В домашних условиях

Плод у растения формируется из. Плод

Плод , как правило, развивается после оплодотворения завязи пестика цветка и является органом размножения, а также выполняет защитную функцию семян и способствует их распространению. После оплодотворения другие части цветка (тычинки, околоцветник, чашечка, лепестки) – отмирают, но также могут видоизменяться и принимать участие в формировании и развитии плода. Плод, который образовался при разрастании завязи - называют настоящим (слива, вишня, томат, коробочка мака, барбарис), а плод, в формировании которого принимали участие другие части цветка - ложный (яблоко, земляника). Также в построения плода могут принимать участие и другие части растения, например целый побег.

Оболочка плода растений называется околоплодником или перикарпием . До созревания семян он защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания (у съедобных плодов на этой стадии нередко содержатся ядовитые, вяжущие или кислые вещества, которые в дальнейшем исчезают). Околоплодник состоит из трех слоев - внутреннего (эндокарпа), среднего (мезокарпа) и наружного (экзокарпа). Он может быть сочным (мясистым) или сухим (пленчатым, деревянистым), и на этом основании плоды искусственно делятся на сочные и сухие. Сочные делятся на односемянные (костянка) и многосемянные (ягода, яблоко, тыквина, гесперидий, гранатина). Сухие делятся на вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся (орешек, орех, крылатка, двукрылатка, вислоплодник, семянка, зерновка и др.) Околоплодник может иметь различные наросты в виде колючек, крючков, волосков и пр.

Плоды бывают простые и сложные. Простой плод – это плод, который развился из одного пестика цветка, а сложный – из нескольких пестиков. p>

Типы плодов

A – костянка (индийский манго); B – коробочка (дурьян); C – сборная ягода, синкарпий (аннона чешуйчатая); D – цитрусовый плод, гесперидий (помело).
al – альбедо; ar – кровелька, или ариллус; ba – ось цветка; dr – масляные железы; en – эндокарпий; ex – экзокарпий; fb – плодолистник, сросшийся с другими в отдельный плод; fl – флаведо; te – мезокарпий; sa – семя; ss – соковой мешочек; st – косточка.

Как только произошло оплодотворение, питательные вещества, поступающие растению, распределяются таким образом, что значительная их часть идет на развитие плода. Такие изменения в распределении питательных веществ могут в значительной мере ослаблять растение.

Плод, в зависимости от вида растения, содержит в себе от одного семени до нескольких тысяч. Также встречаются бессемянные плоды. Семена в плоде могут располагаться свободно, прикрепляться к околоплоднику или находиться непосредственно в мякоти плода. Когда созревание плода закончено, питательные вещества перестают поступать к нему и тогда начинается процесс разрушения клеток и плод загнивает.

Плоды


1 – листовка; 2 – боб; 3 – стручок; 4 – коробочка; 5 – зерновка; 6 – семянка; 7 – орех; 8 – двукрыльник; 9 – дробный плод; 10 – костянка; 11 – ягода; 12 – сложный плод клубники; 13 – яблоко.

Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод - это околоплодник с заключенными в нем семенами.

В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.

Плод - это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.

Так плоды растений делят на сухие и сочные . У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.

Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.

Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.

Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.

У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.

У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.

Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.

У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.

Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.

Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.

Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).

Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.

ПЛОД ПЛОД

(fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части цветка: околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) и др. Разнообразие П. определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, разл. придатки (крыловидные, волосовидные, цепкие и т. п.). Структурные признаки плода чаще всего связаны со способом рассеивания семян. Различают П. сухие и сочные, многосемянные и односемянные. Сухие многосемянные вскрывающиеся - коробочка, листовка, боб, стручок; распадающиеся - вислоплодник, двукрылатка, членистый стручок; сухие односемянные - орех, жёлудь, зерновка, семянка. Сочные многосемянные - ягода, яблоко; односемянные - костянка. Совр. морфогенетич. классификации П. основаны на типе гинецея. Различают 2 осн. типа: апокарпный гинецей, образованный одним или мн. свободными, несросшимися плодолистиками, и ценокарпный , состоящий из 2 или неск. сросшихся плодолистиков. В ценокарпном гинецее выделяют 3 подтипа: синкарпный - дву- или многогнёздный с центрально-угловой плацентацией, паракарпный - одногнёздный с постенной плацентацией и лизикарпный - также одногнёздный, но с центр, колончатой плацентой. Наиб, примитивным считают апокарпный П., а среди ценокарпных - синкарпный. Осн. тенденция эволюции гинецея и П.- уменьшение числа плодолистиков и семян. Апокарпные П., свойственные мн. магнолиевым, лютиковым, розовым и др., различаются по числу образующих их плодолистиков (и плодиков) и числу семян в каждом плодике. Многочисленные апокарпные П. с многосемянными плодиками - многолистовка (спиральная или циклическая); с односемянными - многоорешек и его разновидности (лютик, ветреница, гравилат, земляника), циларродий (шиповник), многокостянка (малина). Одночленные многосемянные апокарпии - однолистовка (живокость), боб (сем. бобовых); односемянные - одноорешек, костянка (у некоторых розовых и др.). Ценокарпные плоды в соответствии с положением завязи могут быть верхними или нижними. Наиб, примитивным ценокарпным П. считают верх, синкарпную многолистовку (чернушка, канатник и др.). Во всех подтипах ценокарпных П. встречаются одноимённые конвергентные группы: верх, и ниж. коробочки, ягоды, костянки, но наряду с ними имеются и специализир. виды П., свойственные только одному подтипу. Среди верх, синкарпиев - гесперидий, ценобий, двукрылатка, среди нижних - яблоко, гранат, вислоплодник, жёлудь. Специализир. паракарпные плоды - стручок, тыквина. Морфологич. эволюция П. шла в значит, степени сопряжённо с эволюцией разл. групп животных, питающихся плодами. Велико экономич. значение П.- ради них возделывается большинство культурных растений.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

плод

1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности);
2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений, заключающие одно или несколько семян, реже лишённые их (бессемянные, или партенокарпические, плоды). Плод, в образовании которого участвует только один пестик, называется простым, или настоящим, несколько пестиков – сборным; образованный кроме пестика и другими частями цветка (цветоложем, околоцветником) – ложным (напр., у яблони); распадающийся на односемянные членики по поперечным перегородкам (напр., у редьки) – членистым; распадающийся по гнёздам – дробным (листовки клёна). Плоды бывают сухие и сочные. К сухим относятся коробочковидные (листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка) и ореховидные (орех, орешек, жёлудь, семянка, зерновка) плоды. К сочным – ягодовидные (ягода, яблоко, тыквина, померанец) и костянковидные (костянка и сборная костянка) плоды. У некоторых растений (напр., у бешеного огурца) семена активно выбрасываются при вскрывании плода. У многих снабжены приспособлениями для переноса ветром (крылатки клёна, семянки с хохолком одуванчика), животными (семянки череды), водой (обладают большой плавучестью, напр. плоды лагенарии, пальмы).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "ПЛОД" в других словарях:

    Плод, а … Русское словесное ударение

    плод - плод, а … Русский орфографический словарь

    плод - плод/ … Морфемно-орфографический словарь

    Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

    ПЛОД - ПЛОД. Содержание: Длина, вес и развитие П.............. 465 Химический состав П. ............... 469 Физиология П. .................... 470 Перенашивание П........ ........... 475 Радиография П................... 481 Заболевания П … Большая медицинская энциклопедия

    ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова

    После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

    Сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева

    ПЛОД, в ботанике содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Многие плоды… … Научно-технический энциклопедический словарь

    А; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды… … Энциклопедический словарь

    ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова

  1. Плод - Развивающийся организм, начиная с 9-й недели внутриутробного развития до рождения. Первые 8 недель от момента зачатия развивающийся организм носит название зародыша или эмбриона. Сексологическая энциклопедия
  2. ПЛОД - ПЛОД - зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека - зародыш от кон. 2-го месяца до рождения. Большой энциклопедический словарь
  3. плод - сущ., кол-во синонимов... Словарь синонимов русского языка
  4. плод - орф. плод, -а Орфографический словарь Лопатина
  5. ПЛОД - ПЛОД, в ботанике - содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Научно-технический словарь
  6. плод - (иноск.) - последствие, результат, произведение (намек на плод растений и др. орган. тел как произведение их) Ср. Плодотворные дела, учреждения. Ср. ...Твой труд Тебе награда - им ты дышишь, А плод его бросаешь ты Толпе - рабыне суеты. А.С.Пушкин. Фразеологический словарь Михельсона
  7. плод - Общеслав. Того же корня (с перегласовкой о/е), что племя. Плод буквально - «рожденное, детеныш» (ср. плодиться, плодовитый, оплодотворить и т. д.). Этимологический словарь Шанского
  8. плод - ПЛОД, зародыш млекопитающего после закладки осн. органов до момента рождения животною. Рост и развитие П. зависят от породы, видовых особенностей родительских пар, условий кормления матери, питания П. Определить возраст... Ветеринарный энциклопедический словарь
  9. плод - Запретный плод (книжн.) - что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских площадях, к-рые бог запретил есть Адаму и ве]. Запретный плод сладок. Пословица. О люди!... Фразеологический словарь Волковой
  10. плод - (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. Биологический энциклопедический словарь
  11. Плод - I (fetus) внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9-й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. Медицинская энциклопедия
  12. плод - Род. п. -а́, диал. плода́ "плод женский", смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. "бесплодная женщина", болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. Этимологический словарь Макса Фасмера
  13. плод - ПЛОД, а, м. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. Толковый словарь Ожегова
  14. плод - См. плодить Толковый словарь Даля
  15. Плод - I (fructus) орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). Большая советская энциклопедия
  16. плод - -а, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. Стрелолист уже дал первые плоды - зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Малый академический словарь
  17. плод - ПЛОД, плода (плода ·устар.), мн. плоды, ·муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. Толковый словарь Ушакова
  18. Плод - I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ В Библии П. является творением Создателя (Быт 1:11), результатом Божьей милости и славы (Втор 7:13; 28:4; Пс 126:3), в то время как бесплодие представляется Божьим наказанием (Быт 30:2; 1Цар 1 и след. и др.). Библейская энциклопедия Брокгауза
  19. плод - сущ., м., употр. часто (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах... Толковый словарь Дмитриева
  20. плод - ПЛОД, 1) орган покрытосеменных р-ний, развивающийся из цветка. Функции его - защита семян и их рассеивание (диссеминация). В образовании П. принимают участие завязь (или завязи) или завязь и сросшаяся с ней "цветочная трубка", реже цветоложе. Сельскохозяйственный словарь
  21. плод - Плод/. Морфемно-орфографический словарь
  22. плод - 1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности); 2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений... Биология. Современная энциклопедия
  23. плод - Плод, плоды, плода, плодов, плоду, плодам, плод, плоды, плодом, плодами, плоде, плодах Грамматический словарь Зализняка
  24. плод - ПЛОД -а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Толковый словарь Кузнецова
  25. плод - Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и племя. Первоначальное и буквальное значит "детеныш". Этимологический словарь Крылова
  26. плод - плод I м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена. || Съедобная часть растений, употребляемая в пищу. 2. перен. Результат, итог какой-либо деятельности, каких-либо действий, усилий. Толковый словарь Ефремовой
  27. плод - Древнерусское – плодъ (наполнять, наливать). В русском языке слово «плод» известно с XI в., однако широкое распространение оно получило в XIII в. Сначала этим словом называли растения, дающие плоды, или плодородные земли. Этимологический словарь Семёнова
  28. плод - ПЛОД - орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий. В образовании плодов иногда принимают участие цветоложе (напр., у видов рода Fragaria), околоцветник (напр. Ботаника. Словарь терминов
  29. плод - Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец ср. !! произведение, следствие см. >> дитя, произведение, следствие Словарь синонимов Абрамова

Плод I (fructus)

орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У более примитивных растений, например у лютиковых, П. возникает только из разросшегося и видоизменённого гинецея (См. Гинецеи), прикрепленного к цветоложу, без участия др. органов, составляющих цветок. В процессе эволюции в связи с развитием приспособлений к защите и распространению семян в формировании П. всё большее участие принимали: цветоложе (земляника), гинофор (каперцы, гвоздичные), околоцветник (свёкла, шелковица), чашечка (белена), венчик и тычинки (клевер), гипантий листового происхождения (яблоня), цветковые и колосковые чешуи (злаки), прицветники (лебеда). Наружную часть П. составляет околоплодник (перикарпий). Внутри П., в полостях (гнёздах), на выростах - плацентах - развиваются семена.

Во многих классификациях П. обычно делят на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы). Настоящие П. подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного гинецея. Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. Среди сухих различают многосемянные - вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся: членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (двукрылатка, вислоплодник и др.) и односемянные невскрывающиеся (орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка). Среди сочных П. выделяют многосемянные (ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина) и односемянные (костянка). Сложные П. называют, исходя из названия простых П., сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т.д.

Более современные, морфогенетические классификации П. учитывают совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, характер и степень участия в образовании П. др. органов (кроме гинецея), число, расположение и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления семян и др. Морфогенетические классификации делят П. на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и ценокарпные (образуются из сростнолистного гинецея).

Ценокарпные П. подразделяют на синкарпные (дву- или многогнёздные, с центральной краевой плацентацией (См. Плацентация)), паракарпные (одногнёздные, с краевой постепенной плацентацией) и лизикарпные (одногнёздные, с центральной колончатой плацентацией). В зависимости от степени участия в образовании П. различных внепестичных органов П. бывают голые, с покрывалом, с оболочкой, погруженные. По положению завязи различают верхние, нижние и полунижние П.

Апокарпные П. наиболее примитивны. Среди них исходным типом считают голую верхнюю спиральную многолистовку (купальница). Из неё в процессе эволюции в результате уменьшения числа плодолистиков образовались пяти-, трёх-, дву- и однолистовки (борец, живокость), с изменением взаимного расположения плодолистиков - циклическая многолистовка (толстянковые), с образованием сочного околоплодника - сочная многолистовка (лимонник), с уменьшением числа семян до одного - многоорешек (лютик). Сокращение числа плодолистиков у сочной многолистовки привело к образованию сочной однолистовки (воронец) и одноорешка (роголистник). От многолистовки произошёл также типичный боб, отличающийся от неё числом плодолистиков и способом вскрывания не только по брюшному шву, но и по средней жилке. Многокостянка (малина), возможно, произошла из многолистовки путём уменьшения числа семян и изменения консистенции околоплодника, а однокостянка (вишня), по-видимому, таким же образом произошла из пятилистовки. К апокарпным П. часто относят также зерновку (злаки), близкую к П. некоторых пальм.

Синкарпные П. возникли, вероятно, из циклической многолистовки в результате срастания плодолистиков. Из верхней завязи образовалась верхняя синкарпная коробочка - сборный тип П. Из неё в результате изменения способа вскрывания произошли регма (молочай) и стеригма (герань), вследствие недоразвития гнёзд и семезачатков, кроме одного, - карцерула (липа) и при недоразвитии всех семезачатков, кроме двух,- двукрылатка (клён). Путём образования ложной перегородки в гнёздах и 4 односемянных выростов перикарпия (эремов) возник ценобий (бурачниковые, губоцветные); с формированием сочного околоплодника - многочисленные синкарпные ягоды (увы) винограда, ландыша, паслёна и др., синкарпные костянки (крушина и др.), померанец (цитрусовые). Из нижней завязи образовались нижняя синкарпная коробочка (касатиковые), гранатина (гранат), жёлудь (дуб), орех (лещина), яблоко (яблоня), нижняя синкарпная ягода, или бакка (жимолость), нижняя синкарпная костянка (бузина), вислоплодник (зонтичные), двуссмянка (мареновые). Паракарпные П. возникли из синкарпных или непосредственно из апокарпных (например, маковка у мака). К ним относят верхнюю паракарпную коробочку (фиалка), стручок и стручочек (крестоцветные), паракарпую ягоду (каперцы), костянку (пальмы). Часто сюда же причисляют зерновку злаков. К нижним паракарпным П. относят нижнюю паракарпную коробочку (орхидные), семянку (сложноцветные), тыквину (тыквенные) и др. Лизикарпные П. происходят от синкарпных; к ним относят лизикарпную коробочку (гвоздичные, первоцветные), крыночку (очный цвет), костянку (мирзиновые).

Значение П. для растения - защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании П. исчезают). Перикарпий невскрывающихся П. защищает зрелые семена от поедания и преждевременного прорастания. Распространение П., а с ними и семян происходит при помощи ветра, воды, животных и человека. П., разносимые ветром (Анемохория), имеют приспособления, способствующие полёту: хохолок (сложноцветные), перистый стилодий (ломонос, дриада), крыловидные выросты (клён, вяз), кроющий лист соцветия (липа) и др. В перикарпии П., разносимых водой (Гидрохория), наблюдается развитие воздухоносной ткани и полостей или образование наружных выростов, задерживающих воздух (осоки, многие водные растения). П., снабженные различными цепкими выростами - крючками, щетинками, шипами (липучка, морковь), могут прицепляться к шерсти животных и одежде человека. П. с сочными придатками (перловник, некоторые осоки) разносятся муравьями (Мирмекохория). П. с сочным околоплодником распространяются с помощью птиц (Орнитохория) или др. животных, поедающих эти П. (зоохория). Человек также участвует в распространении П. как сознательно, так и бессознательно, перенося П. сорных и некоторых др. растений как примесь к посевному материалу, с органическими удобрениями, орудиями обработки почвы, транспортом (Антропохория).

Многие П. содержат большое количество важнейших питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и составляют в свежем, консервированном или переработанном виде существенную часть рациона. Многие П. используются в качестве корма для скота, а также для получения лекарственных средств, красителей и пр. П. сорных растений засоряют почву, ухудшают качество посевного, товарного и фуражного зерна и могут вызывать отравления. Морфологические признаки П. дают возможность определять виды растений. Науку, изучающую П., называют карпологией (См. Карпология).

Лит.: Мальцев А. И., Руководство по изучению и определению семян и плодов сорных растений, ч. 1, Л., 1925; Каден Н. Н., Генетическая классификация плодов, «Вести. МГУ», 1947, № 12; его же, К вопросу о ложных плодах, там же; Тахтаджян А. Л., Морфологическая эволюция покрытосеменных, М., 1948; Левина Р. Е., Способы распространения плодов и семян, М., 1957; её же, Плоды, Саратов, 1967; Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Тахтаджян А. Л.,. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. - Л., 1964; Mannagetita G. P., Pascher A., Phol F., Frucht und Same, в кн.: Handwörterbuch der Naturwissenschaften, 2 Aufl., Bd 4, Jena, 1934.

Н. Н. Каден.

II (fetus)

млекопитающее животное или человек в утробный период развития после закладки основных органов и систем: у человека - это период начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития П. по внешнему виду принимает черты тела человека: ясно различаются головка, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа, рта; длина П. 3-4 см. В период внутриутробной жизни функции дыхания, питания, выделения, обмена веществ и пр. осуществляются у П. благодаря наличию плаценты (См. Плацента). К концу 4-го месяца у П. формируется лицо, движения конечностей становятся более активными. В 5 мес П. достигает длины 25 см, массы 250-300 г. Кожа красная, покрыта пушковыми волосами, сыровидной смазкой. В кишечнике происходит образование первородного кала. Движения П. начинают ощущаться матерью; при выслушивании живота беременной можно прослушать сердцебиение П. К концу 6-го месяца движения становятся более активными. В это время П. может родиться живым, с дыхательными движениями, но скоро, как правило, умирает вследствие глубокой недоношенности и незрелости. В конце 7-го месяца подкожный жировой слой развит недостаточно, кожа морщинистая, густо покрыта сыровидной смазкой, тело - пушковыми волосами. Хрящи ушей и носа мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички ещё не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрываются большими. В этот период П. может родиться живым, самостоятельно дышит, но обычно маложизнеспособен.

К началу 8-го месяца (28 нед беременности) внутриутробной жизни П. считается недоношенным, но жизнеспособным. Однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить при соблюдении особых правил ухода (см. Недоношенный ребёнок , Кувез). В конце 8-го месяца длина П. 38-40 см, масса 1500-1600 г, он рождается жизнеспособным, но требует особого ухода. По истечении 9 мес длина П. достигает 43 см, масса 2300-2500 г. Происходит увеличение подкожного жирового слоя, кожа делается гладкой, розовой, пушковых волос на теле становится меньше, волосы на голове удлиняются. Головка имеет относительно большие размеры, между костями мозговой части черепа имеются выраженные швы и роднички. Лицевая часть черепа по сравнению с мозговой относительно мала, составляя всего 1 / 8 скелета черепа (у взрослых 1 / 3). К концу 10-го месяца признаки недоношенности полностью исчезают, происходит рождение ребёнка. См. также Беременность .

Лит.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 1, М., 1961.

А. П. Кирющенков.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Плод" в других словарях:

    Плод, а … Русское словесное ударение

    плод - плод, а … Русский орфографический словарь

    плод - плод/ … Морфемно-орфографический словарь

    Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

    ПЛОД - ПЛОД. Содержание: Длина, вес и развитие П.............. 465 Химический состав П. ............... 469 Физиология П. .................... 470 Перенашивание П........ ........... 475 Радиография П................... 481 Заболевания П … Большая медицинская энциклопедия