Диеты

Меню от которого не поправляются после 40

Эта статья для тех, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж и ее тема — как правильно питаться женщине после 40 лет.

Основные принципы питания после 40 лет

После 40 лет состояние нашего организма уже не такое, каким оно было в 25 или 30 лет. Идет возрастная перестройка, наше здоровье требует к себе более пристального и бережного отношения, поэтому мы должны придерживаться питания, соответствующего этим изменениям.

  • Калорийность . С возрастом наш метаболизм замедляется. И если мы продолжаем питаться так, как привыкли в молодости, то наш рацион будет превышать допустимые нормы. А это влечет за собой целый ряд болезней: диабет, гипертония, атеросклероз и т.д.

Вывод: постепенно уменьшаем порции и встаем из-за стола с легким чувством голода.

  • Частота приемов пищи . Едим чаще, чтобы наш желудок не застаивался (это прямой путь к увеличению кислотности, гастриту или язве) и желчь поступала равномерно, а не редкими выбросами.

Еду употребляем небольшими порциями. Если нет возможности поесть полноценно, то делаем небольшие перекусы в виде овощей или фруктов (только не фастфуд!).


Вывод: пища должна поступать в желудок каждые 3 часа.

  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов . Пересматриваем баланс между этими составляющими.

Если раньше мы могли позволить себе жирную пищу, то теперь постепенно отказываемся от нее, так как в зрелом возрасте жиры усваиваются очень плохо. Поменьше употребляем и углеводов: они откладываются в виде жира у нас на животе, спине и даже на внутренних органах.

Белки после 40 лет все также необходимы нашему организму, но уже в меньшем количестве, так как они еще участвуют в строительстве липотропных соединений.

Вывод: постепенно заменяем мясо на кисломолочные продукты.

Что можно кушать

Исходя из всего вышеперечисленного, составляем свое новое меню:

Мясо остается в нашем рационе, но жирные сорта свинины заменяем говядиной, рыбой и птицей.

Поменьше жаренного! Побольше варенного, печенного или приготовленного на пару. Красную рыбу или рыбные деликатесы едим только по праздникам.

Зато смело употребляем каши из круп: гречки, риса и овсянки. Они очень полезны для женщины, приближающейся к климаксу, так как в них содержатся такие элементы, как: магний, калий, селен и железо, которые стабилизируют нашу нервную систему и улучшают кровообращение.

Овощи можно есть в сыром, тушенном или квашенном виде. Картошку и бобовые лучше использовать в супах или в качестве пюре.


Можно съедать по одному яйцу в день, так как яйца являются источниками лютеина и помогают сохранить зрение, а также предотвращают образование гормонозависящих (и даже злокачественных) опухолей и тромбов.

Для укрепления костей и снабжения их кальцием оказываем должное внимание сое и соевым продуктам. Для этих же целей едим побольше капусты, миндаля и кисломолочки.

Активно кушаем бананы, чечевицу и курагу. Ведь в них содержится такой ценный для нашего организма элемент, как калий. Калий нормализует кровяное давление и помогает держать в тонусе наши мышцы (и сердце, в том числе).


Очень полезны для зрелого организма витамины группы В, которые содержатся в различных злаках, крупах и капусте (особенно квашенной). Эти витамины улучшают нашу память и способствуют концентрации внимания.

От каких продуктов нужно отказаться

Алкоголь . Замедляет усвоение витаминов, ведет к ослаблению иммунитета и вообще очень калориен. Разрешается выпивать один бокал красного сухого вина в день.


Соль . Сведите ее употребление до минимума, если не можете совсем исключить ее из своего питания (что желательно!), так как ее употребление в больших количествах ведет к скапливанию жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и образованию отеков.

Сладости . Ограничьте употребление сладкой выпечки и всевозможных кондитерских изделий. Замените их черным шоколадом (в умеренном количестве), фруктами и сухофруктами.


Кофе . Вы можете продолжить его употребление, но уже не в таком количестве, как в молодости. Ограничьтесь 2 чашечками в день, так как при более частом его употреблении возрастает опасность учащения сердцебиения.

Диеты . Перед тем, как принять решение сесть на ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Желательно вообще отказаться от диет и перейти на . Это же относится и к занятиям спортом. Потение в спортзале нужно заменить на утренние пробежки или вечерние прогулки. Это принесет вам больше пользы, чем стремительно сброшенные килограммы, которые к вам вернутся, как только вы пропустите несколько тренировок.

Теперь вы осведомлены, как правильно питаться женщине после 40 лет. Но помните, что зрелый возраст — это не повод грустить по утраченным возможностям. Любите себя в любом возрасте и будьте всегда здоровы и красивы!

Нетрудно предположить, что состояние организма зрелой женщины отличается от состояния молодого организма. Учитывая возрастные изменения, необходимо скорректировать и питание.

Как меняется организм женщины после 40 лет После 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов.

Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ. Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.

Женский гормон в природе

Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины. На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.
Эстрогены имеются в продуктах сои, соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микс из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса. Как не поправиться чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль
С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня.
Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть.
Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца. Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином, поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.
После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки. Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни. Внимание: остеопороз! В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно.
А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир. Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д., очень полезны для сокращения мышцы сердца. Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости. Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом. В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания. Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке. Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса. Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью. Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками. Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.



Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Жиры
Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми. К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем. А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы
Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе. Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания. Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка
О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки. Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки. Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Белки
Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых. В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира. В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста). В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор
Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы. Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы. Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска). К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается. Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты
Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус). В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью. К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Цинк и селен
Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток. К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин. Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти. К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы. Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.



Основные принципы сбалансированного питания

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять. Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий. Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.


В возрасте около 45 лет женщина достигает и физиологической, и социальной зрелости. Хотя она уже достаточно мудрая, выглядеть она может еще вполне привлекательно. Если 45-летняя дама следит за собой, за своим здоровьем, питанием и образом жизни, она может выглядеть не хуже, чем девушки до 30 лет. Однако нужно понимать, что организм со временем перестраивается на иной режим работы, более медленный. Гормоны, отвечающие за ряд физиологических процессов, становятся менее активными. Отсюда и замедление обмена веществ, ввиду которого многие женщины после 45 лет начинают набирать вес. Правильные диеты для похудения после 45 лет помогут сохранить привлекательную физическую форму и в этом возрасте.

Лишний вес всегда является ударом для организма, причем, чем больше человеку лет, тем более вредным может быть его наличие. Лишние килограммы могут спровоцировать различные заболевания, в том числе и инсульта, инфаркта, диабета и так далее. Потому с проблемной нужно бороться. Общие рекомендации относительно того, как похудеть после 45 лет женщине, будут следующими:

  • Нужно рационализировать питание.
  • Уделяйте достаточно внимания прогулкам на свежем воздухе.
  • Полезна физическая активность : бассейн, йога, оздоровительная гимнастика.
  • Важно следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей – это поможет предотвратить различные заболевания, которые могут нарушить не только обмен веществ, но и работу всего организма.

Основы правильного питания для женщин старше 45 лет


Одна из задач, с которой должно справляться похудение после 45 лет — улучшить обмен веществ . Всевозможные краткосрочные монодиеты, предполагающие жесткие ограничения, обычно как раз только замедляют его. Поэтому если вы хотите сохранить стройность, лучше не сидите на таких диетах и не морите себя голодом, однако, контролируйте свой рацион все время. Правильная диета после 45 лет женщине для похудения должна основываться на таких принципах:

  • Важно контролировать баланс между количеством калорий, которые вы получаете и тратите. Если вы работаете на сидячей работе и ведете малоактивный образ жизни, вам в сутки нужно меньше калорий, чем тем, кто ведет активную подвижную деятельность.
  • Женщина после 45 лет должна получать увеличенное количество витаминов и минералов, поскольку организм ее уже не вырабатывает их так активно, как в молодые годы. Особенно важным считается витамин Е, который также известен как витамин молодости. Планируя, как похудеть после 45 женщине, не забывайте об этом компоненте.

Специалисты советуют покупать аптечные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для зрелых людей. Вещества в их составе сбалансированы именно так, чтобы организм вашего возраста получал все, что ему необходимо.

  • Чтобы похудеть после 45, старайтесь налегать на натуральные продукты : свежие фрукты, а не консервированные, мед, а не сахар, приготовленное самостоятельно куриное филе, а не колбасу и так далее.
  • Чтобы похудеть после 45 лет женщине, не стоит выбирать радикальные диеты, которые обещают потерю 5-7 кг за неделю. Сбросить их путем жестких ограничений, конечно, можно, но это похудение будет вредным для организма, да и килограммы наверняка вернутся, как только вы вернетесь к обычному режиму.
  • Все мы знаем, что для правильного и здорового похудения важно пить достаточное количество воды . Однако после 45 лет злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, иначе вы можете постоянно страдать от отеков.
  • Важно следить за состоянием кожи. Если вы будете худеть резко, эластичность ее может сильно пострадать, она обвиснет, и вы будете выглядеть значительно старше своих лет. Это еще одна причина, по которой к такой задаче, как похудеть после 45, нужен здоровый и ответственный подход.

Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями. Сдобы, выпечки, фаст-фуда в рационе должно быть как можно меньше, а фруктов и овощей – больше. Также постарайтесь не кушать после 6-7 часов вечера. При сильном чувстве голода лучше выпить стакан кефира.

Играет роль и ваш образ жизни в целом. Необходимо высыпаться, избегать стрессов и напряжения, чаще бывать на свежем воздухе.

Продукты для похудения после 45 лет


Правильная диета для похудения для женщин после 45 должна основываться на следующих продуктах питания:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов. При этом калорий в растительной пище очень мало. Она помогает улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений, укрепить организм и избавиться от чувства голода. Особенно полезными для похудения после 45 лет считаются цитрусовые, яблоки, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, зелень.
  • Цельные зерна . Употребляйте неочищенный рис, овсянку, гречневую, пшеничную и кукурузную крупы. Блюда на их основе помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают организм витаминами Е и группы В.
  • Бобовые. Являются источниками ценной клетчатки, сложных углеводов и растительного белка. Помогают стабилизировать уровень в крови глюкозы и инсулина.
  • Орехи . Особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Они насыщают организм полезными жирными кислотами, кальцием, железом, витаминами А, Е и С.
  • Нежирные молочные продукты , такие как кефир, йогурт, простокваша, творог, а также нежирное мясо. Это источники ценного белка, который помогает укрепить кости и мышцы, обеспечив тем самым правильное похудение, направленное именно на сжигание жиров, без ущерба мускулатуре.
  • Рыба и растительные масла . Для организма это источники ценных омега-кислот и йода.

Диета после 45 должна ограничивать соленое, жирное, жаренное, сахар, алкоголь, макароны выпечку, полуфабрикаты, газированные воды.

Примерное меню для похудения после 45 лет

Меню диеты для женщин после 45 лет должно составляться с учетом возрастных особенностей. Если оно будет правильным, вам удастся избавиться от нескольких килограммов за пару недель, кожа станет гладкой и эластичной, а риск ее обезвоживания и дряблости снизится.


Рассмотрим приблизительное меню диеты для 45 летней женщины на четыре дня :

  • Завтрак: нежирный творог и зелень, свежий морковный сок;
  • Ланч: несколько слив.
  • Обед: постные щи, овощной салат с помидорами и брокколи, стакан кефира.
  • Полдник: йогурт с фруктами и орехами.
  • Ужин: рыба, отварной рис, салат из редиса, помидора и сыра с льняным маслом, ромашковый чай.
  • На ночь можно выпить стакан диетического йогурта.
  • Завтрак: картофельное пюре с морковью и тушеной капустой, огурец, стакан кисломолочного напитка.
  • Ланч: любой цитрусовый.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне, салат из свежей моркови и оливкового масла.
  • Полдник: пюре из банана и яблока, заправленное лимонным соком.
  • Ужин: тушеная капуста с тертой морковкой и рисом в сметане, стакан молока.
  • На ночь можно выпить отвар из мяты с медом.
  • Завтрак: отварное яйцо, винегрет, коктейль из молока и бананов.
  • Ланч: салат с огурцом и цветной капустой.
  • Обед: брокколи с рыбой на пару, овощной салат, напиток из яблока и морковки, приправленный корицей.
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, персика и нектарина, заправленных нежирным йогуртом.
  • Ужин: кусочки тушеной говядины в сметане, овощной салат, апельсиновый сок.
  • На ночь можно скушать горстку ягод.
  • Завтрак: медово-имбирный напиток, ломтик сыра, овсянка на воде с фруктами.
  • Ланч: творог с фруктами и йогуртом.
  • Обед: салат из огурцов, помидоры, заправленные постной говядиной, имбирный чай.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: запеканка из овощей, морская капуста, компот.
  • На ночь можно съесть несколько орешков миндаля.

Примерный рацион такого плана помогает похудеть в 45 лет женщине. Он довольно легкий, разнообразный и полезный, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм, оздоровить его и омолодить.

Лучшие виды спорта для женщин после 45 лет


Чтобы справиться с такой задачей, как похудеть в 45 лет женщине, важно дополнить коррекцию рациона физической активностью. В этом случае вы сможете ускорить результат и подтянуть тело, позволив ему как можно дольше оставаться в тонусе. Для данной возрастной категории лучшими считаются такие виды активности:

  • Пилатес . Преимущество его в том, что он не требует спешки и слишком быстрых движений, при этом, дает возможность проработки каждой мышцы тела. В результате вы можете не только похудеть, но и оздоровиться, исправить осанку, улучшить гибкость и эластичность суставов и связок.
  • Велосипед . Езда на велосипеде полезна и для похудения, и для борьбы со стрессом. Также она значительно снижает вероятность сердечных заболеваний.
  • Стретчинг . Подойдет женщинам, которые хотят справиться с тем, как похудеть в 45 лет и сохранить гибкость тела. Упражнения на растяжку обеспечивают мышцы достаточным количеством кислорода, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье внутренних органов. Стретчингом лучше всего заниматься после пробуждения или в качестве разминки.
  • Скандинавская ходьба . Со временем вид активности этот становится все более и более популярным. Он предполагает использование специальных палок, подобных лыжным. Подходит даже пожилым людям, имеющим низкую физическую подготовку.
  • Калланетика . Калланетика основывается на статичных и динамических упражнениях, которые повышают тонус мышц, прекрасно избавляют от жира и помогают худеть. Задействует практически все мышцы.
  • Танцевальная аэробика . Для дам после 45 лет подходит аэробика в режиме средней интенсивности. Ритмичные и активные танцевальные движения обеспечивают быстрое похудение, и помогают при этом укрепить сердце.
  • Йога . Делает тело гибким и изящным, дарит стройность, хорошее самочувствие и позволяет достичь внутреннего равновесия. Многие женщины старше 40 лет выбирают именно йогу, и нисколько не ошибаются.

Теперь вы знаете, как похудеть после 45 лет. Если не обращать внимания на возраст и продолжать правильно питаться и заниматься спортом, следить за собой, то сможете надолго сохранить стройность, красоту, молодость и физическое здоровье.

Полезное видео о питании после 45 лет

Потребности зрелого женского организма отличаются от потребностей молодого. Вот почему с возрастом необходимо вносить изменение в свое питание.

Причина в том, что после 40 лет происходит изменение гормонального фона. В следствие чего меняется состояние кожи, обмена веществ и нервной системы. И чтобы похудеть, уже не достаточно есть меньше, нужно поменять свой рацион.

Еще одним фактором являются накопленные проблемы с кишечником, эластичность стенок которого со временем снижается. В результате появляются частые запоры и метеоризм. Это также корректируются изменением питания.

Итак, чтобы избежать вышеуказанных проблем, женщинам после 40 следует включить в свой рацион такие продукты:

1. Белки молочного и растительного происхождения. Количество мяса с возрастом следует уменьшать, так как оно хуже усваивается. Вместо него добавьте в свой рацион творог, сыр и грибы. Если от мяса сложно отказаться, выбирайте более нежное и нежирное, такое как крольчатина или курица.

2. Пейте воду. 1 стакан сразу после пробуждения, а также в перерывах между приемами пищи, чтобы в сутки поступало около 2 литров, не считая других жидкостей. А вот кофе старайтесь употреблять не более 1 чашки в день.

3. Исключите самые вредные продукты : сладкие газированные напитки, фастфуд и мучное. Выпечка и сахар - это быстрые углеводы, которые организм расщепляет стремительно и превращает их в жир.

4. Если вам сложно отказаться от вредной еды сразу, убирайте каждую неделю по одному продукту. Диетологи советуют пойти на хитрость. Если уж очень хочется, съешьте вредный продукт в первой половине дня и вместе с продуктом, богатым клетчаткой . Это может быть яблоко в карамели или цельнозерновой хлеб с тонким слоем варенья.

5. Кунжут . В нём содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Семена этого растения помогают отрегулировать метаболизм и уменьшить уровень плохого холестерина. Достаточным количеством считается не более 3 чайных ложек в день.

6. Откажитесь от алкоголя , если хотите быть стройной и чтобы кишечник работал как часы. По праздникам можно позволить себе 1 бокал красного сухого вина.

7. Жирная морская рыба - один из лучших продуктов для женщин после 40. Полиненасыщенные жиры в ней обеспечат защиту сосудов, улучшат память, а тусклые волосы и кожа превратятся в сияющие.

8. Дробное питание — это система питания, когда нужно есть небольшими порциями каждые 2–3 часа. Вы не будете успевать проголодаться и ускорите метаболизм. Поначалу вам будет некомфортно, если вы привыкли не есть целый день, а вечером набрасываться на ужин. Но очень скоро вы привыкните.

Следуйте этим простым правилам в любом возрасте, и вы будете себя чувствовать молодыми и здоровыми. Забудете о чувстве тяжести в желудке и лишнем весе.