Питание

В каких продуктах содержится окись азота. Окись азота — важнейший ингредиент спортивного питания для бодибилдеров

В нашем организме ежесекундно происходят тысячи биохимических процессов. И только представьте себе, ни один из них не обходится без белков. Белки – это источник энергии, а для того чтобы эту энергию из них извлечь, организм расщепляет белки на аминокислоты. Некоторые аминокислоты могут самостоятельно синтезироваться в организме, однако есть и такие, которыми мы должны обеспечивать себя извне – с пищей. Аргинин же относиться к аминокислотам, которые организм вырабатывает, но в недостаточном количестве, и при определенных условиях.

Аргинин вырабатывается только в организме взрослого и здорового человека. У детей он не синтезируется вообще, а у людей от 38 лет выработка снижается. Поэтому абсолютно всем и уж тем более детям, необходимо ежедневно потреблять продукты содержащие аргинин.

Почему так важен аргинин?

Во-первых, аргинин синтезатор окиси азота (NO). NO регулирует сердечный тонус, поэтому при дефиците аргинина, и, как результат, окиси азота, артериальное давление повышается и вместе с этим повышается риск возникновения . Окись азота также участвует в строении кровеносных сосудов. А одной из самых важных функций является – информационная. Именно окис азота переносчик информации в головной мозг, то есть - он и есть основа иммунитета. Как быстро отреагирует наш мозг на какую-то неполадку в организме, зависит от уровня аргинина и окиси азота. Среди продуктов богатых аргинином можно выделить тыквенные семечки. Содержание аргинина в продуктах питания может сильно варьироваться. Так, например, в зерновых и бобовых оно наивысшее, а в молочных продуктах уже гораздо ниже.

В борьбе с раком тоже не обойтись без аргинина, а точнее, в профилактике. Аргинин контролирует процесс программирования гибели дефектных клеток. То есть, если аргинина достаточно, то все раковые клетки будут исправно разрушаться, а если у вас дефицит аргинина – риск развития рака сильно возрастает.

Молекула данной аминокислоты – L-аргинин, в продуктах питания она очень распространена, и совсем не сложно ввести аргинин в ежедневный рацион. Среди бодибилдеров аргинин популярен, потому что он участвует в строении мышечной ткани. Аргинин, который организм не использовал для синтеза окиси азота, идет в мышцы. К тому же, аргинин повышает мужскую эрекцию, и действует благоприятно на половые органы, как мужчин, так и женщин.

Наличие аргинина в продуктах

Как упоминалось, в первую очередь, это тыквенные семечки и другие зерновые:

  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • арахис
  • кедровые орешки
  • миндаль

Аргинин в мясомолочных продуктах питания:

  • творог;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • мясо цыпленка;
  • свинина.

Не обойтись и без морепродуктов или, как любяще их называют по-итальянски «морские фрукты»:

  • лосось;
  • улитки;
  • тунец;
  • креветки;
  • анчоусы;
  • крабы.

Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола. Она относиться к сложным углеводам и от нее не располнеешь. В дополнение к вышесказанным полезным свойствам, добавлю, что аргинин также помогает в физическом восстановлении после болезней, операций, травм, заживлении ран и выработке гормона роста. Благодаря аргинину наша длительная память будет на высоте, а печень без всяких затруднений будет перерабатывать

Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О роли белка в организме можно говорить бесконечно, но основная его задача – это «строительство» тканей и клеток. Без достаточного количества аминокислот в организме эта функция была бы невыполнимой. Одна из ведущих аминокислот – это аргинин.

Аргинин – это аминокислота, которая выделяется организмом человека, но в недостаточном количестве. Это привередливая аминокислота, которая производится только при синтезе определенных веществ в «идеальных» для этого условиях. Если в работе органов и тканей человека есть хоть малейшее нарушение, аргинин вырабатываться не будет. Именно поэтому следует точно знать, в каких продуктах можно найти этот элемент и обязательно следует добавить их в свой ежедневный рацион. В группу риска попадают и детишки, потому что аргинин может вырабатывать только организм взрослого человека. Аргинин в организме ребенка – это элемент, который способствует скорому и нормальному формированию костей, хрящей и тканей тела. Не менее важна эта аминокислота для организма пожилых людей, чьи кости и ткани становятся слабыми и требуют постоянной поддержки полезных веществ.

Действует аргинин посредством распада на окись азота и еще одну группу аминокислот. Говорить о пользе окиси азота можно не переставая, потому что он участвует абсолютно во всех благоприятных процессах организма. При взаимодействии с кровеносной системой, окись азота транспортирует полезные вещества к органам и тканям. В мышечных тканях окись азота благоприятно влияет на сокращение мышц и их расслабление. Именно благодаря тому, что окись азота – это составная часть аргинина, эта аминокислота имеет такое большое значение в медицинском мире.

Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент.

Придерживаться дозы очень важно, потому что избыточное употребление аргинина может выступать ядом для организма.

Когда Вы употребляете продукты, в каких содержится аминокислота, то аргинин попадает в организм и сразу же вступает в реакцию. Чтобы он из свободного радикала превратился в чудодейственный компонент, должна пройти реакция с белком, поэтому достаточное количество белка в организме, очень важно. Если после реакции и использования всего запаса белков, аргинин остается в форме свободного элемента, он попадает в кровь и начинает происходить процедура отчуждения. Вывести излишки этой аминокислоты из организма помогут почки. Употребление большого количества жидкости поможет справиться с возможными негативными последствиями. Хотя и почки не всегда могут помочь, поэтому придерживаться нормы – очень важно.

Продукты содержащие аргинин


В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:

Аригин на 100 гр. продукта (в гр.)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Тыквенные семечки
Арахис
Миндаль
Улитки (виноградные и др.)
Кедровые орехи
Грецкие орехи
Горох
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)
Фасоль (белая, цветная и др.)
Тунец
Анчоусы
Крабы
Свинина
Куриное филе
Говяжья печень
Мясо цыпленка
Говядина
Телятина
Лосось
Креветки
Сельдь
Угорь
Камбала
Белая рыба
Свинина
Карп
Треска
Окунь
Сом
Раки
Яйца
Обезжиренный творог
Утка
Кефир
Сыр
Ряженка
Творог
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)
Пшеничная мука
Рис
Карась
Кукурузная мука
Перловка
Молоко

Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.

Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний.

Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.


Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:

  • стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
  • профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
  • функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
  • аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
  • аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.

Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.

Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.

Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.

Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.

Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.

Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.

Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.

Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
  • расстройства работы сердца;
  • ожирение;
  • нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
  • слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
  • замедление роста;
  • резкое уменьшение объема мышц;
  • ломкость ногтей и слабость волос;
  • частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
  • нарушение работы мозга;

Многие годы оксид азота считался неуловимым вещество, так как оно является газом, распадающимся в течение трех секунд после синтеза. Ученым точно было известно лишь то, что в кровеносных сосудах синтезируется вещество, которое способствует мгновенному расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. В результате это приводит к снижению давления крови и резко повышает скорость кровотока.

Лишь в 1998 году ученые смогли выделить оксид азота и за это получили Нобелевскую премию. Также им удалось показать те эффекты, которые оксид азота оказывает на сердечно-сосудистую систему. Но не только этим интересен NO, а также большим количеством других функций. К примеру, оксид азота способствует созданию новых связей между клетками нервной системы в головном мозге. Сегодня ученым известно, что при малом уровне NO вещество весьма полезно для организма, а вот при высоких концентрациях может стать мощным токсином.

В первую очередь этот факт объясняется тем, что оксид азота является свободным радикалом, который при определенных условиях превращается в пероксинитрит. Это вещество представляет серьезнейшую опасность для клеточных структур всех тканей организма. Если у человека развивается заражение крови (сепсис), то мощь септического шока как раз и связана с уровнем оксида азота.

Сравнительно недавно ученым удалось выяснить, причину, по которой благодаря силовому тренингу можно избежать сердечного приступа. Это связано с тем, что под воздействием нагрузок ускоряется производство оксида азота, который сохраняется про запас в сердце и крови в форме двух веществ - нитрозотиола и нитрата. При необходимости эти предшественники могут быстро конвертироваться в NO. Именно это и способствует повышению скорости кровотока и как следствие, улучшается снабжение сердца кислородом. Также силовой тренинг способствует и ускорению синтеза основной синтетазы, ответственной за производство оксида азота.

Как увеличить уровень оксида азота?



Сегодня на рынке спортпита представлено огромное количество добавок, которые должны повышать концентрацию оксида азота. Это связано в первую очередь с тем, что оксид азота способен резко увеличивать скорость кровотока и как следствие увеличивать накачку мускулов. По понятным причинам это приводит к повышению интенсивности и эффективности тренинга.

Также следует вспомнить и о способности NO увеличивать скорость синтеза анаболических гормонов, что значительно ускоряет восстановительные процессы. Подавляющее большинство добавок содержит в своем составе аргинин, являющийся основным предшественником оксида азота в организме.

Мы уже говорили, что при определенной концентрации оксида азота резко повышается скорость кровотока и как следствие накачка мускулов и улучшается качество питания тканей. Но при этом оксид азота также способствует и ускорению синтеза соматотропина, а значит, для восстановления организма требуется меньше времени. Также следует напомнить о способности оксида азота активировать рост сателлитных клеток, благодаря чему и запускаются механизмы восстановления и роста.
В состав большинства добавок для ускорения синтеза NO чаще всего входит аминокислотное соединение аргинин. Это вещество является донатором оксида азота и об этом известно многим. Однако основной фактор, который сдерживает производство NO отнюдь не аргинин, а особые ферменты, расположенные эндотелиальных тканях. Если у человека имеются повреждения эндотелиальной ткани, которые могут быть вызваны, например, высоким давлением крови, то нарушается работоспособность ферментов, синтезирующих оксид азота. Применение ими добавок с аргинином может ускорить производство NO.

Но даже если у атлета отсутствуют повреждения эндотелиальных тканей, то возможна и вторая проблема, ограничивающая скорость производства оксида азота. Речь сейчас идет о ферменте аргиназе. Это вещество участвует в процессе расщепления аргинина. Чем выше концентрация амина, тем активнее и аргиназа.

В ходе одного исследования для ускорения синтеза оксида азота внутривенно вводился аргинин в количестве от 20 до 30 грамм. Результаты оказались превосходными. Однако при использовании оральных форм аргинина, подобного успеха повторить не удастся. Это связано с тем, что при употреблении более 10 грамм таблетированного аргинина происходит нарушение работы ЖКТ. Однако чрезмерно высока концентрация NO и не требуется, так как это вещество может стать токсином.

Вы должны помнить, что оксид азота синтезируется и под воздействием физических нагрузок и чем выше ваш тренировочный стаж, тем больше NO производится в организме. Это и является одной из причин улучшения работы сердца и сосудистой системы под воздействием физических нагрузок. Мы уже говорили, что оксид азота - газ, который быстро распадается после производства. По этой причине для определения концентрации вещества необходимо исследовать его метаболиты.

Не только аргинин повышает скорость производства оксида азота. Скажем, чеснок содержит группу серных предшественников NO, а в арбузах находится цирулин, также способный превращаться в аргинин, а затем и в оксид азота. Благодаря наличию в какао полифенолов, сдерживающих разрушение оксида азота, этот продукт также приводит к ускорению синтеза NO.

Сравнительно недавно ученые исследовали добавки, содержащие пириты (находятся в свекле) и особый фермент (содержится в боярышнике), который ускоряет конвертацию пиритов в нитраты и после этого в оксид азота. Эта добавка не только повысила концентрацию оксида азота, но входящие в ее состав вещества смогли обойти аргининовый барьер. Стимулирующее воздействие на скорость производства NO оказывает и витамин С. Сейчас ученые работают над поиском других веществ, которые могут оказаться более эффективными для ускорения производства оксида азота в сравнении с распространенным сейчас аргинином.

Подробнее об азотистом балансе смотрите в этом видео:

Привет, друзья! Оксид азота – довольно интересное вещество. Это газ, который образуется в нашем организме и участвует во множестве, очень важных для качка, физиологических процессов. Сейчас особенно распространена реклама в спортивной индустрии, где огромные накачанные атлеты глотают черпаки предтренировочных комплексов из чёрных, красных и других пластиковых банок, при этом уверяя, что это даст людям невероятную мышечную массу. Что же, нужно разобраться, так ли это.

Что такое оксид азота (NO)?

Как я упоминал выше, оксид азота – это газ, который расширяет сосуды артериального русла и регулирует артериальное давление.

Из-за расширения сосудов усиливается приток крови к мышцам , а это облегчает поступление и усвоение питательных веществ, а так же способствует синтезу белка после тренировки.

Как образуется NO в нашем организме?

Оксид азота образуется благодаря донаторам (от англ. «даритель») азота, в число которых входит условно незаменимая аминокислота – АРГИНИН. Практически все остальные донаторы азота содержат в себе аргинин.

Всё проще, чем кажется. Аргинин доставляет азот (N) в систему ферментов (энзимов), а они, в свою очередь, производят оксид азота (NO).

Как оксид азота влияет на рост мышц?

На рост мышц он влияет напрямую. При недостаточном количестве аргинина (донатора азота) будет наблюдаться низкая активность ферментов (энзимов). Это приведёт к повышению артериального давления, которое снизит синтез белка! Т.е. по сути NO является АНАБОЛИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РОСТА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ .

Скажу ещё пару слов по этому поводу. Как мы все знаем анаболические гормоны (тестостерон, соматотропин, инсулин и др.) играют ключевую роль в наборе мышечной массы. Так же есть такая штука, как инсулиноподобный фактор роста (IGF -1) – это основной посредник действия гормона роста (соматотропина).

Фишка в том, что было установлено, что хоть силовые тренировки и способствуют выработке IGF-1, но без должного количества оксида азота эффект от гормона роста минимален !

Я вас там не запутал? Ок. Давайте объясню ещё раз, для сутулых.

МАЛО АРГИНИНА —> Низкая активность ферментов —> Повышается артериальное давление —> СИНТЕЗ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ (а соответственно и мышечный рост)

МАЛО ОКСИДА АЗОТА —> IGF-1 почти не вырабатывается —> ГОРМОН РОСТА ПЛОХО РАБОТАЕТ (без IGF-1)

Как видите, всё не так сложно.

ВНИМАНИЕ: Замечено, что чем больше вы тренируете ваши мышцы, тем больше они производят оксида азота (NO). Больше бездельничаете, меньше NO в ваших мышцах.

Причины снижения уровня NO (оксида азота)

Думаю, что теперь понятно, что для хорошего роста мышечной массы нужна достаточная для роста концентрация NO. А что влияет на понижение уровня оксида азота в организме?

  • Болезнь;
  • Перетренированность;
  • Большой возраст;
  • Кортизол (гормон стресса);

На самом деле причин гораздо больше! Но я, на мой взгляд, перечислил основные. Вот почему я советую тренироваться «натуралу» (тренирующемуся без фарм. поддержки) не более 45-60 минут, об этом я писал . Для того, чтобы снизить уровень кортизола, который препятствует выработке NO.

Повышение уровня NO

Ок, а как повысить концентрацию NO? Тут всё очевидно, НУЖНЫ ДОНАТОРЫ АЗОТА. И сразу же на ум приходит АРГИНИН, ведь в большинстве донаторов встречается именно он.

Так же считается, что аргинин способствует увеличению мышечной массы и сокращению жировых отложений при оптимальной нагрузке.

Т.е. всё вроде бы понятно. Хочешь увеличить концентрацию оксида азота – кушай аргинин! Не торопитесь, друзья. Тут как раз мы с вами наблюдаем маркетинг во всей своей красе.

Почему аргинин?

Ребят, дело в том, что в Соединённых штатах учёные искали вещество, которое отвечает за поддержание работы кровеносных сосудов и кровеносной системы человека.

Через какое-то время они нашли это вещество и поскольку решили, что это обычная молекула белка назвали его EDRF (фактор расслабляющий эндотелий). Но через небольшой промежуток времени они были очень удивлены, что найденная молекула оказалась ОЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИ-АКТИВНЫМ ГАЗОМ или донатором азота.

Позже, это открытие помогло многим больным гипертонией (т.к. аргинин расслабляет сосуды), а так же тем, кто имел проблемы с желудочно-кишечным трактом в качестве вещества, которое стимулирует (поддерживает) иммунитет.

Но медицина медициной друзья. Что насчёт бодибилдинга? Несколько исследований показали, что аргинин вызывает КРАТКОВРЕМЕННОЕ расширение сосудов ! Т.е. аргинин даже если и увеличивает выработку оксида азота, то на небольшой промежуток времени! Поэтому его польза в бодибилдинге весьма сомнительна.

Дак что же донаторы азота, увеличивающие содержание NO в крови – это всё один глобальный обман? Не спешите с выводами, друзья. Просто нужны БОЛЕЕ МОЩНЫЕ ДОНАТОРЫ АЗОТА!

Мощные донаторы азота

Нужно сказать, что на данный момент во всех спортивных добавках и на всех цветастых баночках спортивного питания, где вы найдёте заветные буквы «NO» используются малоэффективные компоненты.

Решение нужно искать в медицине , где давно уже используются препараты, которые по сравнению с аргинином гораздо сильнее способствуют выработке оксида азота в крови.

Эти препараты относятся к классу НИТРАТЫ и самые известные из них:

  1. Изосорбид (нитросорбид).
  2. Нитроглицерин;

Изосорбид или, если быть точным, ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ имеет более длительный период действия, однако дозировка должна быть снижена как минимум в 1,5-2 раза из-за того, что при употреблении рекомендованной терапевтической дозировки могут быть побочные эффекты : учащённое сердцебиение, головная боль, артериальная гипотензия (снижение артериального давления), пульсация сосудов и т.д. Правда переживать не стоит. Все эти побочные эффекты связаны с увеличением концентрации оксида азота в крови, поэтому стоит просто уменьшить дозировку.

Практика применения

Думаю, что многих заинтересует именно практическая сторона вопроса. Как закидывать? Сколько шарашить? И другие важные вопросы.

  1. Принимайте NO на голодный желудок.
  2. Если ваш вес более 100 кг, то можно сразу начать с удвоенной дозировки (в среднем 2 черпака).
  3. Через две недели можно увеличивать дозировку вдвое (для всех).
  4. Общая продолжительность применения NO в среднем не должна превышать одного месяца.

Ощущения от применения

  • Мышечную массу на самом деле они не увеличили, а вот рост силы был довольно заметен.
  • Дикое повышение выносливости, настроения, двигательной активности .
  • Метаболизм в мышцах вырос . Это я отметил из-за улучшенного процесса сжигания жира.
  • Излишняя возбудимость . Я тренируюсь в вечернее время, и при увеличении дозировки иногда бывает сложно уснуть ночью.
  • Улучшенная эрекция >:D Приятный бонус, безусловно. Кстати, у женщин так же наблюдается улучшенное кровенаполнение половых органов.
  • Более сбалансированное питание. Т.к. сложно получить все необходимые нутриенты в нужных пропорциях из обычной пищи.

Так же есть и такие моменты, которые часто заявлены производителями, но я ИХ НЕ ОЩУТИЛ:

  • Повышенного «зарастания» повреждённых тканей не было ! Всё заживает как обычно.
  • Никакие, на фиг, шлаки не выводятся. Об этом частенько пишут производители, но ребят, уверяю вас, что в медицине ВООБЩЕ НЕТ такого термина, как шлаки ! Это просто очередной шарлатанский трюк.

Так же есть те, кому эту добавку я бы НЕ СОВЕТОВАЛ применять вообще:

  • Не применять детям . Иногда на банке с надписью «NO» можно увидеть, что для роста детям помогает данная добавка. Друзья, дети и так растут на глазах и если помогать их росту, то уж точно не оксидом азота.
  • Не применять людям с вегетососудистой дистонией . Приводить в норму кровяное давление нужно специальными лекарственными препаратами, а не донаторами азота.

Что использовал

Мне удалось попробовать несколько довольно не плохих предтренировочных комплексов, способствующих выработке NO.

NO Explode от BSN – не плохая штука. Однозначно становишься активнее, наблюдается увеличение силы, выносливости, не плохой пампинг (кровенаполнение). Всё это скорее результат действия кофеина, таурина и растительного экстракта барвинка малого. С огромной скидкой можете купить в этом магазине .


Niox от Nutrex Research Labs – ощущал сильный всплеск энергии, приятные покалывания кожи, становится тепло (прилив тепла) всем конечностям, хорошо наполняет мышцы кровью. Во время применения были тренировки, когда попросту «не мог устать» и заставлял себя уходить из зала. Хорошая штука, мне понравилась. Дешевле всего сейчас можно купить по этой ссылке .

«Плазменная струя» от Gaspari – весь кайф от азотной накачки наблюдается, так же прилив силушки богатырской, активность и полёт нормальные. Купить можно тут .

Выводы

В статье было много информации, а так же не очень простых терминов, поэтому вместо того, чтобы размазывать сопли по подушке, я думаю, что стоит подытожить всё вышесказанное:

  • Оксид азота — это очень химически-активный газ, который участвует во множестве физиологических процессов, расширяет сосуды артериального русла и регулирует артериальное давление.
  • Оксид азота NO образуется благодаря ДОНАТОРАМ (переносчикам) АЗОТА . Донатор доставляет азот (N) ферментам, а они превращают его в NO.
  • Азот является АНАБОЛИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РОСТА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
  • Аргинин, как донатор азота, имеет кратковременную длительность воздействия , поэтому целесообразнее будет применять изосорбида динитрат (более длительное воздействие) в сниженных дозировках.

Надо понимать, что добавки повышающие уровень оксида азота в крови не панацея накачки мышечной массы. И если стоит выбор между покупкой банки предтреника, который по словам производителя просто переполнит вас NO или обычной пищи на неделю, то я бы лучше прикупил творожка, орехов, рыбы, мяса, гречки, сыра, молока, кефира и т.д. Так как они так же являются донаторами азота. Как всегда, правда, где-то посередине.

На сегодня у меня всё, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.

В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, - это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

К последней группе относится аргинин - аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития .
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с : если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах - уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи - 2413 мг;
  • грецкие орехи - 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо - 820 мг;
  • коровье молоко - 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося - 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука - 642 мг;
  • кукурузная мука - 345 мг;
  • рис нешлифованный - 602 мг;
  • горох сушеный - 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: инструкция по безопасности

Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.