Сегодня темой нашего разговора станет рецепт фраппе - греческого напитка, фактически представляющего собой холодный кофейный коктейль. Бодрит эта вещь не хуже своего горячего сородича, а в жаркое время года даже дает последнему сто очков вперед благодаря прохладе и свежести. Итак, как же приготовить такой кофе? Рассмотрим разные варианты.
Основные принципы
Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.
В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.
Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.
Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:
- глико (сладкий);
- метриос (среднее количество сахара);
- пикрос (горький - без добавления сахара);
- ме гала (с молоком);
- хорис гала (без молока).
Классические способы
Подготовьте 200 мл двойного эспрессо, 150 мл воды или молока, сахар по вкусу, кубики льда.
Молоко и эспрессо взбейте в шейкере или с помощью миксера. Кстати, есть специальная взбивалка для фраппе, благодаря которой можно добиться образования красивой светло-коричневой пенки. В стакан выложите лед и налейте молочно-кофейную смесь. Подавайте с трубочкой.
А вот и более быстрый в приготовлении рецепт фраппе (тот самый второй алгоритм): насыпьте в стакан растворимый кофе (любой, какой вам нравится), добавьте сахар по вкусу, налейте пару ложек молока или воды, затем тщательно взбейте смесь. В идеале у вас должна получиться крепкая пенка, которая не вытекает, если перевернуть стакан. Далее залейте воду или молоко - через некоторое время пена и жидкость образуют два слоя, и напиток приобретет красивый вид.
Фраппе с мороженым
Кофе фраппе, рецепткоторого предполагает добавление мороженого - это уже самый настоящий коктейль.
Возьмите 200 миллилитров эспрессо (предпочтительно двойного), 100 грамм мороженого «Пломбир», 100 мл молока, кубики льда, черный тертый шоколад.
- Приготовьте эспрессо (рекомендуется сделать крепкий кофе, он должен быть горячим).
- Взбейте мороженое с молоком до образования пены.
- В бокалы для фраппе насыпьте колотый лед и влейте мороженое с молоком.
- Аккуратно добавьте кофе. Размешивать не нужно - в напитке естественным образом получатся красивые разводы.
- Присыпьте фраппе шоколадом, вставьте трубочки.
Фраппе с мороженым и шоколадом
Возьмите: 30 миллилитров эспрессо, плитку черного шоколада, по щепотке молотой корицы и какао-порошка, 50-100 грамм мороженого, лед.
- Растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
- В блендере взбейте кофе, мороженое и шоколад.
- Добавьте в шоколадно-кофейную массу лед и взбейте все до густой пены.
- Посыпьте напиток корицей и какао-порошком, вставьте трубочки.
Медово-шоколадный фраппе
Как приготовить фраппе зимой, если хочется испытать вкус именно этого напитка, но при этом немножко согреться?
Возьмите: 200 миллилитров двойного эспрессо, 150 мл молока, 2 чайные ложки меда (предпочтительно цветочного), 50 грамм тертого черного шоколада, лед. Есть вот такой сытный вариант:
- Выложите в бокалы колотый лед.
- Приготовьте эспрессо. Добавьте в него мед и почти весь шоколад. Все смешайте в блендере до образования пены.
- Тонкой струйкой влейте кофе в бокалы. Посыпьте остатками шоколада, вставьте трубочки.
Фраппе на воде со сливками
Возьмите: 200 миллилитров холодной воды, по 2 чайные ложки растворимого кофе и сахара, 20 мл сливок.
- В блендер насыпьте кофе и сахар, добавьте пару ложек воды, взбейте до появления пены.
- Кофейный мусс перелейте в стакан. Введите холодную воду и сливки. Можно размешать, если хотите, но необязательно.
- Добавьте лед и вставьте трубочку.
Вишневый фраппе
Это рецепт фраппе для любителей ягодных добавок.
Возьмите: 250 миллилитров двойного эспрессо, 100 грамм вишни без косточек, кубики льда.
- Сварите эспрессо или приготовьте растворимый.
- Взбейте вишню в блендере и смешайте с раскрошенным льдом.
- В высокий стакан выложите вишню со льдом и аккуратно по стенкам влейте эспрессо.
- Украсьте напиток парой вишен с косточками, предварительно охлажденными в морозилке. Вставьте трубочку.
Фраппе с бананом и шоколадом
Возьмите: 50 миллилитров эспрессо, 100 мл молока, 1 плитку черного шоколада, 1 банан, 2 чайные ложки сахара, щепотку ванилина, взбитые сливки.
- Приготовьте эспрессо.
- Растопите плитку черного шоколада.
- Взбейте в блендере кофе и банан.
- В получившуюся массу влейте молоко и добавьте ванилин. Все взбейте в густую пену.
- В стакан налейте растопленный шоколад, а поверх него - ароматную кофейно-банановую смесь.
- Украсьте напиток взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком, вставьте трубочки.
Вы можете придумать собственный рецепт фраппе, экспериментируя с разными ингредиентами. Например, добавляя различные сиропы (шоколадный, карамельный) или варьируя пропорции компонентов.
Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle - детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
Понадобится:
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
Как приготовить:
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля - полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
Как приготовить:
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
Как приготовить:
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян - это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
Понадобится:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Барный способ кофейного коктейля
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
Понадобится:
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для украшения.
Как приготовить:
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
- Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Редкий случай, когда с точностью до года история хранит дату рождения какого-либо кушанья или напитка. Однако про фраппе мы знаем наверняка: он впервые был приготовлен в 1957 году в греческих Салониках , когда там проходила международная ярмарка.
Грек Димитриос Вакондиос, представлявший на этом мероприятии компанию Nestle, должен был приготовить чашку растворимого кофе, но в его распоряжении не оказалось кипятка, тогда он нашел необычный выход из ситуации: залил порошок холодной водой, а затем взбил в шейкере со льдом .
Напиток понравился и оказался очень своевременным в жарком южном климате. Многим захотелось повторить этот эксперимент.
Хотя напиток родился в Греции, его назвали французским словом «frappе» (ударение – на последнем слоге), что в переводе на русский означает «охлажденный».
Кофе фраппе – что это такое?
Кофе фраппе состоит из эспрессо и расколотого на мелкие кусочки льда (о том, мы рассказывали здесь), иногда разнообразие в рецепт вносят добавки:
- шоколад;
- орехи;
- мороженое;
- фрукты;
- сливки.
Поскольку значительный объем в напитке отводится льду, фраппе рекомендуют людям, ограничивающим собственное меню разными диетами, считающим каждую калорию.
Именно для них лучше всего подойдет фраппе без молока. Важно, чтобы напиток был свежесваренным, «живым», а не приготовленным несколькими часами ранее.
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав
Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.
Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.
Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).
Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).
Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.
Классический
Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.
Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.
Холодный
Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.
Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.
Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете .
С карамелью
Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа .
Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.
Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.
Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:
Мятный с клубникой
Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.
Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.
Малиновый
Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.
В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).
Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами.
С ванилью
Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.
Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.
С шоколадом
Этот кофейный фраппе называют зимним , потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.
Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.
Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.
Греческий
Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.
Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.
Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.
Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.
Банановый
Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.
В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.
Если вас интересует, а также история появления напитков, рецепты приготовления, прочтите нашу публикацию.
Рецепты приготовления кофе с коньяком представлены в материале.
Миндальный
Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная , ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.
Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.
Разница между фраппе и фраппучино
Оба этих напитка относятся к группе прохладительных, выполненных на основе эспрессо.
Но если в случае с фраппе допускается и даже приветствуется фантазия изготовителя, то фраппучино уже более полувека делается строго по рецепту, запатентованному компанией StarBucks (ее знают во многих странах мира как производителя освежающих напитков, в состав которых входит кофе).
Стандартная порция составляет 460 мл . В нее входят молоко (обязательно – охлажденное), лед, сахар и доппио (так принято называть двойной эспрессо).
Все это вместе (в том числе и лед, и это отличает фраппучино от фраппе) взбивается. Подают напиток с соломинкой.
Как пить
Обычно этот напиток подают как освежающий – в жаркий летний день или душный вечер. Стакан должен быть высоким и прозрачным, чтобы лучше можно было рассмотреть все его ингредиенты. Кстати, айриш-бокал тоже подойдет для этого напитка.
Пьют фраппе не торопясь, через соломинку, причем для разных видов напитка подбирают соломинку нужного диаметра (если в напитке есть кусочки фруктов или ягод, не полностью измельченные миксером, трубочка должна быть толще обычной).
Интересно, что в Греции этот напиток считают неотъемлемым элементом традиционного времяпрепровождением южан.
Зарегистрирован даже необычный рекорд – местные жители, укрывшись от солнца, беседуя в дружеской компании, пили через соломинку порцию фраппе на протяжении четырех часов.
Из-за того, что тянуть удовольствие желательно как можно дольше, греки считают допустимым во время питья добавлять в кофе немного холодной воды.
Ну а пенку высасывают полностью с помощью трубочки, чтобы стакан был идеально пуст и ни одной капли лакомства не пропало бы зря.
Словосочетание кофе фраппе звучит так необычно и непривычно, что поневоле возникает вопрос о том, что это такое. Причём интересно становится даже людям, не употребляющим напиток бодрости в принципе. Так вот, если очень коротко, то это холодный кофе с добавками.
История
Этот простой рецепт получился совершенно случайно и неожиданно в 1957 году на Международной ярмарке в Салониках. Тогда представитель компании Nestle в перерыве не смог найти горячей воды, чтобы приготовить растворимый напиток. Поэтому он придумал залить его холодной и взбить всё в шейкере… И появился на свет первый в мире Кофе фраппе. А поскольку происходило всё это в Греции, изобретено было греком, то называют сей нектар греческим. Наибольшей популярностью Кофе фраппе пользуется на Кипре и на своей родине, конечно же. Но любят его и в других странах, особенно в жаркое время года. Даже более того, рецепт много раз дополняли и модифицировали, фантазируют и до сих пор, поэтому способов приготовления и получаемых вкусов очень много.
Классика
Классический рецепт состоит из:
- 200 мл ;
- 150 мл молока;
- 10 ледяных кубиков.
Горячий напиток бодрости и молоко взбить в миксере (или шейкере) и вылить в стакан со льдом. Вставить в стакан трубочку и подавать классический Кофе фраппе.
Греческий
Рецепт греческого Кофе фраппе – это тот изначальный растворимый порошок, смешанный Димитриосом Вакондиосом с холодной водой.
Сюда можно добавлять молоко, сахар, ваниль… Пропорции ингредиентов выбирать по своему вкусу. Словом, вполне вероятно придумать ещё один новый рецепт.
Составляющие из расчёта на 2 порции
- 250 мл double-эспрессо:
- 10 ледяных кубиков;
- 100 г вишен (свежих или мороженных) без косточек;
- пара вишенок с косточками и хвостиками.
Приготовление вишнёвого Кофе фраппе
- сварить эспрессо;
- вишню взбить в блендере и перемешать со льдом;
- вишни с хвостиками охладить до затвердевания, но не замораживать;
- в бокалы насыпать лёд с вишней;
- осторожно по стенке влить эспрессо;
- украсить бокал вишенками с хвостиками;
- готово, осталось вставить трубочку и можно подавать.
Вот такой оригинальный рецепт и неожиданное сочетание!
Фраппе зимний
Ингредиенты на две порции зимнего Кофе фраппе
- 200 мл double-эспрессо;
- 150 мл молока;
- 50 г тертого чёрного шоколада;
- 2 ч. л. мёда;
- 10 кубиков льда.
Приготовление
- 2/3 стаканов наполнить молотым льдом;
- свежий эспрессо чуть охладить, смешать с молоком, шоколадом (оставить немного стружки для украшения) и медом;
- взбить кофейную смесь блендером до густой пены;
- влить смесь тонкой струйкой в стаканы;
- украсить (посыпать) шоколадом;
- вставить толстые трубочки и подавать.
Этот сладкий, сказочный рецепт согреет, даже несмотря на присутствие льда.
Ингредиенты из расчёта на две порции
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 100 г мороженого без добавок;
- 8 кубиков льда;
- тертый шоколад.
Рецепт
Если не перемешивать, кофе и мороженое растекутся красивыми узорами. Вставляйте соломинку и подавайте. Этот вкуснейший коктейль Кофе фраппе никого не оставит равнодушным! А рецепт будет пользоваться популярностью даже у детей, если сварить зерна без кофеина.
Очевидно, что ответить абсолютно исчерпывающе на вопрос о фраппе: «Что это такое?» – невозможно, поскольку рецепт этого напитка слишком уж «фьюжн», и места для творчества и полёта фантазии хватит не одному бармену и кулинару.