Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.
Как появилось печенье?
Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.
Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.
А что сегодня?
Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.
Особенности приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:
- Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
- Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
- Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
- Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
- Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
- Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.
Вариант первый
Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:
- 3 стакана геркулесовых хлопьев;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
- Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
- Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
- Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
- Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
- Выкладывайте лепёшки на противень.
- Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готово!
Вариант второй
Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 50 граммов изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).
Как приготовить? Всё предельно просто:
- Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
- Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
- Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
- Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
- Приятного аппетита!
Вариант третий
Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
- ½ стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
- Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
- Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!
Вариант четвёртый
Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:
- 2 стакана геркулеса;
- ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
- 150 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
- Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
- Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
- Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
- Взбейте яйца с маслом.
- Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
- Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!
Вариант пятый
Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:
- 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
- Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
- Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
- Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
- Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вариант шестой
Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 100-150 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
- Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
- Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
- Смешайте хлопья с мукой и корицей.
- Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
- Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!
Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.
Красивое, вкусное, хрустящее, тающее во рту — все это об овсяном печенье. Оно хорошо и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с фруктовым соком. В магазине овсяное печенье разбирают очень быстро, значит, надо научиться печь его самостоятельно. Тем более, что это очень легкая выпечка, а результат всегда выше всяческих похвал.
Овсяное печенье классическое:- Три стакана геркулеса прокрутите через мясорубку. Если готовить печенье будете их хлопьев, на пачке которых есть надпись «Нежные», то этот этап пропустите.
- Смешайте хлопья с тремя стаканами муки и двумя чайными ложками пекарского порошка (разрыхлитель).
- Разотрите два яйца с полутора стаканами сахара и щепоткой соли.
- Размягчите 250 грамм сливочного масла.
- В мягкое масло постепенно введите взбитые яйца.
- Смешайте две части теста: сухую и жидкую.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Далее скатайте из теста шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
- Разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между шариками — 4-5 см.
- Выпекайте печенье в духовке при 180-190 градусах до румяного цвета.
- Чтобы печенье не поломалось, снимайте его с бумаги после того, как оно немного остынет.
Обязательно соблюдайте расстояние между шариками теста. Во время выпечки они будут оседать и немножко расплываться. Если шарики расположить близко друг к другу, то все печенье превратится в сплошной овсяный корж.
Овсяное печенье с изюмом. Готовьте его по приведенному выше рецепту, но половину стакана геркулеса замените на такое же количество изюма. Изюм хорошо вымойте и просушите и кладите его в тесто целиком, не перемалывая на мясорубке. Разнообразить классическое овсяное печенье можно, добавив в тесто пару столовых ложек меда, горсть орехов или грамм 100 кокосовой стружки. В каждом конкретном случае уменьшите сухую или жидкую часть основного теста.- Подготовьте два стакана овсяных хлопьев — подсушите в духовке и измельчите почти в муку.
- Добавьте в хлопья четверть стакана пшеничной муки грубого помола, щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя для теста.
- В сухую смесь влейте 2-3 столовые ложки меда и столько же растительного масла без запаха.
- Вымешивайте тесто до состояния, когда из него можно будет лепить шарики. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, если крутым — то меда и масла.
- Пеките печенье точно так же, как об этом рассказано в пункте 1.
- Смешайте 100 г ржаной муки со 100 г овсяной муки и 60 г коричневого сахара. Ржаную муку можно заменить на пшеничную грубого помола, а овсяную — на размолотые в кофемолке овсяные хлопья.
- В смесь положите 60 г измельченных грецких орехов и 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови.
- Пол чайной ложки соды погасите двумя чайными ложками лимонного сока.
- Соду, чайную ложку порошка имбиря и 4 столовых ложки растительного масла добавьте в подготовленную ранее смесь из муки, орехов и моркови.
- Скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть.
- Сделайте небольшие шарики, выложите их на силиконовый лист и немного придавите вилкой.
- Выпекайте печенье до характерного золотистого цвета.
В этом рецепте морковь вполне можно заменить на тыкву, а вместо имбиря положить ванильный сахар.
Если вы ждете гостей, то приготовленное печенье украсьте, чтобы оно получилось нарядным. Растопите белый и черный шоколад и сделайте на печенье разноцветную сеточку, разложив печенье на столе в один слой. Дайте сеточке застыть на поверхности и только после этого переложите домашнюю выпечку в вазу.
Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.
Как появилось печенье?
Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.
Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.
А что сегодня?
Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.
Особенности приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:
- Первый и самый важный ингредиент – это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
- Второй ингредиент – вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
- Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
- Ещё один ингредиент – сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
- Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
- Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.
Вариант первый
Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:
- 3 стакана геркулесовых хлопьев;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
- Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
- Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
- Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
- Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
- Выкладывайте лепёшки на противень.
- Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готово!
Вариант второй
Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан (лучше взять обезжиренный);
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 50 граммов изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).
Как приготовить? Всё предельно просто:
- Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
- Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
- Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
- Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
- Приятного аппетита!
Вариант третий
Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
- ½ стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
- Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
- Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!
Вариант четвёртый
Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:
- 2 стакана геркулеса;
- ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
- 150 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
- Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
- Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
- Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
- Взбейте яйца с маслом.
- Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
- Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!
Вариант пятый
Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:
- 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
- Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
- Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
- Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
- Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вариант шестой
Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 100-150 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
- Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
- Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
- Смешайте хлопья с мукой и корицей.
- Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
- Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!
Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях.
Хотите кушать сладости, но сохранить фигуру и преумножить здоровье? Тогда овсяное печенье – то, что доктор прописал. При употреблении в умеренных количествах такое печенье можно назвать скорее полезной сладостью, нежели вредной. Стакан молока, несколько ароматных домашних печенюшек, испеченных своими руками – что может быть лучше для начала дня или перекуса?
Рецептов овсяного печенья существует немало, мы расскажем об очень простом его варианте с изюмом и корицей. По этому рецепту овсяное печенье получается особенно ароматным.
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Фото: povarenok.ru
150 г овсяных хлопьев
100-120 г пшеничной муки
115 г сливочного масла
60 г сахара
1/2 стакана изюма
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
по 1/2 ч.л. соды и корицы
1 щепотка соли
Как испечь овсяное печенье:
Размягченное сливочное масло взбить с обычным и ванильным сахаром, вбить яйцо комнатной температуры, взбить все вместе до однородности с помощью венчика.
Перемешать сыпучие ингредиенты: муку, соду, соль и корицу, добавить их в масляно-яичную массу, перемешать, всыпать овсянку и изюм, перемешать снова.
Скатывать из приготовленного теста шарики и выкладывать их на застеленный пергаментом противень на расстоянии 4-5см друг от друга, слегка приплющивая сверху.
Поставить печенье в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 10-12 мин до легкого зарумянивания и готовности.
Приятного чаепития!
Изюм можно не добавлять, или добавить вместо него орехи, чернослив или другие сухофрукты.
Друзья, а вы печете домашнее овсяное печенье? Какой рецепт приготовления этого замечательного лакомства вам больше нравится? Расскажите нам о своих способах приготовления овсяного печенья в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт овсяного печенья в домашних условиях
Подписаться на автора
Хрустящее, ароматное, с изюмом, шоколадной крошкой или кусочками фруктов… Домашнее овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство!
– признанное лакомство и взрослых, и детей. Это прекрасный выбор для завтрака, особенно если дополнить хрустящие пряники стаканом молока.
Овес, что составляет основу печенья, содержит целый спектр полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы, среди которых магний, калий, фосфор и железо. И что особо ценно – даже после тепловой обработки целебные качества этого злака остаются неизменными.
Готовят овсяное печенье с яйцами и без них, с мукой и без муки, со сливочным и растительным маслом, с сахаром и медом, на кефире, молоке и сметане. Особенно вкусными получаются овсяные пряники с добавлением ягод, творога, орехов, семечек, шоколада, варенья, кусочков фруктов.
Диетическое, постное, творожное, шоколадное, финиковое – рецептов овсяного печенья настолько много, что каждый любитель хрустящей выпечки сможет выбрать угощенье себе по вкусу.
Мы рассмотрим самые популярные рецепты печенья из овсяных хлопьев, которые понравятся и взрослым, и маленьким сладкоежкам, подойдут и тем, кто любит шоколад, творог, сухофрукты, и тем, кто постится или сидит на диете.
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г овсяных хлопьев тонкого помола, 2 яйца, 200-250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив – по желанию.
Яйца слегка взбейте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и хорошо вымешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в сливочную массу. Вымесите не очень крутое тесто и поставьте на час в холодильник – нужно, чтобы хлопья слегка разбухли. Противень застелите бумагой для выпечки. Из «отдохнувшего» теста формируйте небольшие лепешечки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники увеличатся. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180º.
Рецепт 2. Творожное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.
Творог протрите через сито. Овсяные хлопья перемелите в крупную крошку. К творогу добавьте муку, овсяную крошку, разрыхлитель и взбитые яйца. Последним добавьте сливочное масло (растопленное и охлажденное) и хорошо вымешивайте тесто. Дайте ему «отдохнуть» на столе 30 минут, а затем распределите по смазанному маслом противню и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220º. Готовое печенье, пока оно еще теплое, разрежьте на ромбики.
Рецепт 3. Финиковое овсяное печенье
Ингредиенты: 100 г хлопьев «Геркулес», 100 г фиников без косточек, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя.
Финики порежьте и отварите 5 минут в небольшом количестве воды (около 150 мл). Пока финики остывают, смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Затем добавьте к этой смеси порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать хлебные крошки. Затем добавьте в тесто 100 г сахара, тщательно перемешайте, влейте воду, в которой варились финики, и еще раз вымешайте. Противень промаслите и посыпьте мукой. Желательно взять круглую форму диаметром около 20 см или прямоугольный противень 18х25 см. Тесто разделите на 2 части: одной «застелите» форму, сверху выложите финики, а другую половину теста положите сверху. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180º. Готовый корж после остывания нарежьте квадратиками.
Рецепт 4. Шоколадное овсяное печенье
Ингредиенты: 4 яйца, 80 г овсяных хлопьев, 85 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар – по вкусу. Для глазури: 3 столовые ложки молока, 50 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Овсяные хлопья перемелите в мелкую крошку (но не до состояния порошка). Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, крахмал, сливочное масло и хлопья, все хорошо перемешайте. Из готового теста формируйте пряники и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Удобнее всего делать это столовой ложкой, смачивая ее в воде. Выпекайте до зарумянивания печенья при температуре 180º. Растопите на паровой бане шоколад вместе с молоком и сахарной пудрой и обмакните в жидкой глазури готовые пряники, после того, как они немного остынут на противне.
Рецепт 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 2 столовые ложки натурального меда, 100 г грецких орехов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, растительное масло, сода на кончике ножа или полчайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья с помощью блендера перетрите до состояния мелкой крошки. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, а потом мелко порубите. Очень удобно это делать с помощью скалки: выложить орехи, накрыть пищевой пленкой и подавить с помощью скалки. Готовые орехи смешайте с овсяной крошкой, медом и растительным маслом (масло вливайте постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты). Соду (или разрыхлитель) добавьте в самом конце. Вымесите однородное тесто. Из него мокрыми руками формируйте овальные лепешки. Их выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке до румяного цвета. Готовые пряники, когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 6. Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г натурального меда, 100 г нежирного творога, любимые сухофрукты, подсолнечное масло.
Овсяные хлопья залейте кипятком, а когда они набухнут, добавьте творог, мед и мелко нарезанные сухофрукты. Можно взять финики, изюм, курагу, инжир, вяленую вишню. С финиками, например, получится сладкое печенье, а с вяленой вишней пряники будут иметь пикантную кислинку. Главное, что овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, полезное и при этом безопасное для фигуры. Тесто вымесите руками до однородного состояния, сформируйте небольшие печенья и выложите рядами на противень – его нужно застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Выпекайте до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке. У готовых пряников, помимо прочих достоинств, фантастический запах и чудесный вкус.
Рецепт 7. Овсяное печенье с орехами
Ингредиенты: 90 г овсяных хлопьев (не измельченных), 75 г неочищенного светло-коричневого тростникового сахара Мусковадо, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 белка, 100 рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки муки грубого помола.
Духовку включите на 190°. Сливочное масло растопите и охладите, добавьте овсяные хлопья, орехи, белки, сахар и муку. Вымесите однородное тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его оставшимся кусочком масла и выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 см друг от друга: из готового теста сформируйте руками примерно 12 пряников. Вилкой расплющите лепешки так, чтобы они были не толще 0,5 см. Выпекайте до золотистого цвета в разгоряченной духовке 15-20 минут. Готовое овсяное печенье храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
1. Для приготовления овсяного печенья подходит и обычный геркулес, и хлопья быстрого приготовления. Чтобы тесто получилось вкусным, хлопья обычно измельчают в блендере или мясорубке до состояния крупного помола.
2. После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» час-полтора, чтобы хлопья впитали влагу и набухли. Благодаря этому тесто становится более густым и не растекается на противне, а сами пряники пропекаются более равномерно.
3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и добавлять в тесто размягченным, чтобы оно легко смешивалось с другими ингредиентами. Также не стоит заменять сливочное масло маргарином, это очень вредный продукт, его делают из дешевых искусственных жиров.
4. Существуют некоторые тонкости и при выпечке печенья из овсяных хлопьев. Как только появится румяная корочка, сразу вынимайте пряники из духовки, не передержите, иначе они затвердеют. Когда печенье остынет, выложите его в миску и накройте полотенцем.
Покупать овсяные пряники в супермаркете, особенно если вы собираетесь угощать ими ребенка, не стоит: просто почитайте, из чего они сделаны. Эти добавки могут стать причиной появления у детей аллергии или диатеза.
Лучше приготовить овсяное печенье в домашних условиях: взять овсянку хорошего качества, натуральное сливочное масло, добавить в тесто домашний творог, орехи, кусочки свежих ягод или любимые сухофрукты – получится и вкусное, и по-настоящему полезное лакомство.
У многих вкус овсяного печенья ассоциируется с детством. Невозможно забыть запах, который разносился по дому, когда мама пекла овсяные пряники, чудесный аромат, который заставлял хватать румяное печенье еще горячим прямо из противня.
Алеся Мусиюк