Диеты

Основные правила приёма пищи. Правила питания или как правильно принимать пищу

Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

  1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
  2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.
  3. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!
  4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
  5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
  6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
  7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Источник: b l o t . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.

«Когда я ем, я глух и нем». Так гласит русская народная поговорка. Мы все хорошо знаем, что наше здоровье напрямую зависит от того, что и как мы едим. Правильный прием пищи поможет сохранить свое здоровье на долгие годы. Но как правильно есть , едва ли сейчас многие из нас знают.

Некоторые ради похудения садятся на различные диеты, голодают неделями, питаются раздельно и т.д. Вес, возможно, при таком подходе снизится, но как это скажется на здоровье? Итог такого питания печален: тусклые и ломкие волосы, ногти, бледная кожа, головные боли, плохое настроение, усталость и даже депрессия.

Именно с пищей мы получаем биологически активные вещества: витамины, ферменты, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества, которые крайне необходимы для поддержания жизнедеятельности нашего организма и отличного здоровья.

В наш не спокойный век мы совсем перестали правильно питаться: едим на ходу, не регулярно, всухомятку и не известно что. Даже дома мы готовим еду из купленных в магазинах полуфабрикатов, приготовленных из не качественных продуктов, к тому же контроль со стороны санитарной службы разительно снизился и как следствие мы подхватываем различные .

Кроме того, чтобы поднять себе настроение, мы питаемся разными сладкими вкусностями, пьем газировку и зарабатываем со временем себе сахарный диабет.

Люди как -то перестали об этом задумываться, поэтому здоровье нашей нации так пошатнулось. Едва ли сейчас встретишь абсолютно здорового человека. Поэтому хотим мы или нет, но человек зависим от питания. Без пищи человек может прожить около 8 недель. Но эта цифра может колебаться в зависимости от первоначального веса и состояния здоровья.

Давайте вспомним правила, как нужно правильно питаться, чтобы остаться здоровым и бодрым на долгое время.

Эти несложные правила, как правильно есть , помогут Вам всегда быть в хорошей форме, а возможно Вы даже и похудеете. Но точно скажу, Вы будете прекрасно выглядеть! Недаром говорят, что «мы то, что едим». В заключение посмотрите видео о том, как необходимо правильно питаться.

Будьте здоровы!

Полезные советы для сохранения здоровья

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.[~]

Как правильно принимать пищу

Пища - это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, - тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

Когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна. [~]

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: "Сахар кончился". И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: "Ну и ладно! Выпью без сахара".

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно. [~]

Как правильно принимать пищу

Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе здоровую жизнь.

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза - это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами .

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи - значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 - 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Температура пищи

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела - 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами .

Влияние холодной воды на пищеварение

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы набрать вес

Как на производстве питаться здоровой пищей

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Удобно брать пищу с собой на работу в термосе.


Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро - от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

От того, правильно ли мы едим , на самом деле, зависит многое. И общее состояние всего организма, и работа желудочно-кишечного тракта, в частности. Кроме того, принимая пищу неправильно , мы начинаем набирать вес, и, как следствие, из-за повышенного веса, начинаются проблемы в работе других органов. Одним словом, все взаимосвязано.

Так как правильно питаться? Существуют ли какие-либо правила приема пищи? Правила, на самом деле, есть. И если стараться следовать им, то в скором времени вы почувствуете себя отлично!

Основные правила приема пищи

1. Нельзя начинать еду сразу после того, как вы занимались физическим трудом или какими-либо нагрузками. Не следует этого делать и непосредственно перед занятиями спортом. Минимальный перерыв, который следует выдержать - это полчаса-час.

2. Каждый прием пищи, независимо от времени дня, следует начинать со свежих фруктов и овощей. Они активизируют процесс пищеварения. Особенно полезны, в этом случае, яблоки, морковь, капуста, огурцы и помидоры.

3. Нужно стараться так составлять свой рацион, чтобы вы не ели одновременно сырые овощи либо фрукты вместе с пищей, которая прошла термическую обработку . Это чрезвычайно вредно для желудка. Кроме того, строго запрещено после того. Как вы съели основное блюдо, есть фрукты. Они не должны идти, как десерт, ни в коем случае!

4. Любые продукты, любой консистенции нужно хорошо пережевывать. Иначе, еще долгое время после еды, вы будете ощущать чувство тяжести и дискомфорта в желудке .

5. Принимая пищу, не следует торопиться. Между приемами нескольких разных блюд сделайте хотя бы небольшие перерывы - по пять минут.

6. Нельзя пить какие бы то не было напитки непосредственно перед, во время или сразу после приема еды. Это значительно затрудняет и замедляет процесс переваривания . В крайнем случае, можно запить еду, только тогда, когда она чересчур сухая. Но запивать следует небольшими глотками.

7. Температура еды, которую вы собрались есть, должна быть максимально приближена к температуре тела. Нельзя есть одновременно очень горячую и очень холодную пищу . Если в вашем меню присутствуют такие блюда, стоит сделать между их приемом хотя бы небольшой перерыв.

8. Сразу после приема пищи стоит полчаса отдохнуть . Только не следует ложиться на диван, а уж, тем более засыпать. Можно прогуляться медленным шагом, или выйти на балкон - подышать воздухом.

9. Начинать кушать стоит только тогда , когда вы действительно чувствуете голод. А не просто потому, что настало время обеда или кто-то пригласил к столу.

10. Никогда не нужно переедать. Из-за стола вы должны выйти с легким чувством голода . Это связано с тем, что информация о насыщении медленно доходит от желудка к мозгу. Приблизительно за пятнадцать минут. За это время вы успеваете наесться так, что живот надувается, как барабан. А если выйти из-за стола с чувством легкого голода, то через десять-пятнадцать минут оно пройдет, а вы будете чувствовать себя прекрасно.

11. За один прием пищи нужно съедать продуктов не больше, чем вмещается в две ваши ладошки, сложенные пригоршней. Все что больше этого объема - лишнее.

12. За пятнадцать-двадцать минут до приема еды желательно выпить один стакан теплой воды. Вода активизирует работу желудка , и подготовит его к процессу пищеварения.

13. Твердую пищу следует пережевывать до жидкого состояния. А если вы кушаете что-то жидкое (например, первое блюдо), то все равно, нужно пережевать его несколько раз.

14. Во время приема пищи очень важно не думать ни о чем плохом. Отложите все неприятные мысли и проблемы на потом. В процессе еды нужно думать только о хорошем , или совсем ни о чем не думать.


15. Половина от того количества еды, которое составляет ваш дневной рацион, должна быть растительного происхождения. Причем в сыром виде. Только тогда ваш организм получит все необходимые питательные вещества, а желудок начнет работать, как часы!

Отдельно хочется сказать о чтении во время еды или просмотре телепередач. Большинство людей читают или смотрят телевизор во время ужина, например. Но это на самом деле вредно. Во-первых, вы не видите - что едите, подходя к процессу еды чисто механически. А во-вторых, когда ваше внимание отвлечено, вы не замечаете, как наедаетесь. И в результате съедаете больше, чем это было необходимо .

Для наилучшего результата, конечно, хорошо соблюдать все правила , приведенные здесь. Но, даже если вы будете стараться следовать хотя бы некоторым, то с уверенностью можно сказать, что вы на полпути к абсолютному здоровью !

Здоровья вам и вашим близким!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Известно, что на 75% тело человека состоит из воды. Следовательно, вода жизненно необходима для поддержания всех его функций жизнедеятельности. И чем она чище, тем полезнее. Каждая клетка организма, насыщаясь водой, наполняется энергией, работает…

Если вы хотите похудеть, тогда необходимо знать, как правильно сжигать калории. Многие женщины покупают продукты и внимательно изучают этикетки для того чтобы узнать калорийность продуктов. К сожалению, при такой щепетильности многие все никак не…

«Человек есть то, что он ест», - так говорили древние греки. Именно от того, что человек ест, зависят его физическое и душевное здоровье. Раздельное питание – это один из вариантов рационального питания.С помощью экспериментов русский…

Всех нас с детства учили правильно питаться, но далеко не все мы усвоили уроки родителей. В итоге диета и правильное питание не стали неотъемлемой частью повседневной жизни современных людей. И лишь изредка мы прибегаем к индивидуальной программе…

Раздельное питание – эта самый эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Что же собой представляет раздельное питание? Раздельное питание - это такая диета, основным принципом которой является употребление в пищу продуктов, правильно…


1. Пережевывайте пищу медленно, тщательно, с глубоким осмыслением и наслаждением. Благодаря жеванию осуществляется не только механическое измельчение пищи, вследствие которого облегчается деятельность других отделений пищеварительного тракта. Воздействие ферментов слюны обеспечивает частичное расщепление углеводов и некоторых белков. Кроме того, происходит массаж десен, что предупреждает пародонтоз.
Постарайтесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 25 раз, прежде чем отправить его в желудок.

2 . Два яйца всмятку
Собираясь в гости или на банкет, где предвидится обильный ужин, дома съешьте два сваренных всмятку яйца. Это обеспечит чувство сытости, и вам легче будет устоять перед искушениями.

3. Творог вместо десерта
Вы никак не можете отказаться от десерта? Знайте, что это очень опасно для вашей фигуры. Так что замените в своем меню сладкие компоты, пироги на диетический творог.

4. Разгрузочные дни
Худеть вы станете автоматически, если почаще будете устраивать себе разгрузочные дни: чайный, творожный, картофельный. Это не покажется вам скучным, если приготовить блюда, дав волю своей фантазии.

5. Сковорода
Вы любите жареное? Тогда используйте специальную тефлоновую сковороду. Для приготовления пищи требуется меньше жира.

6. Сырые овощи
Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо, приготовленное исключительно из сырых овощей (морковки, капусты, огурцов). В них мало калорий и много витаминов.

7. Тонкие ломтики
Режьте хлеб, колбасу и сыр тоненькими, прозрачными ломтиками. Попробуйте зрительно обмануть свой желудок.

8. Рисовый день
Рис содержит мало натрия (связывающего жидкость в организме), но много калия (изгоняющего ее). Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

9. Маленькие тарелки
Подавайте блюда в тарелках небольшого размера. Так вы съедите меньше.

10. В магазин только после завтрака
Никогда не отправляйтесь в магазин на пустой желудок. Иначе вы купите продуктов на треть больше, чем необходимо.

11. Сладости в качестве поощрения
Пока в вашем доме есть сладости, вам не сбросить ни одного килограмма. Спрячьте все, что может способствовать увеличению веса. Придумайте своеобразный ритуал: прежде чем отправлять в рот очередную карамельку, выполните какую-нибудь малоприятную для вас работу.

12. Любую жидкость можно пить не менее чем за 30 минут до еды и не ранее чем через час после. Не следует употреблять жидкость до, во время и после приема пищи. Немного запивать позволяется только очень сухую пищу. Вода и прочая жидкость смывает слюну, разбавляет желудочный сок. Это отрицательно сказывается на переваривании пищи.

13. Жвачка утолит голод
Имейте при себе жевательную резинку, в которую не добавлен сахар. Она поможет притупить чувство голода.

14. Рыбный день
Устраивайте раз в неделю рыбный день. Потребности организма в витамине D будут покрыты на целую неделю. Рыба, за исключением некоторых видов, содержит мало жиров и хорошо насыщает. Морская рыба к тому же снижает уровень холестерина в крови.

15. Сухофрукты
Сухофрукты всегда должны быть в вашем доме, например, чернослив, сушеные яблоки. Между приемами пищи, если почувствуете сильный голод, можно съесть 3-4 чернослива или столько же ломтиков яблок.

16.Фреш-тайм
Целый день - сок и ничего съестного. Так вы сбросите 500 г лишнего веса. В этот день: 3/4 литра сока, сколько угодно столовой минеральной воды и чая из трав. Но не устраивайте более одного такого дня в неделю.

17. Яблоки . Яблоки - идеальная пища. Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение. Одного яблока перед едой вполне достаточно.

18. Ешьте чаще, но меньше . Ешьте не менее 5 раз в день.

19. Ограничьте соль . Соль задерживает воду в организме. Вместо нее постарайтесь использовать пряности. Кроме того, соль и так уже содержится во всех продуктах.

20. Алкоголь . Вы можете позволить себе 1/4 л вина пару раз в неделю. Но только выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара.

21. Наилучший вариант — принимать пищу каждый день в одно и то же время , обеспечивая ритмичную работу желудочно-кишечного тракта.

22. Прием пищи 4 раза в день является самым оптимальным , где перерывы составляют 4-5 часов. За это время снедь отлично усваивается, подвергаясь обработке пищеварительными ферментами. При таком питании питание должно распределяться в следующих пропорциях: 25% - завтрак, 35% - обед, 15% - полдник, 25% - ужин.

23. При питании 3 раза в день соотношение следующее: 30-35% - завтрак, 35-40% - обед, 25-30% - ужин.

24. Избегайте больших перерывов между приемами пищи. Максимум — 6 часов. Иначе, буде срабатывать эффект запасания.

25. Прием пищи рекомендуется начинать с сырых фруктов или овощей , желательно в измельченном виде. Съев овощи или фрукты на голодный желудок, вы стимулируете деятельность пищеварительных желез, функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуете микрофлору кишечника. Оптимальный вариант такого подготовления — яблоки, капуста (любая), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец.

26. Ни в коем случае не употребляйте свежие фрукты и овощи вместе с термически обработанной пищей и сразу после еды. Это вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике.

27. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

28. Не приступайте к еде после сильных физических нагрузок (тяжелой работы, занятий спортом, переохлаждения или перегрева организма вследствие бурных эмоций). Пищеварительные соки почти не выделяются. Обождите как минимум 10 минут.

30. Калорийность потребляемых продуктов питания должна соответствовать затраченной энергии. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, при значительных физических нагрузках — 1:1:5, при умственном труде — 1:0,8:3.

И еще...

Не задерживайтесь за столом после приема пищи, даже если вам кажется что вы еще голодны и еще один кусочек не будет лишним. Чувство насыщения приходит не раньше чем через двадцать минут после окончания трапезы, поэтому выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода.

Никогда не следует есть стоя, так вы съедаете больше. И не ешьте второпях, за короткое время вы съедите большую порцию, и переедание вам будет гарантировано. Старайтесь пережевывать пищу медленно.

Не ешьте, когда не хочется. Завтрак - это обязательно, хочется или нет, а все остальные приемы пищи чаще всего идут по инерции или «за компанию» - все едят, и вы тоже, хотя чувства голода нет и в помине. Аппетит, как известно, приходит во время еды и лишний раз провоцировать его появление не стоит.

Если вы все же замечаете за собой склонность к перееданию, постарайтесь изменить трехразовое питание на пятиразовый прием пищи. Если почувствуете приступ острого голода, выпейте стакан кефира или йогурта, съешьте яблоко - эти продукты вреда фигуре не принесут, а голод отступит.

Снимать стресс обильным ужином или поднимать настроение пятой плиткой шоколада не стоит. Очень скоро настроение может испортиться от того что любимое платье оказалось мало, хотя еще несколько дней назад сидело идеально.

И последнее. На вопрос «Почему я ем» у вас должен быть только один ответ - «Потому что я голоден». Ни за компанию, ни из уважения к хлебосольной хозяйке, из вежливости или потому что так принято - все эти ответы не для вас, если вы конечно действительно хотите избавиться от лишнего веса.