весь день съедают больше, чем те, кто рано ложится и ограничивает себя ближе ко сну.
Ученые американского Северо-Западного университета наблюдали за двумя группами людей. Участники первой группы ложились около полуночи и вставали в 8:00 утра, а вторая группа состояла из «ночных пташек». Последние потребляли больше суточных калорий, причем основную их часть - за ужином и после 20:00 вечера. И главное: испытуемые из «ночной» группы ели больше фастфуда, но меньше овощей и фруктов.
Во время другого эксперимента испытуемых держали на специальной диете, а вечером разрешали покупать шоколадки в торговом автомате. Те, кто пользовался этой услугой, ожидаемо набрали лишний вес, а купленные ими батончики составили примерно 15 % их суточных калорий.
Быть может, поэтому и родилось правило о сакральных шести вечера. Именно в вечернее время сложнее питаться осознанно. Люди приходят с работы уставшими и голодными, наспех готовят и быстро едят. Одно из самых популярных развлечений после работы - сериалы, и их просмотр часто сопровождается пачкой чипсов или других снеков. А если вечером вы внезапно обнаружите, что продукты кончились, то, скорее всего, закажете доставку, а не побежите в супермаркет за овощами. И даже шутка про проверку изменений в холодильнике каждые 10 минут здесь очень показательна: часто нам просто нечем заняться, поэтому от скуки мы хотим что-нибудь пожевать.
Ученые подтверждают, что совы спят примерно на 1 час меньше жаворонков и что у них есть много стимулов к перееданию: больше времени для приемов пищи, повышенная чувствительность к вознаграждению едой, изменение гормонов аппетита, необходимость поддерживать энергию из-за недостатка сна.

Переваривается ли пища ночью?

Конечно же переваривается. Пищеварительная система не перестает работать во время сна - ни ночного, ни дневного. В передачах о здоровом питании можно услышать, что обмен веществ человека ночью замедляется и что это заложено в нас самой природой. Но исследования показали, что изменения в скорости метаболизма ночью незначительны.

Еда и качество сна

Пища, которую мы потребляем, влияет и на качество нашего сна. Исследования показали, что насыщенные жиры (животного происхождения) мешают уснуть и делают сон беспокойным. На качество сна негативно влияют алкоголь, кофеин и сахар.
Здесь любители ночных перекусов рискуют попасть в замкнутый круг: из-за переедания возникнут проблемы со сном, а из-за недосыпа на протяжении дня придется поддерживать энергию пищей. К тому же недостаток сна влияет на восприимчивость к пищевым стимулам, проще говоря, становится сложнее отказаться от второго пирожного после обеда или от печенья перед сном.

Я поздно ложусь, так можно мне есть после 18:00? А перед сном?

Есть после 18:00 можно, если вы не ложитесь спать в 20:00.Если вас беспокоит лишний вес, следите за общим потреблением калорий в течение дня, ведь переесть можно не только вечером, но и днем.Если вы заметили, что много едите перед сном, подумайте, почему вы переедаете.Это может быть связано с эмоциональными проблемами. Компульсивное переедание - стремление постоянно что-то жевать, чтобы заглушить тревогу или чувство вины.
Вечернее переедание может оказаться привычкой, которая появилась из-за скуки и отсутствия интересных вам дел. Здесь стоит собрать волю в кулак, престать жевать на автопилоте и постепенно перестроить график питания.
Часто причиной ночных перееданий становится скудный завтрак или обед. Если вы не насытились днем, вы ожидаемо будете голодны вечером.
Постарайтесь поужинать или перекусить последний раз не позднее чем за 2,5–3 часа до сна. Избегайте жирной пищи.Если вам захотелось есть, когда вы уже легли в постель, не игнорируйте сигнал организма, но отдайте предпочтение фруктам или натуральному йогурту, а не бутерброду.
Специалисты рекомендуют в вечернее время потреблять продукты, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина: молочные продукты, рыбу, индейку, бананы, киви, вишню, миндаль, мед.Если вы страдаете сахарным диабетом или рефлюксом, составьте график питания вместе с лечащим врачом.

Народная мудрость гласит, что есть после 18,00 нельзя. В большей мере это касается людей, склонных к полноте. Ведь съеденная в это время пища не пойдет на пользу, а просто отложится в виде жира в организме. Так это, или нет, мы доподлинно не знаем. В связи с этим возникает логичный вопрос, а от кого исходят эти рекомендации? Ведь многие люди на них никакого внимания не обращают, едят после 18.00 и позже, и при этом остаются стройными и красивыми. Да и как, например, быть тем, кто с работы возвращается в 19,00? Не оставаться же им голодными?
Вот давайте и разберемся с тем, как на самом деле нужно питаться.
Начнем с того, что по утверждению биоритмологов, организм человека активен все светлое время суток, от восхода солнца, до его заката. Ну, а раз так, то и принимать пищу нужно именно в это время. Хотя, с этим можно и поспорить. Ведь у жителей стран с жарким климатом несколько иной образ жизни. Они спят не только ночью, но и днем, пережидая, таким образом, жару. И если питаться нужно только днем, то как же быть жителям северных районов, где около полугода царит полярная ночь? Поэтому временное ограничение, касающееся последнего приема пищи, становится совершенно непонятным.
И все же, почему именно 18,00?
Если отождествлять его с заходом солнца, то и здесь получается казус. Летом оно заходит около 21,00, а зимой в 17,00. К тому же, это примерные цифры, так как все зависит от региона. Получается, что ни к восходу ни к заходу, данное время никак не привязано. Это значит, что в своих утверждениях биоритмологи весьма приблизительны. А все дело в том, что они не учитывают тип людей, и дают всем обобщенную рекомендацию по особенностям питания.
Если подходить к этому делу более ответственно, то нужно, сперва, разделить людей на типы: жаворонки, совы, голуби. Получается, что рекомендации биоритмологов подходят лишь жаворонкам, которые встают с восходом солнца и ложатся с его заходом. Совам они не подходят, так эти люди наиболее активны в вечернее и ночное время. Ну а голуби легко приспосабливаются к любому жизненному ритму.
И так, давайте остановимся на совах. Эти люди любят поспать, и тяжело просыпаются утром. При этом их жизненный тонус находится на нулевой отметке. О каком завтраке, в таком случае, можно говорить? Они физически не могут следовать принципу биоритмологов, согласно которому, первый завтрак должен быть плотным. В лучшем случае они могут съесть бутерброд, и запить его чашечкой кофе. Ну а если есть через силу, следуя данному принципу, то из этого ничего хорошего не получится. Организм совы еще спит, и вряд ли станет активно переваривать пищу. Скорее всего, она трансформируется в жировые отложения..
Во время работы также не поешь. Ну а если не принимать пищу после 18,00, то и вовсе можно умереть с голоду. К тому же, вечером, как мы выяснили, организм совы наиболее активен. Возникает такая же ситуация, как утром у жаворонка. У человека появляется голод, и ему во что бы то ни стало нужно поесть. Организм готов к приему пищи, и отказывать ему в этом нельзя. В противном случае все может окончиться язвой или гастритом. Вот и получается, что для совы рекомендации, касающиеся 18,00, не годятся.
Единственное, с чем можно согласиться, это с тем, что с момента последнего приема пищи до сна, должно пройти не менее четырех часов. Впрочем, вряд ли можно похудеть, не принимая пищу после 18,00. Чтобы добиться положительного результата, придется выполнять целый комплекс рекомендаций — не есть после шести вечера, заниматься спортом, соблюдать диету. И так издеваться над собой придется постоянно. Стоит один раз нарушить диету, и все пойдет насмарку. Так что решайте сами, что для вас важнее, стройная фигура или же вольготная жизнь. Ну а есть можно и после 18,00, особенно в том случае, если спать вы ложитесь поздно. Главное, чтобы между ужином и сном был промежуток не менее четырех часов.

), рассказала, почему вечером нельзя есть творог и отварное красное мясо, лучше отказаться от фруктов и не пить много воды.

Продукт №1: творог

Творог - белковый и низкокалорийный продукт (5% творог - 121 ккал на 100 г). У него невысокий гликемический индекс - 30. Казалось бы, почему нет? Творог - продукт с высоким инсулиновым индексом (120). После того как вы его съели, в крови повышается уровень инсулина - это прямая команда для мозга остановить расщепление и начать запасание жира.

Продукт №2: цельное молоко

Молоко и кисломолочные продукты - не лучший вариант для вечернего рациона. В них много молочного сахара - лактозы (лактозная непереносимость, например, не такое уж и редкое явление). Вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ - не самые лучшие «компаньоны» для сна. Так же, как и у творога, у кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Никакого кефира на ночь!

Продукт №3: сладкие фрукты

Если у вас нет проблем с желудком, на ночь можно позволить себе грейпфрут или любой другой несладкий фрукт. Персики, виноград, манго и другие «носители» большого количества фруктозы под запретом. Кстати, яблоки тоже лучше не есть после 18.00 - повышают кислотность желудка и провоцируют аппетит.

Продукт №4: орехи

Орехи - прекрасный источник растительных жиров. Они хороши в качестве перекуса или дополнения к утренней каше. Вечером от них лучше отказаться - слишком «жирное» удовольствие.

Продукт №5: сухофрукты

Сухофрукты вообще коварные товарищи. Несмотря на маленькие размеры, это целые фрукты, сохранившие в себе то же количество сахара, что и свежие. Один абрикос весит около 30 г. Его калорийность около 48 ккал. Вес кураги - около 3 г. Представляете, какую дозу сахара вы получаете, съев даже 15 г сухофруктов? Их время - первая половина дня.

Продукт №6: красное мясо

Красное мясо нельзя есть вечером ни под каким «соусом»: ни вареное, ни печеное, ни приготовленное на гриле. В нем много тирозина - альфа-аминокислоты, провоцирующие выброс адреналина в кровь. Это в свою очередь приводит к нервному возбуждению. Вы, может, и не переберете с калориями, но вряд ли выспитесь.

Продукт №7: копчености и колбасы

Даже если речь идет о подкопченном филе. Эти продукты содержат терамин, стимулирующий выработку норадреналина. Итог такой же, как и после употребления красного мяса: нервное возбуждение.

Продукт №8: темный шоколад

Сладкое вообще противопоказано вечером тем, кто следит за весом. Но шоколад особенно. В нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. А вот утром вполне можно позволить себе несколько кусочков, чтобы «проснуться».

Продукт №9: черный чай

Такая же история, как и с шоколадом. Черный чай содержит кофеин. Причем в такой концентрации, которой достаточно для того, чтобы устроить вам бессонную ночь.

Продукт №10: каши

Даже цельнозерновые крупы - источник углеводов. Да, они медленные, да, они обязательны в рационе, но их время - утро и обед. Все, что ваш организм не успеет потратить (а к вечеру и в ночное время обмен веществ замедляется), он трансформирует в жировую ткань.

Продукт №11: пп-выпечка

ПП-выпечка - коробка с «сюрпризом». И он не такой приятный, как кажется. При приготовлении пп-выпечки не используется сахар и белая мука. Но она не сильно уступает по калорийности обычной. Для сравнения: энергетическая ценность пп-чизкейка - около 200 ккал, обычного - около 271 ккал. В пп-выпечку добавляются сахарозаменители, о вреде которых сегодня говорят все диетологи. И там все равно есть мука, пусть даже и цельнозерновая.

Продукт №12: продукты с пометками «Фитнес», «Лайт», обезжиренные продукты

В 90% случаев пометка «Фитнес» - маркетинговый ход. Если прочесть состав такого продукта, он вас не обрадует: сахар, пищевые красители, транс-жиры, стабилизаторы. Их калорийность, как правило, не уступает энергетической ценности обычных продуктов.

Продукт №13: соленья

Понимаю, сложно отказаться от маминых бочковых огурчиков и соленых помидоров. Но это сделать нужно, если не хотите утром увидеть в зеркале «пасечника». Соленья задерживают жидкость, провоцируя появление отеков.

Продукт №14: соусы

Откажитесь от соусов - всех без исключения. Даже если они не слишком калорийные, могут провоцировать аппетит. Ткемали, например, не так уж и безобиден - есть большая вероятность, что после этого соуса вам захочется есть.

Продукт №15: алкоголь

В «черном списке» даже хорошее сухое вино. Во-первых, алкоголь - калорийное удовольствие, во-вторых - он повышает аппетит. О совместимости алкоголя и спорта, можно узнать .

Продукт №16: лук, чеснок, специи

Не используйте эти продукты при приготовления ужина. Они возбуждают аппетит - из-за этого можете перебрать с суточной нормой калорий.

Продукт №17: паста из цельнозерновых

Это прекрасный вариант обеда или завтрака. Медленные углеводы не провоцируют резкого скачка инсулина в крови и обеспечивают длительное насыщение. Вечером их есть не нужно - как и в случае с крупами, переизбыток углеводов трансформируется в жир.

Продукт №18: вода

Конечно, если вам захочется пить - пейте. Но сделайте пару глотков. Большое количество жидкости на ночь - причина отеков утром.

Интервью и текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики