Рецепты блюд для похудения

Рецепт резиновые лепешки в духовке дома. Хлебные лепешки. Так вкусно и так просто

В борьбе с лишним весом мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является щеткой для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

Как испечь пресную лепешку

Любая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

Для приготовления трех лепешек вам потребуется:

— 150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
— 1 стакан нежирного кефира;
— разрыхлитель теста;
— соль и несколько капель растительного масла.

В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.


Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

На 4 порции вам понадобится:

— 2 стакана ржаной муки грубого помола;
— 2 ст. л. нежирной сметаны;
— 2 ст. л. сахара;
— 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа. Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

Рецепт узбекских лепешек

— муку — 1 кг;
— 50 гр. маргарина;
— 1 стакан молока;
— растительное масло — 2 ст. л.;
— соль по вкусу.

  1. Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
  • Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
  • Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
  • Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
  • Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
  • Чтобы противень не смазывать растительным маслом, изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.
  • Лепешки – слабость многих гурманов. Их любят за разнообразный стиль подачи, вкус и за простоту приготовления. В каждой стране есть свой национальный рецепт лепешек: итальянская фокачча, мексиканская тортилья, грузинская мчади (кукурузная), арабская пита, индийская чапати, дагестанская чуду, норвежская картофельная лефсе, узбекский лаваш и много других необыкновенных лепешек есть на свете.

    Это мучное изделие идеально сочетается с множеством блюд и продуктов. Поэтому нередко лепешки являются частью многих рецептов, например, из лаваша готовят шаурму. А мексиканские лепешки служат для приготовления буррито, такос, фахитас.

    Традиционно лепешки из муки готовят круглой, овальной или квадратной формы. Они могут быть плоскими или пышными в зависимости от рецептуры. Жарят лепешки на сковороде (сухой или с добавлением растительного масла). Также готовят лепешки в духовке, мультиварке, печи (обычной или тандырной.

    Тесто для лепешек замешивают из разных видов муки – пшеничной, ржаной, цельнозерновой, кукурузной, гречневой и др. Они бывают пресные или сдобные, лепешки с начинкой и без. В качестве основы для приготовления этих изделий нередко используют кисломолочные продукты.

    Мы подобрали для вас разные рецепты лепешек. Вы узнаете, как приготовить лепешки и с чем их подавать.

    Традиционную еврейскую лепешку мацу готовят всего из 2 продуктов – воды и муки, что очень символично. На основе мацы можно приготовить массу разных блюд.

    Луковые лепешки на дрожжевом тесте – более вкусная и ароматная альтернатива обыкновенному хлебу. По форме они напоминают небольшие булочки. Попробуйте испечь их сами, и почувствуйте, как это легко и быстро.

    Сочетание сыра и яблок в качестве начинки выпечки, только на первый взгляд кажется противоречивым. Приготовьте дрожжевую лепешку по нашему рецепту и убедитесь в приятной необычности вкуса!

    Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из...

    Двухслойную хлебную лепешку питу можно легко испечь в домашних условиях, а затем, добавив внутрь любую начинку, превратить ее в оригинальную и вкусную закуску. Пита может стать неплохим перекусом на работе или на природе.

    Тем, кому довелось побывать в Узбекистане, наверняка запомнились вкусные узбекские лепешки. Традиционную национальную выпечку чаще всего готовят с кунжутом, с начинкой из грибов, с мясом и луком, а также в сладком исполнении.

    Картофельные лепешки – это простое и очень вкусное блюдо по мотивам скандинавской кухни. Лепешки из картофеля являются разновидностью хлеба. В тесто могут быть добавлены и другие ингредиенты – кусочки сыра, грибов, ветчины.

    Давайте сегодня в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в столицу Чили, на улочки Сантьяго, где местные умельцы, прям у вас на глазах, пекут и продают вкусные, пикантные мягкие...

    Если у вас нет времени готовить к борщу дрожжевые пампушки с чесноком, сделайте замечательную сметанную лепешку. Просто, быстро, но невероятно аппетитно. Такая лепешка может использоваться как основа для бутербродов.

    Давайте отправимся сегодня в Мексику в рамках виртуального путешествия «Пригласи мир к себе» и отведаем национальных лепешек – тортильи – круглых с аппетитными румяными пятнышками. Это такое захватывающее зрелище, как пекарь–мексиканец буквально...

    Фокачча – итальянский хлеб в виде лепёшки с различными дополнениями из сыров и овощей. Рецепт фокаччи с брынзой и луком уже приводился на нашем сайте. Встречайте и готовьте новый вариант – фокаччу...

    «…А в этом доме жизнь - ручей,

    и день течет неторопливо,

    и воздух свеж, и он - ничей,

    и тянет сдобой калачей,

    и нет нужды искать ключей,

    чтоб быть счастливым»

    Марина хлебникова

    Домашний хлеб (вне всякого сомнения!) гораздо вкуснее покупного! Один только аромат свежевыпеченного хлеба вызывает слюноотделение даже у сытого человека, голодному же сразу начинает мерещиться всякое: загорелая, чуть припыленная мукой горбушка; хрустящая поджаристая корочка; воздушно-пушистый мякиш пшеничного сдобного или плотный, ноздреватый, дырчатый ломоть ржаного хлеба. А на нем – свежие сливочные хлопья масла, или толстый розовый кружок колбаски, или прозрачно-тонкий лепесток копченого лосося с бодрыми зелеными перьями лука… мммм… вкусно!

    В доме моей деревенской бабушки в русской печи всегда пекли свой, домашний хлеб. Самый простой, без изысков и добавок, в детстве он казался необыкновенно вкусным, особенно с молоком – парным или холодным, не важно. Уже взрослая, я долго не решалась печь хлеб сама – и печки русской нет, да и казалось мне это слишком непонятным, трудоемким. Многие считают дрожжевое тесто капризным, сложным в приготовлении. К счастью, все не так . Даже в обычной духовке можно сотворить прекрасный хлебушек, единственное условие – делать с душой, с удовольствием. Впрочем, стоит только начать: выпечка домашнего хлеба – дело творческое, увлекает всерьез и надолго.

    Интересно:

    · Во времена Петра I “средний” житель Москвы съедал 12 пудов муки в год в виде различных выпечек.

    · Согласно царскому Указу булочников, выпекавших сырой маловесный хлеб, били батогами в тех местах, где они торговали.

    · В 1767 г в Москве на 1 копейку можно было приобрести следующее количество выпечки: хлеба ржаного - 2 фунта (ок.820 гр.), ситников - 74,5 золотника (317 гр.), калачей - 64 золотника (270 гр.), кренделей - 53 золотника (225 гр.). Цены (такса) на хлеб устанавливались Указом государя.

    · Хлеб весом свыше двух килограммов штука считался вплоть до середины 50‑х годов XX века весовым и продавался на вес. Хлеб же меньшего веса считался штучным и продавался не на вес, а на штуки. Сюда относятся разные батоны, батончики, булочки, сайки, витушки, жулики, то есть белый хлеб, получивший особое развитие лишь со второй половины XIX века.

    Много интересного о хлебе – основы выпечки, технология, приемы и секреты, а также «история русского хлеба» - есть в книгах замечательного кулинара Вильяма Похлебкина «Занимательная кулинария» и «Тайны хорошей кухни». Автор считает, что «кулинарная азбука начинается вовсе не с яйца, а с... хлеба. Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие». И в подтверждение своих слов предлагает испечь лепешки по его собственному рецепту.

    Давайте испечем! Опробовано мною, испытано на родных и знакомых неоднократно! Приехавшая в гости свекровь уехала домой с рецептом . Готовятся очень просто, действительно, через 25-30 минут можно уже вонзить зубы в душистый мякиш лепешек собственного изготовления .

    Хлебные лепешки-пышки (по Похлёбкину)

    Понадобится:

    Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов);

    Вода – 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого);

    Масло растительное – треть-четверть стакана;

    Лук репчатый – 1-2 штуки;

    Соль – 1 ч. л.;

    Сахар – 1 ч. л.;

    Мука – примерно 3 стакана;

    Примечание:

    В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.).

    Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов.

    Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке). Мне кажется, лук придает тесту легкий, необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой.

    1. Нужно сделать «общую жидкость» . В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Вообще-то у Похлебкина в рецепте сахара нет, но мне кажется, с сахаром вкуснее, да и румянятся лепешки лучше. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло : можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими.

    2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая. Муки нужно столько, чтобы получилось гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.

    «…муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук»

    Я делала так – всыпала 2 стакана и ложкой хорошо перемешала. Затем по чуть-чуть добавляла остальную муку, до тех пор, как только ложкой стало трудно мешать. После этого стала мять руками – минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски – на стол, доску – и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое - подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут .


    3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать.


    4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут. «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин)



    5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть. Готово!


    Приятного аппетита!

    P.S. 1. Можно замесить в комбайне – делала с насадкой-тестомешалкой и даже большим ножом. По времени и по результату выходит так же, как если месить руками. Только еще мыть чашу и насадку. Но если замешивать руками лениво - можно вполне.

    2. Получились с первого раза – соблюдала все рекомендации - я удивилась, как это быстро .

    Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

    Процесс приготовления:

    1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
    2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
    3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
    4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
    5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
    6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
    7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
    8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

    Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

    Рецепт узбекской лепешки

    Продукты:

    • Мука – 800 гр.
    • Молоко – 350 мл.
    • Маргарин – 40 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 20 гр.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль – 10 гр.
    • Дрожжи сухие – 10 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
    2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
    3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
    4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
    5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
    6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
    7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

    Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

    Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.