Диеты

Люди едят и не толстеют. Они никогда не сидят на строгих диетах. Они не торопятся

Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.

«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста - Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.

Это похоже на, например. Хороший школьный класс = наградный лед. Покупки в супермаркете = после этого остановка в гамбургере за углом. Подход из биологии: человек ест, чтобы выжить. Поскольку большую часть времени в эволюционной истории было неопределенно, когда в следующий раз достаточно еды, было бы избирательное давление в направлении: «Ешьте как можно больше и, если возможно, с высоким содержанием калорий, сладким и жирным». Среди наших предков поэтому у людей с генетическим аппетитом для многих, сладких и жирных есть преимущество в выживании.

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса - это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой - на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

С другой стороны, человечество, вероятно, вымерло бы, если бы тип «улучшитель мира» был первым, кто изменился на земле. Проблема с этим: с сегодняшним изобилием пищи, сладкой и жирной для человека, быстро становится вредным и нездоровым. Пищевые компании не заботятся о бизнесе. Они эксплуатируют себя во власти генетических программ, укладывают все больше дешевого жира и утверждают места, где никто не подозревает, - обогащаясь основными человеческими потребностями, которые тайно контролируют их привычки в еде.

В документе описывается тип человека, который «больше не ищет спасения в церкви, а ставит оптимизацию тела, мораль и самоконтроль в центре своих усилий». Среди них - веганы, сахаристые едоки, ученики диеты Палео и другие. За этим ученые подозревают разные мотивы. В дополнение к религиозным, не желающим грешить против природы и самого себя, речь идет также о делимитации якобы управляемых слоев и социально уязвимых слоев населения.

Диета - индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску - так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем триместре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других - если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст венностью - организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.

Другие считают это выражением отчуждения естественных привычек питания, которые начались в детстве. Характерным является вера в определенные правила питания - часто без его основания, чтобы проверить, имеет ли это смысл вообще. Следование им обязательно поможет вам противостоять генетическим программам, таким как сладкий зуб. В настоящее время это может помочь многим людям сохранить свой вес под контролем. Тем не менее, индустрия уже очень хорошо подготовлена ​​к этому и добавляет добавки и калории в продукты, которые выглядят стильно, но производятся дешево.

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона.

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты. Если не помогло - верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Это включает людей, которые едят то, что они чувствуют, не тратя впустую свои мысли о последствиях до и после: это здорово? Все такие соображения им чужды. Они считаются почти вымершими. Потому что только очень тонкие и здоровые люди могут позволить себе есть все, не глядя и не предупреждаясь. В то же время большинство очень худощавых и здоровых людей худшие и здоровые, особенно потому, что они уже подвержены социальным ограничениям.

Диетологи жалуются на тревожную тенденцию, что даже младенцам не разрешают просто есть, что и как они любят - с последствиями на всю оставшуюся жизнь. У этого типа нет забот о потомстве: есть стандартные рабы, чтобы соответствовать и принадлежать идеалу. Главное, чтобы соответствовать людям, в компании которых они двигаются. Они ставят свои собственные потребности, пока они почти не исчезнут. До сих пор эти люди адаптировались к проблемным нормам. Например, в течение десятилетий давление возрастало, чтобы быть тощим, чтобы угодить.

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета неэффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая - на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу - жир останется на месте.

Поведение пищи, то, что и сколько вы едите, решительно определяется мозгом. Значительно задействована лимбическая система, которая играет важную роль в драйвах и эмоциях. Немногие люди остаются эмоционально не вовлеченными, когда дело доходит до еды. Это относится к любимому блюду, как пицца. Наш внутренний образ не только включает в себя рецепт, взгляд и вкус к нему, но и чувство. Пицца для тех, кто «классный Фетенсенен». Для следующего может быть «окончательное время закрытия» или «вечерняя релаксация».

Такие бессознательные механизмы текут в сознательные мысли о вкусе и наслаждении. Этот парень отличает себя от пищи. Он покупает органические или питательные вещества, здоровые. Потому что у него есть это и он не хочет путаться с людьми, которые могут позволить себе только тушеное мясо чечевицы и другие дешевые вещи. С социологической точки зрения, пища, таким образом, происходит как демонстрация власти в военном театре. Клоттер сообщает, что в ранние времена дворяне ели публично, чтобы продемонстрировать бедным людям, как великолепно они могут жить.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…

Ю.Б.: В 98% случаев причина - переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км дополнительных кровеносных капилляров - для сердца это огромная нагрузка.

Как едят толстые

Некоторые эксперты подозревают, что позади доброжелателя иногда по правде говоря, воин. Тем более, что тот, кто хочет спасти мир своим поведением, легко отправляется в крестовый поход в миссионерском рвении. Мы все стремимся к суверенитету: никто не любит, когда кто-то хочет его прописать или наставить ему. Вероятно, это одна из причин, почему разумные привычки в еде настолько распространены. Потому что, если кто-то советует вам заменить жареный картофель на вареный картофель, потому что это лучше для баланса калорий, вы сразу чувствуете ограниченность в своей свободе - вы переключаетесь на черновик или отправляетесь на защиту.

У каждой из нас есть стройная подруга, коллега или соседка. Они едят на ваших глазах все, что пожелают, и при этом никогда не поправляются. Почему некоторые едят и не толстеют?

Почему худые не толстеют

1. Они высыпаются.

Может быть, они ложатся в 11 вечера, или встают не раньше 12, или вместе с детьми отдыхают после обеда. Главное, что у них не возникает хронического дефицита сна, и им не приходится недостаток энергии восполнять при помощи еды. А как мы знаем, на первом месте среди “восстановителей энергии” шоколад, печеньки и чипсы.

Пример: семейный дом очень здоров. На столе приходит много овощей, с лекциями о специальном значении брокколи и шпината. Как только вы уезжаете дома, вы кормите себя в течение нескольких месяцев на шашлыках или лапшах. И это одна из причин, почему некоторые люди едят жареную свинину каждое воскресенье и находят суши невообразимыми. По мнению ученых, имеющих отношение к здоровью, это сильный мотив питания, а соображения о здравомыслии выходят из строя.

Культурная принадлежность часто начинается с мелочей, таких как вопрос о том, едите ли вы хлеб с джемом по утрам или рулон с колбасой. Приятно чувствовать морально прямо на стороне еды. Если вы знаете, что животное не страдает, салат на вкус еще лучше. Наиболее экстремальным проявлением этого пищевого поведения являются фрутарианцы. Они едят только растительные продукты, которые не наносят ущерба растениям: фрукты, семена и орехи. Определенная тенденция к превращению невежественных и раскованных принадлежит к этому типу.

2. Они не отказывают себе в удовольствиях.

Причем эти удовольствия они находят не только в еде, а в самых разных сферах жизни. Они отправляются в путешествия (пусть даже по окрестным городкам), находят время на друзей (и при этом не сидят в кафе, а идут на каток, или на скалодром, или в кино) и интересные хобби (и не считают, что учиться петь в 30 лет – это стыдно и глупо). Когда у вас есть множество способов себя порадовать, вполне можно обходиться без десертов.

Потому что быть хорошим - веселее, когда говоришь об этом. Но основная мотивация отличается. Самодисциплина теперь считается добродетелью - даже при еде. Так что это систематично. Мне нравится пять картофельных чипсов или всего три? Цель состоит в том, чтобы сохранить контроль над собой и своим телом, вплоть до аскетизма. Награда за самоутвержденную регламентацию - это чувство превосходства над безудержными людьми.

Идея умеренности как ценности восходит к Пифагору и Платону на Западе и создает опасность морального мазохизма. Экстремальные рассуждения описывают многих людей с расстройствами пищевого поведения как началом их болезни. Этот подход восходит к психоанализу. В результате некоторые люди развивают расстройства пищевого поведения, потому что они пытаются сделать внутренние конфликты более терпимыми к еде.

3. Они никогда не сидят на строгих диетах.

Они не истязают себя жестокими ограничениями, и поэтому у них не бывает срывов. Иногда кажется, что они вообще едят все, что хотят, и при этом не толстеют. С одной стороны, это так: они действительно позволяют себе есть то, чего в данный момент хочется, — даже торт. Но поскольку с понедельника они не собираются садиться на диету, то им сегодня не нужно наедаться впрок. Это значит, что они съедят один кусочек и остановятся. Просто потому что прямо сейчас они больше не хотят.

Вы избегаете молочных продуктов

Например, Зигмунд Фрейд считал, что проблемы с едой запрограммированы в оральной фазе. Девиз: ребенок испытывает сильный отказ, а затем целую жизнь ищет сочную пищу. Подобно тому, как старая попытка объяснить психоаналитик Хильде Брух. Между прочим, она предположила, что дети начнут отвечать на все свои внутренние стимулы самонарезанием, когда мать дает бутылку ребенку каждый раз, когда он забирает, вместо того, чтобы правильно дифференцировать триггеры такой неудовлетворенности.

В конечном счете, этот объяснительный подход сводится к тому, что пищевое поведение - по любой причине - может включать в себя аспект недостаточной попытки самоисцеления. Сегодня был день дерьма, теперь, по крайней мере, мне нужно что-то действительно хорошее, чтобы поесть. Ярость равна чипам, одиночество, равное чипам, - такие типичные механизмы. Вы едите, чтобы уравновесить негативные эмоции - управлять ими. Трудная часть: мы все рано узнаем, что еда - это своего рода награда, то, что вы относитесь к себе.

4. Они не торопятся.

Они едят медленно, с чувством, толком, расстановкой и непременно с удовольствием. Они, как и мы, тоже читали, что сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 20 минут после того, как вы наелись. Но в отличие от нас, решили применить научные достижения в жизни.

5. Они знают свои потребности.

Почему одни толстеют, а другие нет? Может быть, они едят несколько раз в день небольшими порциями. Или обходятся тремя основными приемами пищи. Они плотно завтракают. Или выпивают утром только чашку черного кофе и только через пару часов вспоминают о еде. Смысл в том, что они не слепо следуют советам именитых диетологов или фитнес-гуру, но понимают, как нужно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо.

Например, когда вы получаете батончик шоколада в детстве, потому что вы принесли домой хороший сорт. Или когда родители говорят: Теперь вы съели овощи. Поскольку еда всегда и везде доступна, она особенно хорошо подходит для быстрой оплаты труда. Как правило, это проще, чем разговор с другом, например - что было бы подходящим образом, чтобы поднять настроение после долгого дня. Вознаграждение еды становится проблематичным, когда «прекрасная еда» означает прежде всего «богатые» и «много». Затем едоки с эмоциональным питанием часто едят жир.

Люди, которые пишут блоги о пищу, имеют эту обеденную тему в своем репертуаре. Потому что еда и все атрибуты могут быть средством для осознания себя. Будь то совершенствование своего кулинарного искусства или представление себя как гурмана или идеального хозяина. Интернет полна гурманов, поэтому серьезно восторженные любители еды, поскольку качество еды и культуры пищи составляют часть их самооценки.



6. Они едят только тогда, когда голодны.

Они не жуют за компанию с подругами, коллегами или с мужем только потому, что сидят рядом за столом и им нечем заняться. За компанию они могут выпить воды с лимоном, и этого вполне достаточно.

Точно так же люди с склонностью к разным рецептам для приготовления пищи относятся к этой категории и к тем, кто придает большое значение соответствию блюдам или украшениям стола при еде. Наконец, в этом анализе также присутствует положительная часть сложных моментов питания, которые делают вас вегетарианцем.

Вы не уделяете должного внимания физическим нагрузкам

Это альтернатива «животному в человеке». Он выделяет пищу как культурное достижение - как преднамеренное отличие от животных инстинктов. По мнению французского этнолога Клода Леви-Штрауса, это первичное стремление человека подняться над животным. Это означает, среди прочего, что мы научились делать огонь, готовить и развивать культуру пищи, которая также игнорирует первобытные вещи. Проще говоря, животное в нас ест все, что приходит ему на ум - он никогда не знает, когда он найдет что-нибудь съедобное или возьмет добычу в следующий раз.

7. Они выбирают “честные” продукты.

Настоящий сахар, цельное молоко, творог и йогурты нормальной жирности, сливочное масло, — все это гораздо вкуснее, чем продукты-заменители. А значит, вы получаете больше удовольствия даже от небольшой порции.

8. Они любят двигаться.

Они много ходят пешком, или катаются на лыжах, или самозабвенно занимаются латиноамериканскими танцами по вечерам (и совсем не обязательно в компании собственного мужа). Им не приходится часами уговаривать себя, что пора встать и пойти в спортзал. Они просто нашли тот вид активности, который им нравится.

С другой стороны, духовное существо в нас дает нам возможность умеренно или съесть крошечные, но тщательно подготовленные и подготовленные закуски в замедленном темпе с ножом и вилкой, - и найти это круто, потому что, как люди, мы можем. Это влияние на привычки питания основано на системно-теоретической психологической науке. Таким образом, люди являются частями системы. Эта система устанавливает правила и, таким образом, диктует поведение человека. Конкретно, система, подобная «семье», определяет, что приходит к столу, когда мы едим и что мы едим.

9. Они умеют справляться со стрессом.

Они до одурения колотят боксерскую грушу, медитируют, применяют дыхательные техники, занимаются арт-терапией. Или просто сразу же высказывают мужу все, что наболело, и не держат эмоции внутри. Как бы то ни было, они умеют снимать стресс не при помощи плитки шоколада, а другими (обычно более продуктивными) способами.

10. Они умеют держать себя в руках.

Да, как ни печально это сознавать, но наш вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий. И главный секрет стройных женщин состоит в том, что они умеют вовремя взять ситуацию под контроль, когда замечают появление даже одного-двух лишних килограммов. Они не расслабляются, даже когда выходят замуж, рожают детей или отправляются в гастрономический тур. Благодаря этому они не допускают радикальных колебаний веса, а значит, и необходимость в жестких диетах или изматывающих тренировках отпадает сама собой.