Рецепты блюд для похудения

Из чего делают творожный продукт. Творожные фальсификаты: как не нарваться на подделку и определить, что нас обманывают

Как не стать жертвой обмана

Из чего сделано современное молоко? Лет десять назад такой вопрос мог вызвать у окружающих в лучшем случае улыбку. Сегодня же, когда потребители оказались один на один с недобросовестными производителями, никакой иронии в нем нет. Молочные заводы и мелкие частники научились изготавливать творог, сливочное масло, сыр и даже коровье молоко из дешевых растительных масел и жиров, маскируя истинный вкус и пользу продукта под «толстым слоем» ароматизаторов, красителей и других добавок. В многочисленных сводках Роспотребнадзора и полиции, ведущих борьбу с молочным фальсификатом, можно встретить сообщения, где говорится о производствах, которые умудряются изготавливать сливочное масло и творог вовсе без молока. Отличить, что лежит на полке в магазине — качественный творог или дешевый фальсификат (продукт, состоящий их растительного сырья, но продающийся под видом и по ценам натурального) — рядовому покупателю очень сложно. Мы спросили пермяков, как часто они встречаются с поддельными продуктами в наших магазинах.

Блиц-опрос

Виктория Ивлева, 21 год:

— Я сама не встречала, а вот мама недавно купила такой творог. Сначала, когда мы его открыли, мы долго не могли вытащить его из пачки, он прилипал и к таре и к ложке, а когда мы его все же достали, оказалось, что он слипся, сильно пах растительным маслом и был какой-то горький на вкус. Мы побоялись есть такой творог и выкинули его. Маме было очень обидно, потому что она хотела сделать творожное печенье.

Иван Сарнаев, 23 года:

— Постоянно с этим сталкиваюсь. Я занимаюсь спортом, много времени провожу в тренажерном зале. Чтобы держать себя в форме и быть здоровым, на завтрак я каждый день съедаю пачку обезжиренного творога. Бывает, что ешь такой творог и понимаешь — он сделан из какого-то масла или жира. Представляете, обезжиренный творог, сделанный из жира! Пару раз относил обратно в магазин, вернули деньги, чаще просто выбрасываю. Сейчас стараюсь покупать творог только одного производителя, который пока его не подделывает.

Борис Ившин, 41 год:

— Раньше я был уверен в том, что качество продукта во многом определяет его цена, но оказалось, что и дорогие продукты подделывают. Недавно мы купили пачку творога, которая стоила около 200 рублей, но внутри мы ничего похожего на привычный всем творог не нашли, он слипся, неприятно пах чем-то затхлым, причем до конца срока годности, который был указан на упаковке, было еще много времени.

Раиса Гавшина, 72 года:

— Сейчас очень тяжело стало ходить в магазин, столько ярких упаковок, а буквы на них очень мелкие. Мне постоянно приходится кого-то просить, чтобы посмотрели, какой срок годности у молока или кефира, которые я покупаю каждый день. А творог я стараюсь брать только в прозрачных стаканчиках, чтобы было видно, что он внутри рассыпчатый, как положено, а не комками. Цены на продукты постоянно поднимают, а качество такое, что приходится отправлять в мусорное ведро. Такого не должно быть в магазинах, за этим нужно очень строго следить, потому что это продукты питания, и кто-то может отравиться.

Виктор Волков, 59 лет:

— Покупал пару раз. Купил пачку творога, принес домой, открыл и вывалил его на тарелку. Я хотел размешать его со сметаной, а оказалось, что он весь слипся, никак не смешивается, прилипает к тарелке. Я подумал, что это из-за того, что я купил творог в закрытой пачке. В следующий раз взял творог уже другого производителя и подешевле, но в пакете. На вид он был рассыпчатый, но оказался с каким-то затхлым запахом и привкусом подсолнечного масла, видимо, его туда добавили. Сейчас я хожу за «молочкой» в другой магазин, там пока все нормально.

Жизнь на пальме

Пальмы, из плодов которых выжимают масло, растут в Индонезии и Малайзии. Эти страны являются основными поставщиками растительного жира в мире. В 2012 году наша страна только официально закупила более полумиллиона тонн пальмового масла, по оценкам экспертов, почти столько же попало в страну нелегально. Если технология добычи и выработки пальмового масла была нарушена, оно становится очень опасным для здоровья. Дело в том, что температура плавления такого масла выше, чем у того же сливочного масла, — примерно 35-39 градусов Цельсия. То есть, попадая в человеческий организм, это масло не тает до конца, а остается в некотором количестве в желудке. Учитывая, что в составе растительного масла из пальмы есть стеарин, из которого делают бытовые свечи, и холестерин, как в животном жире, то становится очевидна «польза», которую приносят нам продукты на основе такого сырья. Из-за пагубного воздействия пальмового масла на организм человека всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2005 году рекомендовала производителям ограничить использование пальмового масла, чтобы снизить риски заболеваний сердца. Однако, судя по всему, производителей больше заботят наши кошельки, чем наше здоровье.

Чудеса химии и никакого колдовства

Производство молочных продуктов, если изготавливать их по ГОСТу, не сильно прибыльное дело. Например, на один килограмм сливочного масла при его производстве уходит до 25-30 килограммов молока, другое дело, если добавить в масло или творог дешевый растительный жир, консерванты и ароматизаторы. Себестоимость искусственного продукта будет гораздо ниже, чем у натурального, а срок его хранения, наоборот, будет выше. Чтобы приготовить поддельный творог, производитель взбивает растительное масло до густой белой пены, добавляет в нее загустители, ароматизаторы, другие добавки и упаковывает. Именно такой, растительный, творог в пачке превращается в одну густую массу, которую потом трудно вынуть из упаковки и размешать.

Если обернуть такую «химию» в красивую упаковку и грамотно разрекламировать, можно неплохо заработать. По закону творогом может считаться только продукт, в составе которого ничего, кроме молока и закваски, нет. Если на полке магазина вы видите пачку, на которой вместо «Творог » написано «Творожок », «Легкий творог » и тому подобное, скорее всего, перед вами подделка. Производитель, конечно, должен указывать на пачке, из чего он сделал такой «Творожок », но часто этой информации либо вообще нет на пачке, либо она написана слишком мелким шрифтом. Обезопасить себя от покупки продукта, не соответствующего нормативным документам, можно, запомнив несколько простых правил.

Потребительский эксперимент

Настоящий творог может быть только белого цвета, любое отклонение от этой нормы, желтоватый или ярко-желтый цвет продукта говорит о том, что в его составе есть растительные жиры. Если производитель указал в составе творога что-то кроме молока и закваски, это не творог, а творожный продукт. В большинстве случаев поддельный творог имеет прогорклый запах подсолнечного масла, на вкус такой творог очень кислый или, наоборот, горький. Фальсифицированный творог из растительного жира может оставлять во рту неприятный «жирный» след, который долго ощущается на нёбе. Некоторые производители добавляют в него воду, которую потом смешивают с крахмалом. Проверить, есть ли в вашей покупке крахмал, можно в домашних условиях, капнув в ложку с творогом немного йода. Если при смешивании творога с йодом молочный продукт посинел, значит, производитель разбавил его крахмалом. Не последнюю роль в выборе творога в магазине или на рынке играет его цена. Продукты, приготовленные из натурального молока, просто не могут стоить дешево. Если производитель при одинаковых условиях (одинаковая жирность творога, его вес и состав) продает свой продукт дешевле, чем остальной творог в магазине — есть повод задуматься.

Опасный продукт

Поддельный творог очень опасен для организма: растительное масло, которое в него добавляют, повышает уровень холестерина в организме, может вызвать атеросклероз, тромбоз сосудов, ожирение и заболевания сердца. У маленьких детей, организм которых нуждается в природном творожном белке, фальсификат может вызвать сильную аллергию. В «твороге», изготовленном из пальмового жира, нет ничего полезного и ценного для организма, ценность этот набор химических элементов представляет только для нерадивого производителя. Остановить людей, которые каждый день наживаются на нас и наших детях, продавая поддельные продукты, можно только одним способом — лишить их рынков сбыта. Для этого нужно постараться, что называется, всем миром писать жалобы в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, обращаться в организации по защите прав потребителей, в конце концов, перестать покупать дешевый творожный фальсификат.


Простой способ выявить поддельный творог

Настоящий творог должен быть рассыпчатым, однородного белого цвета. Если на вкус вы ощущаете жир, значит, этот продукт был изготовлен без молока, из жира индонезийской пальмы. Чтобы проверить, не смешивал ли производитель творог с крахмалом и водой, нужно капнуть на небольшое количество творога йодом и размещать до однородной массы, если она посинеет — в твороге есть крахмал.

Россияне давно уже отвыкли от скудного ассортимента в продуктовых магазинах, теперь в супермаркетах есть все, что хочется и чего не хочется тоже. Например, фальсифицированные молочные продукты. Общество потребителей Петербурга "Общественный контроль" провела экспертизу качества творога, и результаты оказались просто ошеломительными. Эксперты приобрели десять образцов кисломолочной продукции и исследовали ее в лаборатории пищевых продуктов. Практически ни один из образцов не соответствовал ГОСТу, вместо творога покупателям предлагалась сомнительная консистенция из пальмового и кокосового масла. Эти масла взбивают в густую белую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, "творожок" готов. А ведь творогом имеет право называться только молочный продукт, который выработан из стопроцентного молочного жира, а вовсе не растительного.

К ужасу экспертов, в некоторых образцах вообще не было найдено молочного жира, и жировую фазу заменили жирами пальмового и кокосового масла. Поэтому в фальсифицированном твороге доля белка много ниже, чем в натуральном кисломолочном продукте - по ГОСТу в твороге белка должно быть не менее 16%, в реальности же его всего около 9%. Зато жира в фальшивом твороге предостаточно - раза в два больше, чем должно быть. Тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, такой продукт употреблять не стоит.

Что касается вкуса магазинного творога, то он здорово отличается от натурального деревенского творога, и тот, кому довелось их сравнить, сейчас же почувствует разницу. Сколько бы ароматизаторов и вкусовых добавок не добавляли ли бы в пальмово-кокосовую смесь, органолептические показатели более, чем средние, а вкус не совсем творожный, а скорее шипучий, с кислинкой и странным для кисломолочной продукции привкусом.

Конечно, не каждый производитель столь грубо мошенничает, иногда все же молочный жир в твороге присутствует в незначительных количествах. Проку от этого и пользы немного - в таких продуктах массовая доля белка очень низка, а доля влаги, наоборот, зашкаливает.

Зачем производители добавляют растительные компоненты в молочную продукцию? Все очень просто. Молочного коровьего стада в стране практически не осталось, вследствие чего натуральное молоко очень дорого. В попытках снизить себестоимость творога, молочные заводы добавляют в молоко дешевое пальмовое и кокосовое масло. Сначала количество растительной добавки было незначительным, а затем ее объем возрос и достиг критического значения.

Конечно, для производителя пальмовое масло является настоящим благом: оно дешево, его можно добавлять во многие продукты (сгущённое молоко, шоколад, печенье, конфеты, торты, картофельные чипсы, крекеры). Также не стоит забывать то, что в кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обладают свойством продлевать срок годности продукта.

Но помимо достоинств у растительного масла есть и недостатки - он повышает уровень холестерина, вызывает атеросклероз, тромбоз сосудов, сердечнососудистые заболевания, ожирение. Поэтому творог на пальмовом масле вовсе не такая уже полезная вещь, в нем нет ценного для человеческого организма белка, полезных молочнокислых бактерий и молочного жира. Особенно не рекомендуется давать поддельный творог детям - их растущий организм нуждается именно в творожном белке, а не в жире.

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Творог считается полезным и диетическим продуктом, однако, к сожалению, на рынках и в магазинах – не редкость подделки , о пользе которых говорить не приходится. Чаще всего, конечно, подделывают развесной творог, так как это проще всего. Но, как показало наше небольшое исследование, фасованный продукт, где на упаковке указан состав, тоже нередко оказывается не тем, за что себя выдает!

Так, мы купили два вида творога – на развес (по 180 руб/килограмм) и в пластиковой упаковке, цена почти в 2 раза выше. На этикетке второго продукта был указан его состав: нормализованное молоко, молочно-кислые бактерии. Все вроде как надо?

Выкладываем из пакетов и контейнеров оба образца и внимательно рассматриваем и обнюхиваем (у нас ведь не лаборатория, дома мы не можем проводить серьезных исследований с применением разной техники и химикатов, поэтому ориентируемся на органолептику и здравый смысл).

Чтобы не перепутать в дальнейшем, кладем возле кучек «творога» монетки.
Правда, как оказалось позже, продукты совершенно идентичны, поэтому такие «заметки» оказались лишними!

Прежде чем делать выводы, мы изучили открытые данные о том, к каким выводам пришли в серьезных лабораториях настоящие эксперты, изучавшие образцы «кисломолочки». Представьте себе: из десяти образцов ни один не соответствовал ГОСТу! В некоторых образцах вообще отсутствовал молочный жир – следовательно, продукты не имели права называться творогом и творожной массой. Что же выдавали за творог? Смесь из пальмового и кокосового масел. Соответственно, ожидаемого белка в фальсификате вполовину меньше нужного, а вот жиров – наоборот, в два раза больше! Диетическим такой продукт точно не назовешь, да и о сомнительной пользе растительных масел тоже стоит задуматься. Не говоря уже о том, что такие подделки – прямой обман потребителей, которые должны знать, что именно покупают.


Выглядит и пахнет творог, в общем, как настоящий. Но правда ли он – честный творог?

Возвращаемся к нашим «баранам». Внешне, на вкус, по консистенции, цвету, размеру крупинок, запаху и прочим характеристикам оба наших образца кажутся идентичными. Может быть, они оба – натуральный творог? Или подделка так хороша, что выглядит полностью такой же, как и взаправдашний продукт?

Оставляем образцы в теплом месте. Домашний творог, забытый в полиэтиленовом пакете где-нибудь на столе, через пару дней начинает горчить и «благоухать» прогорклостью, прокисшестью. Он становится осклизлым, желтеет (при доступе воздуха). Наши же образцы с «честью» выдержали испытание временем. Ни через три дня, ни через неделю запах не изменился. «Творог» чуть подсох, из него будто бы выделяется растительное масло. При растирании крупинок пальцы становятся очень жирными. Образцы все такие же белые, не склеиваются, не темнеют, прогорклым и кислым не пахнет.


Образцы «неправильного творога» (вверху) и натурпродукт (внизу, обведен зеленым) – почувствуйте разницу!

За время «лежания» наших экспонатов в тепле мы купили еще один образец – на этот раз определенно натуральный творог, который с некоторым риском приобрели на рынке у частного продавца. По цене 300 рублей за килограмм. Обратите внимание на фото выше. Здесь наш творог лежит рядом с полузасохшими кучками фальсификата. Буквально через пару дней настоящий творожок покрылся жесткой желтой корочкой, подсох, «скукожился», приобрел не очень приятный запах .

Что касается вкуса и консистенции. Фальсификат можно определить по мелкозернистости и однородности. Как правило, он не образует комков, рассыпается или разваливается на мелкие фракции. На языке они ощущаются как мелкие крупинки сливочного масла, постепенно растворяющиеся. Таким образом, как ни странно, поддельный творог на вкус кажется приятнее настоящего (это для тех, кто может есть натуральный творог «без ничего» – без сахара, сметаны и других добавок).

Итак, к каким выводам можно прийти после этого эксперимента? Во-первых, дешевый творог – это точно подделка . Качественный продукт не может стоить дешево. Во-вторых, к сожалению, даже упаковка с этикетами ничего не дает в плане защиты нас как потребителей. В-третьих, лучше, как ни банально это звучит, покупать молочнокислые продукты в проверенных местах и у известных производителей.

А как же быть с пользой растительного масла, о котором нам так часто твердили диетологи? Здесь все просто. Пальмовые масла очень «полезны» производителям продуктов – дешевизною, в первую очередь. И возможностью создавать мороженое, творог, псевдомолочные продукты, печенье, торты и прочее с меньшими расходами. Нам же, желающим питаться здоровой пищей, такое количество растительных жиров совершенно ни к чему. Особенно когда производитель не оставляет нам возможности выбора и не пишет честно, что именно содержится в контейнере «творога».