Питание

Кофе фраппе. Кофе Фраппе

Сегодня темой нашего разговора станет рецепт фраппе - греческого напитка, фактически представляющего собой холодный кофейный коктейль. Бодрит эта вещь не хуже своего горячего сородича, а в жаркое время года даже дает последнему сто очков вперед благодаря прохладе и свежести. Итак, как же приготовить такой кофе? Рассмотрим разные варианты.

Основные принципы

Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.

В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.

Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.

Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:

  • глико (сладкий);
  • метриос (среднее количество сахара);
  • пикрос (горький - без добавления сахара);
  • ме гала (с молоком);
  • хорис гала (без молока).

Классические способы

Подготовьте 200 мл двойного эспрессо, 150 мл воды или молока, сахар по вкусу, кубики льда.

Молоко и эспрессо взбейте в шейкере или с помощью миксера. Кстати, есть специальная взбивалка для фраппе, благодаря которой можно добиться образования красивой светло-коричневой пенки. В стакан выложите лед и налейте молочно-кофейную смесь. Подавайте с трубочкой.

А вот и более быстрый в приготовлении рецепт фраппе (тот самый второй алгоритм): насыпьте в стакан растворимый кофе (любой, какой вам нравится), добавьте сахар по вкусу, налейте пару ложек молока или воды, затем тщательно взбейте смесь. В идеале у вас должна получиться крепкая пенка, которая не вытекает, если перевернуть стакан. Далее залейте воду или молоко - через некоторое время пена и жидкость образуют два слоя, и напиток приобретет красивый вид.

Фраппе с мороженым

Кофе фраппе, рецепткоторого предполагает добавление мороженого - это уже самый настоящий коктейль.

Возьмите 200 миллилитров эспрессо (предпочтительно двойного), 100 грамм мороженого «Пломбир», 100 мл молока, кубики льда, черный тертый шоколад.

  • Приготовьте эспрессо (рекомендуется сделать крепкий кофе, он должен быть горячим).
  • Взбейте мороженое с молоком до образования пены.
  • В бокалы для фраппе насыпьте колотый лед и влейте мороженое с молоком.
  • Аккуратно добавьте кофе. Размешивать не нужно - в напитке естественным образом получатся красивые разводы.
  • Присыпьте фраппе шоколадом, вставьте трубочки.

Фраппе с мороженым и шоколадом

Возьмите: 30 миллилитров эспрессо, плитку черного шоколада, по щепотке молотой корицы и какао-порошка, 50-100 грамм мороженого, лед.

  • Растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
  • В блендере взбейте кофе, мороженое и шоколад.
  • Добавьте в шоколадно-кофейную массу лед и взбейте все до густой пены.
  • Посыпьте напиток корицей и какао-порошком, вставьте трубочки.

Медово-шоколадный фраппе

Как приготовить фраппе зимой, если хочется испытать вкус именно этого напитка, но при этом немножко согреться?

Возьмите: 200 миллилитров двойного эспрессо, 150 мл молока, 2 чайные ложки меда (предпочтительно цветочного), 50 грамм тертого черного шоколада, лед. Есть вот такой сытный вариант:

  • Выложите в бокалы колотый лед.
  • Приготовьте эспрессо. Добавьте в него мед и почти весь шоколад. Все смешайте в блендере до образования пены.
  • Тонкой струйкой влейте кофе в бокалы. Посыпьте остатками шоколада, вставьте трубочки.

Фраппе на воде со сливками

Возьмите: 200 миллилитров холодной воды, по 2 чайные ложки растворимого кофе и сахара, 20 мл сливок.

  • В блендер насыпьте кофе и сахар, добавьте пару ложек воды, взбейте до появления пены.
  • Кофейный мусс перелейте в стакан. Введите холодную воду и сливки. Можно размешать, если хотите, но необязательно.
  • Добавьте лед и вставьте трубочку.

Вишневый фраппе

Это рецепт фраппе для любителей ягодных добавок.

Возьмите: 250 миллилитров двойного эспрессо, 100 грамм вишни без косточек, кубики льда.

  • Сварите эспрессо или приготовьте растворимый.
  • Взбейте вишню в блендере и смешайте с раскрошенным льдом.
  • В высокий стакан выложите вишню со льдом и аккуратно по стенкам влейте эспрессо.
  • Украсьте напиток парой вишен с косточками, предварительно охлажденными в морозилке. Вставьте трубочку.

Фраппе с бананом и шоколадом

Возьмите: 50 миллилитров эспрессо, 100 мл молока, 1 плитку черного шоколада, 1 банан, 2 чайные ложки сахара, щепотку ванилина, взбитые сливки.

  • Приготовьте эспрессо.
  • Растопите плитку черного шоколада.
  • Взбейте в блендере кофе и банан.
  • В получившуюся массу влейте молоко и добавьте ванилин. Все взбейте в густую пену.
  • В стакан налейте растопленный шоколад, а поверх него - ароматную кофейно-банановую смесь.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком, вставьте трубочки.

Вы можете придумать собственный рецепт фраппе, экспериментируя с разными ингредиентами. Например, добавляя различные сиропы (шоколадный, карамельный) или варьируя пропорции компонентов.

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle - детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Готовим фраппе

Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.

В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.

Основной рецепт

Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.

Понадобится:

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
  • ¼ стакана воды (50-60 мл).

Как приготовить:

  1. Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
  2. Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
  3. Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
  4. Последний этап приготовления коктейля - полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.

Вместо молока можно использовать и сливки.

С вишней или «Вишневый сад»

Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100-120 мл эспрессо;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 5 г вишни без косточек;
  • 2 вишенки на ветке.

Как приготовить:

  1. Сначала варим крепкий эспрессо.
  2. Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
  3. Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
  4. Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.

В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.

С медом или «Зимнее очарование»

Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 75 мл молока;
  • 20 г шоколада (черного);
  • 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
  • 4-5 кубиков льда.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
  2. Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
  3. Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
  4. Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.

Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.

Пьем фраппе по-гречески

Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян - это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.

Понадобится:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3-5 кубиков льда.

Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!

Барный способ кофейного коктейля

А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.

Понадобится:

  • кубики льда;
  • 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
  • 30-50 мл эспрессо;
  • ¼ ч. л. какао;
  • корица и шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
  2. В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
  3. Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.

Редкий случай, когда с точностью до года история хранит дату рождения какого-либо кушанья или напитка. Однако про фраппе мы знаем наверняка: он впервые был приготовлен в 1957 году в греческих Салониках , когда там проходила международная ярмарка.

Грек Димитриос Вакондиос, представлявший на этом мероприятии компанию Nestle, должен был приготовить чашку растворимого кофе, но в его распоряжении не оказалось кипятка, тогда он нашел необычный выход из ситуации: залил порошок холодной водой, а затем взбил в шейкере со льдом .

Напиток понравился и оказался очень своевременным в жарком южном климате. Многим захотелось повторить этот эксперимент.

Хотя напиток родился в Греции, его назвали французским словом «frappе» (ударение – на последнем слоге), что в переводе на русский означает «охлажденный».

Кофе фраппе – что это такое?

Кофе фраппе состоит из эспрессо и расколотого на мелкие кусочки льда (о том, мы рассказывали здесь), иногда разнообразие в рецепт вносят добавки:

  • шоколад;
  • орехи;
  • мороженое;
  • фрукты;
  • сливки.

Поскольку значительный объем в напитке отводится льду, фраппе рекомендуют людям, ограничивающим собственное меню разными диетами, считающим каждую калорию.

Именно для них лучше всего подойдет фраппе без молока. Важно, чтобы напиток был свежесваренным, «живым», а не приготовленным несколькими часами ранее.

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав

Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.

Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.

Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).

Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).

Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.

Классический

Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.

Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.

Холодный

Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.

Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.

Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете .

С карамелью

Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа .

Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.

Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.

Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:

Мятный с клубникой

Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.

Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.

Малиновый

Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.

В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).

Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами.

С ванилью

Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.

Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.

С шоколадом

Этот кофейный фраппе называют зимним , потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.

Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.

Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.

Греческий

Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.

Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.

Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.

Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.

Банановый

Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.

В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.

Если вас интересует, а также история появления напитков, рецепты приготовления, прочтите нашу публикацию.

Рецепты приготовления кофе с коньяком представлены в материале.

Миндальный

Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная , ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.

Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.

Разница между фраппе и фраппучино

Оба этих напитка относятся к группе прохладительных, выполненных на основе эспрессо.

Но если в случае с фраппе допускается и даже приветствуется фантазия изготовителя, то фраппучино уже более полувека делается строго по рецепту, запатентованному компанией StarBucks (ее знают во многих странах мира как производителя освежающих напитков, в состав которых входит кофе).

Стандартная порция составляет 460 мл . В нее входят молоко (обязательно – охлажденное), лед, сахар и доппио (так принято называть двойной эспрессо).

Все это вместе (в том числе и лед, и это отличает фраппучино от фраппе) взбивается. Подают напиток с соломинкой.

Как пить

Обычно этот напиток подают как освежающий – в жаркий летний день или душный вечер. Стакан должен быть высоким и прозрачным, чтобы лучше можно было рассмотреть все его ингредиенты. Кстати, айриш-бокал тоже подойдет для этого напитка.

Пьют фраппе не торопясь, через соломинку, причем для разных видов напитка подбирают соломинку нужного диаметра (если в напитке есть кусочки фруктов или ягод, не полностью измельченные миксером, трубочка должна быть толще обычной).

Интересно, что в Греции этот напиток считают неотъемлемым элементом традиционного времяпрепровождением южан.

Зарегистрирован даже необычный рекорд – местные жители, укрывшись от солнца, беседуя в дружеской компании, пили через соломинку порцию фраппе на протяжении четырех часов.

Из-за того, что тянуть удовольствие желательно как можно дольше, греки считают допустимым во время питья добавлять в кофе немного холодной воды.

Ну а пенку высасывают полностью с помощью трубочки, чтобы стакан был идеально пуст и ни одной капли лакомства не пропало бы зря.

Словосочетание кофе фраппе звучит так необычно и непривычно, что поневоле возникает вопрос о том, что это такое. Причём интересно становится даже людям, не употребляющим напиток бодрости в принципе. Так вот, если очень коротко, то это холодный кофе с добавками.

История

Этот простой рецепт получился совершенно случайно и неожиданно в 1957 году на Международной ярмарке в Салониках. Тогда представитель компании Nestle в перерыве не смог найти горячей воды, чтобы приготовить растворимый напиток. Поэтому он придумал залить его холодной и взбить всё в шейкере… И появился на свет первый в мире Кофе фраппе. А поскольку происходило всё это в Греции, изобретено было греком, то называют сей нектар греческим. Наибольшей популярностью Кофе фраппе пользуется на Кипре и на своей родине, конечно же. Но любят его и в других странах, особенно в жаркое время года. Даже более того, рецепт много раз дополняли и модифицировали, фантазируют и до сих пор, поэтому способов приготовления и получаемых вкусов очень много.

Классика

Классический рецепт состоит из:

  • 200 мл ;
  • 150 мл молока;
  • 10 ледяных кубиков.

Горячий напиток бодрости и молоко взбить в миксере (или шейкере) и вылить в стакан со льдом. Вставить в стакан трубочку и подавать классический Кофе фраппе.

Греческий

Рецепт греческого Кофе фраппе – это тот изначальный растворимый порошок, смешанный Димитриосом Вакондиосом с холодной водой.

Сюда можно добавлять молоко, сахар, ваниль… Пропорции ингредиентов выбирать по своему вкусу. Словом, вполне вероятно придумать ещё один новый рецепт.

Составляющие из расчёта на 2 порции

  • 250 мл double-эспрессо:
  • 10 ледяных кубиков;
  • 100 г вишен (свежих или мороженных) без косточек;
  • пара вишенок с косточками и хвостиками.

Приготовление вишнёвого Кофе фраппе

  • сварить эспрессо;
  • вишню взбить в блендере и перемешать со льдом;
  • вишни с хвостиками охладить до затвердевания, но не замораживать;
  • в бокалы насыпать лёд с вишней;
  • осторожно по стенке влить эспрессо;
  • украсить бокал вишенками с хвостиками;
  • готово, осталось вставить трубочку и можно подавать.

Вот такой оригинальный рецепт и неожиданное сочетание!

Фраппе зимний

Ингредиенты на две порции зимнего Кофе фраппе

  • 200 мл double-эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 50 г тертого чёрного шоколада;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 10 кубиков льда.

Приготовление

  • 2/3 стаканов наполнить молотым льдом;
  • свежий эспрессо чуть охладить, смешать с молоком, шоколадом (оставить немного стружки для украшения) и медом;
  • взбить кофейную смесь блендером до густой пены;
  • влить смесь тонкой струйкой в стаканы;
  • украсить (посыпать) шоколадом;
  • вставить толстые трубочки и подавать.

Этот сладкий, сказочный рецепт согреет, даже несмотря на присутствие льда.

Ингредиенты из расчёта на две порции

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 г мороженого без добавок;
  • 8 кубиков льда;
  • тертый шоколад.

Рецепт

Если не перемешивать, кофе и мороженое растекутся красивыми узорами. Вставляйте соломинку и подавайте. Этот вкуснейший коктейль Кофе фраппе никого не оставит равнодушным! А рецепт будет пользоваться популярностью даже у детей, если сварить зерна без кофеина.

Очевидно, что ответить абсолютно исчерпывающе на вопрос о фраппе: «Что это такое?» – невозможно, поскольку рецепт этого напитка слишком уж «фьюжн», и места для творчества и полёта фантазии хватит не одному бармену и кулинару.