Рецепты блюд для похудения

Печенье из цельнозерновой муки без сахара. Особенности использования цельнозерновой муки. Бискотти с вяленой вишней.

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

Как приготовить пиццу со всей едой

Мы решили приготовить пиццу с мукой из непросеянной муки с одним из самых классических ценителей: моцарелла и помидор! Но побалуйте свое воображение и приготовьте пиццу мучной мучной мукой, в зависимости от вкуса ваших гостей! Чтобы приготовить пиццу из непросеянной муки, вы начинаете просеивать всю муку в миску, затем выливать обезвоженные пивные дрожжи и мед. Начните замешивание руками, наливая воду при комнатной температуре.




Месить, чтобы получить однородную смесь: тесто будет очень жидким. Накройте прозрачной пленкой и дайте ей подняться на час в духовке с помощью света. Как только дрожжевое время прошло, возобновите тесто.


Просеять муку 1 в другой миске и добавить ее в дрожжевое тесто. Когда смесь будет компактной, налейте соль.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.




Как только тесто становится компактным и масло поглощается, перенесите его на слегка смазанную маслом заготовку и сделайте вручную до тех пор, пока она не станет гладкой. Время отбивки теста, которое даст больше импульса для закваски.


Сформовать шарик с тесто и положить его в слегка смазанную маслом миску, покрытую прозрачной пленкой, и дать ей стоять в духовке с освещенным светом в течение 2 часов или до тех пор, пока он не удвоит его объем. После времени извлечения, возобновите тесто, разделите его на две равные части около 400 г с помощью таро.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.




Возьмите два соуса из пиццы диаметром 32 см, положите два шарика теста и дайте им отдохнуть около 10 минут. Между тем, положите моцареллу вниз, открутив ее, если необходимо, чтобы удалить избыток сыворотки, а затем разрезать ее на маленькие кубики.


Помимо чаши томатной пасты, добавьте оливковое масло и приправьте его сухой солью и орегано. Теперь поместите тесто, нажимая пальцы, чтобы растянуть тесто для пиццы на каждой кастрюле.

Кексы с кусочками шоколада



По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная - 200 г,
  • масло сливочное - 120 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сахар - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный - 50 г,
  • соль - 1 щепотка.

Как приготовить:




Разбросаны по слою томатного соуса, каждый из которых оставляет пару сантиметров от края, если вы предпочитаете. По истечении этого времени вытащите кастрюли, налейте кубики моцарелла и выпекайте его еще на 5 минут, опустив температуру духовки до 180 °. Ваша полноценная пицца готова к горячему!

Рекомендуется употреблять готовые пиццы. В качестве альтернативы его можно довести до середины приготовления, охладить, а затем заморозить. Чтобы иметь возможность использовать его, его необходимо оставлять для оттаивания при комнатной температуре и завершения приготовления в духовке перед подачей на стол.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Сделано с этой маленькой пиццей теста, так станет вкусной и настоящей закуской для малышей и малышей!

  • Сложность: средняя Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Сложность: высокая Подготовка: 40 мин.
  • Приготовление: 60 мин.
Все сэндвичи - идеальный ликер, который сопровождает обед или закуски, чтобы насладиться различными начинками и начинками.

  • Сложность: низкая Подготовка: 50 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
Маринованная пицца - очень легкая пицца: приправленная томатной пастой, маслом, чесноком и орегано.
  • Сложность: низкая Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
Рулон фаршированной пиццы - это другой способ насладиться пиццей. Вихрь теста, который собирает вкусную и пряную начинку!

Яблочный пирог с корицей



Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.

Нам потребуется:
  • мука цельнозерновая пшеничная - 250 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • сахар - 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) - 250 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка,
  • корица молотая - 0,5 ч. ложки,
  • соль - 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) - 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Хрустящая пицца - это белая пицца, приготовленная только с моцареллой и приправленная смесью сырых овощей при выпечке.

  • Сложность: низкая Подготовка: 20 мин.
  • Идеальные дозы для теста искусства.
Обычная пшеничная мука получается из измельчения и последующей переработки кариеса пшеницы, травянистого растения семейства трав. Использование муки на кухне разнообразно для приготовления хлеба, макарон, тортов и сладостей, но также как загуститель для соусов или для приготовления мяса и картофеля.

Нежная пшеничная мука - это белая мука, которая наиболее широко используется для приготовления яичной пасты, хлеба и дериватов, сладких. В зависимости от степени переработки обычная пшеничная мука может иметь следующий вид. Интеграл: пшеница измельчается с наружными оболочками оболочки, богата отрубями и более питательной добавкой для минеральных солей и витаминов; Он обычно используется для приготовления хлеба или цельной пасты; тип 1 и тип 2: они менее белые, тонкие зерна и содержат больше отрубей, крахмала и белковых частиц; Их можно использовать для хлеба или пиццы; Тип 0: тонкое зерно, имеет лишь небольшой процент отрубей; обычно используется для хлеба или пиццы; Тип 00: неопровержимая и чистовая без отрубей и очень белая; происходит измельчения подошвы внутри семени, и по этой причине, в то время как богатый крахмалом и белком, однако, он слаб в минеральных солях, витаминах и волокнах; Обычно используется для производства макаронных изделий, пиццы, сладостей и загустителей. Существует также твердая пшеничная мука, обычно называемая манной крупой.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Мука пшеничная богата крахмалом и углеводами. Содержание липидов низкое, очень хорошая усвояемость. Содержание белка является сдержанным. Цельная мука, естественно, богата клетчаткой и питательными веществами. Выбор типа муки зависит в основном от ее прочности, содержания и состава белка. Эти два белки, которые особенно касаются нас является глиадином и глютенин, которые при соприкосновении с водой «образуют клейковину, белковый комплекс, который составляет структуру» теста. Кроме того, этот образец прочен, плюс мука будет пригодна для препаратов, которые требуют длительного заквашивания и сложных структур, таких как пицца или хлеб.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Бискотти с вяленой вишней



Технически, прочность муки указана коэффициентом пекаря, значение которого изменяется пропорционально содержанию белка. В принципе, использование муки должно следовать этой схеме. Все чаще можно найти мучные смеси, уже изученные для приготовления хлеба, с правильной прочностью, подходящей для домашнего использования. Римская подушка - это традиционная пицца, в которой пицца не.

В классическом рецепте используется смесь различных муки, мягкой пшеницы, сои и риса, смешанных с строго холодной водой и низкообъемными дрожжами; Тесто, другие особенности, разрешено подниматься в течение как минимум 24 часов и максимум 150 часов. Тесто доходит до 150-часового заквашивания, что делает ароматный, удобоваримый и низкотекучий подушечек.

Итальянские сухарики бискотти - отличный вариант для вечернего чаепития.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная - 200-250 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 120 г,
  • соль - 1 щепотка,
  • вяленая вишня - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Римские клещи: ингредиенты для 6 римских штифтов

Приготовьте пиццерию в горячей духовке при температуре 200 ° в течение примерно 10 минут или когда хрустящая свеча будет мягкой и мягкой. Время приготовления: 24 часа. Результат: Пинкусион особенный, потому что очень увлажненная светлая и свежая снаружи. Ингредиенты могут иметь значение, но также просто с солью и оливковым маслом оливкового масла.

Идеальное тесто, чтобы сделать не-тонкие пельмени и листья

Вариация: вы можете приготовить муку, воду и дрожжевые дрожжи для использования вместо классических дрожжей для еще более естественного эффекта. В обоих случаях вам может понадобиться добавить соль. Тесто мягкой пшеничной муки и воды белого белого, мягкого, мягкого, мягкого и эластичного. Это позволяет создавать очень простые формы или листы с не слишком тонкой толщиной, которые, если они сделаны с горячей водой, имеют лучшие свойства выпечки. Его можно подвергать рисованию с помощью биголлера или пресса, получая очень простые формы и с высокой толщиной.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Тесто, после кипячения, мягкое, резиновое и с некоторой эластичной текстурой; он почти не имеет запаха и не сохраняет приправы, которые склонны скользить по его поверхности. В традициях этот вид макарон, очень древнего использования, находит свое наиболее распространенное место в Северной Италии. Показательные дозы: 100 г обычной пшеничной муки, около 50 г воды; Время отдыха: не менее 30 минут.

Между низкой Ломбардией, Высокой Эмилией и Венето это было очень распространено после традиции изготовления макаронных изделий с латунным и бронзовым инструментом, прессой или бикололаро. Это трубчатый инструмент, в который вставлены макароны. Пресса может быть приложена с помощью зажимов к столу или даже прикреплена к деревянной скамье, где сидит оператор, обычно человек из-за усталости, требующей маневрирования. Сегодня к пиктограмме прикрепляются маленькие пинцеты Старый рецепт включает только муку и воду из мягкой пшеницы, добавляется больше яиц - по одному для каждой муки муки - и, при желании, часть манной крупы.

Оладьи из цельнозерновой муки



Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

Нам потребуется:

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Очень сложно положить тесто в рот нажмите коленчатый вал, чтобы вытащить билиоли из ствола, а затем нарезать их до необходимой длины. Изменяя сковородку, вы можете получить макароны. Приправы, подходящие для этой пасты, обычно довольно прочные: тушеная говядина, лошадь, Осла, гуся или игры, чеснока и розмарина, портит и так далее. С мукой сделайте фонтан с широкой чашей и низкими берегами, вылейте воду и перемешайте, пока не поглотите ее.

Кекс на цельнозерновой муки на кефире

Секрет хорошей пиццы заключается в выборе правильных ингредиентов и приготовлении и приготовлении их должным образом. Сделать пиццу просто, но чтобы получить хорошие результаты, вы должны знать и соблюдать некоторые правила. Основными ингредиентами являются, в порядке убывания количества, пшеничная мука или смесь качественной муки, воды, кухни или морской соли, свежих дрожжей, оливкового масла экстра вирджин; Они должны быть смешаны и обработаны, чтобы сформировать массу эластичной и мягкой пасты, которая, наконец, должна быть приготовлена.

Мука цельнозерновая – что это такое

Продукт получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру.

О том, что такое цельнозерновая мука, вам уже известно, но хотелось бы подробнее остановиться на том, какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной:

  1. Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна. Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция.
  2. Считается, что употребление блюд из муки разового помола благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды.
  3. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться.

Мука грубого помола способна причинить и вред организму:

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды цельнозерновой муки:

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.


Что приготовить из цельнозерновой муки

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Выпечка из цельнозерновой муки – рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из цельнозерновой муки очень полезна для похудения, потому что калорийность ее минимальна. Из нее вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • мука крупного помола овсяная – 0,1 кг;
  • отруби – 25 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.


Каша из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.


Рецепты из цельнозерновой муки

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Блины из цельнозерновой муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Блины из цельнозерновой муки на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

Ингредиенты:

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.


Макароны из цельнозерновой муки - рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц и воды сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.


Пирожки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкуса это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.


Булочки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.


Яблочный пирог из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.


Печенье из цельнозерновой муки диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье из цельнозерновой муки – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.


Кекс на цельнозерновой муки на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цельнозерновой муки – замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.


Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г муки цельнозерновой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг муки цельнозерновой. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г муки цельнозерновой, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Цена цельнозерновой муки

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цельнозерновая мука:

Была ли эта статья полезной?