Рецепты блюд для похудения

Как приготовить очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Овсяное печенье - лучшие рецепты. Как правильно готовить овсяное печенье.

Для тех, кому по каким либо причинам противопоказано употребление в пищу яиц, или просто не оказалось их в холодильнике, но хочется полакомиться сладенькой и вкусной выпечкой, мы сегодня расскажем в наших рецептах, как приготовить без яиц.

Рецепт овсяного печенья без яиц с яблоками

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 350 г;
  • мука – примерно 7 ст. ложек;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • – 145 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • сметана – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления замечательного овсяного печенья без яиц, подсушиваем на сковороде овсяные хлопья на самом маленьком огне примерно пятнадцать минут, постоянно помешивая. Затем измельчаем их в муку при помощи блендера, кофемолки или мясорубки.

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок, соль, корицу, соду, погашенную уксусом, и взбиваем до однородности, в конце добавляем натертое на мелкой терке яблочко и перемешиваем. Всыпаем измельченные овсяные хлопья и замешиваем тесто. Теперь добавляем муку и добиваемся нужной консистенции для удобного формирования печенья.

На присыпанный мукой противень накладываем ложкой небольшое количество теста и пальцами, смоченными в муке, формируем круглые печенья. Ставим противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.

Мягкое горячее печенье остывает, затвердевает, и становится хрустящим и прекрасным на вкус.

Овсяное печенье без яиц и масла

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки с горкой;
  • груша – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • орехи – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу;
  • семечки – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем горячей водой и растительным маслом, добавляем коричневый сахар, хорошо смешиваем и оставляем для набухания на один час. Выкладываем в тесто измельченные орехи, изюм, мелко нарезанные цукаты, семечки, натертую на терке грушу, вымешиваем и накладываем небольшое количество полученной смеси ложкой на противень с промазанной маслом пекарской бумагой. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке двадцать минут.

Овсяное печенье без яиц на кефире с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала смешиваем в миске овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, сахар и корицу. Затем вливаем к сухой массе растопленное сливочное масло, жидкий мед и кефир, размешиваем, добавляем творог и, понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем достаточно густое тесто, которое трудно вымешивать. Накладываем небольшое его количество на противень, промазанный маслом, и формируем печеньки желаемого размера при помощи рук, смоченных в воде. Печем в ранее разогретой до 195 градусов духовке двадцать минут.

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.


Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).


Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.


Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю. После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).


Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.


Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.


Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.


У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром 5,5 см = итого 48 штучек.


Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.


История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.


Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.


Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Самые вкусные рецепты овсяного печенья

Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Классический рецепт овсяного печенья

Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

Для его приготовления нам потребуются:

  • масло сливочное 250 грамм;
  • сахар 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья 350 грамм;
  • разрыхлитель


Как приготовить:

Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.


Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.


От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.


Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.


Рецепты постного домашнего печенья

Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

Рецепт с медом и растительным маслом

Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

Для этого понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло растительное 6 ложек;
  • топленый мед 3 ложки;
  • сода или разрыхлитель;
  • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.


Как приготовить:

Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

Овсяное печенье с бананом

Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

Что потребуется:

  • банан 2 шт.;
  • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
  • корица 1 ч.л.;
  • сухофрукты 0,5 стакана.


Как приготовить:

Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.


Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

Овсяное печенье без яиц

Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

Для этого уникального рецепта нам потребуется:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • орехи или семечки 0,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарный песок 0,5 стакана.


Как приготовить:

Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

Овсяное печенье на кефире

Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.


Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.


Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

Некоторые хитрости вкусного печенья

Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

  1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
  2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
  3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
  4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
  5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
  6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
  7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.

06 апреля 2017 574 просмотров

Овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, из них получается ещё и очень вкусная выпечка, в частности, печенье. Вот о нём-то и пойдёт речь в данной статье.

Блюда из овсянки вполне заслуженно считаются полезными и диетическими. Такой десерт могут позволить себе даже люди, сидящие на диете. В хлопьях содержатся все витамины, полезные организму. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, положительно влияет на процессы пищеварения, выводит из организма шлаки.

О пользе этого незаменимого продукта можно рассуждать бесконечно долго, но давайте всё-таки перейдём к рецептам приготовления вкусного овсяного печенья. На самом деле их очень много, а здесь представлена лишь небольшая часть.

Овсяное печенье без муки с яблоками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не добавляя в овсяное печенье муку и понижая тем самым калорийность, вы делаете выпечку ещё полезнее. Кроме того, вы узнаете, что иногда полезное бывает ещё и очень вкусным.

Как готовить:





Свои целебные свойства мёд, к сожалению, утратит при нагревании, а вот восхитительный аромат останется. Сахар в списке ингредиентов не значится, но тем не менее, выпечка получится сладкой.

Калорийность: 327 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте хорошенько в глубокой посуде муку и соду;
  2. Отдельно размешайте сахар с маргарином, заранее размягчённым;
  3. В сахарно-маргариновую массу добавьте поочерёдно все ингредиенты. Последней добавляется мучная смесь. Тщательно перемешайте все продукты;
  4. Тесто готово и теперь надо слепить из него печенье. Воспользуйтесь для этой цели ложкой. Выкладывайте на смазанный противень и ставьте в духовой шкаф. Через 10 минут десерт готов.


Выпечка на основе овсянки уже считается диетической, но данный рецепт позволяет уменьшить количество калорий до минимума. В нём нет ни муки, ни сахара, ни масла. При этом печенье остаётся очень вкусным и сытным. С таким лакомством не страшна никакая, даже самая строгая диета.

Калорийность: 194 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте как следует яйца с ванилином;
  2. В отдельной ёмкости перемешайте овсянку, корицу, ягоды и сахарозаменитель;
  3. Соедините все ингредиенты друг с другом и размешайте до получения однородной консистенции;
  4. Формируйте круглые печенья и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой;
  5. Выпекайте 12 минут. Перед подачей немножко остудите лакомство.

Овсяное печенье без яиц

Подобный вариант отлично подойдёт вегетарианцам. Если всё сделаете правильно, у вас получится хрустящее печенье с лёгкой и пористой структурой.

Калорийность: 356 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Обжарьте геркулес на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а затем измельчите (можно воспользоваться кофемолкой, либо мясорубкой);
  2. Подтаявшее масло смешайте со сметаной, сахаром и солью. Добавьте соду и блендером взбейте массу;
  3. Соедините муку с геркулесом, а затем и с другими компонентами. Когда перемешаете, увидите, что у вас получилось густое и немного липкое тесто;
  4. Застелите пекарской бумагой противень и начинайте формировать печенье. Делайте это руками, окуная их в муку;
  5. Далее печенье нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. На это понадобится примерно минут 10. Десерт к чаю готов!


На приготовление данного печенья не требуется большого количества времени, поэтому рецепт идеально подойдёт для завтрака, с ним справятся даже дети. Обратите внимание, что список ингредиентов незначителен. При этом он может быть ещё меньше, ведь присутствие в рецептуре кунжута, разрыхлителя и даже яйца вовсе не обязательно. Таким образом, просто смешав банан с овсянкой тоже можно получить неплохое печенье.

Время на приготовление: 20 минут

Калорийность: 315 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в кофемолке, а затем смешайте их с кунжутом и разрыхлителем;
  2. В отдельной неглубокой чашке блендируйте банан. Добавьте к нему яйцо, перемешайте и слегка взбейте;
  3. Смешайте до однородности бананово-яичное пюре с сыпучими ингредиентами;
  4. Смочите руки водой и вылепляйте небольшие печенья, выкладывая их на смазанный противень;
  5. Выпекать в духовке следует до приобретения печеньем золотистого оттенка.


Шоколад, конечно, добавляет печенью калорий, но при этом делает его более ароматным и аппетитным. Особенно вкусна эта мягкая и рассыпчатая выпечка с кофе.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 463 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте сперва маргарин с сахаром. Затем добавьте яйцо и вновь взбейте;
  2. Смешайте ванилин, изюм, корицу, соль и разрыхлитель. Затем соедините их с маргарином, яйцом и сахаром;
  3. Постепенно вводите в тесто овсянку, промешивая тщательным образом руками. Точно так же добавьте и муку;
  4. Скатайте из теста шарики (получится примерно 12 штук) и разложите их на противень, застланный пергаментом;
  5. Нарубите мелкими кубиками шоколад и слегка вдавите его в каждый шарик;
  6. Установите на духовке температуру 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15 минут.

Рецепт с кедровыми орешками

Кедр обладает не меньшими полезными свойствами, чем овсянка. Приверженцы ЗОЖ обязательно оценят этот рецепт. Печеньице получается хрустящим и ароматным.

Время на приготовление: 25 минут

Калорийность: 399 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Смешайте хлопья с орешками и измельчите в кофемолке;
  2. Добавьте к кедрово-овсяной смеси муку, соль и ванилин. Перемешайте;
  3. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте мёд и снова взбейте;
  4. Соедините все компоненты, в последнюю очередь добавив масло. Замешивайте тесто, пока не получится однородная консистенция;
  5. Слепите из теста шарики, величиной не больше грецкого ореха и разложите на противне;
  6. Выпекайте при температурном режиме 170 градусов до золотистости.

Кулинарные тонкости

Овсяное печенье готовить не сложно, какой бы рецепт вы ни выбрали. Но в кулинарном деле нет предела для совершенства, поэтому прочитайте несколько хитростей.

  1. Подойдите с особой ответственностью к выбору ингредиентов для будущей выпечки. Покупайте только качественные продукты, не забывая взглянуть на сроки годности;
  2. Для придания лакомству ещё большей пикантности, добавьте к тесту измельчённые орешки, кунжутные семечки, изюм, корицу. Также вы можете сделать печенье с начинкой, например, с варёной сгущёнкой или повидлом. Рецептов овсяной выпечки огромное количество, но вы вполне можете придумать свой уникальный, который удовлетворяет всем вашим потребностям;
  3. Овсяные хлопья бывают как мелкие, так и крупные (геркулес). В тесто для десерта можно использовать и то, и другое. Если вы не хотите, чтобы в печенье попадались крупные хлопья, но под рукой имеются только такие, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой и измельчить ингредиент;
  4. Формируя из теста печенья учитывайте, что при нагреве они расплывутся, поэтому на противне отделяйте их друг от друга. Диаметр делайте в половину меньше желаемого;
  5. Обязательно застелите противень пергаментом или промасленной бумагой, иначе печенье пристанет к нему. Можно также использовать фольгу. Если и её не оказалось под рукой, то хотя бы просто смажьте маслом или жиром сам противень;
  6. Не спешите сразу выкладывать горячее печенье на тарелку, так как оно очень ломкое и может развалиться. Дайте выпечке сперва немного остыть.

Теперь вы знаете, что существует полезная и вкусная выпечка, а готовить её довольно просто. Добавьте к любому рецепту немножко любви и терпения, а потом наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Menu

Печенье -это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства. Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц. Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!

Овсяное печенье без яиц

Состав:

  1. Овсяные хлопья - 3 ст.
  2. Мука - 2 ст.
  3. Сахар - 1 ст.
  4. Сливочное масло - 200 г
  5. Кефир - 4 ст.л.
  6. Орехи - 100 г
  7. Изюм - 100 г
  8. Сода - ¼ ч.л.
  9. Ванилин - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
  • Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
  • Размешайте массу до однородного состояния.
  • В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
  • Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
  • Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
  • Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
  • Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 - 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
  • Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.

Песочное печенье без яиц



Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Сахар - 150 г
  4. Молоко - 5 ст.л.
  5. Сода - ¼ ч.л.
  6. Ванилин - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
  • В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
  • Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
  • Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
  • Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте песочное печенье 20 мин.

Шоколадное печенье без яиц



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сливочное масло - 200 г
  3. Какао - 3 ст.л.
  4. Кофе молотый - 2 ч.л.
  5. Сахарная пудра - 5 ст.л.
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
  • Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  • Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
  • Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
  • Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.

Постное печенье без яиц и масла



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сахар - ½ ст.
  3. Мед - 150 г
  4. Сода - ½ ч.л.
  5. Соль - ¼ ч.л.
  6. Разрыхлитель - 1 ч.л.
  7. Ванилин - ¼ ч.л.
  8. Грецкие орехи - 150 г
  9. Растительное масло - ½ ст.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
  • В другой миске смешайте мед и растительное масло.
  • Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
  • Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики.
  • Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
  • Поставьте печенье в духовку на 10 - 15 мин в разогретую до 200 градусов.

Печенье «Романтика»



Состав:

  1. Сахарная пудра - 1,5 ст.
  2. Коньяк - 130 г
  3. Сдобные сухари - 250 г
  4. Апельсиновые или лимонные цукаты - 50 г
  5. Мед - 100 г
  6. Грецкие орехи - 100 г

Приготовление:

  • Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
  • Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
  • Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
  • Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
  • Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.

Творожное печенье без яиц


Состав:

  1. Творог - 300 г
  2. Маргарин - 300 г
  3. Мука - 1,5 ст.
  4. Разрыхлитель - 1 ч.л.
  5. Сахар - ½ ст.
  6. Соль - ¼ ч.л.
  7. Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

  • Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
  • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
  • В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
  • Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  • Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 - 3 мм.
  • Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
  • Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.

Имбирное печенье с миндалем



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Миндаль - 120 г
  3. Молотый имбирь - 2 ч.л.
  4. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  5. Тертая апельсиновая цедра - 5 ст.л.
  6. Имбирь - 3 см.
  7. Сахар - 150 г
  8. Сливочное масло - 200 г
  9. Шоколад - 250 г
  10. Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите миндальв кофемолке.
  • Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
  • Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
  • Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
  • Тесто разомните руками.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
  • Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
  • Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 - 30 мин.
  • Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
  • В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.

Домашнее печенье - вкусное лакомство, которое не содержит вредных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и другой «химии». Его можно спокойно давать даже малышам. Времени выпечка занимает немного, а результат Вас приятно порадует! Аппетитное печенье не только украсит Ваш чайный стол, но и наполнит дом ароматом тепла, комфорта и уюта.