Рецепты блюд для похудения

Цвет продуктов. Чем полезны фиолетовые продукты Продукты и их цвет какая польза

Принцип трех цветов лежит не только в основе безопасного дорожного движения, но и может стать фундаментом для крепкого здоровья и отличной фигуры. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий питание по принципу светофора поможет снизить избыточную энергетическую ценность продуктов вашего рациона и сделать выбор в пользу здоровой пищи.


Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Красный свет – дороги нет

Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.

Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.

Внимание на желтый

К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.

Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.

Зеленый – смело можно шагать

Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.

Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта

Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.

Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.

К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).

Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.

Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.

О влияние цвета продуктов на здоровье и организм человека расскажем в этой статье.

Последние исследования ученых подтверждают влияние на организм человека полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах, в зависимости от содержащихся в них природных фитонутриентов – фундамента иммунной системы. Они окрашивая в различный цвет продукты, еще и положительно влияют на организм человека.
Так ли это?
Остановимся на полезных свойствах некоторых продуктов разного цвета и попробуем разобраться в достоверности этих утверждений.

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и польза

Оранжевый цвет продуктов -витамины и польза Оранжевые плоды доступны к употреблению круглый год:

  • Новогодний стол традиционно не обходится без мандарин и апельсин
  • Летом даров оранжевой окраски огромное разнообразие: абрикосы, персики, болгарский перец
  • Осенний сезон преподносит нам ягоды облепихи, тыкву, морковь
  • Поздней осенью можно побаловать себя хурмой
  • И это далеко не весь перечень имеющихся в природе плодов данной категории

Такой прекрасной жизнерадостной палитрой эти подарки окружающей среды насыщает бета-каротин.
При помощи ферментов, он трансформируется в витамин А , который в свою очередь:

  • Способствует синтезированию белков и правильному обменному процессу организма
  • Укрепляет зубы и кости
  • Ускоряет процесс образования молодых клеток и тормозит старение
  • Улучшает зрение
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от инфекционной флоры

Богаты оранжевые плоды витамином С и бета-криптоксанином . Это придает им противовоспалительные свойства и делает прекрасным антиоксидантом, препятствуя старению и разрушению организма.
Имея общие положительные действия, каждый из этого продукта оказывает определенное индивидуальное влияние на организм.
Например, морковь , кроме уже упомянутых полезных веществ, имеет в своем составе В, PP, К витамины и многочисленные микроэлементы, благодаря чему ее употребление:

  • Нормализует содержание холестерина в крови, что предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • Способствует улучшению пищеварения, имеет желчегонные и мочегонные свойства. Это благотворно влияет на деятельность печени и почек
  • Полезно при сахарном диабете
  • Улучшает аппетит, повышает работоспособность, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу
  • Очень полезно для малышей, женщин в положении
    и кормящих мамочек
  • Эффективна в косметологии
  • Отличный антиоксидант

Цитрусовые, имеют свое превосходство в большом содержании витамина С. О пользе которого уже говорилось выше.
В дополнение к этому апельсины и мандарины:

  • Насыщены витаминами группы В. Они являются незаменимым источником для обеспечения полноценной производительности сердечно-сосудистой структуры, борются с бессонницей, питают кожу и волосы придавая им силу и яркость. Являются хорошим стимулирующим компонентом при борьбе с депрессией
  • Наличие фитонцидов - делает их прекрасным антибактериальным средством
  • Фолиевая кислота - способствует крепкому, полноценному развитию плода у беременных

Абрикос:

  • Имеет большое содержание калия, которое увеличивается в процессе сушки этого плода.
    В кураге этого макроэлемента находится больше, чем в свежем фрукте.
    Употреблять абрикос необходимо для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых проблем и болезней почек
  • Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний способствуют улучшению мозговой деятельности, обновлению нервных клеток

Тыква - это кладезь витаминов В, С, D, Т, Е, железа, калия, цинка, магния, фосфора, клетчатки, пектина, органических кислот.
Она с легкостью усваивается организмом, в связи с чем является незаменимой для питания детей и любителей вегетарианской пищи.
Рекомендуется:

  • При проблемах ЖКТ с высокой кислотностью
  • При запорах, атеросклерозе
  • Диабете
  • Заболевании легких
  • Подагре
  • Желчекаменной болезни
  • При заболевании почек
  • Отеках у женщин в положении
  • При ожирении
  • Для предотвращения растяжек кожи, при резкой потере веса

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета


цвет продуктов зеленый — польза Умиротворение, гармонию, спокойствие и покой несет в себе природный зеленый цвет.

  • Один из сильнейших целительных цветов. Оказывает благотворное влияние на гипофиз, тем самым способствуя правильному и стабильному обмену веществ
  • Эффективно балансирует работу печени и селезенки, регенерирует влияние на мышцы и соединительную ткань
  • Снимает боль и раздражение с глаз

Природный пигмент хлорофилл одарил зеленые плоды такой окраской.
В продуктах этой группы содержатся:

  • Изотиоцианит-способствует росту клеток
  • Изофлавоноиды - залог органичной костной системы
  • Эпигаллокатехин- отвечает за уровень холестерина в крови
  • Лютеин- пигмет отвечающий за остроту зрения
  • Флавониды- укрепляющие стенки сосудов
  • Бета-каротин - защищает от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает вредное влияние окружающей среды
  • Каротиноиды соли фолиевой кислоты - гармонизируют кроветворение, уровень гомоцистеина, обмен веществ иммунной системы, деление клеток, синтез аминокислот
  • Стабилизируют давление в сосудах, борются со стрессами и благотворно влияют на зрение входящие в состав зелени витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий, железо и кальций

Небольшой список этих продуктов включает в себя: зеленые капусты, аннону, горох, джекфрут, огурцы, петрушку и другую зелень, авокадо, ревень, виноград, зеленые яблоки и перец, оливы и т.п.

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета


цвет продуктов красный-польза
Насыщенный жизненно-яркий цвет наполняет плоды красного цвета биологически активные субстанции:

  • Эллаговая кислота и ликопин - стабилизируют деятельность сердца и сосудов, стимулируют жизненную активность. Являются отличными антидепрессантами.

Самые яркие представители этой группы:
Виноград красной окраски:

  • Благодаря огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов продлевает молодость и красоту, сохраняет стройность
  • Флавонаиды этого сорта винограда останавливают рост злокачественных образований.
    Такой виноград полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, очищает и придает эластичности кровеносным сосудам

Противопоказан при сахарном диабете

Вишня :

  • Благодаря содержанию кумарина снижает свертываемость крови и борется с образованиями тромбов
  • Постоянное употребление ягод и сока снижают приступы стенокардии и боли в сердце
  • При подагре, артрите и атеросклерозе эффективно применять по пол килограмма ягод запивая молоком
  • Хорошо убирают тошноту, нормализуют работу желудка, утоляют жажду, снижают температуру. Облегчают состояние при кашле, болезнях верхних дыхательных путей
  • Обладают легким слабительным свойством
  • Эффективно полоскание соком при ангине, стоматите, кровоточности десен
  • Увеличивает гемоглобин в крови, помогает после операций с большими кровопотерями

Кроме перечисленных плодов к этой группе относятся: арбуз, малина, красный болгарский перец, помидоры, папайя, клубника.

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета


желтый цвет продуктов-польза Обновлению клеток в теле человека, быстрому рубцеванию нарушений на кожном покрове и укреплению четкого видения способствует богатый состав желтых плодов:

  • Альфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Куркумин
  • Лютеин
  • Витамин С

Кроме того, куркумин борется с различными инфекциями организма.
Согласно последним научным исследованиям, желтые продукты нормализируют производительность мозговых процессов и стабилизируют физическую деятельность, благотворно борются с признаками депрессии.
Перечень их богат, вот некоторые из них: дуриан, ананас, желтая слива, карамбола и кумкват, лимон, дыня, кукуруза.

Продукты: овощи и фрукты белого цвета


белый цвет продуктов- содержание и польза Основные плоды этой категории: груши, лук, чеснок, рамбутан, бананы, мякоть кокосов.
Продукты белого цвета полны углеводами, кверцетином и аллистином.

  • Квертецин - помогает переработке витамина С и гармонизирует производительность сосудов
  • Аллистин - снижает кровяной напор и содержание стерина. Стабилизирует норму содержания сахара

Продукты: овощи и фрукты фиолетового цвета


фиолетовый цвет продуктов Плоды фиолетовой гаммы включают в себя:

  • Калий - стабилизирующий деятельность сердца, борющийся с проблемой хронической усталости. Служит отличным противосклеротическим орудием
  • Ресвератрол - противоаллергическое вещество
  • Пектин- очищает кровь. Отличный антиоксидант. Улучшает работу ЖКТ

Продукты: овощи и фрукты синего цвета


синий цвет продуктов Этим продуктам свойственно бороться с воспалительными процессами.
Они обладают хорошим успокаивающим свойством.
Рекомендуются к применению для предотвращения раковых образований и диабета.
Окрашенные в синий цвет плоды богаты антоцианом, который:

  • Прекрасно спасает от мышечных спазм и тахикардии
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет память и координацию
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Нормализует сон и эмоциональный баланс
  • Необходим для выработки тестостерона
  • Благотворно воздействует на процесс обновления клеток
  • Укрепляет иммунную систему

Черника - несомненный лидер этой группы.

  • Содержит не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку. Благодаря чему до глубокой старости сохраняется отличная память и зрение
  • Постоянное ее употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от лишнего ожирения, борется с инфекционными заболеваниями.
  • Еще она является мочегонным, желчегонным и вяжущим средством

К этой группе относятся также: черная смородина, виноград и чернослив.
Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, от цвета продуктов зависит их влияние на здоровье человека в целом.
Поэтому эффективно употреблять ежедневно, хотя бы, несколько плодов разного цвета, тем самым насыщая себя разными полезными веществами.


Видео: Фрукты и овощи по своей форме и цвету не зря похожи на наши органы

Всем известно, что чем ярче выглядит блюдо, тем сильнее оно пробуждает аппетит. Именно поэтому повара стараются красиво оформлять свои шедевры, используя ингредиенты различных цветов. Однако интереснее то, что цветовая гамма продуктов специфически влияет на наш организм. Конечно, не стоит обращать слишком уж пристальное внимание на то, какого цвета продукты, лежащие у вас на тарелке, однако знать о некоторых особенностях будет не лишним.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 5 фруктов или овощей разного цвета. Так организм получит оптимальное количество полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Также считается, что определенный цвет продукта лучше всего есть в определенное время суток. Например, зеленые и желтые цвета хороши и утренних часов в целом – они помогают освежиться и зарядиться силами на весь день. Насыщенные цвета, такие как красный и оранжевый подойдут для поддержания сил организма в обед. А для ужина рекомендуют выбрать фиолетовые овощи или фрукты.

Продукты желтого цвета

Желтые продукты благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Также они помогают выводить токсины и шлаки, способствуют нормализации работы эндокринной системы организма. Желтые овощи и фрукты активизируют работу мозга, поэтому рекомендуются при активной мозговой деятельности. К желтым продуктам относят яблоки, картофель, сладкий перец, виноград, дыню.

Фиолетовые продукты

Фиолетовый цвет благотворно влияет на наше психическое здоровье. Также этот цвет помогает дыхательной системе. При малом количестве фиолетовых овощей и фруктов в своем меню человек начинает быстро утомляться. Фиолетовые продукты помогают от боли в горле, облегчают спазмы, снижают жар и воспаление, зуд. К продуктам фиолетового цвета причисляют: черный виноград, ежевику, баклажаны, краснокочанную капусту, сливы.

Красные продукты

Продукты красного цвета наполняют нас энергией, улучшают работу кровеносной системы, помогают при депрессии, болезнях почек. Овощи и фрукты красного цвета улучшают работу иммунной системы организма. К красным продуктам относят: красное мясо (говядина и телятина), арбуз, гранаты, яблоки, сладкий перец, фасоль. Некоторые причисляют их свойства и красному вину.

Оранжевые продукты

Оранжевый позитивно влияет на развитие, как физическое, так и умственное. Хорош для пищеварительной системы. Оранжевые продукты способствуют восстановлению поврежденных клеток и выводу токсинов из организма. К оранжевым продуктам относят цитрусовые, дыню, сладкий перец, хурму, тыкву, абрикосы, бананы, яичный желток, мясо лосося, мед, кукурузу.

Зеленые продукты

Зеленый полезен для сердца, легких и кровяного давления. Зеленая пища полезна людям, к которых пониженное или повышенное давление . Хлорофилл, содержащийся в зелени помогает очистить тело и наладить работу обмена веществ. К зеленым продуктам принадлежит вся листовая зелень, лук, кабачки, брокколи, капуста, горошек, стручковая фасоль, киви, яблоки, виноград, морскую капусту.

Коричневые продукты

Коричневый цвет помогает оптимизировать работу щитовидной железы , положительно влияет на слух и зрение. Увеличить количество коричневых продуктов в рационе следует при болезнях глаз, ушей и носа. Коричневые продукты это: какао, гречка, бурый рис, печеный картофель.

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей , иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» - свет и «therapeia» - лечение и буквально означает - лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно - цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем - красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда - имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды - арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы - паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола , манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника , имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя , фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость , черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

    P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях - нам очень интересно!

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл - придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин - он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы - вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды - их несколько видов
  • Каротин - придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин - окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл - органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны - придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом - зелено-коричневыми;
  • Миоглобин - придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины - органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты - оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый - синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).


Красные продукты
- активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.


Оранжевые продукты
- содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква - королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.


Желтые продукты
- содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь - не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня - вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох - питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.


Зеленые продукты -
активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин - природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты - довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника - снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты - в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода - тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин - флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет - этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики - необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги - вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета - это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты - крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов - чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей - сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета - другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи - эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.