Спорт и здоровье

Творческий проект «Кофейный сервиз. Чайный сервиз в полосочку Чайный сервиз ажурный вязаный крючком

Чайник
Низ (донышко): вязать зеленой нитью.
1 ряд: 2 вп, 6 сбн во 2-ю вп от крючка. (6)
2 ряд: 2 сбн в ст. по кругу (12)
3 ряд: *1 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (18)
4 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (24)
5 ряд: *3 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (30), наложить на картон, обвести, вырезать и отложить в сторону.
6 ряд: *4 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу, сделать еще 3 сбн, 1 соед.ст. закончить (36)

Верх
(крышечка):
1 ряд: зеленой нитью 4 вп, соединить с первой вп в кольцо, связать в кольцо 23 ссн, соединить с 3 вп (24 ссн)
2 ряд: 3 вп, *2 ссн, 2 ссн в ст.* повторить, соединить с 3 вп
3 ряд: 3 вп, 3ссн, 2 ссн в ст, * 4 ссн, 2 ссн ст.* повторить, соединить с 3 вп (36 ссн)
4 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст (36) Вязание не заканчивать. Продолжаем вязать бока

Бока (внутренняя часть):
1 ряд: вязать в заднюю петлю только в этом ряду, 2 вп, пссн в каждый ст., соединить в 1-ым пссн (36)
2-6 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. соединить с 1-ым пссн (36)
7 ряд: соед.ст. в каждый ст.
Набить. Закрыть картонным кругом и соединить соед.ст. с донышком. И связать нижний ободок. Я нить не обрывала

Нижний ободок:

1 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 3 вп (36 ссн)
2 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 2 вп. Вязание закончить. Оставить нить для сшивания. Соединить последний ряд с первым.

Полосатая сторона
(внешняя сторона):
1 ряд: зеленой нитью набрать 12 вп, сбн во вторую петлю от крючка и в каждую последующую, 1 вп, повернуть (11)
2 ряд: все ряды вязать за заднюю стенку петли, сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть (11)
3 ряд: вязать розовой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
4 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить розового цвета и протянуть через эти 2 петли зеленую нить, 1 вп, повернуть
5 ряд: вязать зеленой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
6 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть
7-72 ряд: повторить с 3-го по 6-ой ряды. В последнем ряду цвет не менять. Нити не обрезать. Зеленая нить будет с одного края полосатой стороны, розовая – с другой. Соединить соед.ст. последний и первый ряды за свободные петли. Вывернуть. (всего 36 зеленых и розовых полосок (по 2 ряда)

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (36)
Нижний ободок вяжется как верхний.

Пришить полосатую сторону в низу за переднюю стенку петлю 7 ряда (бок), набить, по верху пришить за переднюю стенку петли 1 ряда (бок)

Ручка
Зеленой нитью набрать 26 вп, соединить с первой в кольцо, 1 вп, по 1 сбн в следующие 6 петель, 1пссн в следующую петлю, по 2 пссн в следующие 3 петли, по 2 ссн в следующие 3 петли, 1 ссн в следующую петлю, по 2 ссн в следующие 3 петли, по 2 пссн в следующие 3 петли, 1пссн в следующую петлю, по 1 сбн в следующие 5 петель, соединить. Согнуть круг пополам, 1 вп, сшить соед.ст. Оставить нить, которой пришить к чайнику между 2-х хребтов.

Носик

1 ряд: вязать розовой нитью. 2 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка
2 ряд: *2 сбн в ст* 6 раз (12)
3 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст* 4 раза (16)
4 ряд: вязать за задние стенки петли только в этом ряду, 4сбн, 1 пссн, 6 сбн, 1 пссн, 4 сбн
5-6 ряд: 4 соед.ст, 1 сбн,1 пссн, 4 сбн, 1 пссн, 1 сбн, 4 сс
7 ряд: 3 сс, пропустить следующую петлю, 1 сбн, 1 пссн, пропустить следующую петлю, 3 сс
8 ряд: 3 сс, 8сбн, 3 сс. Вязать без счета кругов: 3сс, 39сбн, 1пссн, 1сбн, 2 сбн вместе, 1пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 4 сбн, пссн, 3ссн, пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 3ссн, 1пссн,3 сбн, пропустить столбик, 10сбн, пропустить столбик, 9сбн, пропустить столбик, 8 сбн, пропустить столбик, 1сбн, 1сс. Закончить. Пришить к чайнику.

Золотой ободок

Вязать желтой нитью. 3вп, ссн в третью петлю от крючка, 3вп, ссн в третью петлю от крючка (ссн вытягивать на высоту 3вп) 13 раз. Соединить в круг. Пришить к нижнему краю крышечки.

Цветочек
(ручка на крышке)
Центр: вязать желтой нитью, 4 вп, соединить с первой вп соед.ст., 1 вп, 12 сбн в кольцо, соединить с первым сбн. Закончить.
Лепестки: вязать розовой нитью, прикрепить нить в любую петлю последнего ряда центра *3вп, 4ссн в следующую петлю, оставить петлю и ввести крючок в верхнюю петлю 3 вп и протянуть оставленную петлю, 3 вп, сс в следующий сбн* 6 раз, соед.ст. Закончить. Пришить к крышке чайника.

Сарахницу вязать как чайник, только вместо носика связать еще одну ручку.

Чашка
Донышко.




Полосатая сторона.

1 ряд: 8вп, сбн во 2-ю и следующие петли (7)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 22 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (44) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (22) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.

Золотой ободок: см. Чайник. Только 16 раз.

Ручка
20 вп, замкнуть в кольцо, 1вп, 5сбн, 5 пссн, 10 ссн, 5 пссн, 5 сбн, сложить пополам, соединить соед.ст. Пришить к чашке.

Блюдце
Донышко

1 ряд: 2вп, 5сбн во вторую вп от крючка (5)
2 ряд: *1сбн, 2 сбн в ст* по кругу (10)
3 ряд: *2сбн, 2 сбн в ст* по кругу (15)
4 ряд: *3сбн, 2 сбн в ст* по кругу (20)
5 ряд: *4сбн, 2 сбн в ст* по кругу (25)

Полосатая сторона.

1 ряд: 7вп, сбн во 2-ю и следующие петли (6)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 26 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (52) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (26) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.



Чайник

Низ (донышко): вязать зеленой нитью.
1 ряд: 2 вп, 6 сбн во 2-ю вп от крючка. (6)
2 ряд: 2 сбн в ст. по кругу (12)
3 ряд: *1 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (18)
4 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (24)
5 ряд: *3 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (30), наложить на картон, обвести, вырезать и отложить в сторону.
6 ряд: *4 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу, сделать еще 3 сбн, 1 соед.ст. закончить (36)

Верх (крышечка):
1 ряд: зеленой нитью 4 вп, соединить с первой вп в кольцо, связать в кольцо 23 ссн, соединить с 3 вп (24 ссн)
2 ряд: 3 вп, *2 ссн, 2 ссн в ст.* повторить, соединить с 3 вп
3 ряд: 3 вп, 3ссн, 2 ссн в ст, * 4 ссн, 2 ссн ст.* повторить, соединить с 3 вп (36 ссн)
4 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст (36) Вязание не заканчивать. Продолжаем вязать бока

Бока (внутренняя часть):
1 ряд: вязать в заднюю петлю только в этом ряду, 2 вп, пссн в каждый ст., соединить в 1-ым пссн (36)
2-6 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. соединить с 1-ым пссн (36)
7 ряд: соед.ст. в каждый ст.
Набить. Закрыть картонным кругом и соединить соед.ст. с донышком. И связать нижний ободок. Я нить не обрывала

Нижний ободок:
1 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 3 вп (36 ссн)
2 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 2 вп. Вязание закончить. Оставить нить для сшивания. Соединить последний ряд с первым.

Полосатая сторона (внешняя сторона):
1 ряд: зеленой нитью набрать 12 вп, сбн во вторую петлю от крючка и в каждую последующую, 1 вп, повернуть (11)
2 ряд: все ряды вязать за заднюю стенку петли, сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть (11)
3 ряд: вязать розовой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
4 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить розового цвета и протянуть через эти 2 петли зеленую нить, 1 вп, повернуть
5 ряд: вязать зеленой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
6 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть
7-72 ряд: повторить с 3-го по 6-ой ряды. В последнем ряду цвет не менять. Нити не обрезать. Зеленая нить будет с одного края полосатой стороны, розовая – с другой. Соединить соед.ст. последний и первый ряды за свободные петли. Вывернуть. (всего 36 зеленых и розовых полосок (по 2 ряда)

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (36)
Нижний ободок вяжется как верхний.

Пришить полосатую сторону в низу за переднюю стенку петлю 7 ряда (бок), набить, по верху пришить за переднюю стенку петли 1 ряда (бок)

Ручка
Зеленой нитью набрать 26 вп, соединить с первой в кольцо, 1 вп, по 1 сбн в следующие 6 петель, 1пссн в следующую петлю, по 2 пссн в следующие 3 петли, по 2 ссн в следующие 3 петли, 1 ссн в следующую петлю, по 2 ссн в следующие 3 петли, по 2 пссн в следующие 3 петли, 1пссн в следующую петлю, по 1 сбн в следующие 5 петель, соединить. Согнуть круг пополам, 1 вп, сшить соед.ст. Оставить нить, которой пришить к чайнику между 2-х хребтов.

Носик
1 ряд: вязать розовой нитью. 2 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка
2 ряд: *2 сбн в ст* 6 раз (12)
3 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст* 4 раза (16)
4 ряд: вязать за задние стенки петли только в этом ряду, 4сбн, 1 пссн, 6 сбн, 1 пссн, 4 сбн
5-6 ряд: 4 соед.ст, 1 сбн,1 пссн, 4 сбн, 1 пссн, 1 сбн, 4 сс
7 ряд: 3 сс, пропустить следующую петлю, 1 сбн, 1 пссн, пропустить следующую петлю, 3 сс
8 ряд: 3 сс, 8сбн, 3 сс. Вязать без счета кругов: 3сс, 39сбн, 1пссн, 1сбн, 2 сбн вместе, 1пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 4 сбн, пссн, 3ссн, пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 3ссн, 1пссн,3 сбн, пропустить столбик, 10сбн, пропустить столбик, 9сбн, пропустить столбик, 8 сбн, пропустить столбик, 1сбн, 1сс. Закончить. Пришить к чайнику.

Золотой ободок
Вязать желтой нитью. 3вп, ссн в третью петлю от крючка, 3вп, ссн в третью петлю от крючка (ссн вытягивать на высоту 3вп) 13 раз. Соединить в круг. Пришить к нижнему краю крышечки.

Цветочек (ручка на крышке)
Центр: вязать желтой нитью, 4 вп, соединить с первой вп соед.ст., 1 вп, 12 сбн в кольцо, соединить с первым сбн. Закончить.
Лепестки: вязать розовой нитью, прикрепить нить в любую петлю последнего ряда центра *3вп, 4ссн в следующую петлю, оставить петлю и ввести крючок в верхнюю петлю 3 вп и протянуть оставленную петлю, 3 вп, сс в следующий сбн* 6 раз, соед.ст. Закончить. Пришить к крышке чайника.

Донышко.



Полосатая сторона.
1 ряд: 8вп, сбн во 2-ю и следующие петли (7)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 22 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (44) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (22) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.

Золотой ободок: см. Чайник. Только 16 раз.

Ручка
20 вп, замкнуть в кольцо, 1вп, 5сбн, 5 пссн, 10 ссн, 5 пссн, 5 сбн, сложить пополам, соединить соед.ст. Пришить к чашке.

Блюдце
Донышко
1 ряд: 2вп, 5сбн во вторую вп от крючка (5)
2 ряд: *1сбн, 2 сбн в ст* по кругу (10)
3 ряд: *2сбн, 2 сбн в ст* по кругу (15)
4 ряд: *3сбн, 2 сбн в ст* по кругу (20)
5 ряд: *4сбн, 2 сбн в ст* по кругу (25)

Полосатая сторона.
1 ряд: 7вп, сбн во 2-ю и следующие петли (6)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 26 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (52) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (26) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.


Чайная пара




Чайная пара 2




Стаканчик с лимоном




ажурный подстаканник




Почебыт Елизавета

Творческий проект по технологии в разделе программы "Технология ажурного вязания крючком" 9 класс.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «СОШ № 8»

Творческий проект

«Технология ажурного вязания»

Изделие: Чайный сервиз.

Учитель: Розова Ольга Вячеславовна

Выполнила: ученица 9 «а» класса

Почебыт Елизавета

г. Подпорожье 2015 год

I.Актуальность темы3

II.Историческая справка4

III. База идей……………………………………………………………………….6

IV.Выбор материалов7

1.Классификация узоров9

V.Технологическая последовательность11

1.Условные обозначения……………………………………………………...…11

VI.Расчёт затрат на изделие……………………………………………………..17

VII. Вывод……………………………………………………………………..…18

VIII.Список литературы…………………………………………………........…19

Актуальность темы

Вязание крючком человечеству известно давно. Оно не утратило своей актуальности даже в промышленный век, где изготовление различных изделий производиться с помощью машинной вязки. Этим занятием увлекаются и девушки, и женщины, и бабушки для того, чтобы создать что-то необходимое или оригинальное. В наше время рукодельницам доступен большой выбор фактуры и состава пряжи, который позволяет фантазировать и предоставляет возможность создавать красивые вещи.

На уроках технологии я научилась некоторым приемам вязания крючком, и мне бы хотелось применить эти знания на практике. Пересмотрев все необходимые материалы, я остановилась на разделе - «Ажурное вязание крючком». В этой работе я хочу постараться закрепить навыки ажурного вязания и применить плоскостное вязание в объёме.

Для этого я нашла интересную модель – чайный сервиз.

Историческая справка

Издавна, стараясь украсить свой быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление - только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежду, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

Вязание крючком - это процесс ручного изготовления полотна или кружева из ниток с помощью вязального крючка. Вязание крючком известно издавна. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало типично женским занятием. Очень сложно точно установить историю вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все-таки некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. В одной из египетских пирамид было найдено изображение женщины, надевающей носки, датируемое историками 1900 г. до н. э. В усыпальнице другой пирамиды сохранились детские вязаные чулки, отнесённые учёными к III – IV в. н. э. . Эти находки хранятся в Музее императора Фридриха в Берлине и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. А в музеях Детройта и Баделя можно увидеть образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей с древнеарабскими текстами. Сложность рисунков, тонкость деталей и расцветки свидетельствуют о высочайшей технике вязания. Очень интересная находка была обнаружена в застывшей лаве Помпеи - отпечаток вязаного чулка, отнесённый археологами к 79 г. н. э.

В XV – XVI веках вязание довольно активно распространяется по Европе и постепенно превращается сначала в кустарное домашние ремесло, а затем и в доходную отрасль: вяжут чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты, шляпки. Вязаные шедевры мастеров признаются искусством и попадают в музеи. В Швеции, в Северном музее Гетеборга, хранятся два ценнейших экспоната – вязаные кофты XVII века. Организовываются вязальные цеха. Именно в это время появляется и быстро становится популярным знаменитый шотландский головной убор – вязаный берет. В 1589 г . помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрёл первую вязальную машину. Английской королеве Елизавете I изобретение не понравилась. Ли перебрался во Францию и в г. Руане открыл первую трикотажную мастерскую. Однако чем больше рынок заполняли изделия машинного производства, тем более ценилась ручная работа.

База идей

В мире существует множество работ, выполненных крючком. В зависимости от идеи мы можем получить различного рода изделия.

Схема 1

Мои варианты:

Вариант № 1. Одежда

Вариант № 2. Украшения

Вариант № 3. Изделия для

интерьера

изделия

Таблица 1

Варианты

Описание

Вариант № 1

Наиболее часто встречающийся вид вязания. Он практичен, но также более трудоёмок в изготовлении.

Вариант № 2

Для изготовления требует много кропотливой работы. Не все люди любят использовать вязаные украшения.

Вариант № 3

Вариант, позволяющий придать любой вещи новый образ. Требует много времени, так как это объёмная работа.

Вариант № 4

Может украшать любое помещение, придавая ему необыкновенность и лёгкость.

Вывод: Итак, проанализировав возможные варианты, более подходящим, на мой взгляд, кажется вариант № 4(чайный сервиз). Так как он позволяет сочетать различные виды вязания и демонстрировать все навыки, которые я приобрела за годы обучения в школе техники вязания крючком.

Выбор материалов

При выборе материалов и инструментов необходимо помнить о следующих правилах:

  1. В зависимости от толщины пряжи и диаметра крючка изделия получаются различные по размеру или объёму. Чем толще пряжа, тем крупнее изделие.
  2. Каждому диаметру крючка соответствует своя толщина пряжи.
  3. В зависимости от качества пряжи подбирается крючок соответствующего материала (пластмассовый, алюминиевый, железный и т.д.).

Пряжа

Пряжа для вязания сервиза должна быть тонкой и прочной, чтобы сохранялась форма предмета. Чтобы выбрать более подходящую пряжу, я рассмотрела несколько вариантов:

Схема 2

Пряжа

Шерстяная Хлопчатобумажная Синтетическая Шелковая

Таблица 2

Хлопок

Синтетика

Шёлк

Шерсть

Толщина нити

тонкая

Тонкая

тонкая

толстая

Прочность

Плотность

Растяжимость

Блеск

Износостойкость

Электролизуемость

Вывод: Итак, я выбираю хлопчатобумажную 100% пряжу «Снежинка». Для вязания беру белый цвет, так как он передаст тонкость и изящество фарфоровой посуды.

Крючок

Крючки бывают разные:

Схема 3

металлические деревянные костяные пластмассовые

Они различаются по длине: короткие (12-15 см) и длинные (20-40 см). Для работы очень важна толщина крючка. Она бывает от 1,0 до 15,0 мм и отражается номером, соответствующим толщине головки. К моей пряже подходит металлический крючок № 1.

Классификация узоров

Все виды рисунков получают с помощью нескольких простейших элементов. Минимальная структурная единица вязания - петля. В вязании крючком она называется воздушной петлей. Петли другого вида называют столбиками. Любой элемент техники вязания крючком выполняется в три этапа: продевание крючка сквозь работу, набрасывание на него нити и привязывание петли. В зависимости от того, как выполняются эти этапы, получают различные элементы вязания, также оно может быть различным по плотности выполнения:

Схема 4

Виды вязания

Плотное ажурное вязание по сетке

Схема 5

Элементы вязания

Квадрат круг треугольник другие формы

Изучив множество узоров, выполненных крючком, для своего изделия я выбрала следующие схемы:

Схема 6

Технологическая последовательность изготовления изделий

Итак, приступим к выполнению чайного сервиза. Он состоит из разных элементов:

Схема 7

элементы

Чашка блюдце ложка сахарница чайник

Условные обозначения

Таблица 3

Образование первой петли

Цепочка из воздушных петель

Полустолбик без накида

Столбик без накида

Столбик с накидом

Столбик с двумя накидами

Пико

1.Чашка

Наберите 7 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:

1 ряд: 30 С1Н;

2 ряд: 3 С1Н с общим основанием через 1 петлю 1-го ряда;

3 ряд: 4 С1Н в середину трёх С1Н 2-го ряда. Схема 6(7);

4 ряд: 2 С1Н с общим основанием, ВП, 2 С1Н с общим основанием. Схема6(6);

С 5-го ряда вяжите по схеме схеме6(4), но в 10-ом ряду выполняйте 4 ВП;

В 11-м ряду 3 ВП; в 12-м ряду 2 ВП; в 13-м ряду 2 ВП, соединяющие 2 основных рисунка. Схема6(5).

После того, как будет готов полуфабрикат изделия, вывяжите ножки для чашки. Для этого 4-й ряд низа чашки обвяжите СБН, затем 2 С1Н с общим основанием, 1 ВП, 2 С1Н с общим основанием, после пропустите 2 петли предыдущего ряда и повторите узор. В следующем ряду по схеме 6(8) выполните пико на ножке.

После нужно сделать ручку для чашки. Для этого надо связать цепочку из ВП длиной 9 см и обвязать её вкруговую СБН, а на вершинах этой полоски сделать пико на ножке по схеме 6 (1).

2. Блюдце.

Свяжите цепочку из 7 ВП и замкните их вкруг. Работу продолжайте по описанию чашки до 6-го ряда. В 6-м ряду свяжите 8 ВП;

В 10-м ряду – 8 ВП;

В 11-м ряду – 8 ВП;

В 12-м ряду – 7 ВП;

В 13-м ряду 6 ВП, пико из 3-х ВП в полустолбик предыдущего ряда.

В 14-м ряду 3 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13-го ряда, 10 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда.

Для блюдца необходимы ножки. Чтобы их сделать, нужно обвязать СБН 6-й ряд низа блюдца, затем выполнить пико на ножке, 3 ВП, пико из 3-х ВП через 3 петли предыдущего ряда.

3. Ложка

Сделайте колечко из нити.

1 ряд: вяжите из него как из центра по кругу 10 *С1Н, ВП*;

2 ряд: вяжите так же, увеличив количество столбиков;

3 ряд: обвяжите СБН;

4 ряд: пико из 3 ВП в каждый СБН предыдущего ряда;

Ручку выполните из цепочки ВП, обвязанных СБН. На конце ложки сделайте пико.

4. Чайник и сахарница

a)Нижняя часть

Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:

1 ряд: 36 С1Н;

2 ряд: 3 С1Н с общим основанием в 1 петлю 1-го ряда. Схема 6(7);

3 ряд: 3 С1Н с общим основанием в середину С1Н 2-го ряда;

4 ряд: 4 С1Н с общим основанием в середину 3 С1Н 3-го ряда;

5 ряд: выполните по схеме 6(6);

6 ряд: пико на ножке, 4 ВП;

7 ряд: 6 ВП, 1 СБН в верхушку пико на ножке 6-го ряда;

Далее вяжите по описанию чашки по схеме 6(4) с 7-го ряда, но в 8-м ряду вяжите 4 ВП между 2-мя столбиками с накидом; в 9 ряду 3 ВП, 1 СБН; в 10-м ряду 2 ВП, 1 С2Н; в 11-м ряду 2 ВП, соединяющие между собой 2 основных узора. Далее вяжите по схеме 6(4).

b)Ножки для пая сахарницы и чайника

1 ряд: обвяжите СБН 6-й ряд нижней части;

2 ряд: 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н в одну точку с первыми 2-мя С1Н, затем через 3 петли 1-го ряда повторить узор в 4-ю петлю;

3 ряд: пико на ножке в середину 4-х С1Н, 4 ВП, пико из 3-х ВП в середину 4-х С1Н.

c)Верхняя часть

Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по схеме 6(4) с 6-го ряда. С 10-го ряда внесите изменения:

10 ряд: 6 ВП, 1 С2Н;

11 ряд: 5 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда;

12 ряд: 4 ВП, 2 С2Н;

13 ряд: 3 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда;

14 ряд: 4 ВП, соединяющие между собой основной узор. Обвяжите СБН 1-й ряд верхней части. Горлышко выполняйте по схеме 6(2).

d)Носик для чайника

Свяжите цепочку из 70 ВП и замкните её в круг. Далее вяжите по схеме:

1 ряд: обвяжите цепочку СБН;

2 ряд: 1 С1Н, 1 ВП. Через 1 петлю 1-го ряда.

3 ряд: пико на ножке через 1 С1Н 2-го ряда;

4 ряд: 2 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

5 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

6 ряд: 1 С1Н, 1 ВП;

7 ряд: пико на ножке через 2 С1Н 6-го ряда;

8 ряд: 3 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

9 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

10 ряд: пико на ножке через 1 С1Н 2-го ряда;

11 ряд: 3 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

12 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

13 ряд: С1Н, 1 ВП;

Основание готового носика обвяжите пико на ножке, 2 ВП через 3 петли основания носика или 1-го ряда.

e) Крышка

Свяжите цепочку из 20 ВП и замкните её в круг;

1 ряд: 2 С1Н в 1 ВП;

2 ряд: вяжите по схеме 6(4), начиная со 2-го ряда, а основной рисунок по схеме 6(3) выполняйте со 2-го ряда. Основание крышки (наборную цепочку) обвяжите пико на ножке по кругу.

f) Ручка

Свяжите цепочку длиной 12 см и обвяжите СБН, а затем также по кругу свяжите 1 ряд пико на ножке, 3 ВП, пико из 3 ВП через 3 петли предыдущего ряда. Выполните 3 ручки.

5. Сборка и накрахмаливание

Очень важный этап работы – подкрахмаливание сахарным раствором (3 чайных ложки сахара на 1 чайную ложку воды). Поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, пока весь сахар не растворится. Постиранные и отбеленные изделия опустите в сахарный раствор. Затем быстро натяните на подобранную посуду. Для натягивания используйте обыкновенные нитки, с их помощью завяжите верх изделий и сильно стяните. Дайте изделиям хорошо высохнуть, а затем аккуратно снимите с посуды, после чего пришейте детали, соединив нижние и верхние части, а так же носик и ручки.

Расчёт затрат на изделие

Вязание ажурного чайного сервиза не предусматривает огромных затрат. Для выполнения данной работы понадобится:

  1. Затраты на материалы
  1. Крючок № 1 – 15 рублей;
  2. Нити вязальные « снежинка» белого цвета (2 шт.) – 2х35=70 рублей.

Общие затраты на приобретение материалов составляет:

15 рублей(крючок) + 70 рублей(нити)= 85 рублей

  1. Время выполнения работы

Время выполнения чайного сервиза не отслеживалось специально. Примерный срок работы – 1 месяц.

  1. Стоимость изделия

Затраты на электроэнергию не учитываются, т.к. работа выполнялась в светлое время дня;

Затраты на материалы составили 85 рублей;

Со стоимостью работы очень сложно определиться. Примерная цена изделию составила 1000 рублей;

В общем, стоимость изделия составила 1085 Рублей.

Следовательно, затраты на чайный сервиз значительно ниже рыночных и магазинных цен на подобные изделия.

Вывод

Вязание чайного сервиза потребовало у меня много усилий, выдержки и внимательности. Малейшая ошибка могла привести к печальным последствиям, например, пришлось бы перевязывать какой-либо элемент. Данная невнимательность по началу вязания встречалась со мной очень часто, но когда я приноровилась к выполнению работы, то дело пошло «как по маслу».

Проанализировав все затраты на чайный сервиз, можно сделать вывод, что это очень выгодное для выполнения в домашних условиях изделие, так как не требует значительных материальных затрат.

Данные вещи ручного изделия могут украшать любое место в квартире, доме, выставке и т.п. Они способны передать ощущение нечто оригинального, необычного.

Выполнив изделие, я ещё раз подтвердила свои знания и умения владением крючком, и мне бы хотелось применять их в дальнейшем.

Список литературы

1. «Вязание: от умения к мастерству» . 1992;

2. Ю. А. Максимова «Ручное вязание» .1959;

3. «Для тех, кто вяжет. Сборник» (Под ред. Л.Ю.Киреевой).1992;

4. «Технология» - Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. 2006;

5. Г. С. Ильина. «Вязание. Альбом моделей» 1984;

6. «Технология» - Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко. 2013;

7. «Технология» - Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Под ред. В.Д.Симоненко. 2013;

8. Вязание крючком. Коллекция узоров. Рипол классик. 2007.

9. Жанна Граф. Вязаная летняя мода. Ниола – Пресс. 2007

Прекрасный сувенир связан крючком.

Размеры : сахарница около 5 см в высоту (вместе с крышкой), сливочник и чашечка 4 см в высоту, блюдце 10 см в диаметре.

Вам потребуется:

Белые х/б нитки для вязания крючком 200 м и 100 м цвета лаванды;

Крахмал;

Сахарница

1 круг: Белый цвет. 6 возд. петель замкнуть в кольцо полустолбиком, 5 возд. петель, ст. с/н в кольцо, 2 возд. петли 7 раз, соединить полустолбиком в 3-ю петлю цепочки (всего 8 дуг);

2 круг: полустолбик, 5 возд. петель, ст. с/н в первую дугу, возд. петля, ст. с/н, 2 возд. п., ст. с/н, возд. петля по всему кругу (всего 16 ст. с/н, 8 цепочек из 2 петель, 8 цепочек из 1 петли);

3 круг: полустолбик, 3 возд. п., 2 ст. с/н в первую дугу, по 3 ст. с/н в каждую дугу по всему кругу, замкнуть (48 столбиков);

4 круг: 4 возд. п., ст. с/2н в каждый столбик по всему кругу, замкнуть в 4-ю ячейку цепочки (48 столбиков);

5 круг: 3 возд. п., ст. с/н в первый столбик, 2 возд. п., пропустить 2 след. столбика, 2 ст. с/н в след. столбик, 2 возд. п., пропустить след. 2 столбика по всему кругу, замкнуть (16 дуг);

6 круг: полустолбик, 4 возд. п., 2 ст. с/2н в первую дугу, 2 возд. п., 3 ст. с/2н, 2 возд. п. в каждую дугу по всему кругу, замкнуть полустолбиком;

7 круг: пропустить первый столбик, полустолбик, 4 возд. п., 2 ст. с/2н в след. столбик, 2 возд. п., ст. с/н в след. дугу, 2 возд. п., пропустить след. столбик, 3 ст. с/2н в след. столбик, 2 возд. п., пропустить след. столбик, ст. б/н в след. дугу, 2 возд. п. по всему кругу, замкнуть;

8 круг: пропустить первый столбик, полустолбик, 4 возд. п., 3 ст. с/2н в след. столбик, 4 ст. с/2н в центр каждой группы ст. с/2н по всему кругу, замкнуть;

9 круг: пропустить первый столбик, полустолбики в след. 2 столбика, 4 возд. п., 3 ст. с/2н в тот же столбик, что и последний полустолбик, 3 ст. с/2н в 3-й столбик каждой группы ст. с/2н по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить;

10 круг: присоединить лавандовую нить полустолбиком в первый столбик, 4 возд. п., ст. с/2н в кажд. столбик по всему кругу, замкнуть;

11 круг: 1 возд. п., ст. б/н в первый из 2х столбиков, пропустить след. столбик, 2 ст. б/н в след. 2 столбика, пропустить след. столбик по всему кругу, замкнуть полустолбиком в вершину первого столбика. Нить закрепить.

Донышко сахарницы:

1 круг: работа снизу сазарницы, работать в 5-м круге за уже провязанными столбиками, присоединить лавандовую нить полустолбиком влюбой столбик 5-го круга, 3 возд. п., ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в тот же столбик, что и полустолбик, пропустить след. 3 столбика, *2 ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в след. столбик, пропустить след. 3 столбика; повторять от * по всему кругу, закрепить;

2 круг: провязать полустолбики до первой дуги, полустолбик, 3 возд. п., 3 ст. с/н в ту же дугу, по 4 ст. с/н в кажд. цепочку из 1-й возд. п. по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить.

Крышка сахарницы:

1 круг: белым цветом: 6 возд. п. замкнуть в кольцо полустолбиком, 5 возд. п., столбик с накидом в кольцо, 2 возд. п. 7 раз, соединить полустолбиком в 3-ю петлю цепочки (всего 8 дуг);

2 круг: полустолбик, 5 возд. п., ст. с/н, возд. п. в первую дугу, ст. с/н, 2 возд. п.,ст. с/н, возд. п. по всему кругу (всего 16 ст. с/н, 8 цепочек из 2 петель, 8 цепочек из 1 петли);

3 круг: полустолбик, 3 возд. п., 2 ст. с/н в первую дугу, по 3 ст. с/н в каждую дугу по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить. (48 столбиков);

4 круг: присоединить лавандовую нить полустолбиком в любой столбик, столбики без накида в каждый столбик по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить.

Ручка : работать между столбиками с накидом, присоединить лавандовую нить полустолбиком в кольцо первого круга, 3 возд. п., ст. с/н в след. пространство между столбиками 5 раз, замкнуть. Нить закрепить.

Сливочница

Описание

8 круг: пропустить первый столбик, полустолбик, 4 возд. п., 2 столбика с 2мя накидами в след. столбик, 3 столбика с 2мя накидами в центр каждой группы столбиков с 2мя накидами по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить;

9 круг: присоединить лавандовую нить полустолбиком в первый столбик, 4 возд. п.;

Носик : по 2 столбика с 2мя накидами в каждый из 6-ти след. столбиков; столбики с 2мя накидами в каждый столбик до конца круга, замкнуть. Нить закрепить.

Донышко :

1 круг: работать снизу сливочницы: в 5-м круге за уже провязанными столбиками, присоединить лавандовую нить полустолбиком влюбой столбик 5-го круга, 3 возд. п., ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в тот же столбик, что и полустолбик, пропустить след. 3 столбика, *2 ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в след. столбик, пропустить след. 3 столбика; повторять от * по всему кругу, закрепить;

2 круг: полустолбик в первую дугу, 3 возд. п., 3 ст. с/н в ту же дугу, по 4 ст. с/н в кажд. цепочку из 1-й возд. п. по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить.

Ручка : лавандовым цветом связать цепочку из 26 возд. п., ст. с/н в 4-ю от крючка петлю цепочки, ст. с/н в каждую след. петлю цепочки. Нить закрепить.

Пришить края ручки к сливочнице со стороны, противоположной носику, располагая один край к верхнему краю 4-го круга, а второй к верхнему краю 8-го круга.

Чашка

Описание : 1-7 круги: 1-7 круги сахарницы.

8 круг: полустолбик, 4 возд. п., столбик с 2мя накидами, возд. п., 2 столбика с 2мя накидами в след. столбик, 2 столбика с 2мя накидами, возд. п., 2 столбика с 2мя накидами в центр каждой группы из 3х столбиков с 2мя накидами по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить;

9 круг: присоединить лавандовую нить полустолбиком в первый столбик, 3 возд. п., 4 ст. с/н в ту же дугу, по 5 ст. с/н в каждую дугу до конца круга, замкнуть. Нить закрепить.

Донышко чашки:

1 круг: (повернуть низом чашки к себе) работать в 5-м круге за уже провязанными столбиками, присоединить лавандовую нить полустолбиком влюбой столбик 5-го круга, 3 возд. п., ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в тот же столбик, что и полустолбик, пропустить след. 3 столбика, *2 ст. с/н, возд. п., 2 ст. с/н в след. столбик, пропустить след. 3 столбика; повторять от * по всему кругу, закрепить;

2 круг: полустолбик в первую дугу, полустолбик, 3 возд. п., 3 ст. с/н в первую дугу, по 4 ст. с/н в кажд. дугу из 1-й возд. п. по всему кругу, замкнуть. Нить закрепить.

Ручка : белым цветом связать цепочку из 26 возд. п., ст. с/н в 4-ю от крючка петлю цепочки, ст. с/н в каждую след. петлю цепочки. Нить закрепить.

Пришить края ручки к чашке, располагая один край к верхнему краю 4-го круга, а второй к верхнему краю 7-го круга.

Блюдце

Описание : 1-4 круги: 1-4 круги сахарницы.

5 круг: 4 возд. п., столбик с 2мя накидами в первый столбик, 3 возд. п., пропустить след. 2 столбика, 2 столбика с 2мя накидами, 3 возд. п., пропустить след. 2 столбика по всему кругу, замкнуть;

6 круг: полустолбик в след. столбик, полустолбик в первую дугу, 3 возд. п., ст. с/н, 2 возд. п., 2 ст. с/н, возд. п. в ту же дугу, 2 ст. с/н, 2 возд. п., 2 ст. с/н, возд. п. в каждую дугу до конца круга, замкнуть;

7 круг: полустолбик в след. столбик, полустолбик в первую дугу, 3 возд. п., 4 ст. с/н в ту же дугу, 2 возд. п., столбик без накида в след. дугу, 2 возд. п., 5 ст. с/н в след. дугу, 2 возд. п., 2 столбика без накида, 2 возд. п. до конца круга, замкнуть;

8 круг: 3 возд. п., в след. 4 столбика провязать ст. с/н с общей вершиной, 8 возд. п., в след. 5 столбиков провязать ст. с/н с общей вершиной, 8 возд. п. до конца круга, замкнуть в 4-ю возд. п. цепочки;

9 круг: присоединить лавандовую нить полустолбиком в первый столбик, столбик без накида, полустолбик с накидом, ст. с/н, 4 столбика с 2мя накидами, ст. с/н, полустолбик с накидом, столбик без накида в каждую дугу до конца круга, замкнуть;

10 круг: провязать полустолбики до первого столбика с 2мя накидами, возд. п., столбик без накида в тот же столбик, столбики без накида в каждый след. из 3х столбиков с 2мя накидами, 6 возд. п., 4 столбика без накида в след. 4 столбик с 2мя накидами предыдущего круга, 6 возд. п. до конца ряда, замкнуть. Нить закрепить.

Накрахмалить все детали, согласно их форме.


Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Раздольненская средняя общеобразовательная школа»

Николаевского муниципального района Волгоградской области

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Тема: Вязание крючком

«Кофейный сервиз»

Работу выполнила учащаяся 7 класса:

Афиногентова Елизавета

Руководитель проекта:

Дубина Светлана Викторовна,

учитель технологии

с. Раздольное 2013 год

Содержание .

Введение……………………………………………………………… 3

1. Из истории вязания…………………………………………………. 5

2. Идея проекта……………………………………………….............. .9

3 Вязание в дизайне интерьера……………………………………... 10

4. Технология выполнения вязания крючком…..…..……………….. 11

5.Технология выполнения «Кофейного сервиза»……………… ..…16

6. Материалы, инструменты, оборудование……………………...…. 19

7. Правила техники безопасности…………………………………….. 21

8. Расчет себестоимости изделия……………………………….......... 22

9. Экологическая экспертиза…………………………………………...23

10. Самооценка……………………………………………..…………… 25

11. Заключение…………………………………………………………..26

12. Список используемой литературы………………………………….27

Приложения……………………………………………………………….. 28


Введение.

Творчество характеризуется: свободной игрой душевных и духовных сил, открытием реальности, ощущением полноты жизни... И все это - наслаждение. Ручное вязание - очень давнее искусство, рожденное свойственной людям тягой к красоте, к творчеству. Происхождение его рождено человеком, будет жить вместе с ним вечно, открывая безграничные просторы для фантазии.

Технический прогресс скачет огромными прыжками, но никогда никакая машина не повторит "полета фантазии" человеческих рук и не передаст тепла души любящей мастерицы. Я убеждена, что существует "магия вязания". Испокон веков женщины "ввязывали" в изделия с помощью молитв пожелания любви и здоровья своим близким. В каждой рукотворной вещи остается "частичка души". Каждая вещь уникальна и не может быть выполнена без участия теплых рук и фантазии. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, уйти от традиционных взглядов на моду, как в костюме, так и в домашнем интерьере, подарить тепло и любовь родным для меня людям.

Вязание крючком – увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Создавая новые модели, я воплощаю свои творческие фантазии, выражаю свою индивидуальность. Задуманный мною образ становится неповторимым с помощью правильного выбора узора, цвета пряжи, фасона изделия.

Веками отточенное мастерство вязания крючком актуально и по сей день. Владение им даёт возможность прикоснуться к настоящему искусству.

Этот вид декоративно-прикладного творчества характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки, скатерти, прихватки, аксессуары, одежду и элементы её украшения.

Цели работы: выполнить работу в технике ручного вязания , доказать, что ручное вязание – это экономически выгодное, экологически безопасное и дисциплинирующее занятие.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    научиться строго распределять рабочий день на время работы и отдыха;

    убедиться, что работы, выполненные собственными руками, экономично выгодны;

    убедиться в экологической безопасности полученного изделия

Из истории вязания.

Ручное вязание – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, возраст которого около 5 тысячелетий. Основы его заложили кочевники-бедуины.

Вязание крючком у наших пра-пра-прабабушек даже не называлось вязанием , а было "тамбурной работой", потому что цепочка из воздушных петель, с которой начинается вязание крючком , похожа на тамбурный шов при вышивании.

Очень сложно точно установить историю вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все же некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. В одной из египетских гробниц (1900 год до н.э.) сохранилось изображения женщины, надевает носки. Отпечаток чулка обнаружен в застывшей лаве Помпеи в 79 году н.э. Детские чулки III-IV вв. н.э. найдены в Египте. Эти чулки уже учитывали форму обуви, сандалий с ремешком после большого пальца. У древних египтян при изготовлении носка большой палец вязался отдельно, как на варежках. Позже где-то в IX-XI веках некоторые искусные вязальщицы стали наносить даже тексты на носки. В музеях Детройта и Баделя хранятся такие образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей с древнеарабским текстом.

В средней полосе и на севере России вязание крючком считалось рукоделием от безделья: крючком вязали только вещи, предназначенные для украшения, - края полотенец, подзоры для кроватей, прошивки, а необходимые вещи - носки, варежки, платки - вязали спицами.

Для края полотенца, прошивок, подзоров часто использовалась техника вязания, которую называют филейной сеточкой.

В XV-XVI веках вязание довольно активно распространяется по Европе и превращается в домашнюю работу и в доходную отрасль: вяжут чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты, шляпки. Тогда же появился и стал традиционным для шотландцев головной убор - вязаный берет. Появились целые вязальные цеха. В 1589 году помощник приходского священника из Ву лбриджа Уильям Ли изобрел вязальный станок. Но чем больше выпускалось изделий массовогомашинного производства, тем более ценными становились изделия, изготовленные вручную, а особенно, изделия, связанные крючком, ведь такие изделия невозможно было повторить на машине. И до сих пор нет вязальных машин, которые бы могли вязать полотно, похожее на связанное крючком.

Со временем работы мастеров становятся искусством, вязаные изделия попадают в музеи. Например, две кофты XVII века хранятся в Швеции - в Северном музее в Стокгольме и в Историческом музее в Гетеборге. Обычно в Европе кофты вязали из однотонной пряжи, украшая изнаночными петлями лицевое полотно, а ведь арабы еще пару тысяч лет назад могли выполнять многоцветные сложные узоры.

В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Для этого занятия требуются знания кройки и шитья по трикотажу, а в работе с крючком много общего с вышивкой и ткачеством. И все равно, ручное вязание выгодно отличается из других видов рукоделия. Особенно оно привлекательно, что исходный материал - пряжу - можно использовать несколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Действительно, в настоящее время очень трудно представить на гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.

Ручное вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий.

Вязание в дизайне интерьера

Если взять все способы оформления интерьера, то вязание считается самой элегантной, утонченной работой. Издавна панно и салфетки, скатерти, считались фамильными оберегами. Изделия, украшенные кропотливой работой хозяйки дома, передавались по наследству, их хранили как драгоценную реликвию. Вязанием украшали самые дорогие человеку изделия – детские одеяла, сорочки, подушки, нередко даже верхнюю одежду, а для дома – скатерти, полотенца, для украшения домашней мебели.

В настоящее время люди начали уделять больше внимания дизайну интерьера, стремление к индивидуализму стало модным, в итоге интерьер становится более роскошным и красивым. В погоне за желанием сделать свой дом уютным, комфортным, максимально «личным»», теплым, люди опять начали прибегать к изготовлению аксессуаров для дома своими руками. Эту идею подхватили декораторы и дизайнеры. Для людей стало важным, чтобы дом выглядел не просто как «дом», а как место обитания, отдыха. Учитывая современную моду на простоту линий, утонченные аксессуары, вязание, выполненное руками хозяек, выгодно подчеркнула индивидуальность дома, ее обитателей.

Сегодня, кажется, невозможно представить себе интерьер квартиры, в котором вязание смотрелась бы странно.

При вязании для украшения интерьера стоит учитывать несколько важных моментов:

    назначение работы,

    общий стиль комнаты,

    облик дома в целом.

Только лишь ответив на эти три вопроса можно приниматься за работу или же делать заказ у опытных мастериц. От вашего решения будет зависеть выбор схем, цветов, размера вязания, а значит и общий вид, гармоничность интерьера.

Идея проекта.

Если Вы умеете вязать, то Вы можете одеть Ваш дом в уютные вещички, которые будут радовать Вас своей оригинальностью и индивидуальным стилем. Если вы умеете вязать, то Вам повезло, а если нет, то пора учиться. Благодаря вязанию - вы найдёте себе достойное занятие, чем коротать зимние вечера. Любуемся и вдохновляемся. Смотрим очень много разных вариантов.

Вязание крючком– это один из тех элементов декора интерьера, которые никогда не выйдут из моды. Связанными салфетками украшали свои дома еще наши бабушки и прабабушки. Тем не менее, красивые вязаные вещи способны преобразить и украсить самый современный интерьер. Сервиз ручной работы – это всегда неповторимо и оригинально, он привлекает внимание и производит неизгладимое впечатление на гостей.

Такие изделия ценны еще и тем, что они несут не только внешнюю красоту, но и гораздо большее – тепло умелых рук, любовь, положительную теплую энергетику. Поэтому интерьер, в котором есть вязаные вещи, становится таким теплым, домашним.

Вязаными вещами можно украсить любую комнату в квартире – кухню, гостиную, спальню и даже детскую. Главное, чтобы эта вещь гармонично вписалась в стиль интерьера и по цвету, и по тематике. Для кухни можно связать аппетитные фрукты. Для гостиной можно связать салфетки на стол, которые подойдут под цветовое решение комнаты. В детской комнате тоже найдется место для ярких и красочных игрушек, сказочных персонажей или забавных зверюшек.

Ставить изделие нужно на видное место, чтобы была возможность оценить всю красоту этой ручной работы. Если вязаных вещей в доме много, то те, что размером побольше, нужно разместить выше, а маленькие – ниже.

У нас в школе есть кружок вязания. Я решила походить на него. Мне очень понравилось, и я научилась очень красиво вязать. Учитель вязания дала мне много разных схем, у меня очень красиво получилось. Я услышала о конкурсе творческих работ в школе и решила поучаствовать. Посоветовалась с родителями, с одноклассницами. Мама посоветовала связать прихватки для кухни, подружки посоветовали чехол для сотового телефона. Потом я пошла к преподавателю, и мы решили связать «Кофейный сервиз».

Технология выполнения вязания крючком .

Принадлежности для вязания крючком

Для вязания крючком понадобятся крючки, нити и вспомогательные аксессуары:

    скрепки-маркеры для того, чтобы не потерять нужный ряд или петлю;

    иглы с большим ушком для соединения деталей;

    ножницы;

    сантиметр для измерения размеров и определения плотности вязания;

Крючки


Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Размеры колеблются в таких пределах: величина головки – 0,5-15 мм (размеры крючка №1-6); длина 125-200 мм для коротких и 350-450 мм для длинных крючков. Номера крючков часто совпадают с размером головки (№2 – 2 мм), но это только в системе измерения международной номенклатуры стандартов. Потому советую читателям «Мир Советов» внимательно изучать описание работы, поскольку, если система другая (что особенно актуально для иностранных журналов по вязанию на их родном языке), можно ошибиться в выборе крючка для работы.
Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт. По моему мнению, крючок – это как волшебная палочка в «Гарри Поттере» – у каждого должна быть своя, или, по крайней мере, хорошо знакомая, тогда своей работой вы сможете гордиться.

Нити

Оптимально нитки для работы должны в полтора-два раза быть тоньше крючка. Тонкие крючки тонкими нитями дают нежные ажурные узоры-кружева, толстые крючки толстой нитью дают крупную вязку и нормальную плотность. Толстый крючок и тонкая нить дадут дырчатую рыхлую структуру, а тонкий крючок и толстая нить очень плотное или даже грубое полотно. В любом случае полотно из-под крючка плохо растягивается, что делает ему определенную честь. Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. Если говорить о классических нитях, то это и шелк, и хлопок, и шерсть, а также полушерсть, синтетика, мулине, краше, лен, ирис, гарус. На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.
Мне приятнее всего вязать х/б ниткой обычной или мерсерезированной – она упругая, отлично показывает узор, не расщепляется, хорошо скручена из небольшого количества тоненьких ниточек. Нужно принять во внимание, что если вы делаете упор на рисунок, пряжа должна быть однотонная, а если на расцветку – подойдет меланжевая нить или нить с эффектами. Предпочтительно вначале определить плотность вязания на образце, а затем приступать к работе. Тем более она будет важна при изготовлении изделия по собственному дизайну.

В схемах по вязанию крючком используются определенные условные обозначения для каждого существующего узелка. Применяется такое понятие как раппорт – количество петель повторяющегося рисунка в одном ряду.


Основы вязания крючком.

Воздушная петля.

Служит началом вязания, образуя цепочку и

применяется в вязании всех узоров.

Полу-столбик.

Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нитку и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке

Столбик без накида.

Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке.


Столбик с накидом.

Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли (петля, накид, петля). Затем захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые нетли на крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 последние петли на крючке.

Столбик с двумя накидами.

Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку в протягивают ее через следующие 2 петли зва крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через 2 последние петли на крючке.


Технология выполнения «Кофейного сервиза»

Для выполнения «Кофейного сервиза»понадобятся:

нитки «Ирис» белого и оранжевого цвета, крючок № 2, и маленькие ножницы для обрезания ниток.

Чтобы заниматься вязанием было удобно, работа не вызывала утомления, надо правильно организовать своё рабочее место и соблюдать определённые правила труда.

Прежде чем приступить к изготовлению сервиза, я организовала свое рабочее место так, чтобы все инструменты были под рукой. Освещение слева или спереди, справой стороны ножницы, крючок, вязальные нитки в специальной коробке. Соблюдала правила безопасной работы с колющими, режущими инструментами и электроприборами.

Вязание сахарницы.



1 круг. Белый цвет. 6 воздушных петель замкнуть в кольцо.

2 круг. Полу-столбик, 5 воздушных петель столбик с накидом в первую дугу (всего должно быть 16 столбиков с накидами, 8 цепочек из 2 петель, 8 цепочек из 1 петли).

3 круг . Полу-столбик, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом в первую дугу, по 3 столбика с накидом в каждую дугу по всему кругу.

4 круг. 4 воздушные петли, столбик с 2-мя накидами в каждый столбик по всему кругу (всего 48 столбиков).

5 круг. Полу-столбик,4 воздушные петли 2 столбика с накидами.

6 круг. Полу-столбик, 4 воздушные петли, 3 столбика с 2-мя накидами по всему кругу.

7 круг. Присоединить оранжевую нить. 4 воздушные петли,столбик с 2-мя накидами,столбик по всему кругу замкнуть.

8 круг. 1 воздушная петля, столбик без накида, столбик по всему кругу замкнуть. Нить закрепить.

Вязание чашки.

1-6 круг такие- же как в сахарнице.

7 круг. Полу-столбик, 4 воздушные петли, столбик с 2 накидами, воздушная петля, 2 столбика с 2-мя накидами. По всему кругу, замкнуть. Нить закрепить.

8 круг. Присоединить оранжевую нить. Полу-столбик, 3 воздушные петли, 4 столбика с накимдами в ту же дугу, по всему кругу замкнуть. Нить закрепить.

Вязание сливочника.

1-6 круг такие- же как в сахарнице.

7 круг. Полу-столбик, 4 воздушные петли, 2 столбика с 2-мя накидами, 3 столбика с 2-мя накидами, в центр каждой группы. Нить закрепить.

9 круг. присоединить оранжевую нить полу-столбиком в первый столбик.

Вязание блюдца.

1-4 круг такие же как в сахарнице.

5 круг. 4 воздушные петли, столбик с 2-мя накидами в первый столбик, 3 воздушные петли, 2 столбика с 2-мя накидами, 3 воздушные петли, по всему кругу. Замкнуть.

6 круг. Полу-столбик, 3 воздушные петли, столбик с 2-мя накидами, воздушная петля в ту же дугу, 2 столбика с 2-мя накидами, по всему кругу, замкнуть.

Вязание салфетки под сервиз. Схема вязания.

Готовая салфетка.

С помощью крахмала придала форму вязаному изделию. Готовое изделие.

Материалы, инструменты, оборудование.

Для выполнения ручной работы нужны очень несложные инструменты: нитки «Ирис» белого и оранжевого цвета, крючок № 2, крахмал «картофельный»,

Правила техники безопасности.

Очень важно обратить внимание на рабочее место при вязании. Лучше всего оборудовать его у окна, потому что необходимо хорошее освещение во время работы, это позволит сохранить свое зрение вязальщице.

В темное время суток нужно обязательно использовать настольную лампу.

Рабочий стул должен быть удобным, с твердой спинкой и соответствовать росту, чтобы работа над изделием не утомляла. Сидеть необходимо свободно и ровно. Корпус держать прямо, слегка наклонив голову к работе. Ноги не должны висеть, необходимо их поставить на что-нибудь твердое.

Так же необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с крючком и ножницами:

    осторожно пользоваться инструментами;

    не оставлять крючок на рабочем месте;

    крючок всегда должен быть в руке, в случае потери его сразу же надо искать

    не вязать изогнутым крючком;

    крючки хранить в пенале;

    крючок не брать в рот;

    не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;

    передавать ножницами друг другу только кольцами вперед;

Расчет стоимости изделия.

Подведем итог затраченных средств. Стоимость сантиметровой ленты, ножниц не учитываются, т. к. они нашлись у меня дома. Затраты на электроэнергию не учитываем, т.к. работы проводились в дневное время.

Используемые материалы

Цена

(руб)

Расход

Затраты

(руб.)

Нитки «Ирис» белого цвета

2шт

Нитки «Ирис» оранжевого цвета

1шт

Крючок № 2 (упаковка 3шт)

1 шт

Крахмал «Картофельный»

1 шт

ИТОГО затрачено

Экологическая экспертиза .

В современном индустриальном урбанизированном мире огромное значение имеет влияние любого труда, хобби, предпринимательства на окружающую среду, или экологичность процесса. Такие влиятельные международные организации, как ООН, ПАСЕ, ЮНЕСКО не первый год объявляют борьбу за экологию одной из приоритетных задач.

Домашняя пыль представляет собой исключительно антропогенный субстрат, в состав которого помимо частичек песка и почвы входят текстильные волокна, волосы и эпидермис человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных организмов и т.д.

Постоянно идёт процесс пылеобразования – вытираются ковровые покрытия, осыпается и вышаркивается краска, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, кожный эпителий, перхоть и т.д.

Состав и влияние на здоровье человека обычной бытовой пыли все чаще становится предметом научных исследований и обсуждений на международных симпозиумах. Еще в 1993 году в журнале “Биологические науки” был опубликован прогноз Всемирной организации здравоохранения - к началу XXI века самыми распространенными будут аллергические заболевания. Теперь мы видим, что так оно и есть.

В состав пыли входит осыпающаяся побелка, вытирающийся лак, половая краска и т.д.; органические – волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних птиц.

Словом, именно дома нас всюду подстерегают вредные для здоровья факторы. Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице. Ведь при проветривании комнаты, когда потоки уличного воздуха входят через форточку и выходят через вентиляционные решетки или через другую форточку, скорость и направление воздушного потока постоянно меняются. При этом пыль выпадает в осадок, а на улицу выходит очищенный в комнате воздух. Специалисты измерили, что за сутки мы вдыхаем вместе с воздухом в среднем около двух столовых ложек пыли! И чем мельче пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам. Так что серьезно заболеть от пыли дома или на работе гораздо вероятнее, чем на улице, где мелкая пыль уносится ветром, прибивается и смывается дождем.

К счастью, моё любимое вязание , полностью соответствует всем критериям экологичности. Перечислим компоненты, необходимые для работы. К ним относятся: нитки, крючки и ножницы для работы. В данной работе, и преимущественно в других, я использую нитки российского производства фирмы «Гамма». Они изготовлены из хлопка или шерсти, обработаны устойчивым натуральным красителем. Я принципиально не пользуюсь китайскими нитками, так как их цвет нестойкий – они быстро выцветают, линяют при стирке. Это объясняется их неэкологичностью – в состав красителя входит быстрота компонентов на основе вредных химических соединений, включаю фенол.

Из вышесказанного следует, что основные компоненты для вязания, не приносят природе вреда, ни в процессе производства, ни в процессе эксплуатации. Они не вызывают аллергии, не действуют раздражающе на зрение и слух человека. При грамотном подходе и утилизация старых и ненужных изделий не вызовет экологических проблем. Утилизируемое изделие быстро и безопасно разлагается или перерабатывается на современных специальных предприятиях.

Самооценка .

Чем далее я продвигаюсь в выполнении конкретной работы, и вообще, в наращивании профессионализма в вязании тем более обращаю внимание на ряд положительных тенденций, характеризующих этот процесс.

В первую очередь, это – радостное чувство гармонии, которое овевает, как только принимаешься за любимое дело. Оно рождается в творческом мышлении, когда образы картины начинают принимать явственные очертания, цветовую насыщенности работы . Природа подарила нам цвет и надо уметь применять его красочные щедроты, его свойства, научиться распознавать оттенки. Здесь фантазия преподносит различные варианты картины, компонентные и цветовые импровизации.

Нельзя не отметить психологическое и физиологическое воздействие. Вязание прогоняет стресс и мрачные мысли. Успокаивается нервная система, улучшается настроение. Повышается внимательность, собранность, вырабатывается усидчивость и аккуратность. По мере роста умения отмечаешь улучшение моторики рук, лучшую координацию движений.

Кроме того, вязание открыло во мне дизайнерские способности. На джинсы, брюки, блузки я могу, при желании, нанести симпатичную вывязку , что сделает одежду более модной и оригинальной.

Наконец, интерес к данному виду творчества помогает мне

устанавливать новые контакты, знакомиться с другими вязальщицами и находить среди них единомышленников, расширяя свой кругозор.

Заключение .

Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей творческой деятельности на данном этапе.

Главное – это, конечно же, огромное эстетическое душевное удовольствие, которое я получила, проходя все этапы вязания сервиза . Я еще раз убедилась, что сочетание хобби, творчества и труда в этой деятельности является оптимальным, гармонично сочетается, развивает и мобилизует полезные навыки и наклонности.

Проведя за работой много часов и дней, я еще раз столкнулась с необходимостью дисциплины, организованности, контроля над собой. При этом как развивается фантазия, как поразительно ощущаются полутона и оттенки рисунка, сколь приятен, созидателен и радостен процесс! В приподнятом восторженном состоянии я настраиваюсь на другие работы. Фактические затраты на мою работу составили всего 165 рублей. Сервиз , связанный мною, в отличие от ковров, не накапливает в себе пыль.

Поставленных целей я достигла.

Спасибо тебе, вязание !

Список использованной литературы .

1. К . В . Егоренко . Knit and Mode.Вязание крючком. Вязание и мода. №2

2010г. г.Москва

2. И Байбакова , С.О.Ермакова. Вязание красиво и легко . Вязание крючком

12 2009г. г.Москва.

3 . М.Осипова . Валя-Валентина . Вязание крючком. г.Ижевск , №12 2000 г.

г.Москва.

4. Е.С.Розанова. Новая энциклопедия вязания . Вязание крючком. №3

2011г. г.Санкт-Петербург.

5. Г.М.Медникова. Diana Креатив. Вязание крючком. №8 2003г. г.Москва.

Приложения I

Рис.1

Рис. 2

Рис. 3