Рецепты блюд для похудения

5 столовые ложки сахара 1. Подборка самых сытных пирогов

Меня давно мучил вопрос, сколько это - 5 г поваренной соли? Ведь именно столько врачи советуют употреблять ежедневно.
И не больше!

Не выдержав неизвестности, я решила узнать точно, сколько это - 5 г соли. Немножко повозившись с аптечными весами, установив чаши как положено, в одну из них опустила пятиграммовую гирьку, а в другую стала осторожно высыпать соль…
Соль в мелких кристаллах оказалась довольно тяжеленькой для чувствительных аптекарских весов. Моя экспериментальная соль уместилась в чайную ложечку классических размеров плотненько, без горки, заполнив выемку ложечки. Однако и то немало, и я задумалась: "Столько соли за день мне не съесть!"
Померила кучку на щепотки. Моих полновесных щепотей вышло шесть.
Делать, однако, нечего - раз надо "около 5 г", значит, надо. Пришлось пробовать съесть.
На гречневую кашу как минимум на двоих (готовить "на одного" практически немыслимо) у меня ушла незначительная часть холмика. Что бы еще сварить? А, суп! Рискуя пересолить как минимум две полновесные порции готового супа, решаюсь отгрести от оставшегося холмика большую его часть. На тарелке остался маленький курганчик соли. До конца дня я так и не придумала, куда бы его высыпать. Этого количества соли, конечно, с лихвой хватило бы, с риском пересола, на здоровенную миску фарша рыбных или телячьих котлет. Но не на одного же… человек на шесть! Смысл же эксперимента состоял в том, чтобы использовать означенное количество соли - без соучастников.
Выходит, 5 г соли - это вполне достаточно даже для завзятого солееда? По-видимому, так.
В оказавшихся доступными академических источниках, касающихся вопросов обмена веществ, говорится о суточной потребности человеческого организма в натрии - 3-5 граммов. И добавляется, что, если мы по нерадивости будем съедать за день поваренной соли всего 0,5 г, никаких болезненных сдвигов в нашем организме не произойдет! Дело в том, что необходимое количество натрия во внеклеточной жидкости сохраняется за счет уменьшения выведения этого элемента из организма. То есть организм отлично справляется с "недостатком" соли. Настоящий же дефицит натрия возникает вовсе не от недостатка соли в пище - в естественных продуктах питания натрий всегда содержится, например в мясе, помидорах, дефицит вызывают различные болезни. Например, такие, которые сопровождаются обезвоживанием или нарушением функций надпочечников. Но это экстренные случаи, достаточно редкие.
Правда, теряется натрий и при обильном потоотделении. Но мы не косари и не рабочие горячих цехов, и даже усиленными тренировками, как правило, не занимаемся. Значит, самое большее - потеря натрия у многих из нас происходит летом на юге на пляже под горячим солнышком. Но тогда мы дружно пьем апельсиновый сок и минеральную воду.
Итак, потеря натрия нам не грозит. А вот переизбыток - угрожает практически каждому! Современные диетологи подсчитали, что ежедневно люди употребляют в среднем до 15 г поваренной соли (мама дорогая, три чайные ложки!). Примерно 3-5 г натрия поставляют натуральные продукты, овощи и фрукты. Еще 3-5 г мы потребляем с хлебом и еще 3-5 г берем сами из заветной пачки соли. В лучшем случае.
Худший случай наступает с появлением премиальных, когда мы не церемонимся у прилавков. Чего стоит только соленая и копченая рыба! По содержанию поваренной соли такую рыбу подразделяют на слабосоленую (это значит, что в ней 6-10% соли, из чего, в свою очередь, следует, что в 100 г "чистой", без кожи и костей, рыбы содержится 6-10 г поваренной соли!)… А есть еще среднесоленая и крепко соленая рыба, которая просто обязана иметь в себе соли больше 10% и 14% соответственно. А любимое пиво для скромного девичника, без мужа и свекрови? Пиво, которое само по себе относится к соленым напиткам, просто немыслимо без соленой, вяленой воблы. А теперь еще и без креветок, сушеных, соленых прелестей океанской экзотики, пересоленных сухариков, хрустящего картофеля… Ах, как вкусно и даже без пива, но как дорого для почек…
Безусловно, здоровее есть пищу слегка недосоленную, чем пересоленную.
Любители, которые употребляют с соленой пищей до 15-20 и более граммов соли в сутки, уже не раз могли чувствовать все неблагоприятные последствия соленой "диеты". В первую очередь это периодические отеки, повышение артериального давления. Не следует шутить с солью больным гипертонией, при заболеваниях почек, сердца. Как показали обследования, среди больных гипертонией практически все - любители соленой пищи. И хотя у разных людей имеются свои причины повышения артериального давления крови - стрессы, атеросклеротические проблемы и т.д., в любом случае лишний натрий в организме способствует появлению гипертонии потому, что увеличиваются объемы крови из-за задержки воды. Чтобы усилить выделение жидкости из организма (что особенно важно сделать при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, воспалениях и т.п.), назначают гипонатриевую диету, т.е. с пониженным содержанием натрия.
Избыток соли в рационе сильно ухудшает положение дел… на наших бедрах, так как стимулирует развитие целлюлита. Есть данные о том, что слишком соленый рацион возбуждает и приводит к нарушению сна.
5 г поваренной соли - это много. Поверьте, вам столько не съесть, да и стремиться к этому не нужно.

Ирина СТАНИСЛАВОВА

Валик универсальный 3,5
-повышает работоспособность;
-нормализует сон и обмен веществ;
-улучшает тонус кожи, способствует уменьшению целлюлита

Пересоленное или недосоленное блюдо может казаться невкусным именно из-за неправильно отмерянного для него количества соли. Каждая хозяйка сталкивается с приготовлением различных блюд по определенным рецептам, где указывается, в том числе, и количество соли, нередко - в граммах. Как понять, например, как на глаз отмерить 5 г соли? Можно, конечно, пользоваться специальной лопаткой, но такая возможность есть не всегда, поэтому существуют и другие приемы.

Как отмерить 5 граммов соли ложкой

Оптимальный вариант для разрешения этой задачи - чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли - без горки. Соответственно, 5 г соли - это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой — соответственно). Таким образом, 5 г соли - это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Щепотка - это сколько?

Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить матери родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях — свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной - щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев - большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

К слову, щепотка - это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

Сколько г соли на кончике ножа?

«На кончике ножа» — еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, — третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

Вышеперечисленные способы - наиболее распространенные приемы того, как на глаз отмерить 5 г соли.


1. ПИРОГ С МЯСОМ "ЛЕГЧЕ НЕ БЫВАЕТ" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 яйца ● 0.5 ч. ложка соли ● 1 стакан муки ● 1 стакан кефира ● 0.5 ч. ложка соды Начинка: ● 300 гр фарша ● 2-3 луковицы, порезать кубиками ● соль, перец - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую. 2. ХАЧАПУРИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сыр - 100 гр. ● сметана - 100 гр. ● яйцо - 1 шт. ● мука - 1 ст.л. ● укроп ● соль ● перец ● масло растительное ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сыр натереть на мелкой тёрке. 2. Укроп измельчить. 3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать. 4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом. 5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции. Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимешь со сковороды промокни бумажным полотенцем с обеих сторон. Масла как не бывало. 3. СУПЕР НЕЖНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ И МЯСОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● капуста свежая- половинка маленького кочанчика ● 350 - 400 грамм фарша говяжьего (можно и куринного) какой нравится ● соль приправы по вкусу ● зелень свежая ● 1 стакан кефира ● 1 стакан майонеза ● 3 яйца ● 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя ● 8 столовых ложек муки (с горкой) ● масло для смазки формы растительное ● половинка белка взбитого для смазки пирога готового (можно и не делать и так вкусно и красиво) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезаем капусту,бланшируем ее в небольшом количестве воды. Как только вода закипела держим 1 минуту и сливаем ее на друшлаг. Мелко нарезаем зелень - петрушка укроп и лук. Обжариваем фарш на растительном масле оливковом) добавила щепотку такую хорошую прованских трав и соль по вкусу. Фарш готов и ждет своего часа. Смешиваем нашу капустку, фарш и зелень. Стакан кефира и стакан майонеза выливаем в миску,добавляем ложку соды и 3 яйца. Просеиваем туда 8 столовых ложек муки,все взбиваем миксером. Смазываем форму для пирога (у меня 26 см) растительным маслом. Выливаем половину теста в форму. Выкладываем начинку аккуратно. Сверху заливаем второй половиной теста. Аккуратненько разравниваем и ставим в духовку холодную) на 180 градусов на 30 минут.Через 25-30 минут проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой. шпажкой). 4. ОТКРЫТЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● 200 гр. картофеля, ● 200гр. муки, ● 1 яйцо, ● 50гр. сливочного масла, ● соль. Для начинки: ● 500 гр. фарша, ● 2 болгарских перца, ● 1 помидор, ● 2 небольшие луковицы, ● 100 мл. жирных сливок (33-38%), ● 100 мл. молока, ● 2 небольших яйца (в заливку), ● 2 ст.л. томатной пасты, ● соль,перец, ● немного тертого сыра. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить,картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму,делая бортики отправляем в морозилку пока готовится начинка. Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем,обжариваем на отдельной сковороде, добавляем фарш, обжариваем почти до готовности, солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо,слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога выпекаем 40 минут при температуре 200С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. 5. РЫБНЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● Кефир - 1 стакан, ● 2-яйца, ● мука- 1.5- 2 стакана, ● масло растительное-3 ст. ложки, ● соль-0.5 ч. ложки. Для начинки: ● 1 банка консервы скумбрия и ● пучок зелёного лука. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Замешиваем тесто (как сметана) половина теста вливаем в сковороду, поверх кладём размятую скумбрию из консервы, с зелёным луком и верх заливаем остатком теста. 2. Печём при 180 градусах минут 30- 40. 3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной. 6. ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● лаваш тонкий 2 шт. ● яйцо 3 шт. ● сыр 300 г ● филе куриное 500 г ● сливки 100 г ● зелень 30 г ● грецкие орехи 100 г ● оливковое масло 4 ст.л ● соль ● перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень. Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем. Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму. Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень. Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

В день здоровому человеку можно съедать не больше пяти граммов соли. Но употребляем мы ее на деле в разы больше!

«Недосол - на столе, пересол - на спине», - любит приговаривать моя бабушка за обедом, непременно выставляя на центр стола солонку. И, несмотря на то, что супчик да котлетки уже были посолены в процессе приготовления, мы все равно сдабриваем блюдо щепоткой-другой. Это уже как ритуал. И так поступает большинство людей. Вроде ничего плохого. Да и еда вроде как вкуснее, когда досолена по вкусу. Вот только вкус у нас за последнее столетие явно изменился.

Сейчас у каждого в холодильнике лежат соусы, кетчупы, майонезы, консервы, колбасы, сыры. Все приготовлено на заводе и с соблюдением технологий. Но мало кто из нас задумывался над тем, сколько соли содержится в том же зерновом творожке, сыре, хлебе… Во всем мире врачи бьют тревогу: больше всего соли в организм поступает от, казалось бы, совсем безвредных продуктов питания. На Западе уже давно добились того, чтобы производители указывали на упаковках полный состав продукта - что именно и в каких количествах содержится в ста граммах того же хлеба. На наших упаковках тоже пишется состав. Однако цифрами обозначают лишь жиры, белки да углеводы.

Натрий в нашем организме необходим. Этот микроэлемент поддерживает осмотическое давление, - рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух. - Та же наша кровь - это 0,9% раствор хлорида натрия. Но, как и любого вещества, соли в организме должно быть определенное количество. В последнее время принято считать, что суточная доза соли - это 5 граммов, или одна чайная ложка без горки.

Связь повышенного потребления соли и сердечно-сосудистых заболеваний известна давно. В 30-х годах прошлого века начали проводить первые исследования. Оказалось, что у детей после приема соленой пищи повышалось артериальное давление. Проводились эпидемиологические исследования на жителях Новой Гвинеи. Те, кто жил в глубине острова, употребляли мало соли, и повышенного давления там практически ни у кого не было - даже у стариков. А те, кто жил на побережье, отваривали рыбу в морской воде и страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каким образом это происходит? Образно говоря, натрий - это «владыка воды». Одна молекула натрия связана с 400 молекулами воды. То есть если человек кушает много соленой пищи, то в организме задерживается жидкость, причем в основном - в сосудах. А значит, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердце, которое перекачивает кровь.

Важнее не то, сколько натрия поступает в организм, а соотношение натрия и калия. Эти два микроэлемента работают в тесной связке. То есть даже если вы скушаете много соли, но при этом в организм поступит достаточно калия (а это бананы, сухофрукты, орехи, запеченный в мундире картофель. - Ред.), то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний будет ниже, чем если бы в организм поступил один натрий.

Когда мы покупаем хлеб, колбасу, сыр, сосиски или томатный сок, то совсем не задумываемся над тем, сколько соли содержится в этих продуктах. О пропорциях можно только догадаться. Известно, что состав на упаковках пишется в порядке убывания. То есть первого компонента в продукте больше всего, а последнего - меньше всего. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила соль на последних позициях в хлебе и сыре (в этом продукте белорусского производства соль стоит на втором месте! - Ред.).

Как оказалось, ни одни санитарные нормы и правила не контролируют содержание соли в продуктах. Количество натрий хлора определяется на заводе. К сожалению, ни на одном предприятии нам не захотели рассекречивать состав продукции. Но…

Больше всего соли в мясных продуктах быстрого питания: беконе, ветчине, сосисках, сардельках, любых колбасах, - говорит Ольга Владимировна. - Также очень много соли в рыбных консервах и в замороженных продуктах быстрого приготовления: пельменях, варениках, рыбных палочках, пиццах и т.д. Кроме того, в Беларуси очень соленые сыры! Много скрытой соли и в черном хлебе.

Исторически человек развивался в условиях, когда в рационе было очень мало соли. В результате мы сформировались таким «жадным организмом» по отношению к ионам натрия. Мы все время пытаемся задержать соль. Много-много лет мы придерживались такого рациона, когда содержание соли в продуктах питания было 0,6 - 3,7 граммов в сутки. А сейчас дневная доза большинства людей - от 6 до 18 граммов! И все это произошло за каких-то сто лет. Вкусы изменились. А вот организм человека по-прежнему легче переносит недостаток натрия, чем его переизбыток. Об этом говорит рост сердечно-сосудистых заболеваний. Но отказаться от вкусных продуктов - это в какой-то мере лишить себя радости в жизни. Если вы любите сыр, то не нужно его съедать сразу 200 - 300 граммов. Можно обойтись и бутербродом с маленьким кусочком. Подходите разумно и к выбору продуктов, старайтесь, чтобы полуфабрикаты и мясные продукты промышленного производства были в вашем рационе как можно реже.

ИСПЫТАЛКА

Как я переборщила с солью в обычный воскресный день

«Измерить количество соли в дневном рационе? Да это невозможно!» - возмущалась я просьбе редактора. Но в выходной день все же провела небольшой эксперимент - посчитала, сколько соли у меня уходит на приготовление обычных блюд. Скажу сразу, что расчеты мои можно назвать приблизительными. Исходила я из следующих данных. Чайная ложка соли без горки - 5 граммов. Щепотка соли - около одного грамма. И вот какое меню у меня получилось.

Жареное яйцо (1 грамм соли).

Тарелка супа (0,8 грамма соли);

1 котлета (1,3 грамма соли);

Порция жареной картошки (1 грамм соли).

Салат из огурцов и помидоров (1 грамм соли);

Одна котлета (1,3 грамма соли).

Итого: 6,4 грамма соли.

Получается, что суточные показатели для здорового человека я несколько превысила. И это притом что я на весь день отказалась от любимого черного хлеба, сыра, домашних соленых огурчиков и зерновых творожков. Кстати, допустимое количество соли постоянно меняется. Еще десять лет назад это было всего 4 грамма в сутки. А сейчас уже пять. И тех не хватает. Получается, что наши вкусы настолько изменились, что мы и не замечаем, как пересаливаем еду. А пищевая промышленность нам в этом явно потворствует. Не знаю, как вы, а я задумалась о хлебопечке да домашнем твороге. Может, со временем магазинные продукты станут для меня слишком солеными…

ЭТО ВАЖНО!

Как уменьшить содержание соли в организме?

Максимально ограничивайте употребление фастфуда и полуфабрикатов (сосиски, сардельки, пельмени, пицца и т.д.);

Не досаливайте пищу;

Меньше добавляйте соли во время приготовления блюд.

БУДЬ В КУРСЕ!

Больше всего полезного для нас калия содержится в...

…изюме, кураге, черносливе, инжире и других сухофруктах;

…грушах;

…бананах;

…запеченной в мундире картошке.

КСТАТИ

ТОП-5 продуктов с избытком соли:

Колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные продукты промышленного производства;

Зерновые творожки;

Черный хлеб;

Мясные и рыбные консервы;

Домашняя консервация (огурчики, помидорки, лечо и т.д.).